本文へ

物流ピッキング作業

レス6
(トピ主 0
🐤
ちょけ
仕事
物流の仕事をしているのですが、ピッキング作業についてなのですが、やはりミスてでてしまいますよね。私の会社は黙視(アナログ)でピッキング、1日大体400件くらいの個数が大体3倍くらいなのですが、毎月2、3件ミスがあります。品違いはほぼないのですが数間違いが多いです。ピッキングのミスで出荷ミスは無いです。 個人的にはアナログで月2、3件(一人一件くらい)はよくやってるなとは思うのですが親会社からは多いと言われます!でもやはり検品時数確認は黙視なので検品者が間違えたら誤出荷 に繋がります! とりあえずお金をかけずに改善を色々してきて今の数字なんですが(昔はもっと酷かった)ここからが中々下がりません!今年一回だけ0件を達成できたのですが 同じような仕事をされてる方、この数字は多いでしょうか?個人的な意見をお聞かせ下さい。 またどのような改善対策されてますか? 親会社からはもっと原因を深堀する必要があると言われて困ってます。

ランキング

レス

ある事がダメなんじゃない?

🐧
けちゃっぷ
 1件でも顧客に対するクレームがダメという事なんでしょうね。扱ってるモノが解りませんが、正攻法はダブル若しくはトリプルチェックを行って、都度担当が履歴で残せるようにすのも一つだと思います。  やり方はミスが起きた時の犯人捜しかも知れないが、記録を残すことで漠然とではなくて、どういう状況でミスが起こり易いかを知って、対策を考える事が出来ると思います。   

二重チェック

🎶
アスカ
物流の仕事しています。私の勤めている所は端末でバーコードを読み取って ピッキングするので、間違いはほぼ無いです。 さらに、ピッキングする人と梱包する人が違うので 万が一間違いがあっても出荷前に気付くようになっています。 トピ主さんの職場はどういう仕組みになっているのでしょう?

まずは黙視?

💡
ハトムギ茶
目視のことですよね? つまり肉眼でみて作業するということですね。 ・データの文字を大きくして数を見やすくする ・無駄話をしない これくらいしか思いつきません。 人間だからミスはしますが、たいていおしゃべりなどで気が散ってるとミスは多くなります。

ピッキング3年目

🙂
東京
うちの場合。 指示書に従い商品を揃え、もう一度指示書を見ながらチェックして書き込み、箱や袋に入れて、先輩がチェックして封をします。 同じ商品でも大きさの違うものや、外見が似た物もあるので要注意です。 個数間違いもたまにありますが、ベテランパートがチェックするのでおそらくかなりミスは少ないです。

うちもミスがありますね。

🙂
みやん
1日平均、300件。繁盛記には、500件近くの注文が入ります。 均すと、ひと月、1000件くらいかな。 入荷も、回収も、梱包も全て、アナログでやってます。 今時、機械で全て管理して、ハンディーで、ピッピッじゃないんですよ。 在庫管理なんて、むちゃくちゃです。 当然アナログなんで、ミスがあります。 それなのに、上が、まあ煩いですね。 ちょけさんのところは優秀だと思いますよ。 9月に、今まで月に4、5件くらいのミスだったのが、一気に17件になった時は、 緊急ミーティングが行われました。 原因は、 ミスがほとんどない優秀なパートさんが辞めた。 新商品が一気に増えて、持ち場の人たちが全てを把握していなかった。 新人さんのミス。 個人的には、倉庫内が暑すぎて、意識がもうろうとしていた笑。も。 改善策として、 各々、ちゃんと確認する。 不安な時は、周りに聞いて、確認する。 できる限り情報を共有する。 でも人間がやってるんだもの。ミスはあります。思い込みも当然ありますよ。 みんなミスなんてしたくないから、頑張ってますけど、 それでもヒューマンエラーはあります。 ミスの一番の原因は「思い込み」だと思っています。 でも、それを改善するのは、なかなか難しい。 私は、開き直ってます。同じ間違えは2度としないように、心がけてますけどね。 上は煩く、言いますよね。内心、うるせえな。と。 ミスを0にしたいなら、アマゾン並のシステム作れや! 作る金も能力もないくせに、ガタガタ言ってんじゃねーよ!ですね。 目標として、ミス0で。とは、常に思っています。

ちょっと途中の表現がよくわからないのですが

🐱
黒猫
1日400件、月に20日で8000件の出荷としましょう。 2件のエラーなら0.025%の不良率。 マニュアル作業としてはマトモなレベルだと思います。 これ以上向上するなら機械化が必要でしょうね。 ICタグ付けて出荷時に判定。 何億円かかる事だか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧