本文へ

道路沿いの新築について

レス3
(トピ主 1
041
道路沿いの新築
話題
夫の実家所有の土地に新築することになりました。夫40歳を迎え20年ローン、年長・年少の子供が二人いる世帯です。 始めに夫にどっちの土地がいい??と聞かれ A・目の前が道路だが、カーブの内側で車に突っ込まれる心配がない。東に向かって細くなっている変則な土地。   目の前が道路だけど(目の前に家が建つことは今後ない)高台で陽当たり良好。ただし、高台の為駐車場を設けると建てる面積が狭くなり、小さな家になる。   北東・北西には先祖代々からのつながりのあるご近所さんの住宅がある。 B・Aと道路を挟んだ向かいの土地。道路の区画整理前はこの土地に家があったが、カーブ外側のため何度か車に突っこまれたことがあると聞いた。周りは竹藪。   ただし、Aの3倍以上土地が広いため駐車場も広く作れたり、庭も作れる。竹藪をなくせば陽当たり良好。目の前は田園風景できれいな景色が毎日見れる。   近所と少し距離があるから、気を使わなく住むのでは?と夫の言われた。 どちらもメリット・デメリットもあり悩みましたが、道路沿いでも高台の方がいい、竹藪とカーブが心配でBをあきらめAを選択することにしました。 北西に住んでいる方(Sさん)は、旦那同士が同級生で、子供も同じ年です。道路挟むと一緒に遊ぶのも危険が大きくなるという理由も含まれています。 Sさんは土地が広く、道路沿いでも奥まった場所に家を建てて道路側に駐車場を設けているため、そんなに騒音が気にならないと聞きました。(カーブ外側のため危険は多少あります) 我が家はそのすぐ前で道路と2メートルも離れていません。 ダンプカーも通るような目の前が道路(南)。 防犯も考えると、玄関は南角になります。排気ガスなどが気になって、間取りもなかなか進みません。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

A を選んで正解です

🐱
防音住宅
>A・目の前が道路だが、カーブの内側で車に突っ込まれる心配がない。 スピンしたら、内側に突っ込む事があります。しかし、高台を選んで正解。 道路騒音と地面の振動も心配なので「防音効果の優れたアルミサッシ(防音用)」を選びましょう。 最近の新築住宅は2重ガラスなので防音効果はありますが、音が漏れるのはアルミサッシの隙間が原因してます。 「防音用のアルミサッシ」は、密着させるので音が漏れません。 我が家は航空機騒音対策をした住宅です。自動車の音は聞こえません。 >B・この土地に家があったが、カーブ外側のため何度か車に突っこまれたことがあると聞いた。周りは竹藪。 怖いですね。 ガードレールが欲しいです。これがあれば、よく見えるので車は突っ込んで来ない。 道路自体が怖いです。トピ主さんの生活道路になるんでしょう?  子供が成人できたら幸いと言われそうな環境に思えてしまうのです。

どちらも嫌

041
さとー
私であれば、どちらも嫌ですね。 他を探します。 どちらかにしなければならないのですか?

レスありがとうございます

041
道路沿いの新築 トピ主
防音住宅さん、さとーさん 夫実家が所有する土地はAかBしかありません。ですので、どちらかしか選べませんでした。 夫の家は昔からの付き合いがある、ローン返済が大変にならないよう夫や義父母が配慮してくれた、など考えると「他の土地で」と思えませんでした。 元々B土地に住んでいた義理実家も、道路区画整理で引っ越しを余儀なくされ、陽当たりが良く道路沿いではない土地へ家を建てました。(Cとします) Cから小学校まで100m、保育園も100メールという近さ。長男入学に合わせて増築して、二世帯住宅風に一緒に暮らすことを考えていました。 児童減少に伴い、昨年から小学校が統合→徒歩通学対象児となってしまったため登校班の待合場所、防犯の部分から考えてAかBに家を建てるという話になりました。 >道路騒音と地面の振動も心配なので「防音効果の優れたアルミサッシ(防音用)」を選びましょう。 >最近の新築住宅は2重ガラスなので防音効果はありますが、音が漏れるのはアルミサッシの隙間が原因してます  ↑ とても参考にります いろいろありがとうございました。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧