本文へ

南道路と北西角地

レス6
(トピ主 0
🙂
なな
話題
土地購入で悩んでいます。
南道路と北西角地ではどちらがいいでしょうか?
値段は南道路のほうが10万円安く、広さは北西より一坪弱狭いです。

南道路の土地の北側には畑があり、北西角地の土地の南側には二階建ての家の駐車場があります。

陽当たり的にはやはり北西角地より南道路のほうがよく当たり、部屋も明るいでしょうか?

北西角地のほうが少し広く角地で家に挟まれることはないのでそういう面ではいいなと思うのですが陽当たりのことを考えたら南道路なのかなぁと‥。
みなさんのご意見や実際に住んでいる方などアドバイスいただけたらなと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

北西角地が良いかな

041
imagine
土地の面積によって感じ方も違うと思いますが、私が気になるポイントです。 >南道路の土地の北側には畑があり 北風によって土埃が吹き込んだり、肥料の臭いに悩まされることはないでしょうか? >北西角地の角地で家に挟まれることはない この点はプラスポイントですね。車庫の配置の自由度も高くなるのではないでしょうか。 >陽当たりのことを考えたら南道路 家族構成や生活状況によっては日当たりの重要度は下がります。 共働きで朝早く出勤して帰宅は夜遅くだと、日当たりの恩恵を感じるのは休みの日だけ。それだって買い物とか旅行とか出かける用事も多いので、我が家の場合は日当たりを最重要事項にしなくてもよかったなという感じです。

南道路!

041
ごめんね
土地が同じ高さで形も変形でなくて四角なら、南道路をお勧めします。 我が家が南道路ですが 本当に良かったと思っています。 洗濯物も布団もよく乾きます。 西隣に家が建つ前は、西日がひどくて葭簀を立てていました。 特に夏の西日は暑くて、西日で家全体が熱を持ってしまうようで、暗くなってもいつまでも蒸し暑かったです。 南が塞がれていると、昼間でも暗くて照明が必要になったりと後悔すると思います。 確かに角地は魅力ですから、あくまでもご参考までになさってください。

まずは質問

041
風水師見習補佐
いきなり、10万安いとか1坪少ないとか即物的な話が出てきましたが、まず、 1。10万安いとは坪単価で10万安いと言う意味ですか? それとも、土地代金の総額として10万安いのですか? 2。1坪少ないとのことですが、総坪数は? 300坪の土地で1坪少ないと言うのと、30坪の土地で1坪少ないと言うのではアドバイスする方の答えも全く違ってきますよ。 と、事ほど左様に、トピ主さんはまだ何を聞きたいのか混乱状態にあると思いますので、まずはその辺を整理してからトピ立てすることをお勧めします。

一般的には

🐱
快描20面相
日本では南道路のほうが良いと言えるでしょう。 トピ主のおっしゃる土地の具体的な状況がわかりませんが、一般的には南道路が選ばれると思います。日当たりは圧倒的に南道路ですし、夏は南風が入る、明るい、布団も干せるなどの利点があります。 ただし、その土地のある地方、雪のある無し、風の強さなどの状況を勘案して決めることが大事かと思います。 経験的に申し上げると双方の良し悪しは、 北西角地の困る点は ・西日しか日が当たらない、 ・冬の季節風がもろに当たる、 ・夏は南風なので風が入らない、 ・雪が積もると庭も道路もいつまでも溶けない、 南道路土地は ・冬も日が当たって暖かい、 ・夏は南風なので風が入る、 ・植木が良く育つ、 ・ただし、道路から家の中が見えるので目隠しが必要、 と言ったところでしょうか。 しかし、住まいの場所や方角については人によって様々な価値観があるので、具体的な状況をよく考えてお決めになったら良いと思います。

実際に見ているなら…

🐧
ユキ
 その土地は、どちらも実際にご覧になっているんですよね?同じ分譲地内で悩んでいるのですか?それとも、全く別の場所ですか?  悩まれているのは、日当たりだけですか?  他に、お隣さんや近所の方の様子、車の通行量、学区、利便性などは無視?  日当たりだけなら、実際にご覧になれば分かりますよね?ただ、畑や駐車場は、いつどうなるか分かりません。  北西角地の南側の家が、二世帯住宅に建て替えて、その駐車場部分に3階建ての家が建つような可能性は?または、全て取り壊して、4階建てのアパートを建てても構わないような土地だったりしませんか?建ぺい率は?この先、ずっと駐車場だと思わない事です。畑もそのうち家が建ちませんか?  あと、車は?駐車場をどうするか、出し入れしやすいかは、とても重要です。  北西角地だと、駐車場の場所は西側?北側?家を建てて、南側が何m空くのか?  専門家に土地を見てもらうのが一番です。ちなみに、私は、南道路にしました。リビングのちょっと前に、前の家のキッチンの換気扇やトイレの窓がくるのは嫌でした。南側が我が家の車と、その先が道路なので良かったです。

南道路で畑は止めた方が良い。

💤
カラシニコフ
 何時相続で等で売り払われ集合住宅が建つか解らないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧