本文へ

どうやって言えばよい?

レス15
(トピ主 1
😠
マカロニサラダ
ひと
20年近く付き合っている友人のことで悩みがあります。
友人は既婚(子供3人)私は独身。
旦那さんや子供たちとも良く一緒に出掛けたりしてますが、最近は友人家族と出掛けたりするのが嫌になりました。
何かと旦那もいい?子供もいい?と…。
子供が小さいときは預ける場所もなく仕方ないと思っていましたがもう中学生なんで留守番だって出来るだろうし…。
今まで許してきた?から今更何と言っていいか…。
近々久々に出掛けよう(避けてました)となりました。
しかしまた約束した数日後子供もいい?
また?と思いながら今更嫌とは言えず…。
ここでハッキリ言えば良かったのですかね?
以前も子供が泊まりでいないから飲みに行こうと約束してたら子供が泊まりに行くの無くなったから子供もいい?と言われ断った事が何回かあります。
もう子供や旦那はいいんですけど…。
今更何と言っていいか…
これだけではないのですがもう付き合いも潮時かな?とも考えてます。
どうしたらよいですか?

ランキング

レス

子供連れて何処に行っていたのですか?

041
ファミレスか?
「ご主人やお子さんを連れてこないでー」ではなく、 「そろそろ、女二人だけで飲みにいこうよ」と誘ったらどうですか? それでもまた「子供・夫いい?」と言ってきたら、 「うーん、じゃあ、二人だけで飲みにいけるようになったら、連絡してね!」と電話切りましょう。

そのまま言う

💔
ちなつ
>もう付き合いも潮時かな?とも考えてます。 本気でそう思えるのなら、疎遠が一番楽な選択であるという気がしますが、まだどこかに迷いがありますか? 迷いがあるなら、疎遠にする前に気持ちを伝えてみては? 私ならストレートにありのままの気持ちを伝えるかな。 「もう子供さんも大きいし、これからは旦那さんや子供さんを抜きにして、純粋に友達同士として会える時だけ会いたいな」と。 それで、その後も相変わらず直前になってから「子供もいい?」と言って来たりしたら「じゃ、また次回にしましょう」と言って絶対に受け入れない。 それにより、相手が「私の子供をそんなに嫌がるなんて失礼よ!」などと言って怒り出したりする様なら、それはもうお二人が友達として合わないということです。 いつも子供と一緒が良い人は、ママ友と付き合えば良いのにね。

まさに潮時です

041
コンシェルジュ
今後は、子供と旦那さんが一緒なら会いたくない。 ハッキリ言えばいいでしょう。 ほかの理由は不要です。

やだやだ、そんな女(友達)

041
ぽこ
飲みにも子供もいい?って、それも考えられない。もう どうなっちゃってんの最近の母親! こどもいい?旦那いい?って家族を連れてくるような人は絶対お断り、会いませんね。 「あなたと付き合いたいのであって家族はごめん。家族を連れて来られると気を使って 心から寛いでしゃべれないし、連れて来るなら無しで。」と。 あなたは彼女と会って楽しいの? 独身と既婚の3人子持ち主婦と共通の楽しい話題何てあるのでしょうか?

ダメもとで本音を話しては?

041
川の流れ
もう潮時かなと思ってらっしゃるなら、思い切って本音をお話したらどうでしょう? 誰だって、なかなか言えずにいたけど、、ってことありますから、「今さら悪いかな」なんて 思わず言っていいと思います。話す時の言葉は選んだ方がいいと思いますけれどね。それとあくまで冷静に。 私も子どもいますが、独身の友人と会うときは、相手が会いたいとでも言わない限り、子ども同伴は まずしませんね。その代わり日程を合わせるのにやや苦労はしますが。また、会っている時も、聞かれないのに こどもの話はしません。友人とはいえ特別子ども好きでもない限り人の子どもに関心あるわけないと思っているので、 こちらからは話題に出しません。 主さんのお気持ち、わかりますよ。本当はご友人の方からそのくらいの配慮はあってしかるべきと思いますが、 どうやら言わないとわからないタイプの方のようですので、はっきり言うしかないですね。その代わり、その タイプの方は逆ギレするリスクはありますが、正直もう限界なのでしょう?逆ギレされたらそのご友人とのご縁は ここまでだったのだ、と思えばよいのではないでしょうか。

結局は

😝
グレー
言うかいわないかの2極でしょう。 子供と夫は友人にとってセットなんです。 極論、私とセットで販売してるんだからバラ売りなんか考えられない・・じゃないの? 言ったところで理解できる人? 「たまには2人で会いたい」を1度言って、また「子供と旦那も~」と言い出したらきっ馬手もいいと思う。 他にも色々あるなら潮時じゃない? いつもいつも子供と旦那を出してきて自分に違和感がないってのが厄介です。 私なら辟易で疎遠だな。 ああ、その前に「いつも子供とご主人も一緒で飽きた。今回は会うのやめよう」と言います。 多分、友人は気がつかないよ。 その後、会わないな。

その手の人は難しい

💔
カシューナッツ
私も、似たような事が有り、徐々にフェードアウトしていたのですが、本当に会わないようになったら、アポ無しで自宅訪問されました。 そこで、ハッキリと言う事になりました。 子供が大きくなったからと言って、子供だけで家に置くのは心配なのは分かる。 ママ友とは普通の事かもしれないが、私は、もう子連れでは会いたくないと。 当然、私(既婚)に子供が居ない事で色々言われましたが、「そういう所が、もう価値観が合わないのだと思う」「私が未熟と思われても構わない」と言って終わりにしました。 どうしても友人の子が居たら、出来ない話もありますよね・・・。 それが狙いだとしたら、友人の方が義親の事とか愚痴ってたし、結局友人が愚痴って私はウンウンと聞くだけかと思うと、何か割に合わない感もあった訳です。

言うしかない

🙂
思い切って
「今回は大人だけで」「二人がいいな」「女同士で気楽に話したい」などと言ってみては? それでもなおかつ旦那や子供達を連れてこようとしたり「どうして?」「うちの家族が嫌いなの?」等言われるようなら、もうお付き合い自体止めるのも仕方ないのではないでしょうか ストレスを感じながら会っても楽しくないし、会う意味ありませんからね

言うだけ言って相手の出方を見る

🙂
ギャニン
しかし、その友人も無神経と言うか、鈍感と言うか、・・いい?っとその都度聞いたからいいものじゃない、いい加減頭の切り替えが出来ないものかしらねえ。 これからは、何度聞かれても「今まではいいよっと言ってきたけど、何でそんなに毎回、毎回家族だからって行動を共にしなければいけないの?何だかもう限界だわ」っと言ってやってください。 それで「あなたが独身だから、わからない」とか言われたら、もう会うの止めましょうっと言ってやればいいんです。 その上で、決めてください。

2人が良いな!

🙂
「ご主人とお子さんはちょっと…」などと、相手の家族を排除するような言い方をすると きっと機嫌を損ねたり逆ギレしたりして、とっても面倒な事になると思うので 「今回は2人が良いな!」を毎回繰り返してはどうでしょうか? 今回はOKを出してしまったとの事ですが、今からでも 「やっぱり今回は2人が良いな!」と言ってみたらどうですか? 理由を聞かれたら 「2人の方がゆっくり落ち着いて話もできるし、女性同士で楽しみたい」 そう言ってみては? お友達も後になって約束した数日後「子供もいい?」と言ってきたのなら トピ主さんが後から希望を変えたって、何の問題もないでしょう? 逆ギレされたら、その時はその時ですよ。 良い方向に向かうと良いですね。

潮時と思うなら、理由は言わずに少しずつ距離をおく

😍
あめ
その方には理由を言っても理解してくれない気がします。 だから、「本当はこれまでも、、」「家族が一緒っていうのが、、」なんて言ったら「そんな風に思ってた(る)んだ!ひどい!」ってトピ主さんが裏表のある酷い人にされてしまうと思います。 約束は風邪ひいたとか言って断り、今後は「子供も・・」と言われた時点で「そっかあ、じゃあまた今度にしようね!」でさらっと断り続けるのがいいような気がします。 “家族を連れてくことになっても、トピ主さんとの約束を破りたくない”という気持ちかもしれません。そのような理由が考えられるとしたら「そこまでしなくていいよ。またこんど、都合の合うときにしようね」で良いと思います。 「私の家族が一緒じゃいやなの!?」と詰めてきても「嫌っていうか、そこまでしなくていいよ。その日は家族と過ごしなよ。私はいつでもいいから、こんどまた二人でゆっくり会おうねー。」と延々と。。 でよいと思いますがいかがでしょう。

お友達を家庭に返す

041
既婚であれば、やはり家族が優先になるので… 案外、お友達も独身のトピ主さんには「家族の都合で行けなくなった」とは断りにくいのかも。 「じゃあ、今回は止めとこうね。子どもさんと一緒に居てあげて。また連絡するね。」 「じゃあ、今回は止めとこうね。家族で出掛けてね。 また時間のある時に2人で会おうね。」 それを何回か繰り返していれば、自然に御縁が薄くなるのでは。 どうして断るのかを聞かれたら 「友人家族にくっついているお邪魔虫みたいで嫌なのよ~」と。

うん・・

🙂
潮時かな?って思って疎遠にできるくらいなら、その前に一言言えば良いんじゃないの。 どっちみち疎遠になる覚悟があるなら、一応一言申してからでもいいじゃない。 「前々から思ってたんだけど、私はあなたと二人で遊びたいんだよね。旦那や子供同伴だとさ、あなたの家族に私一人紛れてるみたいでキツイ」 「小さい時は我慢してたけど、子供ももう中学生だし。私はあなたと遊びたんだよ。そこに旦那や子供がいたら、したい話も出来ないんだけど」ってね・

ありがとうございます

😢
マカロニサラダ トピ主
友人いわく私は友人と言うより家族みたいに(姉)みたいな感覚らしいです。 田舎から出てきて頼る人も無くいつもいつも助けてくれなおかつしっかり者だから姉のようだと…実際兄弟よりも親よりも付き合いが長い。だから家族みたいな感覚だと…。でも私はそこまで友人に心も開いてないしやはり親しき仲にも礼儀はあるとは思います。 決して旦那さんや子供が嫌いなわけではありませんがやはり話す内容に気を使ってしまいます。そういった変な気の使い方に疲れました。もし私に旦那や子供がいたならたまには一緒にと言いますがやはり毎回毎回は連れていかないと思います。 でも今更言えなくて…あまりケンカ?みたいになりたくないので次回を最後に疎遠にしようかと考えてます。

明るく断る

ほたる
えー、もう中学生なんだし、そろそろ大人の女子会やろうよー。 夢いっぱいの中学生に、会社とか親の愚痴はさすがに言えないじゃーん。 小学生ならちんぷんかんぷんだったかもしれないけど、もう意味がわかっちゃう年齢だしねー。 いや、あの子は大丈夫!じゃなくて、わたしが言いたくないんだってば。 留守番させられない? じゃあ留守番させられるようになったら会おうねー。 またねー。 …と明るく断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧