本文へ

子供のために夫と浮気相手を許したい

レス24
(トピ主 2
😭
そーまま
恋愛
夫が学生時代、初恋をしていた相手から数年ぶりに「来月結婚するけど、友達のために合コンしたいから一緒に幹事をして欲しい」と連絡がありました。

そして、その合コンの帰り、1人で徒歩で帰ろうとした彼女を送った際、キスをしていました。

その後ふたりが頻繁に連絡を取り合っていることが分かり、また将来的に深い関係になりそうだと考え、彼女を自宅に招き、事実確認と少し二人にお灸を据えられればと思い3人で話し合いました。

ですが彼女は「わたしは長年思ってる想い人がいて、今回のキスも、まさかされると思っていなかった。責任を押し付けないでください。」と保身のための嘘をつきました。

夫は今回のことで相当反省してくれているのは分かります。
でも、どうしても夫と彼女のあの態度が忘れられず、怒りを抑えられません。

私は夫しか愛せません。子供もまだ乳児です。そして肉体関係になる前に夫達を止めることができたので、離婚はしたくありません。

同じように浮気から再構築をされた方、どのように夫を許し、相手を忘れましたか?
またどうしたらこの気持ちに踏ん切りがつくと思いますか?

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
罰と制約でしょう。 重さは話し合いで決めてください。 反省するのは別れないなら当たり前、何も罰にはなって無いです。 反省すればじゃあ2回目あっても良いですかって事です。 極端な話ですけど、歩行者の信号無視で厳罰なら皆しないのでは? 要はメリットデメリットのバランス取るためなのでしないなら別に平気な内容に設定すれば普段の生活には関係ないので守れるはずなんです。 例えば「女性と接触しない事」こんなのは守れっこ無いのでNG。 でも「女性と二人で○○しない」位なら程度によっては守れる話です。 彼の覚悟を見れて無いから不安なのでは? 例えば知ってると思いますが結婚式って大変なんですよ準備が、人によってはそれが人の本性を判断するツールになると言うくらい。 つまり決断しなくて言い耳ぎこえの良い言葉を言う位なら、なれた人ならお手の物でしょう。 でも負担がある行動にコストを使うという事はある程度大変な事なのでそれを誠意とも見えるわけで、彼の反省が口だけでないなら率先して応じるかもしれませんよ? 一言目で言い訳してきたら彼の中ではもう済んだ事になってるかもね

なんとなくかわいそうだなあ

041
通りすがり
正直、「はいは~い。またでました~」と思っちゃいました。 数年後、「あなたの為に私は離婚できなかったのよ!」とお子さんにヒステリーをぶつけるトピ主さんの姿が! 「子供のために」とか「~のために」と大義名分にしている人、すごく胡散臭いです。 その頑張りがあるなら、自分の感情を昇華してくれることに費やしてほしいです。 「あなたはどうしたいのですか」 この質問をぶつけられるのが怖いから、自分と向き合いたくないんじゃない? 凄い固定観念でガチガチになったトピ主さんの頭。 踏ん切り方があるとすれば、まずそんな自分と向き合うことですかね。 他人に方法を尋ねるのはいいけど、最後にやるのはトピ主さん自身ですからね。 自己犠牲が尊ばれる時代は終わりました。 お子さんのために犠牲になる生き方もあるのでしょうが、そんなトピ主さんを余所に、旦那さんはどう思うか・・・。 怒りが収まらないのも、旦那さんと彼女にあしらわれ、それを納得しちゃったからじゃない?

その情報はどこから?

🙂
ななし
合コンの誘い文句や、合コンの帰りにキスした流れなど、なぜそんなに詳細に知っているのでしょうか? トピ文を読んだだけの印象ですが、主さんはかなり嫉妬深く、執念深いと思われます。 ご主人と相手の女性が頻繁に連絡を取り合っていた事も知っているようですし、かなり念入りに、しかも長期に渡って調べまくりましたよね? そういう性格の女性は、夫の浮気は許せないし忘れられないと思いますよ。 離婚しなかったら事ある事にご主人を責めまくり、最終的にご主人から離婚をお願いさせる事になるのではと思います。 許したい、忘れたい、離婚したくない。 と思うのなら、初めからご主人の女性関係なんて調べるべきではありませんでした。 なんて今更言っても仕方ないですが、今後はご主人の女性関係を一切調べない、知ろうとしない、と誓えますか? そんなことできない! 今回のことがあったからこそ、今後は携帯チェックは欠かさずやるし、個人的な付き合いはすべて把握する。 と思うのなら、離婚した方がいいです。

許さなくていい

🙂
アイスバー
許せないし、許さなくていいと思います。 許すとご主人は大したことではないと調子に乗るかもしれません。 忘れられないし、忘れなくてもいいと思います。 記憶が薄れていくには時間がたくさんかかります。 できることは ご主人の努力次第でそれを評価しれあげれるなら 評価してあげるってことくらいです。

あきらめる

041
さくらんぼ
旦那様には何も期待はしない。 子供のために感情を殺して生きる。 旦那様には何も期待をしなければ楽チンです。

夫うーん?

😠
婆さん
彼女の事を 責める前に夫さん大丈夫?キッスですか!隙あらばの夫です。これからも 小さなプチ浮気するタイプですよ!離婚とかでなく繰り返します。みじかにいます。もう、孫もいるのに未だに 揉めている夫婦なんかなあ!嫉妬する妻?怒りを相手の女性に…夫を責めろよ!と騒ぎの時に思います。結局…失礼かもですが、男好きや女好きは、一生直りません。但し、六十過ぎの…気持ち悪さ覚えます。

キスはセーフ

🙂
セーフ
お気持ちはお察ししますが、キスはセーフ。 勝手にされたキスであなたの呼び出しに応じた彼女は潔い。 夫婦中は長年かけて築き上げていくものかな…と思ってます。初恋だろうがなんだろうが妻が一番です。堂々と!!

無理だよ

🙂
はるか
旦那さんは、ずーーっと 貴女の近くに居続ける。 毎日顔を見る。 その環境で忘れるなんて無理だよ。 笑っていれば、私を苦しめたくせに 泣いていれば、私の方が辛い 怒れば怒る資格あるの? こんな、感じだと思いますよ その、旦那さんと別れても 子供の顔見れば思い出すだろうし。

幹事を辞めさせて一切連絡取らない

😠
薔薇一輪
ように夫にきつく主さんが言ったら?ぜひ幹事を夫がやること無いよね 打ち合わせと称して当然彼女と夫が会う事は必須だよ 彼女も、まんざらじゃないよ結婚前の火遊び感覚が有ると思う どちらも主さんの気持ちを疎外するなら彼女の婚約者に事情話すと脅した方が良い。夫は隙有らば彼女を物にしたい気満々だよね

忘れないでしょう

🐷
さらだ
こういうことがあって、相手を呼び出し忠告をしたところで 旦那と女は嘘で気持ちを隠すでしょうね。 それを疑う妻・・・。 いくら旦那がトピ主に優しく接し、何年も女の臭いを漂わせなくとも トピ主はずっと1度のキスの事を引きずって過ごすと思う。 ふとした時に思い出し悶々とする。 そして今は大丈夫か?と不安になる。 そしてまた旦那を疑う。 好きなだけにそう気持ちにかられてしまう。 そういう時は旦那に気持ちをぶつけて 1度だけのキスでどんなに自分が傷ついているかを伝えた方がいいよ。 まだいうか?と思われても ちゃんと対話をしないと壊れて行くよ。

今後のために、弁護士入れ慰謝料請求する事

🐱
ちゃわん
浮気をするような狡猾な人達を安易に許すと危険です。相手には著路いものだと陰で舌を出し、舐められ、今後長い人生、あなたが一方的に苦し無だけです。 慰謝料請求は、今後の浮気防止と彼女を寄せ付けないためにも必要なので、是非して貰いたい。 これをしないでうやむやにして、後悔してる人がどれだけいるか。 請求することに意味があります。 たとえ慰謝料取れなかったとしても、してはならないのだという事が両者の胸に確実に刻まれます。 これをきっちりしないと、あなたのモヤモヤは一生残り、 ご主人もまた甘い言葉に誘われ、浮気する危険があります。 体の関係はなくても、キスはそれに準ずる行為なので、大きな精神的苦痛を受けた妻のあなたが慰謝料請求するのは可能です。認められるケースも多い。 この狡猾差だと、自分にその気はなかったと主張すると予想されますが、手慣れた人間の良くある言い訳ですので、揺るがない事。彼女にもその気があったことなど、連絡内容からわかるはずです。それが証拠ですのでとっておいて。 お子さんもいて別れない選択なら尚更、最低限、腹を据えて夫と彼女に向き合いましょう。

子供の為に???

🍴
おばさん
夫婦の問題でしょ?子供のせいにしないで・・・ 子供の為に我慢するとか許すとか、なんか間違ってる。 そうやって一生ふつふつと許せない感情が沸き上がってくる度に 子供さえ居なければ私は人生やり直せたのに・・・って思うの? 子供が可哀想。 子供を盾にしないで、許すなら自分の為に赦してください。

なんか違う

041
夫婦道
あなたがお灸をすえて、あなたが二人を尋問し、反省させた。 初恋カップルVS今妻なんですね。 合コンの誘いは元カノからで、同窓会的ノリでご主人は応じたのでしょう。でも、二人が司会者なら二人がペアですね。青春プレイバックな気分になり、チュ~をして連絡しだした。 軽い二人ですね。彼女の婚約者が知ったら怒ると思いますよ。 二人を呼び出して叱るとは生活指導の教師みたいですが、軽薄な二人なので仕方ないですね。 でも、いつまでもネチネチやっていると、ご主人は元カノは可愛くていいなぁ~と思うでしょうね。 夫婦間のルールの問題ですが、情緒的要素も影響しますよ。 焼きもち焼きすぎは逆効果です。こんがり焼いたら、隠れて包丁研ぎましょう。包丁つきつけるのは離婚する時ですよ。

物語?

041
ねじ
「長年想っている人がいて」っていう女性の話ですが、その女性は来月結婚するんですよね? その女性のまわりには現在3人の男性(主様夫、婚約者、想い人)がちらちらしているってこと? それに、今、既婚者とのキスなんて、女性にとって婚約破棄になるレベルの大きな傷になることで、隠れて浮気するにしても簡単に人にばれるような人目につくキスなどはしないと思う。 そして、主様はどうやって夫のキスのことを知ったのでしょう? なかなか知り得る情報じゃないよね? 設定が混乱しています。 すごく失礼な言い方になりますが、主様の妄想ってことはないですか? もしくは、主様夫の学生時代の男女関係がフリーすぎるとかね。

自分のためですよね

041
みゆき
子供のためというより、自分のためですよね。私は母親からことあるごとに「貴女のため」と散々言われて育ってきましたがストレス、苛立ち、怒り、憎しみを感じます。いつも思うこと結局は母親自身のためじゃんってこと。子供を間に挟まないで、毒親になってしまいますよ

質問です

041
ふくちやん
キスをしていました。 夫と彼女のあの態度が忘れられない… って、主さんは二人を尾行してたのですか?

許してません

🙂
匿名
…というか それ以来 夫を信じてません さりげなく 観察したり 行動を制限してます(飲み会とか) いつか 自然と無防備になるまで そうします 今後の新たな浮気心を警戒してます 相手の事も忘れないように してます あのタイプに 夫は弱いんだなっていう 見本ですから

許す必要はない

041
日向
深い関係になる前に阻止出来たことは、本当に幸いでした。 幼い子どもさんがいて、離婚するつもりがないのなら、 自分の為に忘れる努力をしましょう。 この場合、相手の女性を問題にしないほうがいいと思います。 事がややこしくなりますから。 ただ、ご主人にはキツクお灸をすえて下さい。 二度目は絶対に許さないこと、念押しして下さい。 そして唇が擦り切れるくらい歯を磨いてもらいましょう。 トピ主さんも忘れましょう。 腹が立って仕方ないのは分かりますが、時間をかけて忘れましょう。

トピ主です

😣
そーまま トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 おひとりずつ返信したいところですが、長々としてしまうのでまとめます。 子供のためにも、というのは結婚したからには簡単に離婚して、この子の父親を無くしてはいけないという思いからです。ですが私がこんな状態では元も子もないですよね。ただの親のエゴかも知れません。そこはよく自分を反省します。 なぜキスをしたのが分かったのかということについては、夫は真面目な性格なので嘘をつくのが苦手です。なので合コンから帰ってから夫の様子があまりにもおかしく、完全に黒だと思って彼女とのLINEを見てしまいました。 浮気したら離婚だよという口約束をして結婚したため、盗み見は良い行為ではないですが、夫とは怪しい時にはお互い見られるように携帯のロックの暗証番号をお揃いにしていました。 以前より思わせぶりな態度を彼女が自分にとってくる、ということを聞いていたので、警戒はしていたものの、もっともっと私がしっかりしていれば未然に防げたかも知れません。

そんな態度は想定内じゃない?

🙂
ニャッキイ
来月、結婚するのに他の男とキスする女・・・その程度じゃないの? 相手の彼にはバラさないんだ・・・可愛く反省するわけないでしょ。 話し合うなら、そんなこと想定内じゃないとダメだと思う 思い通りの、こちらが納得する反応を示してくれる事なんて、ほぼ無いんじゃないかな 子供のために許したいんじゃなくて、貴方が夫しか愛せないだけでしょ? 私一人でも子供を幸せにしてやるわ!と思えれば、関係ないと思う。 別れる気が無いなら、追及したり、ましてや本人と話しても良いことないだろうなぁと思うから 話し合い前に相談されたら、止めた方が良いよって言うけどね。

やめて~(笑)

サラダ
子供のためって言うの、虫唾が走るほど嫌いな台詞なんです~。 こんなことに対して子供を使って自分を正当化するなんて最低です~。 こういったことで今後一切そんなこと考えるのやめてくれませんか~。 「あんたのために○○してあげたのに!」 子供のためって言う人、100%こういうことを将来子供に言うんですよ。 うちの母親がそうでした。 「あんたたちのために自殺しなかったんだよ」 だから言ってやりました。 「しにたけりゃ勝手にしねば?」って。 子供のために我慢したって、絶対に言わないでくださいね~。 あなたが守りたいのは自分。自分ですからね? 徹底的に戦いたいのなら、その女性に夫を訴えてもらうように打診したらどうですか? それができないなら、合意の上って認めたことになりますよねって言ったら? 言ってどうにもなるもんじゃないけどさ。 ところでそれを知った経緯はSNS?LINE?

我欲ですよ

041
パパイヤ
初恋カップル二人を前にして説教、警戒していたら浮気を防げた? 離婚しないのは「親」としてのエゴと自己分析…。 家庭を守りたい気持ちは当然です。子どもさんのためにも平和が望ましいです。 しかし、根本はあなたがご主人が好き。浮気されたくない。ここが最も重要な点ですよ。 気持ちが乱れているとは思いますが、怒りは相手を遠ざけるばかりです。 本当は怒りよりも悲しみが大きいはずなのです。落ち着いてください。 混乱の嵐で、自ら家庭を壊さないでください。雷はいいですが、もう、鎮まりましょう。

トピ主です

🙂
そーまま トピ主
皆さんからの意見を拝見し、時間も経ち少しずつ冷静になってきました。信頼していた夫が浮気をしたという事実から少しでも逃げたくて、相手に過度な怒りを抱いていたんだと思いました。 なので、昨日初めて夫と向き合って話し合い、夫が悪かった部分も理解でき、初めて夫に対しての怒りをぶつけられました。 相手の彼女に向けていた夫に向けるべき怒りを、ちゃんと夫にぶつけることで、相手への怒りもマシになりました。 二人のしたことは絶対に許せません。 しかし私自身にもたくさんの浮気をされてしまった要因があったと思うので、そこも見つめ直し、反省していきます。 夫婦の問題に、子供のために、と子供を巻き込むことも最低なことなんだと気付けたので、今後はそのような考えはしないようにします。 まだ解決した訳では無いですし、不安定ですが確実に事は前向きに向かっていると思います。 本当にありがとうございました。

レスします

041
イケカヨ
お辛い気持ちよくわかります。 「意識してこうしたら、こう考えたら、すぐに許せたし忘れた」 という話を聞いたことがありませんし、そうできる人は今の時点で 悩まないでしょう。 意図せず、旦那様の浮気以上の人生の一大事が起きれば薄れます。 みな生きていけば、必ずこれ以上の辛いことが起きます。 気持ちの吹っ切り方。 原則として不貞行為があれば提訴できますが、それでも完全に 吹っ切れない場合もあります。 ちなみに夫婦と相手女性の三人で会うのは危険な賭けでしたね。 怒り心頭の妻というのは、浮気二人組にとって共通の敵で、不倫の 蜜の味になりかねない。 もしその時、女性の態度が殊勝なものだったら、トピ主様は旦那様にとって 鬼に映ったでしょう。 開き直るタイプで不幸中の幸いでした。 ただ嘘を付き開き直れる女性イコール今後も遊び相手としては好都合な 女性と解釈する男性もいます。 いずれにしても最終的には人の行動は縛れません。 トピ主様にも自由があるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧