本文へ

友達親子とのトラブル

レス94
(トピ主 2
🙂
みど
子供
小3の息子が友達A君の家に遊びに行った後のことです。 翌日A君がお父さんと訪ねてきました。お父さんが言うには、息子が帰った後で、息子のカードがなくなっているが間違って持って帰ってきていないかというので、息子が不在なので後で聞いてみますと答えました。帰ってきた息子に聞くと、全然心当たりがないとのことでしたが、夜また電話がかかってきて、長々と息子がお父さんに尋問されていました。 そのさらに翌日、外出先の私に息子が大泣きしながら電話をかけてきました。学校の帰りにA君のお父さんが待っていて、家までA君と一緒についてきた。お父さんが、「家の中を全部探させてもらうからよろしく」と。お父さんは、息子がカードを持って帰ってきたと思い込んでいるようで、「君のやっていることは窃盗だから、警察に通報する」「家の中を全部探してそれでもなければごめんっていう」等と言ったそうです。それで、驚いた息子が泣きながら電話をかけてきました。あと30分くらいで帰るから、必要なら私が話を聞くからそう伝えなさいといってあわてて家に帰りました。 結局、A君のお父さんは、そんなに待てないから、家の中を探させろと言ってA君をうちに入れさせて家探しをして帰って行ったそうです。 いきなり犯人扱いをされた上に、大人のいない家で勝手に家探しを指図することに非常に驚きと憤りをかんじています。とりあえず、学校の先生には、状況を報告したところ対応を考えてみるとはおっしゃって頂いていますので、学校と連携を取りながら進めることにはなりますが、先生経由で伝えるだけではなくて直接抗議をしたい気持ちもあります。ご意見アドバイスなどいただければうれしいです。

ランキング

レス

慰謝料請求

041
ささにしき
家探しの挙げ句出てこなかったなら、誠意のある謝罪はありましたか? もしないなら、名誉毀損で慰謝料請求したらどうでしょう。少額訴訟でもいいです。慰謝料もしくはお友だちとお父様の署名押印入りの書面での謝罪請求を。 犯人扱いされたお子さんの自尊心を守るにはお勧めします。

警察に相談する事案です

041
コンシェルジュ
建物の管理者であるトピ主さん夫婦に断りなく押し入った行為は、住居侵入罪に該当します。 子どものカードが紛失した程度で家探しをしたのなら、狂気の沙汰です。 金品が紛失いていないか確認しましたか? 息子さんの精神的ショックは大きかったことでしょう。 学校側は騒ぎを大きくしないために必死になるはずですから、穏便にしてくれと言ってくると思われます。 警察に言えば逆恨みして報復される可能性もありますね。 旦那さんとも相談して対処すべきです。

そこまでされたら誤解が解けても許せない

😠
はな
その父親あり得ないです。厳重に抗議すべきです。親がいないこの家に上がり込むなど言語道断です。防犯の点から言っても許容でしないし、逆にその間に失せ物があったらが泥棒呼ばわりされても仕方ないでしょう。 大人の証人がいなければ、仮に親不在時の家捜しでカードが出てきてもAくんが息子に濡れ衣を着せようとしたのでは、とだって言えるのですよ。 で、カードは無かったのですよね? 私なら他のママさんに、実はこんなことがあったの、と全てを話します。A君はともかくあのお父さんはおかしいからお家にはいかない方がいいかも、本当に怖かった…子供も傷ついちゃったよ、と。 もちろんA君宅には今後なにを言われても行かないし、自宅にも呼びません。学校で関わったり外で遊ぶのは止めないけど、気を付けるようにいいますね。 主さんの帰宅を待つなど、もっとやりようがあったはずです。そこまでされたら誤解は解けても元通りのお付き合いは出来ないです。子供を巻き込んではいけないけど、うまく収めることが出来なかったA父の責任です。

そのお父さんはどんな人?

🙂
maimai
ちゃんとしたお仕事をしている方ですか?文面からみると平日の昼間に時間がある人のように思えますが。 直接かかわらない方がいいのではないですか? 今回のことはあきらめて(疑いを認めるということではなく)その子との付き合いも止めた方がいいですね。 その子が父親になにか隠しているのかもしれません。その罪をトピ主さんのお子さんになすりつけているのかも。 先生はそのお父さんがどんな職業でどんな人柄かきっと知っているのでしょうけど、個人情報ですからトピ主さんには言わないと思います。 クラスメートの親御さんで何か情報を持っている人がいたら聞けないでしょうか? 近づくと危ない人のような気がします。常識ある人の行動ではありません。

トピ主さん、がんばって!

041
はれ
頭に来ます~(怒) 何なんですか、その父親は!警察に被害届を出せないですかね? 子供を脅して部屋に侵入したんですから、立派な犯罪ではないですか? ちょっとメンタル面でおかしい感じもしますし、徹底的に対処した方がいいと思います。

非常識の極み

🙂
MK
A君のお父さんです。疑いを持つのは仕方がない面はあるでしょうが、当人が 否定しているのに再度の電話や親不在の状況での家探しや、窃盗と決めつけて 警察に通報するなどの言動は常軌を逸しています。 トピ主さんの驚きと憤りは当然です。 とりあえず、学校と連携を取りながら進めることでいいでしょうが、非礼さには クレームしておいていいでしょう。相手が警察などと言っているなら、場合に よってはトピ主さんのほうから住居侵入罪による告発もあり得るかと思います。 そこまでやるかどうかはトピ主さんの判断ですが、弁護士名での警告文の送付も 考えてよいかと思います。 無論そのような非常識かつ品性卑しい人物とは今後一切かかわらないことです。 ところで小学校3年生がもつカードってクレジットカードのことですか?

不法侵入でこっちこそ警察へ

041
ぽこ
学校からは保護者の態度に対しては対処のしようが無いと思います。おそらく期待されるような事は何もしてくれないと思う。 児童の問題なら関わるだろうけど・・。 そのA父っていうのは、見た目や言動は普通の一般人スタイルですか? なんかちょっと普通人のやり方じゃないよね。オカシイ人、やばい系?じゃないといきなりそんな行動できませんよ。 そういう人が多い地域なんでしょうか? これはトピ主が直接警察に被害届を出した方がいいのでは? でもそんな親ならそれはそれでまた暴れそうですが、また更に警察へ。 やっぱり子供の友達の親ってどんな人なのか、けっこう大事ですね。 だから住む地域って大切なんです。

抗議しましょう!

😡
ミカエル
本当に息子さんは盗ってないんですよね? その確信があるならば、警察に相談しておきましょう。 子供が電話を掛けてきて、帰るまで待ってと伝えたのに勝手に家に上がり込むのは、不法侵入ですよ? その父親がきたあと、何かなくなったものはありませんか? よく調べた方がいいです。 もしかすると、本気でその父親が泥棒かもしれませんし。 しかも、子供相手に脅してますよ。 恐喝です。 警察にも事情を話しておいた方がいいです! 学校はあてにできないです。 弁護士にも相談して、今後一切、親の不在時に子供と接触しないよう、また家に来ないよう警告をだしておいたほうがいいのでは? その父親、おかしいですよ。

対応に違和感

041
21美
これは子供同士のいじめのような部類の事件ではありません。 同意なく勝手に他人の家に上がり込んだ場合、住居侵入罪(刑法130条)が成立します。8歳や9歳の子どもはその家に住んでいるだけで、住居を管理しているわけでもなく、また判断能力もないので、その家に入るには子どもではなく親の同意が必要です。 そのお父さんの子供に対する恫喝と住居侵入は正直常軌を逸していると思われ、学校よりも警察に相談したほうがよい事柄に思うのです。 子供の同級生の父親ということで警察沙汰にしないにしても、まずは直接猛抗議では? 学校にのみ伝えるというのは手ぬるいというより、方法を誤っているように思うのですが…

抗議しても良いとは思うけど

🙂
こはる
相手が窃盗だ、警察に行くと言ったのなら、 トピ主さんも、不法侵入だし名誉毀損だと言っても良いかとは思いますが ただ、そのお父さん、ちょっとやり過ぎですね。 普通なら保護者が不在の家に上がって家探ししない。 常識の通じない方かもしれないですよ。 まずどういう方か情報収集してみてはいかがでしょう。 ややこしい方なら、あまり直接関わらない方が懸命かと思います。

疎遠かな

😨
ささらがた
ちょっと普通の人ではないので、誤解が解けたらシャットアウトですな。 謝罪なんかしてもらっても意味ないし関わりたくないし。 そういう親なら子供だってまともじゃないと考えた方がいいですし。

酷過ぎる話ですね。

041
驚愕しました。
子供のカードで不法侵入。ありえません。 学校・教育委員会・PTAにも入ってもらった方がいいと思います。 今後同じ被害者が出ない為にも。

最低な父親

🙂
イカリMAX
子供に向かって警察に通報するという脅し 親の承諾なしに強引に家に上がりこむ行為 最低です。 大人のやるべきことではない! しかもカードがなかったら『ごめん』って???謝るだけ??? こっちこそ警察に通報してやりたいですよね。 そんなモンスターもいるのですね。恐いです。 息子さんは大丈夫ですか??? そんな恐い思いをさせられて可哀想。心配です。

お子さんを第一に

おばさん
 お子さんはあなたに助けを求める為に電話をしたのですから有耶無耶にせずにみなさんが仰るように警察に被害届を出しましょう。 あなたが穏便に済ましてしまったら息子さんは今後何かのトラブルに巻き込まれた時、親を頼らなくなってしまいます。 それと何日かしてあなたの家から物が無くなっていたとわかったらどうします? あなたが留守の時に子供を脅して家に無断で入ったにも関わらず警察に届けも出さず放置していて誰があなた方家族の見方をすると思う? 何もしないのは自分の保身、世間体の為であって子供の為ではありません。 学校に連絡しても正直学校には何の権限もありません。 相手父親が家に不法侵入した事と学校が関係すると本気で思っていますか? もう子供同士のトラブルではなくなったのです。 あなたの手におえる問題でもなくなりました。 すぐに警察に行ってください

そりゃひどい

041
ピーチ
これは相手を町から追い出すか、自分たちが泣き寝入りして引っ越すか、の戦いだと覚悟を決めたほうがいいですよ。相手は確実におかしな人物です。作戦を練りましょう。 まずママ友、つぎにご近所さんや自治会の役職つきの方に「勝手に家探しされた。どうしよう」と相談します。怒りや不快感はぐっとこらえて切々と訴えるのが効果的。事が事だけに、親身になって何かしら情報をくれるはずです。 そして、この手の話はみんな大好物ですから、尾ひれつけて広めてくれます。それが目的!主さんに非はないのですから、外堀をこれで固められます。 学校にはこまめに連絡をとり、我が子を守っているか確認します。これは校長先生と直接やりとりすべき事案なので、遠慮する必要はありません。対応がまずいようなら教育委員会に上げましょう。 警察も重要です。地域安全課という部署に出向くと、相談内容を書面で3年間保存してくれます。証拠として有効活用できますよ。住居侵入の告訴もきいておきましょう。 あとは区役所で弁護士の無料相談ができます。法的な知識を得ると、不思議と心が落ち着きますよ。 ここまでできれば大丈夫です!応援してます!

そのお父さんはやり過ぎですね。

🐱
マリコ
ですが普通に考えて、思い込みで大の大人がそこまでの事をやるでしょうか? うちは逆の立場になった事があります。 相手の親御さんに、言おうか言うまいか悩みましたが、よそのお子さんも被害にあっていて噂になっていると聞いた為、勇気を出して言いに行きました。 きちんとしたお母さんで、子供の言葉を鵜呑みにせず、その場でしっかりと事実を自分の目で確認し、結果その子のしてしまった事が明らかとなった時、私の目の前で子供を叱り、謝罪もして下さいました。 子供は自分の都合の悪い事は絶対に言いません。 失礼ですがトピ主さん、お子さんの持ち物しっかりと把握してますか?

明らかに

041
通りすがり
そのお父さんがしたことは犯罪ですよね。不法侵入です。 まともな相手ではないようなので、直接抗議はやめた方が賢明かと。何されるか分かりません。 警察にも相談しておいた方がいいのでは? 家の中でなくなったものはないですか?何かなくなっていれば、窃盗目的の住居侵入罪で被害届出せるんじゃないでしょうか。 とにかく、直接やり取りは避けて身の安全を確保しましょう。

警察に相談するレベル

😣
ゆみり
トピ主息子さんを証拠もないのに窃盗と非難するなら、A君父は明らかな住居不法侵入です。いきなり訴えるのは抵抗があるでしょうから、まず生活安全課に相談と言う形で対処法を聞きましょう。息子さんを伴ってもいいと思います。息子さんが犯人でないなら、泥棒扱いの上に家探しされてさぞショックだったはず。下手をするとまたやりそうね。 学校に任せて様子を見るなんて悠長なことを言っている時ではありません。子どもを守りましょう。

うちは盗られた側です

さくら
みど様も息子さんも大変嫌な思いをされたことと思います。 しかし、結局お宅からはみつからなかった、すなわち息子さんは無実だったという認識で本当に大丈夫なのでしょうか。 我が家は近所のお友達にゲーム機を盗られた側です。 ゲーム機がなくなった日に遊びに来ていたお友達に後日聞いたところ、「私は持っていない」「片づけて帰った」と。 子どもを疑う事は大変辛い事でした。大切なもの、それなりに高額な機器でしたので警察に届けたい気分でしたが、もしかして家のどこかに潜んでいるのかもしれないし、相手は子供だし…と、それ以上の事は出来ませんでした。 我が家の場合、ある日見慣れないゲーム機で遊んでいる事を発見されたお母様が問いただしてくださり、ゲーム機は無事我が家のもとへ帰ってきたのですが。 息子さんは、本当にカードを盗んでいないのですか? みど様のお宅ではきちんと家の中、息子さんの部屋、持ち物、服のポケットの中を探して、息子さんに嘘をつかれず本当の事を聞けているのでしょうか。 息子さんが犯人である場合も想定をされた上で、窃盗事件として警察や学校をしっかり巻き込んでみてはどうでしょうか。

だったら

ばぶちゃん
あなた達が不法侵入して帰った後OOが無くなってたんですけど、今から家に行って探させてもらいます、って言って実際お家まで行かれたらどうですか? 子供を脅して家人が不在の家に上がって家探しだなんて新手の強盗ですか? まず警察に行きましょう。学校なんて何もしません。 でもそのお宅がどういう家かは知ってるかもなので親の素性は聞いておいたほうがいいと思います。

一応警察に被害届を出したほうがいいと思います

🐱
ねこ
まず息子さんともう一度話し合ってください。 そこからです。 未成年者しかいない自宅に 他人が勝手に入って制止も聞かず物色をしたら それは、住居侵入と窃盗未遂です。 それだけのことをされたら 今後まともなお付き合いなんてムリですし 警察に届けたほうがいいのではと思います。

レスします

🙂
ふわふわ
ちなみに、そのカードはどのような種類のカードで、何枚無くて、どこにあったのか?と、聞いてみたらどうですか? カードで遊んでいたのでしょうか? カードでこんなに、しかも父親が待ち伏せするなんて、怖いですね。逆に、こちらもお宅にあるのでは?と、捜させてくださいと、言ってはどうですか?

警察には事情を話して、今後に備える

😠
コラコラ
何か家で無くなっている物はないですか?盗聴器などは仕掛けられていませんか? A父はトピ主さんの家を覚え、子どもの帰宅時間に親がいない事を知りました。家の間取りも覚えました。子どもを脅して家に入ることも実践済みです。 近くの交番に、事情を話しておいた方が良いと思います。子どもを脅して家に入る危険人物が、地域にいると伝えましょう。 お子さんに、A父に何かされなかったかも聞いてください。

断固抗議しましょう

041
あいぼん
子供さんしかいない家に上がって勝手に探し物って、あり得ないです。 そういう親に限って、息子さんがどこかにしまい忘れて、カードが出てきてもしれっと謝らなかったりするんですよ。

不法侵入です

🙂
水色ぺんぎん
万一お子さんが実際に盗っていたとしても大人の居ない家に、 それも前もって断っているのに勝手に入っているので不法侵入です。 学校や警察に届けるべきです。町内会があれば、町内会にも。

何故知らんぷりしたの?

よしみ
一番最初に気になりました。何故親が子供任せ?子供はまだ小3でしょ? うちは娘しかいないのでカードのことはわからないけど、レアなものだと価値が高いし高値で取引されますよね? わざわざ電話してくるあたり相手にはとても大切なカードだろうと思うのですが、「帰ってきたら聞いてみる」と言って、夜電話があるまでほったらかしですか? 必死に探しているだろう相手に、あったのかなかったのかだけでも連絡しませんか?あなた、親なのに何故相手親と話さず息子に尋問受けさせたの?? こういう場合は、あなたが話すの!相手の子供には息子と話をさせなさい。でも親が電話してきたならあなたが対応するの! 私なら気になって気になって探し回るし、息子が関係なくても無事見つかったのかどこにあったのか気になります。 不法侵入とか息子を脅したりだとかはありえないけど、肝心の親!あなたが話にならないじゃないの。呆れた。

素朴な疑問ですいません

041
ポトス
カードってあのカードですか、我々大人が持っていて、夫婦とか 親子でも使える形の。小3のお子さんの携帯事情はよく分かりませんが。 こういう緊急事態なら携帯必要なのかな、それともご近所と懇意なら そこのを借りるとご近所さんもあれ?と思ってくれたでしょうか。 とにかくお買いもの出来るカードを持たせているということに先ず 驚きます。もし、紛失したのなら私が親ならよそのお子さんを 疑う前にカード会社に紛失届を出して使えないようにしてもらいます。 それともどこぞの第三者が使っているのでしょうか、おかしな親です。 ましてや家にあがりこむなんてとんでもない非常識です。

そんなに甘い対応でいいの?

🙂
帰国子女
絶対に許せないですね。 警察に相談したこと、学校に連絡したことは正しい判断です。 次に、周りの友人に話して話を広げましょう。 迷惑している、というより、子供が傷ついて悲しんでいる、もう学校に行きたくないと言って泣いているいる、というように話すこと。 周りを味方に付けることも大事です。 次のステップは弁護士ですね。 子供の名誉を守るためです。 まずは相談して、今、何をすべきか聞きましょう。 うちは本気ですよ、という態度を相手側親子に見せるべきです。

警察へ通報

🙂
aba
警察へ通報が宜しいかと。 お子様同士なら学校。 あちらの、お父様がいらっしゃって、とのことなので 警察へ通報が宜しいかと。 泥棒の下見かも。 私なら、警察通報します。 徹底抗戦で子供を、何一つ、疑惑のない人生を守ります。 まあ自分が疑われて疑惑が晴れたら良し、っていうか、 しょうがないか、と悔しいけれど諦めますが。 子供が疑われたなら、徹底的にやりますよ。

同じことがありましたが、、

🙂
匿名
他に家に来た子はいなかったし、息子は几帳面でどこになにがあるかキチンと整理していたのでその子が盗んだのは間違いないと思って、その子の母親に電話連絡をしました。慎重に言葉を選んで息子さんに聞いて欲しいと。しかし、あなたと同じ対応でした。「息子が帰ったら聞いておくわ」でした。それを聞いた時にこれはダメだと思いました。盗みをした子に「聞いておくわ」では息子さんは盗ったなどと言う訳ないのですから。 息子が直接その子に電話しました。しかも、あきらめられないので何回も。そのうちに居留守を使うようになって。そして、結局、その子のお母さんが息子さんの様子がおかしいのでようやく気がついてくれて、息子さんを連れて盗んだ物を持ってお詫びにきました。 あなたの息子さんは間違いをしていないかもう一度息子さんに確かめましょう。遠回りで間接的に聞かないと子供は本当のことは言いませんから、ゆっくりと時間をかけて聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧