本文へ

依存?それとも、別の何か?

レス12
(トピ主 0
041
とまとジュース
ひと
人に依存する性格なのか、違う意味が隠されているのか。自分では一切決めようとせず、あらゆる選択を委ねてくる友人がいます。 最初は「もしかしたら私から誘われるのが嫌とか面倒で、そういう態度を取る人なのかな?」と思い、それ以降は私からその友人に対ししどこかへ誘うことはしていないのですが。 相手から私に『話したいことがある』と呼びつけておいて『○○日どうする?』『私は特に行きたいところもないから。どこでもいい』『待ち合わせは何時?私は何時でもいい』『じゃあ待ち合わせの場所は?私はどこでもいい』と・・・。このやりとりがずーっと続くので、私はかえってストレス溜まるしだけだし迷惑です。 (話したいことの内容というのも、一緒に働く人やお客さんの陰口ばかりで私は全然面白くもないし、逆に不快。) 『この前は私が決めさせてもらったから、今度は決めていいよ』『何かある?』と話を振っても『私はね~。ん~・・・な~い。大丈夫~平気~』『◯◯ちゃん決めていいよ~』と自分では一切決めようとしません。 これだけではなく、例えば買い物している時も、1軒店を出るごとに『次、どこ行く?』『私ね、特に見たいとこない』『どこでもいい』。 何か買う時も『どうする?買う?やめとく?』 食事をする時も『何食べたい?私、なんでもいい』。お店が決まってもメニューみながら『どうする?私なんでもいいから決めていい』 ディズニー行けば、1つ出てくるごとに『次どうする?』『次は~?』 ・・・と、こんな調子なので、私と一緒に居て楽しいのかな?とさえ思います。 もういい年齢なのに、バカみたいな受け答え方をすることにもイライラしますが。私以外のお友達は全部プランを考えて、それ通りに行動してるんでしょうかね? それとも私が人の気持ちに無頓着なのか。本当はどうしたくて、何を考えているのかわかりません。

ランキング

レス

心理は分からないけれど

😨
サングリア
依存心の強い人はいます。自分で決められないのか、決めるのが面倒、決めて相手に文句を言われたくないから敢えて相手に委ねる。依存性の高い人は、決めてもらっても文句は言わないのでしょうが、自分を持っているのかな?とは思います。自分で予定を立てる楽しさってあるけれど、人に決めてもらって満足なのかな?と。決めてもらいたいと言う人には、私は、決めてしまいます。それで万が一、文句を言われたら次は決めてねと言います。『私は何でもいいよ』と言う人は、一見協調性がありそうに見えますが、違うのですよね。決められないのに自己中な人が多い気がします。だから私は1人で行動するのが好きです。煩わしくないですから。いつも頼られっぱなしは負担です。

波長が合いますか?

💡
馬が合う
波長が合うといいのですが・・ 気も合わない人とは、縁を切った方が楽です。

自分のメニューまで 相手に決めてもらうとは

🐤
きつつき
小さい子供でも、自分の食べたい物くらい、自分で決められるし。 気の小さい、遠慮がちょっと過ぎた おっとりさんかと思いきや、話したいことが、陰口ばかりとは、不思議な性格。 何を考えているのか というより、何も考えようとしていないんでしょう。 自分の人生とかも、「どうする?なんでもいい。」とか、おまかせ人生を 生きるのでしょうか。 恐ろしいほどのリーダーシップの持ち主なんかと、相性いいのかも。 お友達なんですよね。お疲れ様です。

会わない!!

041
座敷犬
何故 また 会おうといわれて ウンと言うのかなぁーー 会って楽しくないって 三度も会えば わかるでしょうに・・・ 義母とか 義姉とか 逃げにくい相手なら まだしも・・・ 会ったとしても 次 何する 何食べる 何処行く・・・それを 続けて 言われたら ぁ 用があった!!と 逃げ出すな 私なら わざわざ くたびれに行くことはナイよ

その友人と居て楽しい?

041
しろくま
>友人は私と一緒に居て楽しいのでしょうか・・・ そりゃ楽しいでしょう。 貴方がすべて計画を立て、準備をし、自分は何もしなくても楽しい時間が過ごせるのですから。 >私以外の友達は・・・ おそらくあなた以外に、友達いないんじゃないでしょうか? はたから見れば、トピさん 都合よく扱われているとしか見えませんよ。

縁を切るのが簡単そう

041
ねじ
こちらから誘わなければ、それだけでいいのでは? 社会にでるとたまにいる「否定だけはするけれど、代案の提案をしないタイプ」って感じじゃないでしょうか?

ただの

🙂
ささ
めんどくさがりの人が暇つぶしに付き合って欲しいだけでしょうね。

そんな腑抜けの友人なんか要らない

041
もういい年齢
なぜ、そんなつまんない人と会うんですか。 会ってて楽しいとも思えないのに。 時間がもったいないです。 ひとりでいるほうがずっと有意義です。 あなたが不思議、わからないです。

同じ経験があります。

041
ほママ
同じ経験とは言え真意は異なるかも知れませんが、私の経験を書かせてもらいますね。 主様のお友達同様に何でも私にゆだねる友達がいました。 本当に全てです。 ニコニコしながら「次どうする?早く決めてよ」と言う具合。 ある日「自分の意見は無いの?全て他人任せだよね?」と言うと、 「あ、ごめん。自分で決めて『この店美味しく無い』とか『このお店センス悪い』とか『バスより電車が早い』と思われたら困るから。ほママが決めてくれれば、私がもし気に入らなければ文句言えるでしょ?でも私が文句言われるのは絶対に嫌なの。 それに男の子と一緒にいるときは必ず決めてもらってるから癖になっちゃって。男の子って頼られるとすぐに好きになってくるから単純なんだよね。この手は結構落とせるよ」 と言われ心の底から驚きました。 男の子って当時すでに27歳だったのですが。

そういう人って

🐤
おうむ
トピ主さんのイライラも気持ちも分からなくもありませんが・・・ 友人のような方って 「人に合わせる」ということを自分の事よりも優先してしまう性格なんですよ。 これは 幼少の頃からの色々な環境が生み出したものであって 彼女が悪いわけではありません。 自分より周りの友人の意見を尊重する という表れです。 友人の良いところとして 受け取ってみてはいかが? きっと今まで自分の意見がすぐに通ったことがない友人だったんでしょうね。私もそうだったので友人のそういうところ良くわかります。 本来なら ちゃんと意見を言えて話し合ってという対話をするべきなんでしょうが こういうことに気が付くのは もっと大人になってからかもしれないですね。私の発する言葉によって周りが嫌な思いをするなら 言うことを聞いていた方が楽・・・といつしか思うようになってしまった自分がいました。色々と経験を積んでそれではダメということを学びましたが やはり 小中学校の同級生の前だと当時の自分に戻ります。 そういう彼女を受け入れれないのなら 離れて行った方がましです。 あなたが他の友人に愚痴れば悪口になりますので・・・。

う~ん

041
かば
何か、人づきあいでトラウマがあるとか・・。 自分に自信がないんじゃないかなぁ。 自分の提案で、相手が喜んでくれなかった時、すごくショックだから、そんな思いをするくらいなら、最初から全て相手に決めてもらおう・・とか。 相手が合わせてくれるなんて、考えようによっては楽ですけどね。 食べたいもの食べて、行きたいところに行って。 でも、トピ主さんはイヤなんですよね? 私なら、それなら会わないなあ。 「次どこ行くか決めてー」とか言い出したら、「じゃあ、私も行きたいとこないし、今日は、早めに切り上げようか。バイバイ」と帰っちゃうな。

で、あなたは楽しいの?会いたいの?

😒
coco
彼女の真意はわかりませんし、彼女の他の友達(いるかどうかも不明ですが)が 全部プランを考えて完璧な行動をしてるかどうかもわかりません。 ・・・でも、それがわかっても何の関係もないと思いませんか? 結局のところ、トピ主さんがどうしたいかだけで行動すればいいんですよ。 1番簡単なのはメールならそのまま無視しとけばいいんです。 電話なら必殺オウム返しの術、です。 『私はどこでもいい』→『私もどこでもいい』 これがやりきれないなら 『○○ちゃん決めていいよ』→『うーん、今思いつかないからー考えとく』 で電話切って、そのまま連絡しない。 連絡来たら『ごめ~ん、なんにも思いうかばな~い、どこでもいいよ』 で切る。 縁切り覚悟なら究極の返答を伝授しましょう。 最初の『話したいことがある』 →『私はあなたと話したいことはないよ、どうしても話したいなら 全てそちらでセッティングしてから連絡してきて、そうしたら 会ってあげてもいいよ』 と、思いっきり上から言い切ってみて。効果絶大だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧