本文へ

トイレに入る時、水がないと出せません・・・

レス16
(トピ主 0
🐴
のび太
ヘルス
変な話で申し訳ございません。

トイレで大きいほうをする際、水を入れてからではないと出すことが難しいです。
水が入るとあっさり出るのですが、ないと頑張って力んでも少ししか・・・。

もう10年近くになります・・・その前は便秘症でした。
今はやわらかいことが多いです。

いつもは水を入れた小さなペットボトルを持ち歩いていますが、
たまに忘れたりすると一日中もやもや・・・。

大きい回数がいつも多いので、トイレに行くたびにボトルを持っていく(バックに入れていますが)のは面倒ですし、
あまりに回数が多いため、過敏性なのかな?と不安になります。

後は何より、水と一緒に出るので音が恥ずかしいです。
付き合っている人はいないのですが、もしいたら・・・ばれないように必死になりそうです・・・。

腸を検査してもらいましたがおかしいことに異常なし!でした。
本当に恥ずかしいので、誰にも相談できません。
同じ症状の方いますか?
どうしてますか?

ランキング

レス

えっ?

041
栄ちゃん
水を入れるってどこに?! 大きい回数が多いって、その水とやらを入れなければ出ないんじゃないの?! 初めて聞きましたがそういう病気があるのでしょうか。 大変ですね。

申し訳ない…

😨
ミラルダ
説明の意味が全くわかりません。 水をどこにいれるの?

意味が分からない

めがね
ペットボトルに水を入れて トイレで どのように使うの? 浣腸がわり? 音消すため? よく分かりません 神経性の病気なら カウンセリング受けた方がいいと思いますよ

気持ちはわかる!

041
同類
 のび太さん、水がないと出ないという気持ち、よぉ~くわかります。  私はウォシュレットの愛用者でして、最強にして中に水を入れて根こそぎ出してしまうのが快感となっております。  ただ、水なしで出せないわけではないんですが・・・。  読んでいて2点を感じました。  一つ目は、便秘の対策からちょっと行きたくなるとすぐ行く癖がついている(だから回数が多くて1回の量が少ない)。  そこを少し我慢して、夜はしないで朝まで我慢して朝食後にピークを作る等されたらいかがでしょうか。  2点目は腹筋が弱いのかなと・・・。  踏ん張るときは腹筋を使いますので、少し腹筋に刺激を与えて排便力(???)を鍛えてもいいかもしれません。  フツーな生活(!?!?!?)が早くおくれるようになるといいですね~!

私と息子の排便作法

041
じゃいあん
便座に座って、ウォシュレットをやや強めに穴周辺・尾てい骨近辺に刺激をあてるといきみやすく、中に入った水と一緒に便も出しやすいので楽です。こよりのような感じ。 主さんのやりかたって、まさか・・ペットボトルの口の大きさを云々と想像して、そこまですごい人がいるんだと思ってしまいました。 だとしても・・外ではできないかも。 赤ちゃんの便の出口を、ベービーオイルをつけて穴の中をこよってだしやすくはしてましたが。 でも、便をだすときの辛さは理解してますよ。

何処に水ですか?

🐤
かな
最初水を流しながらじゃないと音が恥ずかしいって事だと思って開きました。でも便器に水では無く、って事ですよね? 潔癖症とかで服を全部脱いでからじゃないとトイレに入れない!って方がたまにいるじゃないですか、極端な話そういう習慣が若い内に身に付いちゃったって事…ですかね。 対策は全然浮かばないです。 でも取り敢えず、一体何処に水…?飲みながらなら一緒に出るって事は無いですよね、浣腸と同じ感じですか?(汗)

ちょっと待ってぇ

041
駄目
それって腸内洗浄と同じですよね? 繰り返しおこなうと排泄力が低下して 自発的に排泄がむずかしくなると読んだことがありますが・・・。 しかも水は駄目でしょう。普通はぬるま湯です。 しかも1週間に1度以上は危険だと思います。 水は少量ですか? なんでそんなことになったか知りたい・・・。

水を入れるって?

🐷
???
どこに、どうやって? さっぱり解りません。 まずそれ教えて下さい。 答えようがないです。 

携帯ウオッシュレット

041
mari
ペットボトルの水をどうやって体内に入れるのかよくわかりませんが、 「携帯ウオッシュレット」という製品があります。 ユーザーコメントなど参考にお買いになってはいかかでしょうか。

市販の浣腸に

🐱
yuki
連続使用は『なれ』が生じるのでおやめください と書かれています。 薬剤がきかなくなるか、または薬なしでは出なくなる 意味のようです。 体がそのやり方(水を使用する)になれて、 それが排便の条件になってしまったのですね。 回数が多いのも、やわらかいのも、 水で刺激するからではないですか。 病院で薬は出ませんでしたか? 医師管理のもと、下剤などで新しい習慣をつけていけば 治るのじゃないかな。

精神的なものかも?

041
アフリカ
言ってることわかる気がしますよ。 つまり、グリセリンでないにしても浣腸的なこと(水を入れる)しないと出ないって内容ですよね。 私は温水洗浄便座を排便前に作動させて、少し水を入れてから排便することがあるので、多分そんな感じでしょう。 しかし、水を入れる(浣腸する)ことで出るのであればそれほど気にすることはないと思いますが… 何をしても出ない、腹痛が酷いとかなら危険だと思いますが、何にしても「出る」ならいいんじゃないかな? これがないと絶対にできない、と構えすぎてるのでは?

潤滑油

041
潤滑油代わりに使うと言うことですよね、それと、校門の周りの筋肉を刺激して、便意を呼び起こすためですよね、刺激をするのは、子猫なんかは、親猫から話して、買う場合は、綿棒で刺激して、便意をもよおさせると聞いた事とがあります。現在は、ウオシュレットで、主様と、同じ事をしている人も多いと思います。ペットボトルを持ち歩かなくても、携帯ウオシュレットと言う商品がありますので、それを使ってはどうですか

水を入れる?質問ばかりになりますが…

041
ミンミン打破
水はどこへ入れる? 水を飲むという事ですか? それとも水を便器へ入れるという事ですか? 何がきっかけでそうなったのですか?

何となく、気持ちわかります…

🐶
チョコ
私も、温水洗浄便座を愛用しないとなかなか出ないのですが… トピ主さんの場合、どうやってペットボトルの水を使うのかな? 温水洗浄便座はありますか? 温水洗浄便座があるようでしたら、温水洗浄便座にしたらいかがですか? 外でも今、大概温水洗浄便座が付いているトイレありますよね!? わざわざペットボトル持ち歩くの大変でしょうに… 私も便秘症なので、温水洗浄便座を使用し、刺激を与えないと出ないみたいな感じですが、だから一日一回出ればいいほうなんです。 トピ主さんは一日何度も出るのですか!? 私、このトピをみて、自分が大腸の病気か心配になってきちゃいました。 お互いに頑張りましょう(苦笑)

ウォッシュレットではだめですか?

041
みゆ
ウォッシュレットを排便前に使うと、似たような効果があると思うのですが・・ 私も便秘気味なので気持ちはわかります。 ただ、トピ主さんと違うのは、出しにくいのは固いときです。 柔らかいときは普通に出せます。 腸というより、直腸のような・・・ 直腸ポケットが大きいとか・・・ 便秘外来をやっている、肛門科のある病院へ行ってはどうでしょうか。 水でなく、潤滑油も処方してもらえると思いますし・・・ でもそれは、固い便の時かなあ?

それでいいのでは?

041
浣腸ですよね? 私は和式が好きですし、体の力が上手く抜けないので難しいですが、 周りの温水洗浄便座好きの人は、それが習慣になってます。排便の前後に入れるそうです。 踏張ると痔が出そうだって。 音が気になるなら、出る瞬間に水洗レバーを流しては。 気にせずに、出るものは出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧