本文へ

介護経験ありますが、無資格です。

レス7
(トピ主 0
041
みかん箱
仕事
 はじめまして。20代女性です。現在務めている施設で正社員で雇ってもらってるのですが、3交代で夜勤の後は必ず体調を崩してしまいます。
そこで他の施設で日勤のみのパートで働けないかと考えているのですが、私はヘルパー2級すら持っていません。
介護経験が数年ありますが、無資格な場合は他の施設で採用されにくいのでしょうか? ヘルパー2級は今さら取得しても意味ないですし、介護福祉士は筆記試験で一度落ちて以来、勉強する気がなくなりました。

わがままだとは思いますが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

とってもわがまま

041
小梅
ヘルパー2級が意味無いなんてよく言えますね(笑) そりゃ介護福祉士が一番いいですが、それも落ちて(しかも筆記で) その後勉強する気が無い人が言うセリフじゃないでしょう 今の時代、何の資格も無い人は介護業界では苦しいですね せめてヘルパー2級でもあればなんとか雇ってもらえるでしょう。 てか今の施設で正社員なら、あえて日勤のみのパートなんてわざわざ給料 下げるようなことしなくていいのでは? 私なら体力をつけ体調を整えることを考えますね

パートなら。

🐷
准看介護士
無資格問題なし、の 施設、なら沢山ありますよ。訪問介護は無資格不可ですが。ただ、無資格は安いです。いつまでたっても最低単価での労働になるですよ。それで納得して働くなら、大丈夫、働けます。ただし、くれぐれも他のヘルパー有資格者と比較して不平不満を言わないことです。ヘルパー2級は取らない、介護福祉士は取る気無い。会社はあなたの仕事に対するスタンスをみて、基準どおりに賃金に反映させます。いくら長い経験があろうが、まず資格ありき、です。無資格者何人やとっても施設は助成金もらえません。その辺良く納得の上でしたら、十分に仕事見つかりますよ。頑張ってください。

甘いのでは?

😑
畑違い
今の施設で日勤のみに変えてもらうことは考えていないのですか? 私は看護師ですが、福祉施設ってヘルパー等の資格がなくても正規職員で雇ってもらえるんですか?(この辺りは私が無知ですいません。) まだ20代ですよね? 資格を取るって言うことは、相手(利用者)のためにもなりますけど、自分を守るためにもなることをご存知ですか? 例えば、ボディメカニクスなどを知っていても腰を痛めてしまうのと、知らなくて身体を痛めてしまうのとでは違うと思います。 私は資格のない人に父や母の介護はしてほしくありません。これから何らかの取ろうと意欲があるならいくらでも協力しますが。

再挑戦!

041
31日初受験
4年(以上)も実務経験があるのなら、自信を持ちましょう。 わがままだと思うなら、ぜひ再挑戦して下さい。 24年度からは、実務経験だけでは受験できなくなるのはご存じですよね。 受験資格があるんですから、再度「受験の手引」を取寄せ、該当書類(実務証明は不要)を提出しましょう。 ネットが使えるんですから、ネットも駆使しましょう! 「けあとも」「釧根介護福祉士会」を覗いてみて下さい。 無資格、再受験(2~5回目)の方もいますので、参考になればと思います。

なんと、もったいない!!

041
へるぱ
ヘルパー2級なんて、受講すれば誰でも取れますもんね。 たしかに既に介護の実務経験ある方には、今更資格取るために受講しても意味ないと思われるかもしれせんが、働く以上、資格持ってないなんて、損しませんか? ただ経験アリだけで働くのは、もったいないですよ!!! 是非、ヘルパー2級の資格、取得してみて下さい。

ヘルパー二級は

😀
カカ
近く介護福祉士資格に統合される、つまり無くなると聞きました。 又他の方が仰ってるように、介護福祉士も勤務経験だけでは受験資格が取れなくなります。 私は通信教育で受験資格を取り受験しましたが、或いは通学制だけになるかもしれません。 何時までも無資格では不利なのは確かだし、資格を取るなら早いほうが良いです。 しかし、資格を取っても日勤だけの職場は限られてるとかも知れません。

なんともったいない。

041
かっちゃん
実務経験がもったいないでしょ。頑張って介護福祉士とりなさいな。 一月にとって、十月にケアマネとれば、日勤の事務でやっていけますよ。 介護福祉士、簡単とは言わないけど、難しいとは思わないな。それなりに頑張れば十分とれるけど この世界は資格で口がきけるかどうかの世界なのだから、とらなきゃダメ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧