本文へ

体を洗う時タオルを使用している方に

レス9
(トピ主 0
041
タオル
話題
この間テレビを見ていると、お風呂上りの体を拭いたタオルをすぐに洗濯するのか、再使用するのかという質問がありました。
その際、再使用するという方がアンケートでも過半数以上でした。
我が家ではバスタオルではなく、少し小さめのスポーツタオル(?)を使っていることもあってか、お風呂上りの体を拭くタオルは一人一回の使用で洗濯行きです。
ところが体を洗うタオルは洗濯機で洗ったことがありません・・・。
使用方法はタオルで石鹸を泡立て、体を洗い、何度もすすぎ、髪の毛なんかついていないことを確認し、強く絞って広げて干しておしまいです。タオルは1人につき1枚。1人専用です。
このとき干す場所は室内です。ちなみに洗濯物も我が家は部屋干しです。
私としては体を洗ったとはいえ、まだ泡立っているタオルを何度も何度もすすぐので、汚れたタオルを石鹸で洗うという認識でしたので、洗濯するという考えがありませんでした。しかし後日3人の友人たちに体を洗うタオルのことを聞くと一人は、自分の家は洗濯したてのタオルで体を洗い、それで体を拭き(バスタオルは使わないそう)、そのまま洗濯だそうです。他の2人はバススポンジを使っていました。2人はタオル・スポンジは家族共用。1人は1人暮らし。
この話をしている時、毎日タオルを替えているという友人に「汚いんじゃない?」と言われたのですが、やはり雑菌などの心配はあるのでしょうか?

ランキング

レス

タオルで?

🐷
みん
ご自宅のお風呂でも、タオルで身体を洗うのですか?お国柄? 銭湯や旅館ではそのようにしますが、ウチは身体洗い用のナイロンタオル(ゴワゴワしたアカすり)を使っているので、勿論洗濯機になどかけません。バーに掛けるのみです。 男女で分けています。 普通のタオルで洗った場合は、きっとそのまま洗濯機に入れてしまうと思います。変色しそうですし。

いいならいいんじゃないかな?

041
M
その友人家族は常に健康一杯で、トピ主さん家族は年がら年中不健康なんですか?そうではないというなら、雑菌がついてようがついてまいが問題ないのではないでしょうか。 不健康である、その理由としてタオルの事が関係ある、ということがあったなら問題として解決を試みた方がいいと思いますが。 雑菌が付いているかどうかはわかりませんが、もしついていたとして、ついてちゃまずいのは何故でしょう?健康のためですよね。今、不健康なんですか?

汚いとは思いませんよ~

🐱
ruru
でもうちはほぼ毎日(忘れない限り)洗濯機に入れてます。 夫と二人、共有です。 私の場合はですが、すすぎが足りないのかなんかぬめってくるというか(笑) 風合いが変わってくるんです。 洗濯する手間が増えるわけでもないので洗濯する時、放り込んでます。 毎日じゃなくても、この機会に洗ってみられたらいかがですか? ちなみにうちはバスタオル一人一枚、毎日洗いますが 洗わない人でも「雑菌が・・」とかあまり思いません。 自分がその方が好きだからするだけ☆

清潔の概念は人によって違うので…

🐤
kotoriya
私の周囲ではタオルで体を拭いたら毎回か、或いは2日に1回くらい 洗濯機で洗うという人ばかりですね。 でもトピ主さんの方法でも、悪臭がしたり健康上問題が生じたり しているのでなければ何ら気にする必要は無いのではないでしょうか。 そのご友人の方法も、もっと潔癖主義の方から見たら「汚いんじゃない?」 と言われると思いますし… 洗濯機で洗っていればトピ主さんの方法より雑菌が少ないか?なんて 実験してみないと肉眼では判りませんし、どっちとも言えませんよね。 それに日本の常識も海外から見たら非常識ってこともありますし。 今のままで問題が生じていなければ、別に他人が口出しすることではないでしょう。

ウチは時々洗います

041
そら
身体を洗うのは「ボディタオル」です。普段はお風呂で使ったあとによくすすいで浴室内のハンガーにかけています。一人につき一枚使用。私と義母のは綿素材のタオルなので、たまに洗濯機に入れて洗い、日干しです。 よそはよそ、自分ちは自分ちのやり方でいいと思います。

雑菌いても心配ないです

🐤
うるる
入浴後の皮膚も雑菌は普通にいますし湿った状態で置いておけば繁殖してるでしょう。 その辺はタオルでもバススポンジでもボディブラシでも一緒ですよ。 けど傷口にあてておくわけでも口にするわけでもないですし 乾かしていれば問題ないです。気分の問題と思いますよ。 ちなみにうちは普通のタオルではなくガーゼ手ぬぐい使用です。 体を拭く前に石鹸で洗いなおしてから拭いていますが普段は洗濯しません。 とにかく早く乾くので、気になるならこういうのもありですよ。

手ぬぐい

🐤
毛糸
身体を洗うときは手ぬぐいを使っています。使い終わったら、すすいで部屋に干してます。週に1~2回洗濯機に入れて洗ってますが。。。 手ぬぐいってすぐ乾くので、衛生的だし、肌にもいいですよ。

毛糸さん?

🙂
365日
東日本にお住まいですか?手ぬぐいとは、日本手ぬぐいですか?綿の。     私は、硬めのナイロンタオルでゴシゴシ洗ってます。夫は、柔らかめですね。  体を洗ったら、すすいでドアの取っ手にぶら下げておきます。         皆さん、お肌に優しい洗い方ですね。

毎日洗濯機で洗濯します

041
40代
「汚いか?」と言われれば私にとっては「汚い」です。 身体を洗う時用の薄いタオル(温泉旅館でついてくるような薄手)を毎日洗濯機で 洗濯するのにはまったく労力はかかりません。 忘れずに洗濯機に放り込むだけのことですので、どうぞ毎日洗濯機で洗ってください。 トピ主さんの方法は雑菌が繁殖します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧