夫の実家所有の土地に新築することになりました。夫40歳を迎え20年ローン、年長・年少の子供が二人いる世帯です。
始めに夫にどっちの土地がいい??と聞かれ
A・目の前が道路だが、カーブの内側で車に突っ込まれる心配がない。東に向かって細くなっている変則な土地。
目の前が道路だけど(目の前に家が建つことは今後ない)高台で陽当たり良好。ただし、高台の為駐車場を設けると建てる面積が狭くなり、小さな家になる。
北東・北西には先祖代々からのつながりのあるご近所さんの住宅がある。
B・Aと道路を挟んだ向かいの土地。道路の区画整理前はこの土地に家があったが、カーブ外側のため何度か車に突っこまれたことがあると聞いた。周りは竹藪。
ただし、Aの3倍以上土地が広いため駐車場も広く作れたり、庭も作れる。竹藪をなくせば陽当たり良好。目の前は田園風景できれいな景色が毎日見れる。
近所と少し距離があるから、気を使わなく住むのでは?と夫の言われた。
どちらもメリット・デメリットもあり悩みましたが、道路沿いでも高台の方がいい、竹藪とカーブが心配でBをあきらめAを選択することにしました。
北西に住んでいる方(Sさん)は、旦那同士が同級生で、子供も同じ年です。道路挟むと一緒に遊ぶのも危険が大きくなるという理由も含まれています。
Sさんは土地が広く、道路沿いでも奥まった場所に家を建てて道路側に駐車場を設けているため、そんなに騒音が気にならないと聞きました。(カーブ外側のため危険は多少あります)
我が家はそのすぐ前で道路と2メートルも離れていません。
ダンプカーも通るような目の前が道路(南)。
防犯も考えると、玄関は南角になります。排気ガスなどが気になって、間取りもなかなか進みません。
読んでくださってありがとうございます。