人に依存する性格なのか、違う意味が隠されているのか。自分では一切決めようとせず、あらゆる選択を委ねてくる友人がいます。
最初は「もしかしたら私から誘われるのが嫌とか面倒で、そういう態度を取る人なのかな?」と思い、それ以降は私からその友人に対ししどこかへ誘うことはしていないのですが。
相手から私に『話したいことがある』と呼びつけておいて『○○日どうする?』『私は特に行きたいところもないから。どこでもいい』『待ち合わせは何時?私は何時でもいい』『じゃあ待ち合わせの場所は?私はどこでもいい』と・・・。このやりとりがずーっと続くので、私はかえってストレス溜まるしだけだし迷惑です。
(話したいことの内容というのも、一緒に働く人やお客さんの陰口ばかりで私は全然面白くもないし、逆に不快。)
『この前は私が決めさせてもらったから、今度は決めていいよ』『何かある?』と話を振っても『私はね~。ん~・・・な~い。大丈夫~平気~』『◯◯ちゃん決めていいよ~』と自分では一切決めようとしません。
これだけではなく、例えば買い物している時も、1軒店を出るごとに『次、どこ行く?』『私ね、特に見たいとこない』『どこでもいい』。
何か買う時も『どうする?買う?やめとく?』
食事をする時も『何食べたい?私、なんでもいい』。お店が決まってもメニューみながら『どうする?私なんでもいいから決めていい』
ディズニー行けば、1つ出てくるごとに『次どうする?』『次は~?』
・・・と、こんな調子なので、私と一緒に居て楽しいのかな?とさえ思います。
もういい年齢なのに、バカみたいな受け答え方をすることにもイライラしますが。私以外のお友達は全部プランを考えて、それ通りに行動してるんでしょうかね?
それとも私が人の気持ちに無頓着なのか。本当はどうしたくて、何を考えているのかわかりません。