本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チャラチャラした女性に経済力と出世を奪われた。

チャラチャラした女性に経済力と出世を奪われた。

レス291
(トピ主 3
😠
だいち
話題
女性社員の多いメーカーに勤務する26歳男です。嫁と長男の3人暮らしです。
今年7月の人事異動に非情に憤りを感じてます。
同期入社の女性社員(R子)が直属の上司となってしまいました。

私もR子も入社以来、ずっと同じ営業部で働いてますのでR子の働きぶりはわかります。
R子は女子大卒の独身。
朝はギリギリ出社や直行、夜も定時上がりや直帰が普通です。
また、デスク(R子は横の席)においても化粧したり仕事以外のお喋りしたり。(このお喋りがイライラします)
髪も染めてピアスして、スーツやスカートも私服みたいにチャラチャラしてます。
定時後もエステやらネイル教室やら。
一方の私は真面目に夜遅くまで仕事をすることも多いくらい日々頑張ってます。

なのに3カ月に1回行われるリーダー(S子)による評価は大体私が2で、R子が6。
このリーダーによる評価は1~7の7段階で4を基準とする「相対」評価です。
S子リーダーの下は私、R子の2名でしたので、例えば私が評価2の場合はR子は確実に評価6と推定できます。

そんな評価が続いて、ついに今年7月でR子が直属のリーダーに。(S子リーダーがそのまま係長へ昇進)
私はS子係長に何故なのか聞きました。
曰く「総合的に判断して」とのこと(悲)。(このS子への不満も色々あります)

R子が上司となって5カ月が過ぎますが、女子大卒のチャラチャラした独身女性に使われ、大黒柱として男として虚しい。
もうすぐ7~9月のR子による私の評価が出ますが期待できません。
会社は辞めたくないです。子供がいるし逃げたくない。

女性の出世は、大抵男が出世で負けることを意味します。
実際は男性のほうが頑張ってもです。
こんな非情な現実が起こっていることが悔しい。
何故女性は大黒柱を担う男が本来得るはずだった所得を奪ってまで、職場という男の牙城に乗り込んでくるのか意見ください。

ランキング

レス

?

🐱
きき
要するに、残業してる妻子もちの自分が評価されない、変わりに定時上がりで若くおしゃれな女性が評価されたことが腑に落ちないんですよね? でも定時あがる利の人が評価されるってことは仕事をスムーズにこなしている証拠。人前でも能力発揮しているのでしょう。要するに要領よく仕事ができる人であり、自分のやりたいことはやるのでしょう。 その点アナタは要領悪く、仕事が遅い(余計なことをしているなど)手際が悪くまた残業しないと仕事終わらせない人ですから 端から見ても彼女のほうが上司になるわけです。 嫉妬いう前にまずご自分の仕事をしっかりなさっては?

笑わせないで

🐱
さくら
トピ主はまさに典型的な情けない男性像ですね。 こういう情けない男が一部とはいえ、いるんですね。女からみて、情けないという一言に尽きます。 女子大卒のR子に負けて悔しい!って想いが隠しきれてないですよ? はっきりいってR子のほうが優秀、有能なんですよ。学歴関係ありません。 >仕事以外のお喋りしたり。(このお喋りがイライラします) コミュニケーション能力もR子のほうが絶対高いでしょうね。 こういう仕事に関係のない話題が職場では大事なんですよ? >髪も染めてピアスして、スーツやスカートも私服みたいにチャラチャラしてます。 オシャレは女性にとって大事だし、そんなオシャレに時間かけてるR子に負けてるトピ主はハッキリ言ってブザマですね。 >一方の私は真面目に夜遅くまで仕事をすることも多いくらい日々頑張ってます。 R子は要領が良くて能力があるから仕事が早く終わってエステ堪能してるだけですね。妬みですよ。 >私はS子係長に何故なのか聞きました。 曰く「総合的に判断して」とのこと(悲)。 私もこんなこと談判してくる男性部下はお断りです。 結論、トピ主よりもR子の能力が高いだけです。

そうですか

uni
文句があるなら仕事で意地をみせてみろ!

要領が…同様のレスがつくと思います

041
出世頭で恐縮です
>職場という男の牙城に乗り込んでくるのか… についてでなく、すみません。 トピ主さんのレスだけを読むと、 R子さんは、確かにチャラチャラしてる所もありますね。 しかし、仕事の実績はどうなのでしょうか? 周りの評価はR子さんの方が上となると、 素行と実績は違うようですね。 残業代を稼がずとも、定時であがっても、 結果を残し、周囲の人望があるのですよね。 仕事面だけでなく、人望もなくては、 部下を持たせようとは思いませんものね。 夜遅くまで真面目に働くトピ主さん。 でも結果が出ていないなら、失礼ですが要領が悪いのですよ。 仕事は掛けた時間が長ければいい訳ではありません。 やる気だけで済む訳でもありません。 短時間でも、適当にこなしているようでも、 頭が良ければ、結果が出ます。 時間や努力に比例するのではなく、頭の回転に比例するのです。 仕事の出来る人は、仕事だけに没頭していません。 様々な場面で、色々なことを吸収し、頭をフル回転させています。 それが知らずに、仕事や人間関係に反映されます。 私のレス、他の方からのレス、 まずは反発せずに、軟らか頭をもって飲み込んでみましょう。

だって営業部なんでしょう

041
ヴィオレッタ
じゃあ営業成績がすべてでしょう。 あなたが数字で負け続けてるなら、仕方ないと思います。 女性が多いメーカーということは、顧客も女性が多いのでは? だったら女同士、面白い会話ができる人のほうが楽しいに決まっています。 彼女にとっては、お洒落も顧客の心をつかむための戦略のひとつかもしれません。 優秀な人がそばにいたら、普通はその人をお手本にしてみるものです。 あなたもそうなさい。

男とか女とかではない。仕事が早いか遅いかです。

🐱
Ruri
女だって生活かかってんですよ。 評価はダラダラいつまでも残業して、仕事が終わらない人より、スパッと仕事して、職場を盛り上げる人が評価が上なのは、当たり前です。 毎日残業しなきゃいけないなんて、毎日時間をやりくり出来ないのと同じですから、同じ仕事量を時間内にやれる人が上司として采配にあたれば仕事が上手く回る。 男とか女とかではありません。仕事が出来るか出来ないかです。

職場は、男の牙城?

041
素朴な疑問
今時、女性もずっと独身の人も多い。 結婚しても、共働きの人も。 「職場が男の牙城」って、 そんな話、聞いたことないけど、 トピ主さん、お幾つですか。 「男性であるから」だけで、 評価され、出世コースに乗れるわけないでしょう。 チャラチャラした女性に先に出世されたなら、 トピ主さんの実力努力が、 チャラチャラした女性に及ばなかったというだけのこと。 評価が不公正と思うのなら、 社内の然るべき窓口に相談しては如何?

そういう社風なんでしょう

💡
ぴーぽ
女性社員が元々多いんですよね。 それなら役付き女性に何の抵抗もない社風。 ならば、女性上司が自分の後も女性に…と思っても普通の事ではないでしょうか。 トピ主さんは、就職する時に男性上位の会社を選ぶべきだったのでは?

いやはや

041
まりり
チャラチャラして定時に帰る女に、評価や仕事で負けてるのが一番の問題では。

自分を過大評価し過ぎでは?

041
なぜかな
私も男ですが、あなたの書いた文章を読んでいると、男が無条件に上になって当たり前、実際はそうではないのに、自分はまじめで仕事が出来ると思い込んでいる、というなんか勘違いした男性が浮かんできます。 夜遅くまで仕事をしなければならないのはなぜですか? あなたの処理が遅すぎるのでそうなってしまうだけじゃないいんですか? 「総合的に判断して」彼女のほうが評価されているのは、やはり、仕事であなたが劣っているし、あなたの根拠の無い、思考が丸見えだからじゃないんでしょうか。S子さんに、「私のどういうところを改めたらいいのでしょうか?」と謙虚な気持ちでもう一度訊いてみたらどうでしょう。 確かに、席で化粧やお喋りのし過ぎはまずいでしょうが、他の部分は、関係ないことという感じしか受けません。

大黒柱??

😑
おいおい
>何故女性は大黒柱を担う男が本来得るはずだった所得を奪ってまで、職場という男の牙城に乗り込んでくるのか意見ください。 貴方は家で「大黒柱」をしていればいいじゃない。 実力がある人なら、職場で「大黒柱」を振りかざしはしませんよ(笑)自分で「大黒柱」と言って恥ずかしくないんですか?それって周りが評価することでは???

それはですね

041
職業フジン
学歴が良くて、仕事も結構評価を得ている女です。 なぜ男性の牙城に乗り込むのか?ってことですけど、生活のためですよ。 昔の女性がしてた様な職業はキツくて実入りが少ないのでね。 ちなみにうちは父があまり仕事が出来ない人で、ストレスためてギャンブルや女に貢いで財産をすっからかんにしたため、私が一家の大黒柱となりました。 いわゆる上昇志向はありません。ストレスためない程度に稼げればいいです。 知り合いのできる女性も、障害のあるご兄弟の面倒をみなくてはならないと頑張っておられます。 もちろん、純粋にいい仕事をしたいという気持ちもあるでしょうが、働くおんなもイロイロ事情があるんですよ。 さて、今回たまたま貴方の上司になった方が女性だったから、今はそういう思考でいらっしゃるかと思いますけど、男性の後輩が貴方より早く出世したらそれも屈辱でしょ。ご自分と比較しやすいでしょうし。 職場って厳しいんですよ、結果が全てです。お若いからまだわからないかもしれませんが、みんなそういうこと経験していくんですよ。 評価は努力次第で今後いくらでも取り戻せます。悔しさをばねに頑張ってくださいね、お父さん!

レスします

静の十字星
>何故女性は大黒柱を担う男が本来得るはずだった所得を奪ってまで、職場という男の牙城に乗り込んでくるのか意見ください。 今は昭和の高度成長期とは違います。夫が外で働き、妻は専業主婦は世の常識ではないんですよ。専業主夫もいるし、生涯仕事一筋の女性もいます。 男が本来得るはずだった所得とは、過去の事でしょう。 男女に関係無く、能力のある人、会社により貢献している人が多くの所得を得るべき時代になったのです。 トピ主さんの書き方を読むと、女性は男性より仕事の能力において劣っているにも関わらず、昇進出世させてもらえて給与も上がり、まるで、女性だけ底上げ評価を受けているような印象です。 R子さんは、定時で仕事を終わらせて、忙しいのに身なりを構い、仕事を放置して化粧してるわけでなく、仕事して余った時間で化粧し雑談してるんではないですか。 能力ある女は外見は不細工、綺麗にしてるのは無能は昔の考えです。能力があり頭が良い女ほど、綺麗で何をやらせても上手い、つまり、頭の良い女は仕事、家事、子育て、何をさせてもその頭の良さから有能なのです。

情けね~

ポン太
同じ男として、君、情けなさ過ぎ。 同じ成果を出すのに、定時上がりで済む人と残業しなきゃ終わらない人と、どっちが優秀だと思う? こんなこと聞かれなくても普通分るだろ。 女性が多い職場だって分ってて就職したんじゃないの? それで女性に所得を奪われたって、単に自分が会社選びにミスっただけじゃん。 男か女か、じゃなくて能力によって出世が決まるんだから、いい会社だと思うよ。 それがイヤなら、男しかいない会社に転職すればいいだけ。 君みたいなヘタレ男がいるから、「男が弱くなった」なんて言われるんだよ。

大黒柱?

041
黒板消し
社員が家庭を持っていようが妻子を養っていようが仕事の評価には関係ないことくらい、わかりますよね? <何故女性は大黒柱を担う男が本来得るはずだった所得を奪ってまで、職場という男の牙城に乗り込んでくるのか意見ください。 給与所得は本来男が得るはずだったんだ…びっくりですね。 本当に26歳ですか? 失礼ですが、どちらの地方の方か興味あります。私の住んでいる首都圏ではあまり見たり聞いたりしたことのない発想だったんで。 それよりもトピ主さんの主張で気になるのは、R子さんの仕事の内容について一切触れていないことです。 「チャラチャラぶり」にはしつこく言及しているのに。(定時後に何しているかとかまで) 自分のする仕事の結果とどこが違うか、考えたことはありますか? 3ヶ月に一度、いつも彼女より低く評価されていたのに、気にならなかったんですか? 「女の癖に」「女子大卒なのに」「チャラチャラしている癖に」でムキー!!となって、肝心な仕事がおろそかになっちゃってませんか? 職業人として先は長いですよ。この機会にじっくり自分を振り返ってみたらどうですか。

レスします

すたあ
トピ主さんの奥様は専業主婦ということですよね。お子さんもいて…。 ホント、情けない男ですね! 他人の評価が全てですよ。あなたにはチャラチャラ着飾って、残業もせず、守るものもない独身女性でしょうが、仕事ではあなたは評価されていないのです(仕事できないってこと)。あなたが不満でもそれが現実。 恐らく、S子女史、R子女史だけではなく社内のすべての管理職はあなたはできない君だと評価しているでしょう。容易に想像できます。 妻子持ちだから一人前の男だと勘違いしている殿方が多くて辟易します。あなたはまだまだお子様です。 自分が評価されないことを他人や何かのせいにする。自分に言い訳をする。こういう人は自分が至らないからという発想がないから、自分を反省し、改善しようとする気持ちがない。つまり、人としてのキャパが小さく、成長する伸びしろがないんです。 成功は人様のお陰、失敗は自分の責任という当たり前のことも気づけない。 一流のアスリートや経営者は自分との戦いだと言ってますよね?自己弁護は一切しませんよ?どこを持って一人前の男なの? あなたの奥様のタイプ、想像つくわ。

営業成績はどうなのかしら?

041
このは
営業職なら、営業成績がデータとしてありますよね。彼女とあなたの成績の差は、どのようになっていますか。 明らかに彼女の成績の方が良ければ、先に出世しても仕方ないかと。 まだ26歳なら、これからいくらだって逆転のチャンスはありますよ。 仕事上の、彼女の良い部分は取り入れて、頑張って働いて下さいね。

情けない・・・

041
たけし
>何故女性は大黒柱を担う男が本来得るはずだった所得を奪ってまで、職場という男の牙城に乗り込んでくるのか意見ください。 出世に男も女も関係ないだろ。 キミの仕事ぶりが不味いだけのこと。不景気なのに仕事が出来ないやつになんで残業代を払わなくちゃならないんだ? R子は定時内に要領よく仕事を終わらせてるだけだろ。 というかさ、キミは上司が男だったら文句なかったのか? そいつが、キミより若くてハンサムなヤツだったら、「年上をたてないチャラチャラしたやつにお株を奪われました」とか言ってたんじゃないの。 だいたい評価が「2」って。平均が「4」なら、キミ相当仕事出来ない君だよ。 R子に嫉妬してる暇があるなら、もっと仕事のスキルを磨きなさい。 頼むからもっと頑張ってくれ。

同じ程度の結果だとね。

041
やっつん
残業までして必死になってやっと達成する人と、チャラチャラとしていても軽く流す程度で残業もせず同じ程度の結果を出すとしたら、わたしは後者を選びますね。 >実際は男性のほうが頑張ってもです。 えーとですね、無能ががんばってなんとか完了しようが有能が手を抜いて完了しようが、結果が同じなら差はないのですよ。 >こんな非情な現実が起こっていることが悔しい。 アップアップになっている人に何か新しいことをさせると悲惨なことになります。 なので、無駄な残業は大目に見るとしても、昇進とかちょっとありえませんね。 >何故女性は大黒柱を担う男が本来得るはずだった所得を奪ってまで、 所得は働いた結果によって出されます。 >職場という男の牙城 仕事場が牙城?さびしい男ですね。

表面上はそうかもしれないけど。

041
Ten
読んでいる限りでは、トビの方がきっちりしているいるように見えますね。でも仕事は営業ですよね? 会社にとって結局売上高がすべてだと思いますよ。ちゃらちゃらしているように見えても彼女は数字で会社に貢献しているのではないでしょうか。私も昔中小企業に勤めていたときにその会社の社長の過去の噂話を聞いたことがあります。社長はもともと大企業で営業やっていたようで、会議にもでないし、いつも遅刻していたそうです。でも発想がおもしろい上に、営業成績はすごかったようです。よって上に見込まれ、その企業の設立した子会社の社長になったようです。

ワケわかりませんが・・・

オ-
それでは、あなたは、あなたの上司で大黒柱だったが失業したという人がいて、その人に「この職場で長年働いてきた上司たちの牙城に、若い君が乗りこんでくるのはなぜだ?」と言われたら、どういうふうに答えますか? それが、あなたの質問へのお答えです。

以前はチャンスすら与えられなかったのですよ。

041
年配
「実際は男性のほうが頑張っても」って何をもってそうおっしゃっているのですか? 「非常な現実」?「職場という男の牙城」?何甘えたこと言ってるんですか。 ご存知ないのでしょうが、以前は女性の方が能力があっても頑張っても出世すらできない時代があったのですよ。まだ女性のみにお茶汲み制度が残っている会社もあると聞きます。 トピ主さんはお若いのに旧態依然としていらっしゃいますね。仕事をする女性はおしゃれなどに構わず髪を振り乱していなければならないのですか?それが仕事が出来る証拠だとでも?女性社員が多いメーカー勤務であるなら、将来管理職になってもそのような考え方だと誰もついて来ませんよ。R子さんに学んだほうが良いと思います。 男だけの競争だと勝つ自信はあるんですか?性別だけの問題ですか?ご自分の書いた文章を冷静に読み返されたほうが良いですよ。

私も定時でしたが、

さつき
すみません、私も一番に帰ってましたが、 上司の評価はとても高い方でした。 仕事が速い!といつも誉めてくださいました。 自分でも、それは当たっていると思います。 どれだけ残業していても、仕事が遅ければ、 それは、会社にとって不利なこと。 (能力がないために残業している者に、残業代を支払わなければならない) あなたも、仕事で見返してやるぞ!くらいに思わないのですか。

実力主義

😨
kaori
もっとしっかりしなさいよ 女性だって出世したくて働いてるわけじゃないんだから。 趣味で働いてるような女性に負けてるんだから今のままじゃダメ。 会社でもか弱い女性をリードしてください。 日本男児はほんと、なっさけない・・・

これだけの情報では、客観的評価は無理です

😨
科学者Y
 夜遅くまで残業しているとか、チャラチャラしていないだとか、だけでは、客観的評価はできません  もちろん、勤務態度は評価の指標の一つですが、ほとんどは実績による評価でしょ  トピ文に書かれていないことからして、実績はR子さんのほうが上ってことなんだろうな、と推測します

うわ~堅物だ

🐧
ぱるむ
とぴ主さんの言ってること、まるで時代遅れです。 女性だって男性だって、能力も考え方もそれぞれ違うんですよ。 実はとぴ主が気づいてないだけで、R子さんのおしゃべりは仕事にもつながる要素を含んでいたのかもしれない。 自分のノルマをこなしたうえで、市場視察もかねて積極的にアフター5に街に繰り出していたのかもしれない。 私は女の技術者ですけど、作業場にこもっているだけでは生き残れませんでしたね。 時にはやりの店など行って、関連する他社の商品を観察したりすることもありました。 もちろん終業後に。 女性はたいてい出勤時にはメイクを会社に求められたりします。 でも化粧品代は自腹ですよ。 男性も髭剃り代を支給されたりしませんでしょうが。 人の粗捜ししてるようじゃ上司になってもやってけないですよ

質問

041
そうさね
 トピ主さんの評価が低い理由はなんだと思いますか?  性別や上司のひいきめという答えであるようならトピ主さんは一生出世できません。女性にかぎらず、男性の後輩にすら追い越されます。

定時までに仕事をこなす

🐤
たぬき
定時で帰るAさんと残業するBさん Aさんは10の仕事を定時までに仕上げ、 Bさんは10の仕事を残業しないと仕上げられない ってこともあります。 私事でなんですが、 だらだらと仕事をするのが好きではないので、 ささっと終わらし、残業する先輩をよそに、 ほぼ定時で上がっていました。 男性中心の職場でしたが、 業績は部署で毎月1、2番です。 結果を出している分、誰も文句は言いませんでしたし、 他部署の上司などにもかわいがって頂きましたよ。 トピ主さんの働きぶりを見ていませんが、 こういうパターンもあるということで。

意味不明

041
せら
仕事ができない男の僻みにしか聞こえません。 >このリーダーによる評価は1~7の7段階で4を基準とする「相対」評価です。 >S子リーダーの下は私、R子の2名でしたので、例えば私が評価2の場合はR子は確実に評価6と推定できます。 逆に言えば、あなたの評価が6であれば自動的にR子さんは2になる訳ですよね? あなたとR子さんの評価が、同等もしくは僅差であれば4または3という評価になるでしょうから、R子さんが凄く優秀orトピ主さんが無能かどちらかです。 それともリーダーがR子さんがお気に入りで、不当な評価をつけたという事ですか? 仕事なんで長時間残業している=優秀ではないでしょ。 営業なら目に見える結果がでますよね? トピ主さんとR子さん、どちらが優秀なんでしょう? >何故女性は大黒柱を担う男が本来得るはずだった所得を奪ってまで、職場という男の牙城に乗り込んでくるのか意見ください。 実力で負けたにも関わらず、相手が女性だというだけで「本来自分が得るはずだった」などと寝言がはける男の心理を教えてください。

あなたが無能なだけ

041
高速道路
いきなり辛口で失礼しましたが、激しい違和感を感じたもので…許してください。 彼女が定時上がりであなたは毎日残業しているなら、彼女のほうが評価されるのは当たり前ですよね?与えられた仕事は、決まった時間内に全部終わらせましょうよ。 どんなにチャラチャラして派手な人でも、コストをかけずに業績を上げるほうが昇進するに決まってるでしょう? その時代遅れな考え方を改めないと、そのうち後輩にも抜かれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧