本文へ

他力本願の女友達

レス30
(トピ主 3
🙂
ハニー
ひと
ある女友達と食事に行くと疲れてしまいます。
予約を取る、時間を決める常に受身の体制。
ことメニューを決めることに関しては一苦労です。
自分の飲みたい飲み物は決まるのに食事のメニューは、
私がこれ美味しそうじゃない?なんて言おうものなら「じゃそれで。」と即答です。
先日、「私食べたい物一つ決めたから、あなたも一つ決めて」と彼女に選択肢を委ねたら、
「だって私ここ初めてだから何が美味しいか分からないから!」と半キレ。
椅子の背もたれに背中をあづけてメニューをみる体制にはならず…
その数カ月後のディナー。彼女が「この味付けどんなかな?味次第だな。」と言って私を見るので
「じゃ店員さんに聞いてみたら?」と促したら閉口して聞かず。
それではと2者択一にしたら彼女がメニューをみてずっと押し黙ったまま。
「私はどちらも食べたいからどっちでもいいよ。」と助け舟を出しても沈黙。
「え~そんなに悩むこと?」って思わず言ったら「だっていつも彼が決めてくれるから。」と。
極めつけは、お互い必要でお店の方にペンを借り私が使用して次に彼女が使用し使い終わり「はい。」と私にペンを渡してきました。
私が「へ?なんで自分で返さないの?」って聞いたら無言。結局私が店の人に返しました。
なんだかもうこの関係に疲れてきました。私は同性でも異性でも自立してる人が好きです。
依存されたくもしたくもありません。彼女にも言ったことあります。でも自分は依存してないと言い張ります。
楽しいはずの食事が苦痛にさえ思えてきました。すごく人見知りで他人と会話できない訳ではないのです。社交性はあります。
そんな彼女なので私はだんだん理解不能に。私を便利に使ってる?面倒なだけ?とか考えてしまいます。
皆さんはどう思いますか?
また今後どういう距離感で付き合っていけばいいのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

距離感としては

041
ねじ
年賀状のやりとりするくらいの距離感でいいんじゃない?

友達やめる

とーりすがり
そういう人とは付き合わない。 ストレス溜まっていい事何もないから。 極論かもしれないけど、何でそういう人と友達でいたいのか、理解不能。

お姫様体質なのね

ハレルヤ
めんどくさいお友達ですね。 自分は尽くしてもらうだけの価値があるお姫様なんですね。 トピ主はメイド扱いできる便利な人、という立場。 良く言えば?甘えてるんでしょうけど。 その性格は治らないので、トピ主が腹が立つなら距離を置きましょう。

依存?

🐱
ぷ~さんパン
依存とは違うと思います。他力本願とも違う たぶんですが、失敗を恐れる人なのかもね。だから友達が先に決めて自分は後から そうすれば「同じもの!」と言えるから。 同じものなら、失敗をしたとしても互いに笑える。 しかし一人違うメニューにしたら、味が合わなかったら、すごいガッカリ 私ばかりこれ?とガッカリしそうと頭の中でグルグル回っていると思います 私の友人も何食べたい?と聞くと必ず「何でもいいよ」と答えます。 なので選択するのに、「和洋中どれがいい?」「ご飯?麺?どっちがいい?」って感じで選択していき、食べに行く場所を決めます 決められない時はファミレスって感じです。 何で友人がこれなのかはわかりませんが、たぶん恐れているのだと思います 友人が決めて「えー、ここなの?本当はパスタが良かった~」とか言われたらどうしようとか、「貴女が決めたけどここ美味しくないじゃん」など言われるのが怖いんだと思います まるでホストとゲストの対応って感じ。私が常にホスト、友人が常にゲストって感じ トピ主さんと同じくこちらが決めなくてはいけないので面倒です。 この関係でいいなら割り切って続けることかな。

面倒な友達ですね

041
コンシェルジュ
食事に行ったら、あなたの食べたいものを注文して、あとは放っておけばいいのです。 一緒に頼まなければならないルールはありませんよ。 買い物に行ったとしても、あなたが買いたい物に集中すればいいのです。 一緒にいて楽しくない人とは離れたほうがいいのではありませんか。

私なら

😀
Allie
その人はそういう人、と割り切ってどんどん自分がリードしてしまうと思います 相手に苦手な事をやらせようと辛抱強くこっちが我慢してるのって疲れるので だったらこっちがストレスの無い範囲で率先して動いて楽しい場作りに努めますかね~ そういうのがトピ主さんにはできない、ストレスを感じてしまう、 というのであれば彼女とは単純に相性が悪いんじゃないでしょうか? 少し距離をおきながら疎遠にならない程度に付き合っていって下さい。(付き合う必要があるならね) 「他力本願の人間」でも「主導権を握りたい人間」や「頼られたら嬉しい人間」との相性は抜群ですから それにトピ主さんが該当するかどうかの話。

トピ主です…捕捉させて下さい

🙂
ハニー トピ主
ここまでのレス有難うございます。 少し捕捉させて下さい。 彼女とは20数年来の友人である。 食べ物の好み、音楽、映画の趣味など共通点多く話は楽しい。 彼女は気が強く負けず嫌いな一面もあるが基本的に優しく情が深い。 よく気が利くことも多い。 例えば私は左利きなのですが、食事をする時の座る席等を配慮してくれます。 そんな彼女のいい面も沢山あるのですが唯一食事をする時が難なんです。 実は投稿した半キレのコメントは以前もされたことがあって。 その時に「私が紹介したお店だから何が美味しいかわからないというのはわかるけど、 全部お任せではなくてシェアーするなら一緒にメニュー決めたい」と伝えたら 「分かった、これからは自分の意見もいうね」と言ってたのに また今回されたので、う~ん…て感じなんです。 極めつけの彼氏が…のセリフには絶句でした。 アラフォーの私達ですが、この年で彼氏が決めてくれるからはないだろって思いましたし、 私はあなたの彼氏じゃないって思いました。 情もあり、気遣いもできるのに食事のメニュー決めや何か決断する時に嫌な感じになるのです。

距離おく

🐴
あちゃ太郎
そういう人に限って、他人が注文したものにも、ブツクサ言うことあるんだよね~ あれ、なんなんだろ 結局、自分で責任もつのが嫌なんやろなって思うよ

受け身とは違う

🙂
以前の友人にもいたのですが、飲食関係の事(予約やオーダーなど)を率先してやるのは女らしくないし女のやることじゃない。イイオンナは常に誰かにエスコートされるべし!と思っているのですよ。 初めてのお店には自分が先頭に立って入るのは嫌だとか、意味不明なことばかり言ってましたのでばっさり切りました。

疎遠にするか気長に見守るか

常夏
子供の頃から親がすべて先回りしてきたのでしょう。 本人に選択、決断させることなく育ち、失敗経験に乏しく、 また失敗を極度に恐れる大人になってしまったのではないでしょうか。 私なら付き合えないので疎遠にします。 自立した人と出ないと良好な人間関係は望めません。 ただ、人として好きなら気長にも守るのもいいでしょう。 本人に変わる意志があればですけどね。

勝手に役割分担させられてる

🙂
ぴゃー
似たような状況になりがちです…。 私は兄弟の一番上で、どうも自然に面倒を見ているようなふるまいをしているらしいです。 そんな私と最初に仲良くなるのは、決めつけるわけではないけど 仲良くなって聞くと兄弟の二番目以降の人が多く、 いつの間にか「忍耐強くて世話好きの私」「お世話してもらう友人」 みたいな役割をさせられています。 相手からしたら、その状況が一番快適で、自分らしくいられる気がするのでは? ただ私だって、兄弟は家族だから面倒見ていたけど、 赤の他人でしかも同い年だったり年上だったりする人の面倒を かいがいしくするなんて、お断りです。 私の場合は「そういう扱いは不快です」「いい加減にしてください」 「自分のことは自分でやってください」とはっきり言ってるにも関わらず、 注意された相手が逆ギレ、私も愛想を尽かして疎遠、というパターンです。 いいアイディアがなくてすみません。 ふと思ったのは、そういう人ってわりと「権威」には弱い気がするので、 トピ主さんが「お母さん」タイプでなく、強い「お父さん」タイプになれば 依存されないか、または向こうが逃げていくかもしれません。

行かない選択はない?

😑
julia13
「疲れる・気を遣う・嫌なことばかり言われる・楽しくない」人とはお付き合いを浅~く(挨拶・短時間立ち話程度)にします。ランチや一緒にお出かけなんて無理やわ。

トピ主さんは彼女との関係をどうしたいのか?

🙂
どうしたいのかな
読んでいて、トピ主さんは彼女との関係をこれから先どうしたいのかな?と思いました。 もし、その彼女に変ってくれることを期待しているなら、それはかなり難しい(いや、絶対無理)と思います。Allieさんのレスに私も同感です。 彼女が自分は依存していないと言い張るところをみると、彼女にとって「依存する」ことと「選択権を相手にゆだねる」ことは別物なんでしょう。トピ主さんにとっては一緒でもです。根本的な感覚的価値観の違いだから、理解しようと努力すればするほど疲れるだけです。 「私は同性でも異性でも自立してる人が好き」もう答えはでている。好きじゃない人とそれでも付き合う価値があると思うなら、トピ主さんが我慢するしかないかな(それかこれまで通りチクチク相手に言いながらも付き合うか?)自分の気持ちがどうしたいのか?もう一度考えてみてください。トピ主さん次第だと思います。

勝手に決めたらいい

041
モンブラン
勝手に決めていいなら私は自分の食べたいものだけを選びますよ。 そして、「これに決めたけどいいよね?」と確認を取ります。 「OK」と言えばそれを注文すれば良いし、「NG」と言われれば選んでもらいます。 「NG」と言って「選べない」と言うのはもちろん許しません。 それを言えば、「今日は食事はやめよう」と言って店を出ます。 うちの夫が決められない人です。 食事に行ってもたくさんある中からは夫は選べないそうです。 「どれもおいしそうで、全部食べたい」と思うようです。 私が何かを選べば、選んだ物とは違う味も食べたい…とか、考えられるみたいです。 夫の誕生日にケーキ屋さんでケーキを買う時も「決められないから選んで」と言われ、なぜか主役でもない私が選びます。 うちの夫の場合、人見知りの性格であったり、失敗したくないという気持ちの強さもあります。 お店でペンを借りる話もそうですが、自分で店員さんに話しかけずに、私にやらせますよ。 私はこういう性格だから仕方がないと諦めています。

コースにすれば?

🙂
懐石料理
そんな面倒くさい幼稚園児みたいな人とシェアをしようだなんて トピ主さんは一体何を考えているのですか? その女性は全くお話になりませんが、トピ主さんもトピ主さん。 どうかしていますよ。学習したら? トピ主さんだって、その女性に行動を変えて欲しいなんて他力本願ですよ。 自分が行動を変えて、毎回コースを予約するか、毎回ビュッフェにするか、 食事をせずお茶だけにすれば良いのに。 2人ともどうかしてますよ。

そろそろ限界なのかな?

😨
ニット帽
20年以上の付き合いで、たぶん彼女はずっとそんな感じだったんですよね? 今までは何となくスルーできていた(トピ主さんがストレスを感じる程ではなかった) けど、最近はその彼女の欠点にイライラしたり、疑問に感じる事が多くなったという 事でしょうか? それは多分、関係の見直しの時期、あるいは終わりが近づいているのかも・・・。 いい関係の時はけっこう相手の欠点とか気にならない、この人はそういう人と流せる 事が多いと思うのです。 でも、ちょっとした事がきっかけだったり、ある日ふと嫌だなと感じて気にするように なると、その感情を抑えるあるいは無かった事にするのは難しいです。 例えば、毎回遅刻するとか、いつも受け身で誘うのもこちらからばかりとか、そういう 相手との関係は、長く続いたある時 突然に(え、今さら?)って感じだけど負担や ストレスになるのだと思います。 相手のクセ(のようなモノ)が気になり出したら、今まで通りは厳しいかも・・・。 それは夫婦でも友人関係でも同じかと。 要は、今まで通り会いたい気持ちと、疲れるから会う気が起きない、どちらの感情が 勝つか?ですね。

あらら・・

🙂
ami
いるいる。そういう人。 私はただただ自分で動くのが面倒くさいから人に丸投げしてるんだと思うよ~ メニューを決めないのはともかく・・ 店員への声かけとか、店の予約とか、店を探すのとか、電車の時間とか・・ 全部丸投げの人は絶対ずるいだけだと思う。 やりたくないから人にやらせる。 ただただそうだと思うな。 だからそういう人は嫌い。 私なら会いたくないから会いません~

トピ主です…捕捉2

🙂
ハニー トピ主
皆さん、アドバイス有難うございます。 ニット帽さんのレスに近い心境です。 過去、自分の嫌な気持ちを伝えたこと2回。 1回は二人で初めての地に旅行に行った時。彼女のおんぶに抱っこ状態にしばらく疎遠に。 疎遠になった私の態度に、彼女は自分が私を頼り切ってた、申し訳ないと謝罪。 しばらく距離をとって再度関係を続け始めてたその矢先に 注文時の半キレ発言1回目。←(捕捉1の内容)で今回の2回目(初回投稿文) 彼女は私を何でも話せる無二の親友と言います。ずっと親友でいて欲しいと。 私はそういう決められない部分以外はストレスを感じないのですが 会う約束をする~諸々の決断は会話の中で始まっていきストレスを感じていくのです。 そしてそのストレスが年々大きくなってきました。 過去意見したのは本当に嫌なとこを直して欲しかったからですが今はそう思いません。 Allieさんのお言葉通り 彼女のその性格がいいと言う人もいるだろうし 人の性格を変えろだなんておこがましいとも思うからです。 ただ長い付き合いで悩みや相談もしてきた仲、はい、さようならとも言えず揺れています。

友達なのでしょうけど

041
みかん
もし、食事の日にちや場所の設定を彼女に頼んだら、彼女はやってくれますか? ネットが使える環境で「お店がよくわからない」はナシです。 彼女はきっとセッティングしなくて、このまま疎遠に… なる前にトピ主さんに泣き付いて、結局トピ主さんがセッティングして、 また不満がたまって…の無限ループになるんだと想像できます。 トピ主さんにとっては 食事以外の彼女との時間 > 食事時の不満 なのかもしれませんが、彼女にとっては 自分で考えること > トピ主さんに会うこと な感じがします。 少し、会う機会を少なくして関係を見つめなおしてみてはいかがですか?

実際に言えばいいに

😡
みわ
私ならそのディナー時に言いますよ。 きつめの口調で「あのさ、私は貴女の彼氏じゃないの。女友達と居るときは自分で選んで。甘えるのは彼氏だけにしてよ。本当、食事に関してはめんどくさいよ。勘弁て」てね。 それで、キレて縁切られても構いません。 友達を彼氏代わりに顎で使うような友達は要りません~ 他の趣味が合ってもです。 新しい友達を見つけたほうが楽です。

理解不能

🙂
タコ子
一苦労っていうから何かと思えば、ただ単にトピ主さんがこれとこれが美味しそうだからって 決めればいいだけじゃないですか。 別に苦労なんてしないとおもいますが。 トピ主さんもメニュー選ぶのが苦痛で大変なタイプですか? だとすると相性が悪すぎるので食事は無理でしょう。 決められない、選べない人に対して、私は一つ決めたからあなたもというトピ主さん意地が悪いです。 ペンもサっと返せるならあなたが返してあげたらいいのに。 私もメニュー決めたり仕切ってくれる人のほうが好きですが、決めろと言われれば決めます。 結果マズくても失敗でも知ったこっちゃないわ、私に決めさせるのが悪いと開き直れるので。(実際センスゼロ) 彼女は私のもっと酷い人バージョンだろうなと思うので色々と理解は出来ます。 私でも ああこの人はこれ嫌なのねと思って引き受けることもあります。 そんなに不満なら趣味が合うとか言ってないで友達やめたらいいです。 彼女の親友でいたいという希望だけ聞きたいってのは無しですよ。

そろそろ潮時なのかも

💡
茶梅
私の場合、友人の中に私への不満が少しずつたまっていき、あるとき小さなきっかけで ばーん!となり、そのまま絶縁されました。 そう思ってるなら、小出しにでも言ってくれれば直せたのにな、と思いましたよ。 言われたときは、ごめんねと謝りましたがキレて興奮してしまった彼女は許してくれなかった。 そしてキレた彼女の言い方があんまりだったので、こちらも「絶縁上等」と思い、そのまま 絶縁10余年。その間彼女と再び友人になりたいと思ったことは1度もありません。 20年近くつき合った、その時までは大切な友人でしたが。 主さんは不満をきちんと数回に渡って彼女に伝えていらっしゃる。それでも直さない。 本当に失いたくない友人なら直してくれると思います。ご友人のその部分がどうしても 耐えられないなら、もう一度まじめに、ご友人が真剣に聞かざるを得ないほどの迫力で 言ってみたらいかがでしょうか。でも人格攻撃はなしでね。 まあいいか、と流しているとあるとき自分でも制御できず大爆発してしまうかも。 そういう絶縁の仕方は双方無駄な傷を負うのではないかしら?

付き合う必要ある??

🙂
豊水
私だったら2度と誘わないです。 そんな嫌な思いをする人と付き合う必要があるのですか?? 友人関係でこんなことを言われたとか、こんなことをされたってトピが結構ありますが、嫌だと思えば付き合わなければいいのです。 友人関係なんて対等ですよね。 取引先の接待じゃないんだから我慢する必要はないでしょう。

付き合いをやめたくないなら

🐱
かな
あなたがメニューを決めるか、あっても食事なしにするしかないのでは? 正直、相手が変わるのを期待するより諦めるかあなたが、対処するほうが早いよ

彼女は変わらないと思います

041
みる
確かに予約も時間も全部丸投げはキツイですね。 でも年齢もアラフォーだし、何回か言っているのに変わっていないか、ひどくなっているようなので、もう彼女は変わらないと思います。 食事はキツイと思うなら、お茶だけにするとか、予約がいらないお店にするとか、もう完全に自分の都合だけで時間もお店も指定して、それに付き合ってもらっているって感覚で乗り切るとか対応策を考えないといけません。 メニューは相手が何を食べたいかとか思いやっても、どうせ答えが出せないので、トピ様が食べたい物をどんどん頼むって割り切った方がいいかもしれません。 ちょっと変な人なので、その部分は自分がお世話してあげるってくらい余裕がある日にしか会わないという方法もあります。 でも40歳くらいから、性格がちょっと我侭になったっていう話はチラホラ聞くので、何かあるのでしょうか。 友達の友達も、元から少々愚痴っぽかったのが、ずっと愚痴ばっかりになったとか性格の変化に戸惑うような話があります。一種の老化でしょうか。

あー分かります

🙂
ミコト
似たような友人が居ます。 食事、旅行、2人で何をするにも、私が予約を取り、行き方を調べ、 待ち合わせ場所を決め、何時にここでねとメールする。 彼女は付いてくるだけです。 彼女が自分が行きたいところに付き合って、という場合でも何も しません。 長いつき合いだし、気軽に旅行に行けるほど親しい友人は限られるので 我慢してきましたが、私ってただの便利屋?とそろそろ疲れて来ました。 疎遠を目論んでいますよ。

なら割り切る

🐱
ぷ~さんパン
>はい、さようならとも言えず揺れています ならば、割り切って付き合うしかないと思いますよ リードしながら選んでいくって感じ。お店もメニューも「これ美味しそうじゃない?私これ!」とドンドン決めればいい。 貴女は?と聞かない方がいい。 モヤつきますが、さよならが出来ないなら、聞かない。 さよならするときは言う時かな。 私は言っちゃいました。だからさよならしちゃった。

口は災いの元

041
おでんくん
第三者的に見ると 彼女は口先だけの女だね、 何でも都合が悪くなると言葉で自分を取り繕う 自分がイイ思いというか、オイシイ所をそっくり持っていきたいというか そういうアラが主さんは許せないのではないでしょうか、 こういう人は時間が経つにつれて相手を思う心が薄れていきます。 そろそろ潮時かもね~ 若しくは会う回数をワザと減らして気持ちが弛まないようにした方が良いよ コレは私がよく使う方法です。 若しくはちゃぶ台返しのように一度キレてみる?

相手を変えることと、自分の意見を言う、

041
頸椎緑
ことは全く異なる次元のものです。 貴方の場合は、ご自身気持ちすら相手に公表していないのでは? 旅行の時だって疎遠にして、相手に察してもらったのですよね。 けれど相手は貴方が会ってくれるからああもう怒ってないんだ今までどおりに付き合えばいいよね。 って思いますよ。 「貴方が他力本願なのが私にとってけっこうストレスだよ。 正直一緒にいてストレスな時があるよ。 メニュー決めれないとか言われると脱力する。 店員さんに聞きたいたいことがあれば自分で聞いてほしい。 こんな風に私が言うの聞いて逆切れしないでほしい。」 こういうリクエストは相手を変えることになるの? 自分の気持ちさえ言えないんじゃ、貴方が聞いてるばっかじゃ関係なんて破綻するに決まってますよ。。

トピ主です…捕捉3

🙂
ハニー トピ主
皆さん、貴重なご意見有難うございます。 限られた文字制限の中すべてを語るのは難しいのですが まず過去に気持ちは伝えていまして 一回目の旅行ではもう既に帰路につく駅でケンカ別れ。 次の日に私から旅行中に嫌だったこと伝えました。 例えば、知らない土地で目的地に行く為に 私が懸命に交通機関を人に聞いたり 電車の路線図、時刻表を見てるのに 彼女は私が人に聞くのを待ってる状態で上の空。 いざ私が向かった場所が間違えたと判明するやいなや 「ほら~やっぱあっちだと思った!」と発言。 行く先々の食事場所の店内に入るのも私が先、メニュー決めも、言うのも私。 私はツアコンか!と思い疲れ蓄積の上に 最後に上記の発言でしたから呆れ果てもう帰りは終始無言でした。 次の日に彼女に自分から私が嫌だったことを伝え、 しばらく距離をおきたいとはっきり伝えました。そして疎遠になったのです。 そして彼女から私を頼り切ってたと謝罪してきました。 2回目の彼女の半キレの時もその場で自分の意思を伝えてまして 私が嫌なことを納得してもうしないというのに今回も。何故?って感じなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧