本文へ

洗濯の仕方

レス2
(トピ主 0
🙂
ruru
話題
くだらないお話で申し訳ないのですが、皆さんどうされているのかお聞きしたいのです。

洗濯ですが…
我が家は全自動洗濯機で、お風呂の残り湯を使用します。洗い1度⇒すすぎ2度で、最後のすすぎだけ水道水を使います。

中高生の子どもたちの体操服や部活動で着たものなどや下着は、一度ざっと手洗いしてから他のものと一緒に洗濯します。

最初、ネットを使用せずに洗濯していたのですが、トランクスのゴムが伸びるからと夫に言われてからネットに入れるようにしました。さらに、他の衣類も大まかに種類別にしてネットに入れて洗濯しています。

ネットに入れると生地の痛みやゴムの伸びは防げますが、何となく汚れ落ちが悪いように感じています。ネットに入れているとたまたまティッシュペーパーや紙がポケットに入っていても最小限に被害が食い止められるので助かりますよね。メリットは多いのですが…

もっと上手に洗濯する方法…ご存じの方いらっしゃいますか?

ちなみに私はフルタイム兼業主婦、家族からの家事の協力あり、です。

ランキング

レス

ネットが関係あるかなぁ。。

🐱
きになるき
大人のみの家庭です。 私はネットに入れるものは ストッキング、タイツと下着用のネットにブラジャー、 タオルや下着、Tシャツなど一緒にゴロゴロされると 痛むかな?と思うカットソーなどを入れます。 大小と網目様々なものが5枚あります。 洗濯するものの汚れ落ちが悪いと感じのは 子供の汗や土汚れですよね? 先日液体洗剤(ハイジア)をお中元でもらって試しに襟につけてみたら 驚くほど白くなりました。 そちらで下洗いしてみては? あとネットに入れるからではなく ネットに入れる物の量が多いからではないですか。 あと絡まないゴム、プラスチックボールを入れる方法もいいですよ。 昨年100均で買いましたが、早く飼っておけばよかったと思いました。

うちの場合

041
ママ
最近の生地って昔に比べ、かなり粗悪になったと思いませんか? すぐに毛玉ができたり痛んだりするので、洗濯ネット無しでは怖くて洗濯できません。 洗濯表示タグを見ても、手洗い・弱く・ネット使用 などの指定が多く見受けられますよね。 汚れ落ちが気になる時は予洗いは勿論ですが、予め襟や袖口に洗剤を塗りその後すぐには洗濯せず、繊維の奥に浸透するまでしばらくそのままおいておきます。 それ以外では、お風呂の残り湯またはシャワーで出した温かいお湯・粉末の酸素系漂白剤・洗濯洗剤でつけ置きしてから洗濯します。 一般的には液体洗剤よりも粉末洗剤の方が汚れ落ちはいいので、トピ主家が二度濯ぎしているのであればそちらをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧