本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小さな悩みでごめんなさい。でもモヤモヤ。

小さな悩みでごめんなさい。でもモヤモヤ。

レス28
(トピ主 2
🐱
オット
恋愛
トピを見てくださってありがとうございます。 結婚3年目の子供のいない夫婦です。夫とは付き合いを入れて、8年ほどの付き合いです。私は週4ほどパートしてます。 夫の会社は飲み会がよくあり、田舎な為、交通機関で帰ってくるのは難しいので、私が迎えにいってます。その際、ほぼ毎回、会社の同僚か先輩も乗せて送っていきます。たまになら良いですが、ほぼ毎回。少し寄り道して送ったり、家より遠い方もいます。更には、会社の同僚の奥様も、寄り道してピックアップっていうこともありました…。最初はお世話になっているし…と思っていたけど、さすがにこう続くと嫌になります。先日も今度、飲み会あると言われたので『会社の人も送らないといけないから、もう嫌だから迎えに行きたくない』と言ったら、『次の日、(オットは)休みだし、そう遠くないからいいじゃないか』と不機嫌そう言われ。 私はそういう問題ではないと思ったんですが、さらに機嫌が悪くなるとめんどくさいと思ったので、言い返しはしませんでした。お互いケンカはキライであまりしません。でも、これに関してはモヤモヤしてます。自分の器が小さいのかなと考えたり…受け入れるべきなのか。

ランキング

レス

行儀作法が人を作る

色々気になる人が後悔
確かに毎回では辛いです。 礼儀、お作法を学びましょう。 あなたは悪くない、正しい。 人間、行儀作法が大事。 人を作る、礼儀作法から学ぶ。 明るく仲がイイ夫婦が素敵になる。

どこかで断らないと延々と続くよ

🐧
真依
ご主人が便利屋というか、パシリの要素を持っているのでは? 上司や先輩のみならず、対等の立場であるはずの同僚まで送り、挙句の果てに同僚の妻まで迎えに行くなんて、パシリ扱いされているとしか思えません。 誰からも「毎回、奥さんを呼び出して送らせるなんて申し訳ないよ」と気遣って貰えない程に、完全なるパシリ君なのでしょう。 「◯◯君の奥さんなら、便利に使っても別にいいか~」と思われているのでしょうね。 つまりトピ主さんはパシリ夫の巻き添えで、そんな変な役回りをさせらる羽目になっているだけ。 私なら引き受けないな。 高給取りの夫に養って貰っている専業主婦の立場だったとしても、夫の職場の皆さんの運転手役なんて引き受けません。 妻は、夫の会社のお抱え運転手ではありませんので。 喧嘩になってもいいから、断った方が良いと思います。 どこかで終わらせないと、いつまでも限りなく延々と続きますよ。 下手をすると、そのうち後輩まで送ることになるかもよ? 大昔の日本には、妻をお手伝いさんの様に便利にこき使う夫が居た様ですが、今の時代には有り得ないよ。

器小さくないです

🙂
MK
男は見栄っ張りというか、ええ格好しいなので旦那さんの気持はわかりますが、 問題はその同僚や先輩のトピ主さんに対する感謝の気持の表現です。 当たり前とかついでだからどうってことないなどといった態度だとさすがに カチンとくるでしょうし、モヤモヤも当然です。 何かお礼の品を渡すか、現金でも包むくらいの配慮が社会人なら当然と思います。 当方がその同僚や先輩の立場ならそうします。

適当な理由作って断る

🙂
ロシアンヤンキー
すっかり当てにされてますね。 トピ主さんが送迎してくれるから飲み会も頻繁なのでは? 田舎と言ってもタクシーぐらいはありますよね。 ここは適当な理由を作って断りましょう。 例えば、最近パート先で仕事の負担が増え疲れていて夜は眠い、事故を起こすと大変申し訳ないので…とか。

喧嘩を怖がってはいけません

💍
コンシェルジュ
価値観の違いは話し合うしかないのです。 たまには同僚の車で送ってもらうことはできないんですか。 旦那さんはトピ主さんを使って、いい格好をしているだけです。 我慢しているだけでは不満が溜まって、そのうち爆発しますよ。

それは嫌ですね。

041
あり得ない話
貴女のケースで離婚した夫婦を知っています。年に一~二回ならなら我慢できたそうですが毎月だったので不満が爆発したようです。夫に対してもそうですが平気で乗る夫の同僚にも怒りが爆発したと聞きました。勿論奥さまは正社員でしたので「せいせいした」と捨て台詞を吐いて離婚したと聞きましたよ。貴女がパートで離婚を避けたいなら次回ご主人の友人を乗せた時「奥様はお迎えに来られないのですか?」とさりげなくやんわりと乗せる都度言えばそのうち遠慮するようになると思いますよ。但し三度言ってもまだ乗せてもらおうとする友人には諦めるほかありませんけどね。基本貴女の夫が悪いのです。貴女をお手伝い兼お抱えの運転手としか思っていないからですよ。ところでお子さんもいらっしゃらないのに何故正社員でないのですか?貴女が正社員だったらご主人車での迎えなど頼みませんよ。正社員の奥さんに頼めば即離婚されますので。

3回に1回

041
MM
2回はタクシー使っていただいたら如何ですか? 体調が悪いとか・・・・・・ 妊娠したら100パーセントお断りできるんですけどね。

損して得取れ

041
さつまいも
世の中、割りきれないことが多いですよね。 こっちばかり…、なんで私が?、なんか損してる気がする、etc けど完全に平等にするのって難しいのも事実で。 割り勘でも幹事がすこし多めに払っていたり、夫婦でも生活費の割合や家事の分担って難しかったり。 トピ主さんが嫌なら、他人まで送迎はしないでいいと思います。 拒絶する権利がトピ主さんにはある。 けど、同僚らを送ることでご主人の株があがったり、何かの時に職場で融通がきいたり、するのかなって思います。 たとえば、うちの主人は会社の人たちから個別にお土産を貰うことが多いのですが、ずっと不思議だったのだけど、夫は人がいいので、人の嫌がる仕事を引き受けたり、気を利かせて道具(鍵や書類など)をわざわざ持って行ってあげたり、そういうのを日々しているようでした。 そのためか知りませんが、本人は仕事が好きです。職場の人たちに好かれているからなんだろうなと思います。機嫌よく仕事してくれて、私も安心。 夫のモットーは、損して得取れ、です。 損しっぱなしの時もあるような気がするけど(汗)本人が気にしてないので(言いたくなるときあるけど!)ぐっと我慢して言いません

わかります。

🙂
kuroro
きっとご主人は、同僚の方に 「おまえの奥さん偉いな~」、「おまえ愛されているんだな~」 とか言われているのでしょう。 それらの言葉に、ご主人から感謝の言葉を添えて 共有できれば、送る気持ちも維持できると思います。 正直に自分の気持ち伝えたほうがよいですよ。

タクシーは、どうでしょうか。

🛳
ベボラップ
断りたいと言う気持ちは、よく分かります。 断ることに賛成です。何か方法を一緒に考えましょう。 取引するか、代替案にするか、交代案にするか。 ・金銭的な交換条件を提示する ・呑みの関係家族で公平に分担 ・トピ主さんの飲み会でも同じ事を要求 ・飲み会の始まる前に「高熱?」の虚偽通告 ・飲み会途中に「交通事故」に巻き込まれ虚偽通告 と、ここまでない頭を遣っていたら知恵が出て来ました。 近しい人に関係する実話です。 ちょっと郊外の人を仕事帰りに送って行っていて、その 帰りに本人が車で畑地に墜落しました。本人は、1カ月 弱入院する羽目に陥りました。 トピ主さんも「事故」を起したらいけないので「タクシー」 を使って欲しいと仰ることです。 本当に事故を起こして怪我をする様な事があったり、自 らが賠償する立場になったら莫迦を見るのは自分です。 「タクシー代」が勿体ないようなら、飲み会をする資格 がないと仰られたらと思います。

よくわかります

🐤
サンタさん
わたしも同じでした。 私の場合はバスもタクシーもあるのに、( もちろん11時半以降はバスはありませんが )迎えに来てと言うので、遅くても仕方ないと思って行ってましたが。 それでも何回か続いて遠くの同僚を一緒に乗せたことがありました。 一、二回はまぁいいかと思って送りましたが、そのかたも奥さんがいます。 電車もまだある時間です。 自分の駅で降りて奥さんに迎えに来てもらえばいいんじゃないの?と私もモヤモヤし始めました。 違うかたも送った時、次の日に主人に言いました。 その日では、お酒を飲んでますからね。 主人はいい顔をしたくてやったみたいでしたが、私の気持ちを聞いて分かってくれました。 年配の方を送るのは仕方ないとしても、同年輩、または若い後輩をいつも私が送るのは、おかしくはないかと。 同僚や後輩の奥さんはいつも夫を私に送ってもらって、何も思わないのかと。 私にしたら、それが不思議でした。 普通は恐縮するのに。 それからは主人も誰かを乗せることはなくなりました。 トピ主さんも喧嘩ではなく、穏やかに話してみてはどうですか? 自分の気持ちを伝えることは、本当に大事ですよ。

感想としては

041
んー
けち臭い考えの妻だなと思いますよ。夫がいい顔したくて同僚を誘ってるんでしょう。 十人も送るってならわかりますけどね…次からはリアシートに竹箒でも5、6本積んでから迎えにいってやれば(笑)

考えをポジティブに変えてみて

🙂
なべちゃん
逆に同僚の奥さん運転で帰って来られたら嫌じゃないですか?私は嫌だから自分が迎えに行きます。おまけは仕方がないと割り切ればいいし~変な虫もつかないでしょ(笑)

多分あまり仕事ができないんだと思います。

🙂
hipi
きっとこう言う時に、ゴマをすっておかないとやっていけなくて、あなたの手が必要なんですよ。 先輩もお礼とか一切なしなんでしょう? つまりは、その分日頃旦那さんの尻拭いしてますよ、と言うことなんだと思います。 残念だけれど。

小さくないですよ

🙂
笹舟
送るのは週一回にしてもらって、あとはタクシーを使ってもらうとか、ご褒美にお小遣いアップしてもらうか、アルバイト代としてきっちり時給をもらうとか。 続けるしかないのなら、せめて何か納得できる条件を考えてやっていきましょう。

事故ったらどうするんだろうね?だんなさん。

🙂
呆れる
だんなさんありえないから。だらしなさすぎる。 同僚にいい顔したいんでしょ? でもさ、夜で事故の確率高いだろうし、もし万が一そうなったらどう責任取るんだろうね。 全然関係ない人のなんてなんでやらせるんだろう。 もうだんなさんの迎えに行かなくていいよ。 自力で帰って来させなさい。 全く何を考えてるんだか。

何が問題なのか明確にしましょう

🙂
もちこ
「そういう問題ではない」のなら、何が問題なのでしょうか? そこを掘り下げて考え、明確にして、旦那様に伝えたらいいと思いますよ。 例えば、コスト(ガソリン代や労力)の問題ですか? 家から遠いところまで送っていくのなら、ガソリン代もトピ主さんの労力も余計にかかりますよね。 あ あるいは、トピ主さんの心労の問題ですか? 自分はあまりよく知らないけど気を遣う相手を車に乗せるのって、緊張しますよね。 万が一事故があったらどうしようとか、精神的にストレスになると思います。 それとも、感謝の問題ですか? 遅い時間に送ってあげているのに、酔っ払いどもは誰もあらためてお礼も言ってこない。 心の狭い私なんかは、結構そんなことを思ってしまいます(笑) どれでもないかもしれません。トピ主さんが何を問題にしているのか、考えてみてください。 そして、こういう理由で、私はもう嫌だと伝えるんです。 それに納得すれば旦那さんが、じゃあ他の人を乗せるのはやめると言ってくれるかもしれないし、 乗せるかわりにこうしようという提案があるかもしれません。 とにかく、何が問題なのかを明確にすることが解決の糸口だと思いますよ。

どのくらいのペースによるか、ですね-。

041
飲み会の送迎しない妻
月1回くらいなら良いけど、毎週末なら面倒ですね。 何人かで乗り合わせるなら割り勘でタクシー使えばいいのに! トピ主さんが送迎するから安心して飲み会の回数が 増えてるってのもあるんじゃないですか? 飲んでる本人は良いけど、お迎えがあると思ったら トピ主さんだって落ち着かないでしょう? 他人を乗せるのも疲れるし。 だいたい、万が一事故でも起きたらどうするんだろう…。 私は夜の運転が苦手だし、そもそも運転にそれほど自信が あるほうではないので他人の送迎までは無理です。

先に寝てしまいましょう

🙂
匿名
迎えに来させて当たり前という態度を取られたら腹立たしいです。 毎回体調が悪いと言って断って良いですよ。 話が通じないようなので、めんどくさかったら呑むのではなく拒否だけすれば良いのです。 携帯切って、寝てしまいましょう。文句言われたら、なんだかだるくてごめんねー。と言っておけば良い。 大人なんだからタクシーで帰って来れば良いのです。

その通り!そういう問題ではありません。

🙂
ペキニーズ
確かにたまにならいいけど、毎回酔っぱらいを送って行かなきゃならないなんていやよね~。 うちも田舎で自家用車移動が基本なので、トピ主さんの状況は良くわかります。 当然送り迎えをしてもらえない人もいますし、そういう人は代行を利用して帰る方も多いですよ。 そこで、会社の人を送って行くのが嫌だと頭ごなしに言うのではなく、 ここは泣き落とし作戦でいってみてはいかがでしょうか。 「迎えに行くのは構わないけど、事故を起こす可能性もあるし、  夜遅く他の人を乗せて運転するのは怖いとずっと思っていた。  それでも今まではお世話になっているからと思って送っていたけど、  万が一何かあった時に責任が取れないから、もう会社の人を送るのはやめたい。  どうかわかってほしい。」 こんな感じで。思いっきりしおらしくお願いするのです。 実際、夜の運転は怖くないですか? 万が一のことに関しても、絶対に起きないとは限らないわけで。 真剣に考えなくてはいけないことだと思いますよ。

乗る人が厚かましい

041
pepe
多分、ご主人がいい人をやってて 「乗ってください」 って言われてそうです。。。 断り方が難しいですね。 あの、 「事故に遭うと責任が取れないので 今後車に乗っていただくのは控えさせていただきます」 はどうでしょうか?

一番遠い人のことを誉めちぎる作戦

💔
ならばこちらも
素敵! イケメン! 声が好き! 惚れちゃったらごめんね。 今日もあの人いる? 車内で声を変えて話しまくりましょう。 この手で撃退しました。 だって全然通り道じゃないんですもの。 次の一手はお迎えコールにこう答える。 「どちら様ですか? 悪い冗談やめてください。 夫は私のベッドでぐっすり眠っておりますわ。 ええっ?じゃこの人誰かしら?」 あ、ご主人今夜かえってこなくても責任は負いかねます。 ご了承ください。

私は仕方がないと思います。

🐱
neko
私も田舎に住んでいて無免許の時からペーパーの時まで もう数えきれない程沢山の人に数えきれない程送迎してもらいました。 田舎だからもちろん遠回りでも送ってもらいました。 本当にそれが普通でした。 だから私が車を運転するようになった時 遠回りでも送って帰って当たり前。 流石に片道余分に1時間以上する所はお断りしますけど(笑) でも私が送って帰る人の大半が、以前お世話にはなっていない人です。 『車を動かせる人が動かす』それで田舎は回っていくのです。 だから「ごめんなさい、いつもお世話になってばかりで…」と言われたら 「私も以前は皆にお世話になったから。あなたも車を持ったら 皆を送ってあげてくれたらそれでいいんだよ」と。 わたしもそう言われましたからね。 私が主様の旦那様なら「妻が他の人は送りたくない」とは 周りにはとてもではありませんが言えません。 将来、主様ご夫婦が子供を儲けて主様が送迎不可となった時 他のもう子供の手を離れた奥様やまたはそのお子さんが 主様の旦那様を遠回りでも送って下さる、そんなものですよ。

私のつまらん自我なんて・・・

🙂
未開の地
主さんは飲む人ですか?飲まない人ですか? 私や夫、また私の実家でもよくありました。自分で帰ってこられる都会が うらやましい・・・ ご主人の感じだと、今回のことで行かなくなったりしたら・・・ 平気でよそにたかりますよ。 その時、ご主人が「奥様どうしてるの?どう思ってるの?」って言われます。 主さんの気持ちとご主人の立場を考えたら「回数を減らす」でいいんじゃない かなと。 そうすれば「お互い様」が成立しやすいと思います。 今後、主さんが妊娠出産子育てで、本当に行けなくなる時も来るかもしれません。 その時に、快く送ってもらえるかもしれません。 主さんがべろんべろんの酔っ払いだったらすみません。でもあまりお酒を飲まない 方って、もう酒飲み自体が嫌なんですよね。 ご主人、もしかすると「妻が他人を乗せるのを嫌がって」とか口をすべらせるかも。 飲み会の頻度とか送迎の雰囲気から「だって嫌なんだもん!」でバッサリやらない 方が身のためかもしれませんよ。 私の夫は、田舎の昔ながらの会社なので、私もそのあたりを大事にしています。 共感はしますが。

トピ主です

🐱
オット トピ主
レスの仕方がまちがっていたらごめんなさい。 ご意見ありがとうございます! 共感してくださるご意見、厳しいご意見も読ませて頂きました。 話が長くなります。 皆さんのご意見読んで、私自身もいろいろ考えました。 やはり、どうして嫌なのかを伝えようと思い、改めて夫に 『迎えに行くのは良いけど、同僚や先輩を一緒に乗せて送るのは嫌だ。自分はタクシーではないし、事故して、怪我などさせたら私の責任になる。』 と伝えました。 彼は 『パートで、時間も短い。休みも俺より多い。時間があるのにどうして送るだけのことができない?自分は仕事で嫌な思いして働いて頑張ってるのになんでそんなことだけができないの?事故が怖いからって理由にしてるけど、ただ単に乗せたくないだけでしょ?先輩は歩いて帰るのに俺は嫁さんの車で帰るんでって言えない。送らなかった次の日は、謝ってる。それをできないって冷たい人だね。』 と言われました。 まず、結婚当初、私は正社員で働いていました。もうすでにその頃から飲み会の時、迎え頼まれて行っていました。その頃から同僚、先輩を乗せることありました。続きます。

トピ主です

🐱
オット トピ主
その後、体調などの都合で、パートに変更。 正社員の頃から、迎えに行ってるので時間があるからとかは関係ない。 私は主人だけなら良いけど、他人を乗せること自体が嫌だと言っているのに返ってきたことは少し的外れなような。 飲み会の時、乗ってくる人は毎回ちがうので、お家が近い方もいますし、遠い方も乗せました。 私が会社の同僚、先輩だったら人のお家の車は当てにしません。自力で帰ろうと考えます。なので、次の日、謝ると言っていたけど(『すみません、昨日嫁が…』と謝るそうです)、謝る必要あるのかと疑問に思います。 そして『イヤイヤな気持ちで迎えにこなくて良い、もうお前には頼まない』と言われました。 その後は関係のない、今までの私に対しての不満を言われケンカ(静かな冷戦です)に発展。 考え方の違いですね。 もう少し様子を見ます。 自分の気持ちや相手の気持ちも含め、考え整理します。

子供ができるまでと割り切る

🐤
ひよこは博多の名物
もし不妊だったら申し訳ないのですが… 子供ができるまでと割り切って、かつ送迎する割合を徐々に減らすしかないのでは。 3回に1回はてきとーに理由つけて断る、同僚の奥様のついではやんわり体調などを 理由にお断りをしていく。 子供できたらつわりとか忙しい手が離せないとか理由にしてですね。 私も若い時は送り迎えしてました、夫と同じ方向の方は少々遠くても送ってあげてました。 ただし忘年会の時だけとか、年に2~3回でしたね。 私の夫は自分から迎えに来てというタイプではなくて、非常に申し訳ないという態度で したので、快く迎えに行ってましたが、主さんの旦那さんに少し問題ありそうですね。 私は専業主婦でしたし、いくら遅くなっても迎えにいってあげてましたが、お仕事が 次の日控えてあるのなら、タクシーでもいい気がしますね。 また万が一、酔っ払いに車汚されたらどうするのでしょうね。 車内クリーニングって2~3万くらいかかりませんか。 夫婦間でもう少し話し合いをしてはいかがですか?

考えどころですね。。。

😨
おパン
そんな風に言い返されたら、考えてしまいますよね。でも、一般的には、いやとアピールしていいことだと思います。 あとは夫婦の問題ですが、向こうがあなたに不満だけ言うなんて信じられないです。 今まで迎えに行っていた感謝がないわけ? あなただけを迎えに行くならいいですが、周囲にいい顔をしたいなら、タクシーで帰ってくるに決めましょう! これはあなたが決めてくださいね。 私はあなたを迎えに行くのは断っていませんから、勘違いしないで、きちんと考えてください。 くらい、言うな、私なら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧