本文へ

独特すぎてキャラ性がはっきりしない

レス28
(トピ主 7
😑
りぃ
ひと
出会った人に高確率で「ミステリアス」「変」「独特」「個性的」といわれます。 嫌ですが、普通にしてるのに言われるのでどうしようもないです。 変わってる割にキャラ性がイマイチはっきりしないのが理由と思います。。 素敵な人を目指せっていわれても、独特すぎて目指すの無理です。 キャラ立ちの仕方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

キャラ確立してるじゃん

🎶
タンタン
「ミステリアス」「変」「独特」「個性的」 その路線でいいでしょ。 今更キャラ変更は無理とか言ってるし。 むしろ不思議ちゃん系に見られて嬉しそうな 気がします。周りに迷惑をかけていないなら そのままでいいのでは? 「変」を突き進むのもありかと。

意味がわからない

ヒュペリオン
変わってる割にと書くわりには、普通にしているのにって言われてもねぇ。 キャラ立たせる意味あるの? 普通にしているならそれでいいんじゃないの? あと、見た目が独特なのか、話し方が独特なのか、考え方が独特なのかでだいぶ違う。 ま、多分見た目もあるよね。 入りは大抵外見だから。 変っていうのは、いい要素は少ないよ。 周りとの会話が成り立ってなかったり、浮いている時に使われる事が多いと思う。 キャラ作る必要は無いと思う。 トピ主様はオタク要素が多いのかな。 普通の人はあまりキャラなんて作らないと思うので。 作ったところで、板につくかって問題あるしね。 周りを理解して、自分がどうしてそういわれるのか理解していないのに、キャラなんて作ったって意味ないし。 大体、どういう人が素敵な人って言われるかどうか、トピ主様わからないでしょ。 あと、普通にしているのに独特すぎてって、何? ある意味独特だとは思うけどね。 私、変わってます!って普通の人は言わないと思うので。

普通にしてるのに言われる

🙂
りぃ トピ主
自分では普通にしてるつもりなのですが、いつも独特、変といわれるんです 何が違うの?と思います 一般的にいう素敵な人は、容貌が良く、ステータスや功績があって、愛想が誰にでも良く、変な要素が少ない人と思います 私は変な要素が多いので素敵な人は無理です 最近はキャラを演じてる人が多いので、なんかしらのキャラづけがほしいです

私は変な要素が多いので?

😍
ミク
その「変な要素」を書いてくれないと。 意外と「誰にでもあるある要素」だったり、「それは本気で矯正した方がいい要素」だったりするかもよ

こんな感じ?

😨
トピ主 トピ主
変な要素は、人からの意見になるので自分ではわからないのですが、だいたいこんな感じですかね? ・ガールズトークに全くついていけない。頭が回らない ・ぼーっとしてるのにすごく成績が良い ・見た目からリア充なキャラかと思ったら、中身が内向的 ・彼氏いそう、もてそうと高確率で言われるが、彼氏がいないうえに興味なさそう、作る気もなし ・他人の評判を完全無視しているように見えるらしい ・男ぶったキャラでもないのに、男性のようなトーク内容 ・表情が少ない(直そうとしても直らない) ・動作が変 よく言われるのは、見た目と中身のギャップがすごいということです 他人の気持ちは有る程度はわかるのですが、トークになると、ついていけません

やっぱり変です

🎶
タンタン
具体的にどこが変なのか独特なのか教えてもらわないと アドバイスは無理だと思いますよ。 容姿?話し方?服装?詳しく言わなきゃ意味が分からない。 ますます難解なのが「キャラ付け」の件。 周りがキャラを演じているから自分もやりたいって 学生さんでしょうか? 自分というキャラ(人間)に自信が持てないのかな? 普通の人の定義もみんなそれぞれ違うから あなたが無理と言ってる以上どうしようもない。 本当にオカシイ人扱いされているなら直したほうがいい。 変だと言われたらどこが変なのか相手に聞いてみては? 情報が少なすぎてこっちも???です。

若いのかな

041
ひろ
会話の内容を総合すると高校生くらいの印象ですが、そんなかんじですか? 10代だと周囲も本人も経験が少ないから、 友人の誰かがその少ない経験に合致しないキャラクターだと うまく理解できなくて困ってしまうのでしょうね。 ある程度大人になれば問題はありません。 いい大人でその調子なのだとしたら、友人関係を変えたほうが早いです。 とりあえず手っ取り早い立ち位置の作り方は 「いい人」キャラです。 宿題を教えてあげたり予習ノートを写させてあげるのがわかりやすいと思います。 あとは、怒らないことですかね。 「よくわからない雰囲気だけどいい人」 「変な人だけどいい人」 「だけどいい人」が付けばどうにでもなります。 あまりがんばると疲れてしまうので、ほどほどに周囲に優しくしときましょう。

なるほど、独特

ヒュペリオン
あえて辛口で。 人にもの聞いたら、まずお礼は言おう。 トピ主様は、多分、気が回らないタイプだと思う。 トピ主様のレス読んでてちょっと自分の過去を思い出したわ。 ほぼ同じだったんで。 でもね、別段変わってるとは思わないし、キャラ作ろうとか思わなかったわ。 だって、他人の評判どうでもいいでしょ。 それが、礼儀がなってないとか、モラルがないっていうのならともかく。 ガールズトークがついていけないのなら、違う友人を作ればいい。 苦手な女性は一杯いるよ。ちなみに私もその一人。 無理する必要はない。 ぼーっとしているのに、すごく成績が良いってなんか関係ある? 覚え方のうまい人間はこの世の中に幾らだっている。 ちょっとはものを考えたほうがいいよ。 直すとしたら、所作と表情くらい? 動作はある程度は直したほうがいい。 キャラより擬態を学んだ方が楽だよ。 表情は笑顔が出来たら何とでもなる。 (悲しい場面では笑わないように!) あと、話し上手より聞き上手。 その訓練でもしたら? あと、変わった自分大好きっぽいよね。 全然独特じゃないのに、独特とか。 やっぱり変なオタクくささを感じるよ。

気にするな

🙂
エム
他人をカテゴライズしたがる。 自分のキャラクターを作って他人に認識させようとする。 最近こういう傾向が顕著ですね。 全部【不安】の顕われなんです。 自分に自信が無いから、自分や他人を種別して安心したいのです。 既成のカテゴリーに合致しない貴女は周りの人達はモヤモヤするのでしょうね。 でも、他人の勝手な押し付けです。 貴女はそのままで良い。

趣味は?

041
tuukoi
芸術分野を極めたらいかが?? 個人で黙々とできる作業。オタクと呼ばれる分野であれば尚よし。 才能さえ開花したならば「あ~やっぱり(変な人多いよね~)」と納得してもらえますよ。 これ。私ですけど。 周囲は何も言いません 勝手に納得してくれるので。 そして 同種族の集う学校やその手の業界では、ヘンな人だらけなので浮きもしません(笑) 質問すら来ません。だってみんな変。その頂点は「天才」です >「素敵な人」を目指せっていわれても ↑「好きなこと」に変換しましょうね 自分に自信がついたら、もう周囲の評価は怖くない!!です 言いたければ勝手に言え~私は私で生きていけます

ひとつひとつはありがちなんですが

😑
りぃ トピ主
ひとつひとつはありがちなのですが、まとめて来るとダメなようです いい人キャラは評判悪かったです…ほかでアドバンテージがあるからか、性格までいいとムカつくと言われました 成績良いのにぼーっとしてるのは私の中では普通ですが、周りにとっては変なようです 偏差値70ぐらいでしたが、東大入れるのにぼーっとしてて変だと言われてました

学者キャラ?

041
ハートレス
それ、周りの子の経験値が低いだけなんじゃないかと思いますが。 よくいますよ、頭がいいのに会話が下手でぼーっとしてるように見える人。 興味関心の幅が狭くて、自分の好きなことには詳しいが、興味のないことには常識レベルの知識さえ持たない人。 小学生くらいだと「○○博士」とか呼ばれたり。 トピ主さんの周囲にはそういう語彙がないのかな。 まあ女子には珍しいタイプだからしょうがないか。 トピ主さんみたいな人は基本、不器用で、他のキャラを演じるなんてことが非常に苦手なはずです。 得手不得手がくっきりしてて、できないことはどうにもなんない。 自分以外のものにはなれないタイプの人なので、わが道を行くしかないんじゃないかな。 得意分野の話にだけ実に正確無比な返答をして、他の話題は振られても乗ってこない、孤高の賢者キャラとして生きていくのがいいと思います。

キャラ性

041
みゆう
ミステリアス、変、と言われる…? >変わってる割にキャラ性がイマイチはっきりしないのが理由と思います。 いえ、そんな事が理由では無いと思います。レス文からみると、自己評価ばかり高くて中身がないから、周りの評価は妥当だと思いますよ。

カテゴライズ

😑
りぃ トピ主
私もカテゴライズは嫌いです が、カテゴリじゃないと理解できない人が沢山いるのは知っているので、カテゴライズされないというのは辛いです 趣味で仕事を選ぼうと思っています でもなんだか面倒ごとに巻き込まれやすい性分だし、我が強いので、大丈夫かなぁと憂鬱です 載せたのは自己評価ではなく他者からの評価です。中身のある人の定義はなんですか?

結局、自慢?

🙂
沙羅
トピ主さんのレスをまとめると、  ・東大に入れるくらい頭が良く  ・ぼーっとしてるのにすごく成績が良い  ・彼氏いそうとかもてそうと高確率で言われる程、見た目が良く  ・ガールズトークに全くついていけず男性のようなトークなサバサバ系女子で  ・ほかでアドバンテージがあるからか性格までいいと友人から嫉妬されてします これだけ自分で言ってしまい、しかも他人の評判を完全無視しているように見えるなら友人から嫌われても仕方がありませんね。嫌われたくないからこそ「xxキャラ」を建てたいのでしょうけれど、突然のキャラ変はそれはそれで変ですよ。 ご存じとは思いますがキャラ(クター)とは他人とは異なる個性の事ですから、出会った人に高確率で「ミステリアス」「変」「独特」「個性的」といわれるならそれで既にキャラが立っているという事でしょう。それでも尚、キャラ性がイマイチはっきりしないという意味が分かりません。 >素敵な人を目指せっていわれても、独特すぎて目指すの無理です。 それなら、他人から見た素敵な人ではなくトピ主さんらしい祖的な人を目指すのが良いでしょう。

なるほどね

🎶
タンタン
度々失礼しますね。 最新レス読みましたが変わってますねやっぱり。 カテゴリがないとダメだなんて面倒じゃないですか? カテゴライズ嫌いなのに。 トラブルに巻き込まれたくないくせにキャラ設定したり 我が強いのに揉め事に巻き込まれそうな方向へ進んで しまったりしてる気がするんですが。 ありのままのキャラでいいんじゃないの? 変な人なんて山ほどいますから。でもトピ主さんから 感じるのはコミュニケーション能力が低いかなと。 いろんな人と関わって臨機応変に対応、会話を していけばわざわざキャラ作りしなくてもいいのでは? 性格までいいとムカツク? そういう人から離れるかトピ主さんが腹黒キャラになるか。 なんだか面倒なミステリアスキャラ・・・

入る大学を間違っただけでは?

041
そもそもの問題
・女性が少ないところならガールズトークは必要なし。 ・ぼーっとしていてもしていなくても成績が良くないと入れないところなら問題なし。 ・生物学的に女なら彼の有無はその人の意向次第のところにすればよし。 ・少しぐらい変でも目立たないところにすれば悩みは不要。 要は、入る大学を間違っただけではないかと思います。

匿名で

😑
りぃ トピ主
私のことを知らない人に相談しているので、悩み相談に必要な情報を書いています 実際会う人には何も言わず、人づてに漏れるわけですが、嫉妬されたり奇妙に思われるのは変わりません ギャップが多すぎて理解不能らしいです 私は自分がなれなくて気に入ってる人を素敵な人と思うので、素敵な人は目指せません

ヘ?

🐱
くろ
〉出会った人に高確率で「ミステリアス」「変」「独特」「個性的」といわれます。 。。。それがキャラなんじゃ?

会話が・・・・

041
tuukoi
一方通行ですね。アドバイス無視だし。 会話が一方通行で表情があまりない 不思議系、天然系、学力は高い ・・・・ 生きづらくなったら、上で検索してみたら あることに気づくかも、です(私の身内にいます) もう、自分のことしか話さないからさ・・・・よく似てます

山ほど

😑
りぃ トピ主
我が道を貫けとかは山ほど言われましたが、あまり効果なしです やはり女子だからか?女子だと珍しいタイプで見た目は良いらしいので、それだけで引かれ気味です プラス、他人から見てほしい要素?のオンパレードらしく、嫉妬されるのがつらいです。自慢ではなく本当に。 偏差値的に間違った大学には進学してませんが、女子だと珍しいタイプなのはあまり変わらず、浮きます。大学に行ったら天才だらけと思っていたら、あんま大したことなくて。高校のころよりはマシですが、なんとなく引かれてるのは変わらないです キャラ変したいです

わかった!

🐱
くろ
めんどくさい系キャラ! 決まりでしょ!

tuukoiさんに同意です。

ヒュペリオン
ほんと、自分の言いたいことしか書いてないなぁ。 会話成り立ってないわ。 そりゃ人から引かれるでしょう。 奇妙に思われるのも当然。 「社会性」がなくて、「社会的通念」に欠けてるよ。 自分の話ばかりして、人の話をまともに聞かない。 自分語りが大好きで、我が強かったら人に嫌われて当たり前。 面倒ごとに巻き込まれやすいのではなく、多分自ら頭突っ込むタイプだと思う。 中身のある人の定義? 実だよ、誠実。 見た目良くて頭良くても、挨拶一つすら出来ない人間だと、そりゃギャップ大きいよね。 何だこいつってなりかねないよ。 嫉妬されるのではなく、舐められるんだよ。 トピ主様が個性的であっても、社会性があるか、それか真逆でわが道をどーんと行くタイプなら人もものをいいにくくなる。 他人の意見を気にする割には、他人の言葉をまったく聞かない。 これって我だからキャラ変えしても出るよ。 見た目可愛くても、我が強いとダメだと思う。 自分で書いたレス読んでみ? 一個も誰かに書いてもらったレスに対してのお礼もなかったら、それに対しての返答もない。 会話成り立ってないよ! 知能はあっても頭はあまりよくないと思う。

寂しいのですね

🙂
うむうむ
友達がいなくて寂しいのですね。 気に入っている人に「お友達になって下さい」と言ってみたらどうでしょう。 キャラを変えるより早道です。

いつから

🙂
ぬらりひょん
キャラ立ちしなきゃいけなくなったのでしょう?? トピ主、無駄に自己評価が高くて周りが見えていないKYだから、ミステリアス、変ってとりあえず言われてるのよ。 これだけは言っておくけど、自分が思っているほど他人はあなたのことなんか気にしていません。 皆自分が好きなんです。 自分の事に一生懸命、だから他人がどんなキャラでも適当に合わせてるだけ。 悩むほどのことじゃないよ。

まとめてですが

😨
りぃ トピ主
親切なアドバイスをくれた人はありがとうございました 女子だと珍しいタイプですが押し通すしかないということですね 対面では礼儀正しいと言われますし、誠実さが全くないレスで中身がどうこう言われても。

ロボット?

🐴
uma
集団の中にいて自分から交友関係を結んだり交際に発展させるつもりはまったくなく、ただ場を持たせることを目的としてのトピック立て 頭が良くて見かけがいいのに、話が続かず、話し方もぎこちなく、動作もおかしい 感情がとぼしく、他人の評価を気にしてカテゴライズされることを望む …ロボットですね 最近ロボットホテルというのもニュースで見ましたが、とってもタイムリーですね 面白いけれど、友人として親しく付き合うのはとても難しそうです 人間として大切な部分(それを中身という)が抜けている感じ カウンセリング等を受けるべき深刻な問題が隠れているのではないでしょうか?

新しい

041
通りすがり
いっそのこと、新しいキャラを作ったらどうですかね。 見た目と中身に「ギャップがある」っていう特性はご自分で気に入ってるみたいだから、自称「ギャッパー」ってどうかな? ウケるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧