本文へ

えっ!そこ食べますか!?

レス70
(トピ主 3
😭
トピ主
ひと
先日元同僚で飲み友達と2人で食事していた時です。 私がオムライスを注文したら、「ここはたくさん定番メニューとか名物あるのに何でそれ?」ってからかい半分に言ってきたので「ここのオムライスめちゃくちゃ美味しいんだよ」とまだ手をつける前だったので未使用のスプーンと一緒に「食べてみて、絶対美味しいから」と渡しました。 友人はひと口分自分の料理のお皿に取って「確かにめちゃくちゃ美味しい!」と納得してたのでそれは良いんですが。 なんとオムライス、真ん中から取ってましてそれにちょっとびっくりしました…そこぉ~!!??と。 自分が食べるならどこから食べる派でもいいけど人から貰うなら自分は端っこを貰うので真ん中ガッツリ割っていかれたのにちょっとショックでした笑 まだ手をつける前の料理を友人からひと口味見してみる?と差し出されたらどこから貰いますか? ちなみにオムライスは昔ながらの薄い卵焼きでチキンライスを包むタイプでケチャップが真ん中にかかっているものでした。 ※特に友人の行為の是非を問うトピではなく、皆さんならどっち派?、アリ?ナシ?という気軽な質問です。

ランキング

レス

手を付けない

🙂
cloud
トピ主がくれた試食以外は手を付けません。そこまで親しい仲でないから。くれた分はあくまでもトピ主の好意の範疇として、自分から一線を超える積りはありません。  美味しかったら次に来た時に自分で注文します。

ど真ん中は行けない

🙂
薄焼き派
端っこですね…。 でも端っこ過ぎて、肝心の部分に到達しないぐらい端はちょっと失礼というか、おざなりな気がするので、一応全体の味が分かる所を取るかも。 もしカレーならルーはかかってるところだけど、肉は取らない ケーキなら苺などのメインには手を付けない みたいな感じです。 もしかするとお友達も、「ソースと一緒に味わわないとオムライスの味を理解したことにならない」という考えだったのかもしれません。「端っこの卵しかない所を食べて『美味しい』というのは、せっかく進めてくれたトピ主に失礼かも」って。 確かに、「そこから行くか!」という感じですね。

でも…

🙂
ooba
オムライスの端っこってたまごが多くて、おいしい部分じゃないですか? だから友達としては遠慮したのかもしれませんよ まぁいつもの食べ方が出てしまっただけかもしれませんが 文句を言うぐらいならお皿ごと差し出すなって思います それで食べたら食べたでケチ付けるって、自分がやることは絶対正しいと思っている、押しつけがましくて自己中な性格で面倒な人はあなたですよ

一口あげない、もらわない

🙂
一口妖怪は嫌いです
私は「味見してみる?」も言わないし 「じゃあ一口もらうわ」とも言いません。 そういうの、嫌いなんです。 行儀が悪いし、みっともないから。 まあでも居酒屋メニュー(複数人でつつき合って食べるもの)でも いきなり真ん中をほじったりはしないですね。 端から取りますよ。

人の道に反しますよ

💢
許せませんね
そういう時は端っこをちょっと頂くもの。オムライスの真ん中を掘るなんて言語道断、人の道に反しています。友人関係をやめても良いレベルですよね。 「そんな大袈裟な〜笑」ですか?いえいえ、これをお寿司に例えたら、ネタだけ攫って食べるようなものです。残ったシャリを見つめて、あなたは許せますか? そのくらいの大罪だと思いますよ。

良い意味で

🙂
ICHICO
遠慮のいらぬ仲なら、ど真ん中からいただきます だってそこが一番おいしいよね というか「絶対に美味しいから!」なら絶対に美味しいところを食べさせなくてどうすんだー。 まあ私は他人の者「一口頂戴」もしませんし 逆に「一口食べてみな」と言われても断る敬なのでね。 ただ、トピックスのシチュエーションで、相手が「遠慮のいらぬ仲」なら ど真ん中をいただくし、ど真ん中を食べてもらいたいと思います

ケチャップ+薄焼き卵+チキンライス を楽しめる真ん中でお試し

🙂
シェア苦手
そりゃあ、自分でスプーンで取り分けなかったトピ主さんの痛恨のミスですよ笑 だって、真ん中に美味しそうなケチャップがかかってたら、その「ケチャップ+薄焼き卵+チキンライス」を楽しめる真ん中でお試ししたくなっちゃいますよ。 しかも「食べてみて!」=お好きにどーぞ、とスプーンを差し出されてるんですから! まぁ、スプーン差し出した側は勝手に端っこつまむ程度だと思っていた、 もらう側は遠慮すべきだと信じて疑わなかったのに、まさかの真ん中だなんて、 こんなことになるから(笑)「食べてみて!」も「一口ちょうだい!」もやっちゃいけないNG行為なんですよ。 トピ主さんがやりすぎちゃったね >「ここのオムライスめちゃくちゃ美味しいんだよ」 のセールストークだけで十分にお連れさんには伝わったのよ。

芸人さん?

🙂
てんとう虫
お笑いならネタになるかも知れないですが、そんな非常識な人見たことないです。 一口食べない?と言われても、私は先ず断りますが、美味しいからと言って、相手が食べる前の食器でお皿に入れてくれたら貰います。 30年ほど前、中学の頃に自宅で干したてのフカフカのお布団をペットに敷いた直後に、同級生の子が来ていきなり人のベッドに寝た時にドン引きしました。そんな感覚でしょうか。 親子でも兄弟でも最低限の常識はあるので、食べ方なども育ちの違いだと思います。

突っ込むよね

🙂
和泉のおかん
ど真ん中いくんか〜い!て。 直ぐツッコミますが。 遠慮なくど真ん中にスプーン入れてくるだろうな、て予測もした上で。 友達も得意顔で頬張ったのでは。 ど真ん中そりゃ美味いやろ!て更にツッコミ入れて、2人でガハハと笑っておしまい。

最初の一口。

🙂
nene
私はおそらく「真ん中を食べて」と勧めるだろうと思います。 これが如何においしいかを、まだ知らない友人に伝えたいのですから、 一番おいしいところを試してもらいたい。 オムライスは最初の一口が美味しさの分かれ目です。

間柄による。

🙂
タピオカバナナ
普段から1口食べる?という間柄(私は妹や旦那と仲が良いのでよくやります)ならど真ん中行きます。 特に今回は真ん中にケチャップがかかったオムライスでしょ。そんなのケチャップのところ貰いますよ。 ハヤシライスソースオムライスとか端っこでもソースたっぷりなら端っこですけど。サラダやグラタンみたいなどこ食べても基本的に同じなら端っこからですね。 自分が1口食べる?って聞く時も、遠慮して端っことられたら、え?そんな端っこ美味しくないやん、真ん中食べなよー!とか、ビーフシチューのお肉遠慮されたら、肉が美味しいんだから1個食べてよ。って言うかな。美味しいとこは共有したいです。仲が良い人(旦那)とは特に。旦那だったら食事から帰った後も、あの肉ホンマに美味しかったな〜って話共有出来ますしね。 そこまで仲良くない人とお付き合いでランチとかなら、1口分け合うのは基本的無しですが、言われたら自分も差し出すし、絶対端っこいただきます。相手に合わせます。

面白いかも

🙂
親子丼
これって性格判断に使えますね。 端っこをもらって食べる人は、性格も遠慮がちだろうし社交辞令は言っても本音は言わない人かも。 良くも悪くも常識人ですね。 その友人のように真ん中を取る人は間違いなく遠慮がない人でしょう。 良いことも悪いことも素直に言っちゃう裏表のない人。 端っこを食べる人が言う「おいしい」は疑わしいけど、真ん中を食べたこの友人が言う「めちゃくちゃ美味しい!」は疑いようがないですね。 きっとトピ主さんも友人のそういう大胆で素直なところが好きなんじゃないですか?

レスします

🙂
本の虫
そもそもそんな勝手なことさせません。 自分で取り分けてあげます。

相手による

🙂
パンケーキ
友人だったら、遠慮して端っこを少ーし。 夫だったら、ガッツリまん中の一番美味しいとこをもらいます。

いいですね

🙂
おじさん
私は男ですが、女性と食事して、「それちょうだい」ってオムライスの真ん中をどかっと取って食べたら、惚れちゃいますね。 まあ、自分の分は足りなくなるんで、もう一つ頼みますけど。

でも、あげるならそこでしょ?

🙂
金子
上げるほうが取分けてあげるなら、 ケチャップのかかった真ん中をとってあげませんか?だから私はそこをとってくれてOKです。 トピ主は、取ってあげるときに端っこあげるのかな…。

やらないけど

🙂
電源ON
私は一口頂戴みたいなのは嫌いなので、あげるも貰うもやらないですけど、そのケースならケチャップがついてる一番美味しいところを食べてもらうのが筋だと思いますね。ケチャップがついてないところを食べても意味がないし、端っこはライスとのバランスが悪いし。 一口頂戴、端っこなら食べてもいいよって状況とは全く違うし。 まあ自分から一口食わせろなんて言う人だったら、気にせず真ん中を取るでしょうけどね。

私は端っこ好きです

🙂
沙羅双樹
人に依るなあ…と思いました。 私の場合、色んな食べ物の端っこが好きです。 だから、オムライスをシェアするとすれば ・自分がよそってあげる・・・真ん中から取る、ケチャップがたっぷりかかった部分もあげる ・他人のオムライスを貰う・・・真ん中と端っことの中間(全長の四分の一辺り)から取る になります。

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様、いろんな視点からのご意見ありがとうございます 参考になりました!! ご指摘の通り私の行為は浅はかさがありますね。美味しいならきっと自分で次回頼みますね。 なんか、何でオムライスなんだよ~ってちょっとからかい半分とはいえ若干しつこく言うのでイラッとしてじゃあ食べてみろよ!ってなりました。反省。 もう少し意見を伺いたくちょっとだけ補足します。 基本私は「ひと口ちょうだい!」は言いません。人のものを欲しがるのを非常に母が嫌がって子供だからやったらめちゃくちゃ不機嫌になって母の機嫌を取る方がよっぽど大変で 今でもですが…トラウマみたいなもんです。だから自分が人のものをちょっとちょうだいはまず言いません。 私がひと口どうぞと言ったとのことで同列に語る方結構いますがら自分が貰うのとあげるのとではまったく次元が違うと思ってます。 だから、今回はひと口どうぞ!と言いましたが、ちょっとちょうだいなんてまず言いません。 前提としてご理解下さいませ。 一緒に行ったその友人とはとても仲は良いですが、「遠慮無い仲」ではないです。 仲は良いので「相手がするなら」気にはしないけど、自分からは必ず取り箸を用意したり共有はほとんどしません。自分からは失礼かな、嫌かなと思ってやらないです。 だから、手をつける前の料理を未使用のスプーンで私も出していて、夫や兄弟姉妹とはもう少し距離はあります。 あと、変な人いるのでごめんなさいですが、変な人の人間批判はご遠慮くださいますか? アリ?ナシ?とかどっち派?って話ですって書きましたので、宜しくお願い致します。

むしろそこ食べて!と指定

041
ふふーん君はここのオムライスのおいしさを知らないんだ、絶対納得させたい!の推しなので、確実に良さがわかる一口を勧めたい!ので。卵・ごはん・ケチャップの最高の比率であろう個所を食べて!下手に端っことかで美味しさが十分伝わらない方が残念なので。  (逆に、そこじゃわからないよ、というところを取っていく場合、もしかして食べてって勧めたこと自体があまり乗り気じゃなかったのに無理強いしちゃったのかなと心配になります)

お断りする派

🙂
いやだわ
私は手を付けていない他人の注文品に先に手を付けることに抵抗があるので、私なら丁重にお断りします。 相手がまだ使っていないカトラリーで切り分けたら、しぶしぶ食べるかも。 そしてなんか不愉快な気持ちになります。マナーに反しているし見苦しいから。 主さんを批判するものではなく、ありかなしかと聞かれたのでストレートにお答えしたまでなので悪しからず。

ケチャップがかかってるところ

🙂
久我重明
そこでなきゃ味わかんないじゃん。なんで怒るのかさっぱりわからん。

真ん中

🙂
カレー
端っこだと空洞でご飯入ってないやん。 もし友達が端っこを食べようとしたら、 真ん中やで〜!って教えてあげる。 美味しさを分かってもらいたいわけよ。 ちなみに普通に食べる時もオムライスはもちろん、 食パンやアイスクリームなども真ん中からいくわ。 例えばガーリックフランスは真ん中から食べて 最後に端っこが二つ残る。 どら焼きも二つに割ってあんこのところからね。 意識したことないけど、要するに食いしん坊。 端っこから食べる人って上品だなって思うし、 羨ましいけど食いしん坊には無理〜

基本的にはお断りしますが

041
年寄りっ子
もし、どうしても、と言われたなら… 私なら、絶対に「端」を貰います。 例え、相手の方から「真ん中をどうぞ」と言われたとしても、です。 相手が取り分けてくれた場合は別ですが。 小さい頃から両親や祖父母に「食べ物は必ず“端”から食べなさい。真ん中から食べるなんて行儀が悪い。きちんと躾のされていない人のすること」と言われて育ちました。 なので、自分が頼んだものを食べる場合であっても、真ん中からは食べません。 これは「絶対」です。 ここで「真ん中から」という人が多くてビックリです。

どこなら良かった?

🤔
まぁなん
トピ主さんのオムライスの一口目って、端ですか? 半熟卵とデミグラスソースなら端から行くかもしれませんが、真ん中にケチャップかかってるタイプのオムライスをワンスプーンで魅力を伝えるとなると、端の卵勝ちのケチャップかかってないところは充分ではないと思うんですが。 私も自分からちょうだいはあまりないですが、一口あげるはやります。その場合、相手のお皿の端に自分から取り分けます。美味しいから食べてみて的なノリで。 相手に一口を委ねたなら、批判はナシで、次からはご自身でサーブされてはどうでしょうか。

真ん中を食べてほしい

🙂
メシ子
普段は食べ物をもらうのもあげるのも苦手です。 人からどうぞと言われたら、断るのも悪いから端を食べる(基本的に食べ始めに勧められるので必然的に端になる) 人にあげる場面だったら、どうせなら美味しい所をたべてほしいので、真ん中を食べてもらった方がいい。

美味しいからって勧めたんですよね

🙂
絶対美味しいから食べてみて!って言ったのに、端っこ食べることを期待してることの方が変じゃないですか? 美味しいのを納得させたいなら一番美味しいところを食べてもらわなきゃ意味なくないですか? 端っこって卵のフワフワ感も少ないし、ソースもかかってないし、ライスはほとんど入ってないし、で「その料理の美味しさをちゃんと味わえる部分」ではないですよね。 トピ主と友人のやり取りで、「美味しいから!」と勧められたら一番美味しいであろうところを少し貰います。 まぁ一言「じゃあ一番美味しいところをちょっと貰うね」とは言いますけどね。 自分が「美味しいから食べて!」と差し出す時はもちろん一番美味しいところを差し出します。 100%を味わってないのに「うーん…まぁまぁ」って言われたら納得いかないじゃないですか。 一番美味しいところを食べてその反応なら、「そっかぁ。好みじゃなかったかぁ」と納得できますけど。

面白い

🙂
あら~フィフ
その友人いいキャラしてますね。 スプーンを渡したのだから好きな所を食べてもらって構いませんが、あまりに行動が面白いのでツッコミは入れるかも。 オムライスって端からとると玉子しかありませんよね。ご飯が無ければケチャップもかかってない。そんなところを食べても「このオムライスは美味しい」と判断できないと思うので、本当に味を確かめる為なら真ん中を食べるのは理にかなっていると思います。 その友人が食べた後は真ん中がまぁるく繰りぬかれたオムライスになったのでしょうか(笑)

オムライスかぁ

🐤
野次鳥
注文した本人が手を付ける前なら、 普通は「どのへんから取っていい?」 とか聞くんじゃないかなー。 まぁ、焼き肉とかポテトフライとか、 すでに「切れている」ものなら 聞かないかもしれないけど。 でもオムライスはやっぱり違う。 見た目の美しさも味わう料理ですよね。 本人も手つかずのところ、 いきなり真ん中は攻めづらい。 よほど仲が良い間柄でも、 「このへん(真ん中)からいっていい?」 と一応は聞きます。

あ、そういうことね

🙂
はにわ
「そこ食べますか?」というから、てっきりエビフライの尻尾などの話かと思ったら違いましたね。 私なら端を食べるかな?自分のオムライスを食べるときも端から食べますね。例えばとんかつ屋さんで誰かのとんかつを食べる時も、恐らく真ん中からは食べないでしょう、それと同じではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧