本文へ

メーカー名が知りたい!

レス6
(トピ主 2
🐤
鳥飼い
話題
リサイクルショップで可愛い黄色いカナリヤの陶器の置物を買いました。
塗装がきれいに施されていて、尾羽の裏にまで羽の凹凸が刻まれています。
ふと、他の小鳥シリーズが存在しているなら購入したいなぁと思ったもののメーカー名が不明です。
唯一の手掛かりは置物の底面に「M」の中に「R」と言うマークがあるのみ。
ヤマキのマークの「キ」が「R」になった物、と書くと伝わりますでしょうか?
この置物を作ったメーカー名についてもし心当たりがあれば教えて下さい!

ランキング

レス

Maruri

🙂
カオリン
Maruri マル利陶器 置物は海外向けがほとんどのようです。 Maruri porcelain あるいは Maruri canary で探すと色々出てきますよ。Mの上に王冠マークが付いている物も、付いていない物も両方出てきますので、MとRのへこみだけで印したタイプでしょうか。 MARUI マルイという別メーカーと間違えがちなので、御注意を。

Mの上に王冠マークはありますか?

041
ピーチ姫
もしあれば、Marks and Rosenfeld, bird figurinesをキーワードにして画像を検索してみて下さい。

ありがとうございます!!!

🐤
鳥飼い トピ主
カオリン様、早速のレスありがとうございます! 検索してみましたところ、「Maruri porcelain」製のようです! マークはレス頂いたMの上に王冠が乗っていない「MとRのへこみだけで印したタイプ」です。 まさかこんなに早くズバリ正解を頂いてしまうなんて・・・! 1年以上探していたのが嘘のようです。 この置物は「何でも買い取るけど買い取り価格は期待しないでね」なリサイクルショップで見つけました。 様々な置物に混じって鎮座していました。その価格10円! メーカー不明品の為投げ売り価格でした。 「Maruri porcelain」で検索したところ、他にもたくさんの置物が・・・!! どれもみな可愛くて目移りしています。 イーベイで見つけ、特に心に残った鳩の置物。 これは買いだ!と思ったら配送がアメリカ限定! そ、そんなぁ~~と思いましたけど、こんな入手が難しそうなものを1つでも手に入れられた&メーカーを教えてもらえた私は果報者ですね。 ノンビリ気長に、次の子を探すことにします! ありがとうございました!

日本とは別に海外の別ブランドが

🙂
カオリン
すみません。MARURI で探すと Alfretto Maruri というイタリア?の磁器メーカーがあるようです。 どうも日本のMaruriは小さい会社のようですし、国内向けの食器は出てくるので、置物は海外の別のMARURI製なのかもしれません。 ですので、精緻な置物という事なので、マル利陶器とは違う、Maruri製だと思います。 また詳細がわかるような事があったらレスしますね。

かわいい鳥が手に入りますように

🙂
カオリン
何度もすみません。 王冠に広がったMの下にRのマークは、古めの国内向けの食器にはそのマークで下にしっかり Maruri made in Japan と印刷されているので、やはり日本のメーカーですよね。 最初はそう思ってレスを付けたのですが、海外のサイトで Alfretto Maruri や MARURI Italy,あるいは MARURI USA 等、出てきてどうなってるのかわからなくなりました。 今の国内向け食器のマークはMRCの3文字を三角の配置にしたマークになってますし、置物で古い物で全く別のマークもあったりなので様々に変えているのかもしれないです。 我が家にある磁器の鳥の置物も、とても良くできているので、もっと欲しくなるお気持ちわかります。今回 MARURI の鳥の置物を見て、うちのは米国メーカーですが実は同じ所で作らせているのかも、と思ってしまいました。 トピ主さん、気に入ったかわいい鳥が手に入りますように。

引き続きありがとうございます!

🐤
鳥飼い トピ主
ピーチ姫様、ありがとうございます! 「Marks and Rosenfeld, bird figurines」でグーグルの画像検索をした際に 出てきた画像のロゴが私の持っているそれと同じでした♪ すごいすごい!と興奮しながら検索して楽しんでいます! 私の所有している置物のロゴには王冠はついていませんでしたが たったこれだけの情報で、なおかつランキング上位でもない(=アクセス数が限られてる)トピだったのに目を留めていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧