本文へ

冷戦状態が、長引いてます。

レス17
(トピ主 2
😢
リリー
恋愛
トピックを開いて下さり、ありがとうございます。 夫とケンカしまして、長引いており精神的に参ってます。 多分、私と結婚なんかするんじゃなかったと 後悔してることでしょう。 度々、私の言い方でケンカはあったのですが、今回は夫も思うところがあるのか家では会話が、ほぼない状態です。 仲良しなときと、不仲の時の差が激しくて 嫌になります。 私もそんなこと気にせずに他で楽しめば、良いのですが友達もおらず、飲みに行くとしても夫としか行かないので愚痴を吐くところもなく 毎日暗いです。 趣味もないし。 面白みのない女ですね。 夫は、こんな面白くもない家に毎日まっすぐ帰ってきます。 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ご飯とお弁当等は、欠かさず当たり前ですが やっております。 すみません、聞いてもらうところもなくこちらに吐き出させて頂きました。 当方、アラフィフ。何年たっても夫が、好きすぎて嫌になります。 本日は良い夫婦の日。毎年、飲みに行ってましたが、今年は無しになりました。 本当に悲しいです。

ランキング

レス

良い夫婦の日だったのか

041
time
ケンカの原因はなんだったのでしょうね? アラフィフだそうですが、結婚何年目でしょう? 何十年となれば、もうケンカの後始末の仕方も分かっていると思いますが・・・ 言い方が悪いのであれば、気を付けるのみ。 思う所があるのであれば、その件に関してちゃんと話をしたほうがいいですよ。 それからあまり自分を卑下なさらないように。 そんなパートナーとはあまり一緒にいたくないですから。

人間本来の素直さがないうちは、

041
紋次郎
いつまでたっても、同じ様な生活の繰り返しでしょうね。 いやでも毎日一緒にいるのが夫婦です だとしたら、素直な気持ちで生きて行く方がどれだけ楽か そこら辺をもう一度考えてみては? 片意地張らない人生を 分かりますか?

好きなのと依存は違いますよ。

🐤
P
主さんのは依存でしょう。ご主人が居なくなったら主さんには何も残らないのでは?そのような生活、人生になる方が不自然ですからね。大袈裟に言えば生きて来た証が無いようなものです。 どっぶり精神的にご主人に寄り掛かってらっしゃるので寄り掛かられている方はしんどいでしょうね。 自律って人として、大人として重要だと思いますよ。アラフィフの人に言う事じゃないですが・・。

なかなおりしよう

ちーずけーき
仲直りしましょうよ。がんばれー。 夫婦喧嘩は常に一定のサイクルや同じパターンで発生するのが多いんだとか? 仲直りの秘訣は、いつもと違うパターンでケンカを乗り越えることだそうです。 いつもと同じあやまり方でなく違うアプローチを考えましょう。 うちも大喧嘩を乗り越えて今は仲良しですよ。 こだわらない、忘れることも大切です。

そのまま言ったらいいのに。

🐱
ヘムレン
あなたが好きすぎて困るって。仲よく暮らしたいのにって。 夫婦って、というか人間関係って譲りあいだと思います。ここは譲れるよ、ここは譲って。話し合って摺り合わせなきゃ。で、言い方が悪いと思ってるならそこは変えたらいいです。

負けるが勝ち

041
はな
わたしは、結婚24年を迎えました。付き合って 30年です。 若い頃は、よくケンカばかりしていました。 今は、ケンカしたあとの 嫌な空気とか仲直りとか 疲れてしまいケンカをしないようにしています。 二人ともケンカすると疲れるのでしていません。 直線、謝ったり感謝の気持ちを言えないなら手紙でつたえてみては。 時間がもったいないですよ。 早く仲直りして、一緒に 食事にでもいってください。 謝ったほうが勝ちですよ 可愛い奥さんになってね

ひとこと

🙂
ふわふわ
言いづらいかと思いますが、申し訳ないと、一言言ってはどうですか? 誤ってくれば、相手も謝るかなと思います。

夫にとっては、貴女は一人の女ですよ。肉親ではありません。

041
勘違い
好きすぎて、余りにも夫の行動に深入りし過ぎていませんでしたか?夫婦と言えど他人ですよ。そこには程良い距離感が必要です。夫は夫、妻は妻、の感覚を持てば上手くいきますよ。今夫婦の崖っぷちかも知れませんが、夫に対し、一人の女として対応すれば何とかなるのではありませんか。素直な、可愛い女性を演じれば、何とかなると思いますよ。貴女は夫の親でも兄弟姉妹でもありませんよ。つまり、肉親ではありません。夫と関係を持つ一人の女性です。この、肉親ではないと言う距離感を持つ事が出来れば、これから先も大丈夫だと思いますよ。知り合った頃を思い出し、身綺麗に化粧し、素直な態度で夫に接しましょう。冷戦状態は、たちまち解消すると思いますよ。頑張れ!

贅沢

プチ鬱
楽しむことって、そんなに大切でしょうか。 悩みの中でも、とても贅沢な部類です。もっと大変なことが起これば、吹き飛ぶような。 逆にその悩みが無くなれば、特に悩みが無いのなら、なんて幸せでしょう。 自分で自分を追い込まずに、お過ごしください。 リリーさんが、ご主人の子供になったら、ご主人がかわいそうです。

好きなら素直になるしかない

041
日向
トピ文から、喧嘩の原因はトピ主さんの方に非があると受け取れました。 ご主人に申し訳ない、仲直りしたいと思っているのなら、色んな感情を 捨てて素直に謝りましょうよ。 悲しいのはトピ主さんだけではないと思いますよ。 ご主人だって悲しいし残念に思っているのではないですか? これからは喧嘩の原因になる自分の言葉遣いを改めませんか? 長年一緒にいる夫婦あっても、相手に何を言っても許されるわけじゃないです。 夫婦は元は他人なんです。 相手への気遣いは誰よりも必要だと思います。 同世代ですが、夫婦共に日々老化を感じるようになってきました。 いつまでも元気でいられる保証はないんです。 出来るだけ2人一緒に、仲良く楽しく過ごしたいと思いませんか? 一生の縁をもっと大事にしてください。

自分から歩み寄るしか

🙂
甘露
長引く冷戦も、そろそろほとぼりが冷めてきたという事なのでしょう。なら御自身から歩み寄りませんか? 歩み寄り方は御夫婦により異なるでしょうから、御自分でこれくらいならできそうと思える方法で歩み寄られてみては? 

トピック主です

🙂
リリー トピ主
timeさん、レスありがとうございます! そうですよね、口は災いのもと。 子供にも言われました。 ケンカする前に戻りたいです。 あと、卑下するのも私の悪い癖でして、こんなパートナー嫌ですよね。 これも直したいです。暗くて重いですもんね。

トピック主です

🙂
リリー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 まとめての返信となりますことをお許し下さい。 謝ってはいます。翌日には謝りました。 でもいつもなんですが、謝ってもしばらくは嫌な空気は流れます。 歩み寄り、私自身、気を使い快適に過ごせるように家ではいろいろとしています。 けど、もう一カ月近くになって、いろいろ気を使うのが、しんどくなってきてトピックに吐き出させてもらいました。 今回は長引くなー、と思ってます。 夫も思うところがあるのでしょう。 後悔もしてるはず。こんな奴と結婚するんじゃなかったって。 私は友達もおらず、夫との晩酌やらを毎日楽しみにしてましたが、それもなくなり本当に悲しいです。 怒ってるわけではない、と言ってたのでいろいろと考えてるんでしょうね。

レスします

🙂
ami
>度々、私の言い方でケンカはあったのですが うん?自分せいだよね? 結局いつも彼が折れて何となくで終わり・・ あなたも上辺では反省をするのかもしれない。 でもまた・・度々繰り返すケンカ。あなたの口調のせい。 進歩がない、同じことの繰り返し、うんざり。 我慢の限界がきたんじゃないですか。 離婚されたくなかったら、本当に反省すべきですね。 こんな嫁嫌ですよね・・なんて嘆くのなら、その嫌な嫁にならないように努力してよね。 いつまでたっても改善されないから我慢の限界きたんですよ。 仲直り出来たとしても、もう次はないと思っていた方が良いですよ。 本当に後悔してるのならね。

自分から変わる気持ちはないですか?

041
もものは
ケンカの理由が書いてありませんが、何だか同じ事でケンカしてそうですね。 何度も繰り返すと、仲直りしてもまた同じ繰り返しになるので、話す気力がなくなってきているのかもしれません。 謝罪されても、前にも同じことをやっているとなると、形ばかりの謝罪で、許してもまた同じ繰り返しなんですよね。 夫が大好きとありますが、仲直りしたいとか悲しいって、自分ばかり大事で自分大好きですよね。 自己卑下しながら自己主張するし、これだと旦那さまも辛いと思います。 自分が悲しいって自己主張して、仲直りしたいから気を遣って、全部自分大好きが原因だって思いませんか? 少しは変わろうって気はないですか? 夫依存症でも、夫を本当に気遣っているならいいと思いますが、自分大好きな依存症だと、相手は息が詰まるし、だんだんしゃべるのが億劫になると思います。 夫の気持ちに寄り添って、向こうがトピ様としゃべりたくないなら、それも暖かく見守るくらいの気持ちを持つしかないと思います。

石橋を叩いて壊すタイプ?

🐧
みほ
追加レスを読みましたが、好きだからとキツい事を言い、喧嘩になって謝って、また言い方が悪く怒らせる・・・の繰り返しだとしたら、御主人にも限界が来たという事ではないですか? 石橋を叩いて渡るという言葉が有りますが、トピ主さんの場合は、地味に同じ所を叩き続けて、とうとう頑丈な石橋すら壊れてしまう!という話に見えるんですけども。 私の妄想でしょうか。

自分は正しいからと言い負かそうとしました?

🙂
はな
喧嘩になるときって、お互いに自分は間違っていないとか、正しいのは自分と思ってるものです。 そして口達者なほうが相手をねじ伏せようとする。 そうされると相手は、もう話す気も無くなり、ただ相手に失望する。 怒ってるのではない、ただ失望しただけ。 相手に失望したときって、それまでの自分の人生の軌道が大幅にずれていたことに気づいて落胆するものです。 トピ主さんは夫を好きだから、自分の気持ちを分かってもらおうと、しつこく言い分を通そうとしてしまうのではないですか? でも、それはイコール相手を否定することになるのです。 否定されたほうは、自分の言い分をひっこめてしまうわけですから、まったく和解などする気はなくなります。 離婚したいと思っても、我慢して暮らすしか無いと思ってるのかもしれません。でも、そうなると、心は閉じたままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧