本文へ

この時期の学校の意味

レス19
(トピ主 0
😑
受験を終えた者です
話題
AOで合格して自分の受験が終わりました
年齢的にも車の免許やバイトをしようかと思っています。
そこで思ったのがこの時期に学校へ行く意味がわからなくなりました。
ぶっちゃけ期末試験の点数なんて1週間前にやればそこそこ取れるし大学からの課題もあるので勉強には困りません。授業も自習や期末試験の勉強で来てるのは指定校で進路が決まった人ばっかりです。友達といるのは楽しいですが何より最近の先生がだるいです笑
先生はこの成績が社会でも見られるみたいなことを言いますがそんなに重要ですか?
行きたくなったら行く面倒だったら行かないじゃダメですか?
本当に学校に行く理由が友達と1つ下の好きな女の子見る以外にないんですよ笑笑
その日の授業だるかったら休んでもいいんですかね?
こんな軟弱な自分に喝を誰か入れてください!

ランキング

レス

今日から卒業式まで休んで

🙂
好きにしたらよい
うちの高校は受験があろうがなかろうが 大学に受かってようが落ちてようが、 単位が足りなかったら留年させておりました。 勿論、追試などという有り難い制度はありません。 ですからこの時期もせっせと学校に通っていましたけど、 そもそも論で申し訳ないんですが、 卒業式まで休むとして 単位・出席日数は足りるんでしょうか? 私も指定校推薦でこの時期には大学が決まってましたが、 単位取得のため、学校には通ってました。 だって卒業出来ないと大学に進学出来ないから! もしこの部分がクリアされるのなら 休んでも構わないと思います。 あと車の免許は早めに行く事をお勧めします。 何故なら教習所の方に言われたのですが、 来年になると大学合格した子達が通い出すので 凄く混むんですよ。 私の誕生日は12月でまぁ、通えなかったてのもありますけど 何しろ来年になると予約が入れられなくて大変だった思い出がありますんで。 学校へ行くも行かないも自分の責任。 自分で決めて自分で責任を取って下さい。 それが大人への第一歩です。

喝というか意味というか

041
Koh
トピ主さんが同世代でトップクラスの人物(学力的にも人間的にも体力的にも)であれば、どれだけ敵を作ろうが好きなようにしてもいいと思います。 そうでない場合は、学校に行くことが死ぬほどつらいというのでなければ、先生の言うことを聞いておくことをお勧めします。 どっちでもいいことならば、誰の言うことであれ、あえて逆らう必要はありません。 意味を知りたいんでしたっけ? 自分で勉強できる子には学校はただの社会性を養うための訓練の場だと思います。 必要かと言われれば、躾の悪い大人が増えている現代では必要かもしれないと思いますが、効果はなさそうですから、どうでしょうね。 まあ、自分の気分を制御するいい練習になると思いますよ。

合格がゴールですか?

🙂
Taka
どのレベル大学のAO入試に合格したのか知りませんが,私の分かる範囲で書きますね. 一般的にAO入試,その他推薦入試で合格した人は,センター試験を経て一般入試で合格した人に比べて基礎学力が低いです.来年春には大学に入学し,講義を受けていくことになりますが,大学の講義についていけなくなる可能性が極めて高いです.あなたが文系なのか理系なのか分かりませんが,少なくとも理系であれば一般入試で入学してくる学生と同レベルの数学・物理などの基礎学力をつけましょう.そうしなければ,留年,やがては退学ということになりかねません.文系だったら,理系と同様に専門の学部の基礎となる科目について勉強しましょうね.

来年の今頃、大学に通う意味が

😨
たか
わからなくなりますよ。 そんなこと言ってると。 取り敢えずの進路が決まった数ヶ月、 そんな時間は、その後の人生に そうそうないことはわかりますよね。 なら、今しかできないことは何か? この貴重な時間は、 誰にも与えられるわけではないこと、 将来、取り戻すことができないこと、 を頭に叩きこんで、 まずは教室で考えろ! サボるのはそれからだ! でも、羨ましいな。

行かなくて良いですよ

🐧
おばはん
問題は出席日数ですが、いまからすべての授業を休んでも日数は足りていますか? しっかり計算して休みましょう。 日数が足りなくて卒業できないと大学には入れませんから、それだけ気をつけてください。 イベントなどの計画もあると思いますが、興味なければ卒業式もパスで良いですよ。 計画立てて長期の旅行とか楽しんできてください。 ちなみに私の高校で卒業式に出たのはクラスの三分の一以下でした。みな旅行やバイトで忙しかったので(笑)

休みたかったら休めば?

041
玲玲
人に迷惑をかけるわけでもない。別段、同義に反するわけでもない。 出席日数不足で留年になるだけでしょ? 何で人に聞くの??

問題なし!

🙂
おせっかい母さん
まず、合格おめでとうございます。 貴方は4月から大学生。新たな旅立ちです。 今後の高校の授業に身を入れる必要なんてありません。 ある訳ないじゃないですか。 だけど先生にしたら、遊んでていいよなんて言えるはずないじゃないですか。 何をしに高校に通うかと言えば「思い出作り」ですよ。 限られた日々を思う存分楽しんでください。 (好きな子に告白なんて良いかもね) だからと言ってはじけすぎても・・ まだ、合格を手にしていない級友も多いだろうし、 問題を起こして卒業が危うくなったら元も子もない。 その点には留意してくださいね。 で、最後に苦言ですが。 大学入学後は一般入試で入ってきた学生と肩を並べます。 ハッキリ言って、向こうの方が勉強量が多いです。 授業について行けないなんて事にならぬよう入学前に今一度、復習を。 (文系なら英語。理系なら数学を) 今しかない日々、思いっきり楽しんでくださいね。

大学で単位を落とさない為に、大切なこと

🙂
茗荷の味噌汁
入学時は優秀な学生でも、一流大学でも、たかが出席日数不足で単位を落とす学生が必ずいる。 初めは皆、上手く調整出来ると思っている。やる気ない講師の講義などくだらない。単位合わせで選んだ講義は最低ラインで単位を取れれば良い。…とか何とか言ってサボる事を覚える。単位は落とさない程度に出席するつもりが、いつの間にか朝に弱くなり、真面目に出ていた講義までサボりだし転落の一途。 嫌でも朝起きて学校に行って、退屈な授業も受ける。この習慣は1度手放したら再習得は難しい。かったるくても手放さない方が良い。

世の中、利得だけではない

🙂
元教員
「意味があるかないか」など、学校に通っている者が論ずることではない。 世の中は利得だけで動くものではない。 そういうことを学ぶ為に学校はあるのだ。 これは義務教育であろうとそれ以上の教育であろうと同じことだ。 意味があろうがなかろうがやる。それで当然。 学びを請う者が意味なんぞに身勝手な解釈を付けて屁理屈をこねるとは何事か。 そもそも、進路が決まれば学校に用はないのか? 時間が出来たなら身勝手な屁理屈をこねたりせず、余計なことを考えず、 今以上の自分になれるように人格を陶冶したり今以上のレベルのことを 自分で学ぶ工夫でもしなさい。 何をしたら良いかわからないなら、その学校にも図書館くらいあるだろうから、 片っ端から本でも読みなさい。

そういうトコだよ

🙂
むらたま
残念なことに、大人になればなるほど、面倒でもだるくても働かなくてはならないし、意味がないと思うことでもしなければならないことも増えるのです。 あなたの両親もきっと、そんな思いをしながら働き、あなたという子供を養っているのだと思いますよ。 学生は学校に行き、勉強するのが仕事です。 高校生だろうが社会人だろうが、しなければならないことはしなくてはならないのですし、そういう力を養う期間だとも思います。 嫌なことや面倒なことはしたくない、そんなのだるい。 そんなことはあと数年で言ってられなくなるのですし、社会人になればちゃんとしますなんて、誰も信じてはくれませんよ(笑)

溜息…

🐧
きょんた
そんなこともわからんやつが大学生になるのか…。

卒業しなくても大学は入れるなら

🐱
黒猫
行かなくても良いんじゃないですかね? AO入試ったって、出席日数と最終成績は通知されるでしょ? あとは学校の先生と相談されては? 例えばプロ野球の選手になる球児なんかだと、自主練とかキャンプとか参加もあるでしょ? 堂々と休めるか聞いてみたら?

さてなあ

🙂
チーバ
あなたにとって勉強が、金や地位といった 「何か別のものを手に入れるための労苦」でしかないなら それでいいんじゃないでしょうか。 「何か別のものを手に入れるための労苦」でしかないならば、 その人は「それを手に入れるための最短距離」を走ろうとする。 100のペイで手に入ると思っていたものが90のペイで手に入るなら、 間違いなくそちらに進む。 でも5年経ち10年経つと、差額の10を積み上げていった人との差は 取り返しがつかないほどになっている。 社会や集団の中心で活躍しているのは、経験則的には 「無駄かもしれないことをいっぱいやってきた人」ですね。 「自分の手持ちのモノサシで必要性が計れないもの」に対して、 だからそれは不要だと切り捨ててしまわずに、 畏怖と敬意をもって接するのが真の知性です。 それは本質的には偏差値とは関係がない。知性ある人間になれるといいですね。

受験以外の勉強をおすすめします

🐴
ben
今からが普通の受験生は勉強の追い込みなので学力がものすごく付く時期です。 私も記憶にありますが一生でこんなに勉強したことはないというぐらい勉強した 結果無理かもと思っていた大学に合格しました。 そんなみんなが伸びる時期に遊んでしまったら トピ主さんは4月以降苦しむと思いますよ。 でももう受験のための勉強はしなくていいので、 今まで読んでいなかった文学作品を読むとか、 受験のために身につけた英語力をさらに磨いて 英検やTOEICを受けておくとか、漢検とか 興味のある資格の勉強を始めるとか 何か頭のトレーニングだけは続けておいたほうがいいと思います。

それくらい自分で考えて行動しなさいな

😠
年配者
いい歳して何言ってんだか。(呆) そんな発想する学生が、大学生になるのか・・・。 高校は義務教育じゃないんだよ。 行きたくなければ、行かなきゃいい。 教師からの評価や、本当にきちんと卒業させてもらえるかは心配にならないの? 何が起きても自己責任だよ。

たぶん、受験終わって単純にハイになってる状態のトピ

🙂
ハワイコナ
なのだろうなー、って。 嬉しさと、開放感と、吹聴したい気持ち・・が過半数で。 気持ちは分かるんですけど、 世の高3の大多数は、これからが受験本番!なので。。 拙宅の子の高校は、主さんとこのようにならないよう(進路決まった人が安心し切って冬にダレないように)・・にだと思うんだけど、 進学クラスは全員が、【私大志望だろうが、AO~推薦だろうが、必ずセンター試験を受ける事が義務づけ】られてます。

チーバさん、、

041
千葉県民
すごい! チーバさんのレス、自分の子供にも話します。

バイトは大学生になってからの方が時給高いよ

041
AO合格おめでとう
まずは合格おめでとうございます。今から自由なんて本当にうらやましいです。私が受験の時は数3の教科書をやり終えたのは2月、二次試験は3月初旬でしたので今の時期は1日6時間の睡眠時間を確保するだけで精一杯でした。 トピ主さまは文系ですか?文系大学なら大学名より何ができるかが重要と思うので卒業までに5カ国語ぐらい話せるよう1つの言語でいいから今から語学学習をスタートするのはどうでしょうか。上手くいけば高校卒業までにある程度話せるようになるかもしれないです。バイトですが高校生の時給は安いのでバイト先に気になる女の子がいるなどの理由がない限りはしないほうがいいと思います。 目先の小銭に惑わされて将来の大金をつかみ損ねないよう気をつけましょう。

他の受験生に迷惑なんで、卒業式までお休みしてください

041
高校生の母
 大学合格、おめでとう! トピ主さんの高校で、どれくらいのパーセントの方が、AOや推薦で決まるのかわかりませんが、これから受験本番の人も、いると思います。 トピ主さんにとって、今の時期の学校に意味が無くても、他の人には、意味があるんです。  ですから、そういう人たちに、迷惑なんで、どうぞ卒業式までお休みしてください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧