本文へ

業務連絡で怒られる

レス7
(トピ主 2
041
フロッグ
仕事
夜間業務のフロッグです。 業務内容は倉庫の入庫と出荷業務、夜11時から翌朝6時まで、通常2人作業ですが、場合によっては1人になる場合もあります。夜中の2時30分から3時の間に商品が入庫されます。 その入庫した商品に出荷ミスから不足品がある場合、出荷した会社に連絡することになってます。これは会社で(出荷した会社と私の会社)取り決め業務として義務です。 もちろん入庫は夜中ですし、入庫しなければ不足品はわかりませんので連絡は3時以降になります。 また配送先の関係上不足品を出荷元から直接送ってもらうため連絡は必須です。が、連絡すると必ず「なぜ連絡が遅いのか、夜中に連絡するのか」と言われます。「そちらのミスで連絡している、遅いのは入庫してからでないと不足品がわからないから、連絡されたくないならミスの無いようにお願いします」と言いましたが、未だにミスがあります。(月に数回) 出荷元の会社にも言いましたが、ミスは減らず、担当者の対応も変わらない始末、会社同士で話し合ってもらいたいのですが、なかなか対処してくれません まだ何かやれることは無いでしょうか?それとも諦めて退職するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

確認と質問

🙂
こだわりなし
1.相手の会社の担当は,トピ主の会社への商品の入庫が深夜であることを知っているのでしょうか? 2.商品に不足があった場合の連絡は,深夜であってもするように,という会社間の取り決めはあるのでしょうか?あるとしたら,相手方担当はそれをわかっているのでしょうか? 3.通常2人で対応しているとのことですが,2人のときと1人のときでは,相手のミスが起こるタイミングや,その対応の仕方(トピ主側も,相手側も)に何か違いがあるのでしょうか?トピ主以外の方がお1人で対応しなければならないとき,その方はどう対応しているのでしょうか? 4.トピ主の会社がある程度昔からあるのであれば,前任者のときはどうだったのでしょうか? とまあ,このあたりがハッキリしないと何も言いようがないと思います。最大の疑問は, 5.相手のミスなのに,なぜトピ主が退職しなければならないのでしょうか? です。

貴方が悪いの?

🙂
凡人
まず、確認ですが、 「なぜ連絡が遅いのか、夜中に連絡するのか」と怒る人(会社)と「出荷元の会社」は異なるのですか? そして、入庫検品してからすぐに連絡しているのに、遅いとか夜中とは当然なのに、どうすれば怒られないのですか? 何か別の方法があり、それが出来ない、または、やらなかったのなら怒られるでしょうけど? 意味不明なんですけど??? それで、退職って、読んでいる私の頭がおかしいのでしょうか? まぁ、そんな会社、辞めた方が幸せになれるかもしれませんが、社長に直球勝負で言ってみたらどうです。辞める前に!

だいじょうぶ、あなたの業務手順に間違いはない

🐤
たこ
わたしは事務職ですが、現場を相手にしている業種なので、デリバリーに従事されているあなたの窮状について、十分察しがつきます。 あなたのトピ文を読む限り、あなたが執行している業務手順には間違いがないと思います。 説明の文章も合理的で、無駄も不足もありません。 あなたが取り組むべき課題は、あなたの説明能力を駆使して、あなたの管理者(上司か、それとも請負の注文者)にあなたが困っている理由を正確に伝えることです。どんな大企業でも、どんな名門企業でも、現場第一線からの窮状報告に耳を傾けることを最も重要視しています。あなたの「気づき」を一刻も早く、正確に管理者へ伝えるようにしてください。日常の業務執行から踏み出す行為なので、気がひけてしまうかもしれませんが、粘り強く行動してください。 あなたのトピ文で気になる点がひとつ。 それは、あなたが「仕事をやめる」という選択肢を掲げていることです。 あなたに非はなく、懲戒解雇に値するようなあやまちもしていないのなら、安易に「仕事をやめる」などと考えて欲しくないです。あなたのような意欲的な仕事人がこんなことで失職してしまうなんて、社会の損失ですから。

質問の答えです。

041
フロッグ トピ主
1.相手の会社の担当は,トピ主の会社への商品の入庫が深夜であることを知っているのでしょうか? もちろん入庫は夜中なのは知っております。 2.商品に不足があった場合の連絡は,深夜であってもするように,という会社間の取り決めはあるのでしょうか?あるとしたら,相手方担当はそれをわかっているのでしょうか? 出荷元と当社での取り決めで必ず深夜であろうと連絡は厳守です。そうしなければ納入先の店舗に迷惑がかかるので 3.通常2人で対応しているとのことですが,2人のときと1人のときでは,相手のミスが起こるタイミングや,その対応の仕方(トピ主側も,相手側も)に何か違いがあるのでしょうか?トピ主以外の方がお1人で対応しなければならないとき,その方はどう対応しているのでしょうか? 1人でも2人でも出荷元の対応やミスは変わりませんし、もう1人の場合も同じくミスがあった場合は発覚した時点(深夜)で連絡は厳守です。

続きです。

041
フロッグ トピ主
4.トピ主の会社がある程度昔からあるのであれば,前任者のときはどうだったのでしょうか? 前任の担当者が対応をしなかった為、私が担当になってから連絡することに決まりました。 5.相手のミスなのに,なぜトピ主が退職しなければならないのでしょうか? 会社は対応してくれない出荷元も何ら対応しないので、このまま相手のミスが原因なのに苦情を言われるなら退職したほうがマシといいますか、他に就職先を探した方がいいかもと思うようになりました。

上司から言ってもらいましょう

🐱
ぷ~さんパン
電話すると必ず「なぜ連絡が遅いのか、夜中に連絡するのか」言われるのでしょ? ならばそれを上司に報告し、何度も連絡しても改善してくれない事をいいましょう。 上司から相手の会社に言ってもらい、入荷ミスが無ければ夜中に連絡することはないですと言えばいいかと。

なるほど

🙂
こだわりなし
丁寧なご回答をありがとうございました。 私からの質問1~4については,相手に非があることはわかりました。月に2回のミス,というのは多すぎますね。ここは相手側に強く訴えたいところですが,トピ主の上司や,相手側に,ただ言っただけでは対応していただけないようなので,記録をとって文書化して報告してはどうでしょうか?(もう,されたかも知れませんが。) 質問5については,冷たい言い方をしてしまいますが,トピ主の感情の問題と思います。何をどうやっても,事態に変化なく,そのことに我慢ならない,というなら退職もやむなしかと。…ただ,自分のミスでもないのに辞めるのは,そのことの方に私は抵抗を感じます。 通常は2人で,ということなので,他にも相手先の不誠実な対応に困っている同僚がいることでしょうから,粘り強く抗議してください。 としか言えない。大したこと言えなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧