本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人前でしゃべるのが苦手を乗り越えるには?(深刻)

人前でしゃべるのが苦手を乗り越えるには?(深刻)

レス31
(トピ主 0
💡
アキ
仕事
トピを開いて下さり、有難うございます。
タイトル通り人前にでると極度に緊張してしまい、冷静に話すことができません。生きていく上で私の最大の悩みです。

心臓の鼓動が速くなり全身にその振動が伝わってくるようで、手がガタガタ震え、同時に声が震えます。さらに頭が真っ白になり何を話しているのか自分で分からなくなってしまいます。声もでなくなっていきます。
他人がみていて、バレてしまうくらいおかしい状態になってしまいます。

過去には、送別会の挨拶で上記のようになってしまい、話している途中でその場を離れるというありえない苦い経験をしました。
仕事でのプレゼンは、極力避け続けました。でもどうしても逃げられない時が一度あり、カンペを読むのが精いっぱいで、その後の質疑応答はしどろもどろで失敗しました。。相手が言っている質問内容すら頭に入ってこないのです。

普通に人と接する時は、全く緊張しません。
だからこそ、人前に出でた時の自分をみられると恥ずかしい気持ちでいっぱいになります。

もともと覚えたことを想起しながら話すのが苦手であり、緊張することでますます出来なくなります。
練習をたくさんしても、本番では頭に浮かんできません。

こんな自分なのに、仕事上、また沢山の人の前で発表しなければならない機会がやってきました。もう怖くてどうしようもありません。逃げ出したい!!!

私ほど緊張される方で、克服された方はいらっしゃいますでしょうか?
もう治らないのでしょうか?

非常に悩んでいます。どうかアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も同じ!

041
たんたん
全く同じでびっくりしました。 こんなこと言ったらいけないけどうれしくなります。 解決にはなってませんね…。 でもプレゼンできるなんて、棒読みであってもすごいですよ。 よく目の前の人達をかぼちゃと思えばいいとか言われるけど、そんなふうに思うことができたら楽ですよね。 私も普段は普通なので、あがるタイプに見られないので、もし司会とかが当たったらどうしようと思います。 私も話の途中で何を言ってるのかわからなくなるときがあります。 声が震え、めちゃくちゃ早口になってます。 医療関係者ですが、SADという今はれっきとした病気に分類されているようです。 割といらっしゃるみたいですよ。 私も未だ克服できず、失敗しても大丈夫と自分に言う、ゆっくりしゃべる、変と思われようが開き直る、あと、寛大な優しい自分を演じるのが、何故か効果あり。自分の失敗に寛大になるのでしょうか? あと、漢方もいいですよ。 普段動悸や息切れしてると何故か上がりやすいですよ。

ほとんどの人が

匿名
人前では緊張するんじゃないでしょうか。緊張していてもそういう風に見えない人っていますしね。 私もそのタイプのようで、本当は緊張でドキドキしているんですが、周りからはそう見えないそうです。 しかし、声の方は隠せていないようで、震えているとのことです(笑)仕事で人前に出て話さないといけない時は、 何日も前から憂欝です。でも克服しようなんて思っていません。常に人前に出るような仕事なら考えものですが、 私の場合は時々ですから。その時その時をなんとか乗り切っております(笑) 何の助言もできず失礼しました。

緊張するのは当たり前

🐱
こでまり
緊張するのは当たり前です。 そういう場面では緊張せずに人前に立てる人の方が少ないと思います。 ですから、緊張していていいのだと思います。 手は震え、声もうわずりますよ、もちろん。 緊張してるのですから、普通の状態で話せません。 でも「それでいいのだ。だって緊張してるんだもん!」って 自分で納得すると、少し楽になりますよ。 最初に「非常に緊張しております!手は震え、声も震え、頭は真っ白ですが、 がんばります!」と挨拶をしてしまえばいいと思います。 質問が頭に入らない時は「緊張しすぎて質問が頭に入ってきませんでしたので もう一度お願いします」と言ってしまうとか。 カンペだけは完璧に書き上げ、それをただ読み上げるだけでも いいと思いますよ。 深呼吸して、ゆっくり読むといいと思います。 とにかく「私は緊張しまくっているのです。声が震えて当たり前です」を アピールすることだと思います。 どうせうまくできないのですから、開き直ることですよ。 私は初めての人と会う時に非常に緊張していた時、 相手の手が震えているのを見て、 「誰しも緊張するんだ」ということがわかり、楽になりました。

対人恐怖症とパニック障害

041
ななこ
息ができなくなるほど酷かったのですが、今は大丈夫です。 克服ポイントは、喋らなくていい仕事に変わったことと、視力が落ちて人の視線が見えなくなったということです。 私は印刷会社のオペレーターなのですが、派遣なので喋る機会といえぼ朝の挨拶ぐらいです。 それすら無視されることもあります。 克服することよりも、原因を避ける方が良いと思います。

同じような方が

041
nana
主さんと同じような方がいました。 人前で話さなくてはならない時に 「たいへん緊張してお聞き苦しくなるかもしれませんが、一生懸命頑張りますので、どうかご容赦ください」 と前置きして話されていました。 たしかにしどろもどろになったり、言葉に詰まったりされていましたけど、一生懸命な姿に「がんばれ!」と声がかかっていました。 流暢に話されるよりも私も一生懸命聞いちゃいました。 たぶん聞いている人たちは一生懸命な姿に文句はつけないと思います。 緊張したっていいじゃないですか。最後まで諦めずがんばってください。

レスします

041
和夫
苦手なことは回数を重ねてすれば必ず 苦にならなくなります。 私も汗が出て心臓 が止まりそうでしたが、回数 に慣れ 最近は喋るのがたのしみになってきました。 兎に角、回数を重ねるごとになれてきます。

プレゼン教室

041
orange
私も全く同じ状況でした。 これはまずいと一念発起してプレゼン教室に通いました。 3か月ほどのコースでしたが、クラスメートの前で 毎週ショートスピーチとその週の課題の長めのスピーチを する事を繰り返しました。 3か月で話がうまくなったとまでは思いませんが、 極度の緊張感はこれで克服できましたよ。 一番の薬は慣れです。応援しています。

SADかもしれません

🐷
きむら
私も中学時代からアキさんと同じようなことで悩んでいました。 授業中の朗読で声が震えたり、スピーチで緊張のあまり倒れたり。 これは性格なんだ、努力が足りないんだ、とあきらめていました。 でもある時、SAD(社会不安障害)という病気を知り、調べてみたところ、 あまりに自分の状態と一致したのでびっくりしました。 ただ「病気」「障害」という言葉にどうしても抵抗があり、 なかなか病院に行くことができなかったのですが、社会にでて、 そうも言っていられないことも増えてきたので、2年程前から メンタルクリニックに通院し、薬による治療をし、今はほとんど 気にならないほど、人前での緊張が治まってきました。 もし少しでも参考になればと思いレスいたしました。

私も同じですよ

041
ぽん
私は今、45歳ですが、やはり同じく人前ではアガってしまって何も話せなくなります。 もう、生まれつきこうなのだから、仕方ないと開き直ってますね。 何もメモも見ずに、ペラペラと喋れる人が居ますけど、凄いですよね。 総理大臣でさえ原稿を読んでるだけだってのに(笑。 上手く喋らないと、って思うと、余計に緊張するんですよね。 自分は人前で話をする能力は全然無いです!ってハッキリ言ってしまったら どうでしょうか? それでも、そういう役が廻ってくる? じゃ、話の要点だけ喋って、1分ぐらいで話を切り上げちゃえば? 駄目?

同じ悩みを持つものです

041
ミク
人前で話す必要がなかったときは、気づかなかったのですが、仕事上、プレゼンのとき、全体会議のときの発表時に異常に緊張する自分に気がつきました。酷い体の震えと、心臓が破裂しそうになって、パニックを起こす感じです。その状態で10年以上、ごまかし、ごまかし危機を乗り越えてきましたが、最近、それでは何の問題解決にもならないことを悔い、方法を変えました。人前で話すとき、いわゆる、恥ずかしい、かっこ悪い自分を皆に知ってもらおうじゃないかと、いい意味で開き直った態度で挑むことです。流暢に話そうと思うから緊張します。だから、スピーチど下手だけど、支離滅裂な話し方だけど、発表はしたいんです、わかりにくいかもしれないけど、話したいことがあるんです、という真摯な気持ちで挑むんです。すると、確かに話し方はヘタでも、自分に期待がないだけ、だいぶ楽になるもんです。自分は、それをがんばって実行していくうちに、話し方はヘタなままでも、緊張はかなりしなくなりましたよ。がんばってください。

ある程度は慣れですよ

041
いずみ
苦手だからって逃げてたら改善するわけないじゃないですか。 そういうのって経験を繰り返すうちに多少は慣れますよ。むしろ身内ばかりで多少恥をかいても良いような場では逃げずに経験すべきです。 私も大勢の前で発表するのは苦手です。でもね、嫌だからっていって、トピ主さんのように逃げられるような立場ではなかったですからね、責任のあることを色々やると普通は逃げられないものです。しかし嫌な思いをしながらでも色々やってきました。 今でも好きではないですけど、必要だったら抵抗なくできるようになりました。楽に克服できるようなことではないです。場数を踏むしかないですよ。 いつまでも嫌なことから逃げていたら改善しません。本気で改善する気なら勇気をもって苦手な分野でも踏み込みましょう。

社会不安障害

041
なな
社会不安障害、という言葉をご存じですか? 人前で話したり食べたりすることに極度に緊張し、不安や恐怖を覚え、 赤面や震え、吐き気などという症状の出る疾患です。 私がそうなのですが、人前での発言が怖く、しなければならないときは 何日も前からとにかく不安です。 当日、その時になると手足も声も震え、泣きだしそうになることもしばしばでした。 自分の発言をどうにか終えよう、と超早口で頑張ってみたら 「マシンガンみたいな発表でしたね」と言われたこともあります。 あがり症のひどいものだと思っていたときには 「なんで他の人にはできてることが自分にはちゃんとできないんだろう」と とても情けなくなりました。 同じ症状だな、と思われたら社会不安障害について調べてみてください。 投薬や認知行動療法などで症状を軽減させることができるので。 私の場合ですが、投薬も行動療法もしていません。、 こういう疾患なんだ、と認識し「じゃあしょうがない」と半ば開き直った時から 不思議なことに少し気持ちが軽くなり、前ほど人前での発言が怖くなくなったのです。 克服まではいきませんが、今はかなり楽に暮らしています。

私も同じです

🐶
みっちゃん
初めて大勢の人前で緊張のあまり 固まってしまったのは16年前です。 全く同じような症状でしたし、私の場合 顔がとても強張ってしまい 見ていた人達に後で心配されました。 それから同じように数名の前で発表する時など安定剤を飲まないといられないようになりました。こういう症状を社会不安障がいというらしいです。 すごいストレスと不安と恐怖ですよね… ただ簡単にがんばってとは言えないです… 病院で軽い安定剤をもらって楽になって自信をつけるところから始めていいと思います!

パニック障害?社会不安障害?

🙂
ささみ
大げさになってしまうかもしれませんが、 診断名のつく病気と言えるかも? 私も同じような症状に悩まされ、 ネットや本、病院などで調べたことがあります。 脳の分泌物のバランスが崩れることにより 頭と体がバラバラに働いてしまうようです。 自律神経失調症や、パニック障害、不安障害など 色々あるらしいのですが、 私は特定の診断名はないものの、心療内科に通院し お薬をいただいてなんとか乗り越えてます。 一度病院にかかるのも手だとおもいますよ。

社交不安障害では

041
てりやきまる
(深刻)と書かれていたので、真剣にレスします。 私もトピ主さんと同じ悩みをずっと抱えていました。 人と話すのも、何人かのグループで話すのも平気だけれど、 人前に立って一人でスピーチやプレゼンをするとなると、前の晩は眠れず、ヘタをすると数日前から緊張で他のことが手につかなくなります。 どうしても克服したく、スピーチ教室に行ったり、準備を万端にしたり、緊張を和らげると言われることをたくさん試してみましたが、ダメでした。 別の用事(?)で心療内科に行ったときに、話を聞いていると社交不安障害の気があるかも知れませんね、と言われ、調べてみたら、ある種の状況下で異常に緊張するという自分の症状にぴったり合致していました。 並外れて小心者なのだとか、勇気がないんだとずっと自分を責め続けていました。でも、スピーチ時などの「異常な」緊張は、ある種の障害かも知れないとわかってなんだかほっとし、それだけでほんの少しラクになりました。 病院では頓服のお薬をくれて、直前にそれを飲むと、心臓のばくばくが収まり、手足や声が震えることがなくなりました。 ぜひ一度、病院を訪れてみてください。

昔から緊張します

一時期、保険の営業をしていて、お客さんに保険の話しをする練習があって、他の営業員さんの前で見てもらう時に、固まってしまい泣いた過去があります。 子供が産まれてからは、幼稚園から始まる、親の集まりの自己紹介。毎年あります。子供が2人だから、二回。 毎回ほんとうに震えます。 結局、克服出来ないままです。 克服方法、私も知りたいです!

だいたい誰も聞いてないと思うようにする

🐤
ひな
値踏みされてるような気がするから緊張するのだと思います。 学生時代、主様は始業式や卒業式など、校長先生の話なんかを真剣に聞いていたでしょうか? なんとなーく聞いていたのでは無いでしょうか? 大人になってからの世界も同じだと思います。 会議も内心では皆意欲的にやってる訳ではなく、しなきゃいけないからしているんだと思います。 聞き流してる中で「ん?」と頭に引っかかる発言があればその部分を真剣に聞く事はあるでしょうが、最初から最後まで一字一句逃さず聞こうとしてる人なんていないと思います。 質問も、事前に「こんな事聞こう」と予め会議用に用意されていた物という可能性もあります。 そんな訳で、誰も自分の事なんて気にしてない。と思うようにするのが緊張しなくなる第一歩だと思います。 会議なんかでは一気に視線が集中するので怖いかも知れませんが、流石に会議などで発言者を見ない訳にもいきませんよね。 つまり、パフォーマンスなんです。 あなたを真剣に見てるフリをしながら頭の中はお昼に何食べようかなんて思ってるかも知れません。 そう思うとちょっとは気楽になりませんでしょうか?

逆に得意な可能性も。

041
ぱららいず
前から不思議だなと思っていたのですが、私の周りでは、客先やプレゼンで話すのが上手い人に限って、最中に手が小刻みに震えているんです。 そういう方々はやはり、極度の緊張屋だと自分自身で言っていました。 私なんて全く緊張しない代わりに、全体的になんとなく雑だし、適当さが相手にも伝わるしで、客先と信頼関係を築けません。 手が震えるような方々は事前の準備がすごく丁寧だし、会話中も相手のニーズをきちんと汲み取ろうと必死で、誠意を感じます。 頭が真っ白になってしまうのは、プレゼンからの逃げが悪循環を招いているだけだと思うので、あえてプレゼンをこなして慣れるのが良いと思います。 その先はきっと、私が尊敬している方々のような、会話力やプレゼン力に優れた方になれると思いますよ。

同じ悩みをもつ者です

041
みく
10年以上、最近まで同じような悩みを深刻に抱えていた者です。人前で発表するとき、異常に緊張します。酷い震えやパニック状態になります。仕事上、そういう危機をだましだまし乗り越えてきましたが、根本的な解決になっていないことに疑問を持ち、考え方を変える努力をしました。かっこわるい自分、恥ずかしさを隠すのではなく、逆にそういう自分を知ってもらおうという、いい意味の開き直りの発想でその場に挑むのです。話し方はヘタでも、皆に伝えたいことがあるんです、支離滅裂でわかりにくいかもしれないけど、聞いてもらいたいことがあるんですっていう真摯な気持ちで話すんです。流暢じゃなくて、単語をつなぎつなぎでもいいんです。軽蔑視されることは絶対ないです。逆に、誠意が伝わるのか、人は一生懸命聞いてくれたり、質問してくれたりするもんです。何度もやってると、話し方はヘタなままでも、緊張度はあきらかに低下しますよ。これはすごくいい方法なので、ぜひやってみてください。応援してます。

私もです

🐱
maru
私も昔からあがり症で、学生時代、皆の前で教科書を読むという事すら緊張して声が震えていました。 社会人になっても発表しなければならない場はたくさんあり、その都度緊張して同じ状況になりました。 スピーチやプレゼンなど言う事が決まっているものは、必ず前日に暗記するほど頭に叩き込んでいたし、 緊張の緩和にハーブのサプリメントが良いと聞き試したり… 多少良いコンディションの時はうまくいったりもしましたが、今も基本的に改善はしていないし治ってはいないと思います。 今はあきらめというか、気の持ち様で人にどう思われてもいいや、これが自分なんだから仕方ないと割切るようにしているのですが、 そう思うようになってからは少し楽になった気もします。 私は普段から心拍がかなり速い方なんですが、普通の人でも緊張すれば心拍が速くなると思いますが、 私の場合は元々速いのがもっと速くなり、緊張しただけで走った後と同じような状況になってしまうから 声が震えたり普通に喋りづらくなるんじゃないかと医師に言われた事があります。 そういう時は、ゆっくり深く深呼吸するのが一番効果的だと言われました。

メンタルクリニックへ

🐱
neko
わたしも、極度のあがり症なのですが、メンタルクリニックにいって、 β遮断薬をもらいました。 ドキドキが抑えられ、まったく緊張しません! ドキドキしないのが普通の感覚になり、薬の効果が切れても、1日緊張せずにすごすことができます。

同じです

🙂
李厘
毎月朝礼を言うのに一苦労。他人から見たら全く上がっていなくて、堂々としていたというけど、演技だよ。 最初の頃は「誰もいない」「みんなジャガイモ」と思い、左薬指をよく揉みました。そうすると心臓に近いので、落ち着くみたいです。今もそれは実行しています。 言う言葉は自分がわかりやすい言葉を選び、なるべくシンプルに短く終わるように言います。余計な事は一切言わないです。毎回していると慣れが出てきて、最近は少しだけ人を見ることが出来るようになりました。 人前で言った事を覚えている人はごくわずかです。殆ど覚えていないです。自分が関心あることは覚えていても詳しくは覚えていないです。 誰でも緊張するし、周りの人はそれ程関心がない。自分がリラックスして言うべきことを言うだけ。そう思って人前で話してみて下さい。

自己暗示をかける1

🙂
エマ
こんにちは。 私も人前で話すのが苦手です。ですが人前で話す仕事をしています。 最初は覚えた台本を言うのが精一杯。今は、雰囲気を見て笑いをとることもできるようになりました。 自分が心がけたことを、長くなりますが分けて書き込みします。 1.人前で話す前に、深呼吸し、思い切り大声を出す。  第一声が小さく、どもると、ミスを取り返すべくあせってしまうので、最初にすんなりと声が出るように。また、羞恥心をなくすために。 2.口調や態度がゆっくりめになるように話し始める。  これも1.と似ています。早く終わらせたい気持ちがあると早口になるので、自分を落ち着かせるためです。 3.目の前の人たちをいい人だと思い込む。  カボチャと思えと言いますが、私の場合、人からどう思われているのか気にしてしまうため、「私の話を素晴らしいと思って聞いてくれている」と考えます。  実際、多少トチっても、むしろ好意的な反応が返ってきます。 続きます。

自己暗示をかける2

🙂
エマ
続きです。 3.腕を組んでむっつりした表情の人がいたら、その人が和むように話しかける。  それでもダメなら、申し訳ありませんが脳内消去します。自分の心を動揺させないためです。  でも、案外そういう方のほうが後で質問をしてくれます。ちゃんと聞いていてくれたからこそだったりします。 4.甘えをなくす。  当たり前ですが、仕事だから見合う結果を出すと覚悟する。 5.デキル女風コーディネートにする。またはお気に入りの完璧コーデにする。  ばかばかしいかもしれませんが、服によって自分はデキル人間だと暗示をかけます。割と女性は洋服・お化粧によって気分も変わりやすい気がします。男性的なカジュアル服だとちょっと言動も男性的になったり、フェミニンな服だと逆という風に。周囲の人も服装によって見分けている所もある気がします。 6.話し方が上手だなと思う人を研究して、真似をする。 7.前もって人に見てもらって、アドバイスをもらう。  よいことしか言わない人ではなく、的確なことを言ってくれる人に見てもらいます。 ごめんなさい。またまた続きます。

自己暗示をかける3

🙂
エマ
続きです。これが最後です。 8.言葉のポイントで人の顔を見る。  たくさんの人の目を見てずっと話し続けていると余計なことを考えてしまうし、かといって台本をずっと見続けているのもどうかと思うので、文章のポイントになる部分で人の顔を見ます。 何度も人前で話すうち、度胸もつきましたし、場数を踏んだから大丈夫と自信もつきました。 今でも緊張しますが、緊張をごまかす方法を覚えるようになりました。 少しでもお役に立てれば幸いです。 トピ主さんは最大の悩みとのことですので、これまで色んな悩みを克服してきたスゴイ方なのだと思います。 そのガッツで頑張ってくださいね! 長々と失礼しました。

私も同じでした!

041
おなじく
プレゼン、スピーチどころか、今はセミナー講師までやったりします。 緊張して声震えるじゃないですか。 私もそうだったんですが、あるとき気づいたんです。 「声が震えて緊張するほど、この案件を重要に思ってるって、相手にも気づかれて、ちょうどいいではないか!」 そうなってくると、声が震えたら、勝ちですね。 よし、声震えた。 大事に思ってるってことがこれで相手に伝わった! ま、そんな感じです。 あと、知り合いがやってる方法は、みんなにしゃべるのではなく、優しそうな一人をロックオンして、その人に向かってしゃべるんだそうです。 そしたら一対一だから緊張しないんですって。 幸運を祈る!!

リハーサル!

🙂
元・・・・
元幹部自衛官でした。学卒からいきなり部下数十人の前で話さなければなりません。部下の平均年齢より自分は年下です。 大抵の人は大勢の前で話すのは苦手です。これを克服するのはリハーサル(場数を踏む)が一番だと思います。 原稿を作り、出来れば同僚に加わってもらって、その前で話してみる。想定問答までやれば完璧です。 プレゼンや人前で話す機会がありそうな時、事前に必ずリハーサルをやれば、いつか苦にならなくなると思います。 自衛隊の同期は百人程いますが、ほとんどの人が最初は人前で話すのは苦手ですが、この努力を一年続けると、ほとんどの人が苦にならなくなります。 頑張って!

私のおまじない

041
おば
小学生のころは一言いうと顔が真っ赤に それが嫌で 影のように気配を消していました 中学時代もしゃべらないでよい方法を探していました 今も苦手です 汗が出てきます そんな私は結婚して 子供が生まれて そんなこと言っていられなくなり ある会に入って 人の話を聞いたり 発表をしたりすることを訓練しました 前に立つとのどから心臓が飛び出すかと思うくらい なのになぜかクラスの代表になったり 新入生保護者代表で入学式でお礼の言葉を言わされる羽目になったり そのうちにあきらめたんです だれもこっちのことなんて気にしていない 気にしていてもすぐに忘れるんだから 心配してもしょうがないって 貴方も人が見たらどう見えているんだろうとか 恥ずかしい きっと私のこと何か思っているんだ と勝手に思っていませんか まいいか この言葉をドキドキしたら思い浮かべて下さい あんがい落ち着きますよ 私が気にするほど 人は私のことを気にしていないんだって

慣れ

041
すい
私も大勢の前でしゃべることに緊張します。 大学の卒論発表会では、声がふるえて泣いてしまい、まるで「花嫁の手紙」状態でした。 こんな私が転職を重ねて、営業職につきました。 営業職になる前にも、社内プレゼンなど人前で話す機会がある度に、訓練を重ね、声がふるえない、表情だけは保てるようになりました。 訓練は、社内の同僚などにプレゼン練習に付き合ってもらったり、飲み会や合コン幹事などを受けて始めやしめの言葉をしゃべるなんてこともしました。 あと、ビデオに向かってプレゼンして撮影したものを見てもらう約束をするとか。 ビデオは本当に見てもらわなくても、5人と約束すれば、5人の聴衆がいるように思えるので、効果あります。 撮って見るだけでも効果あると思います。 営業職の時は、20人ほどの聴衆の中でのプレゼンは平気になってました。 でも、仕事を辞めてしばらくして子供が生まれて、幼稚園のプレスクールで、20人くらいの親子で車座になって自己紹介するのに、久しぶりに声がふるえました。泣はしなかったですけれど。 その後、幼稚園の役員をやり、クラス全体のまえでしゃべったりしますが平気です。 慣れ、だと思います。

分かります

041
あずきバー
昔、何度も頭が真っ白になり、耳にも心臓がついてるんじゃないか?というくらい ドクドク耳鳴りがして、意味不明な事を口走ってました。 それが本当に恥ずかしいし、呆れられてしまうのがイヤで。 治そうと私が試みた事は…デパートの試食です。 本当はカウンター内でのパン販売でしたが、お客さんになかなか足を止めてもらえないので 急遽店長が考案し、まずはお前がお手本を見せたれ!という事で有無を言わさず始まりました。 最初は声もでないし、カウンター外に出て全身を見られるのも苦痛で泣きそうでしたが、慣れました(笑) 顔真っ赤+すごく小さい声で挨拶→ちょっとだけ視界がハッキリしてくる→目が合い、男か女か判別出来るようになる →こちらの挨拶を返してくれる人に気付く→は、話してみよっかな?→試食をススメつつ、デパート内の催事で話が盛り上がる…という具合でした。 慣れが大事です、逃げちゃダメだ! 克服した後のカッコイイ自分をイメージし、ダメだった所をきちんと覚えておいて 全部一気には無理だから、少しづつ原因をやっつけていきましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧