この間テレビを見ていると、お風呂上りの体を拭いたタオルをすぐに洗濯するのか、再使用するのかという質問がありました。
その際、再使用するという方がアンケートでも過半数以上でした。
我が家ではバスタオルではなく、少し小さめのスポーツタオル(?)を使っていることもあってか、お風呂上りの体を拭くタオルは一人一回の使用で洗濯行きです。
ところが体を洗うタオルは洗濯機で洗ったことがありません・・・。
使用方法はタオルで石鹸を泡立て、体を洗い、何度もすすぎ、髪の毛なんかついていないことを確認し、強く絞って広げて干しておしまいです。タオルは1人につき1枚。1人専用です。
このとき干す場所は室内です。ちなみに洗濯物も我が家は部屋干しです。
私としては体を洗ったとはいえ、まだ泡立っているタオルを何度も何度もすすぐので、汚れたタオルを石鹸で洗うという認識でしたので、洗濯するという考えがありませんでした。しかし後日3人の友人たちに体を洗うタオルのことを聞くと一人は、自分の家は洗濯したてのタオルで体を洗い、それで体を拭き(バスタオルは使わないそう)、そのまま洗濯だそうです。他の2人はバススポンジを使っていました。2人はタオル・スポンジは家族共用。1人は1人暮らし。
この話をしている時、毎日タオルを替えているという友人に「汚いんじゃない?」と言われたのですが、やはり雑菌などの心配はあるのでしょうか?