本文へ

同窓会 プチプラの化粧品

レス30
(トピ主 2
🐤
とりっこ
週末に同窓会があります。

私は40代後半の既婚者で専業主婦です。
普段はノーメイクです。

化粧は時々しますが、たまにしか使わないので全てが年代物です。
消費期限とか何って感じで○年前の物がたくさん眠っています。

ということで、小町の皆さま、お勧めのプチプラコスメを教えてください。
メーカーと商品名が分かれば嬉しいです。
種類は問いません。
下地から仕上げまで全過程の物のお勧めを伺いたいです。

今日、ヨーカ堂に見にいったら種類が多すぎて迷ってしまって選びきれませんでした。
優柔不断で買ってから他のほうが良かったと後悔しそうなのと、売り場を全部見きれずに疲れてしまったからです。

まぁ、良い年なのにプチプラはどうよという突っ込みはなしでよろしくお願いします。
毎日きちんと使うなら考えますが、今後も棚の肥やしになる可能性が大きいのです。

一番気になっているのは法令線なんですけど、消すのも難しいですよねぇ。
さて、どうしようかしら。
みんな、おじさん、おばさんだから気合い入れてもしょうがないかな~と思いながらも見栄を張りたい女心です。

ランキング

レス

サロンでメイク

041
あうら
プチプラでも一通り揃えるとそれなりの金額になりますよね。一回の同窓会だけの為に買ってその後もう使わないものを買うよりもサロンでメイクしてもらったらどうでしょう。フルメイクで税込みでも3千円くらいだと思います。

同じく40代後半です

🙂
プチプラ好き
パウダーファンデで気に入ってるのはコーセーのエルシアのもので、リピートしています。 800円ですが、3千円位のファンデと変わらず、透明感のある陶器肌が出来ます。 ほうれい線の隠し方はわかりませんが、普通に塗るのではなく、スポンジでポンポンと軽く叩くように付けると綺麗に付きます。 食事もすると思うんですが プチプラでは レブロンのカラーバースト バーム ステインというクレヨン型の口紅(1400円位だったかな?)が落ちにくい。ややマットなので、ウォーターリップを上から塗って 軽いツヤ出しと潤いを加えます。 昔は安い化粧品はそれなりの品質でしたが、今の物は安くても良質ですよね。

アトリエはるかなど

🐱
まりも
お化粧をしてくれるお店です。使わない化粧品を揃えるより、1日だけプロの仕上がりを楽しむ方が安くて有益と思いますよ。お近くにそのようなお店があるか調べてみては。

前日駆け込みエステは?

ばぶちゃん
少々贅沢でしがいい状態で古いお友達に会えますよ。化粧のノリも良くなります。 ホットペッパーなどで近くのお手軽エステ探してみてはどうでしょうか? 横レスで申し訳ありませんが楽しんでらしてください!

私なら...

綺麗なママ
40代前半海外で専業主婦です。 私はこの方、一度も「同窓会」に出た事がないのですが、私ならと考えて見ました。 美容室などで綺麗にお化粧して髪の毛もキチンとセットしてもらったらいかがでしょうか? 今までもこれからも使わないのを買うのはナンセンスですし、普段お化粧をしていなければ、上手に出来そうもありません。 ほうれい線は私は毎日、顔の筋肉を動かしてエクササイズしています。おかげで殆ど目立たないですよ。あまり効き目は今からだとないかも知れませんが、やってみてはいかがでしょうか?

古い化粧品は破棄してください

041
みよん
古い油、要は酸化したものすごく悪い油の塊を肌に塗りたくってる様なものなので○年ものの古い化粧品は捨てた方がいいですよ。 私はアラサーですがプチプラしか使ってません。 アイシャドウから化粧下地、ファンデ、仕上げのお粉、アイライナー、チークなどはキャンメイクがおすすめです。 見た目も可愛いし安いです。 マスカラはベルバラのオスカルが描いてあるのがおすすめです。メーカー名は忘れましたがこれらはすべてドラッグストアでそろいます。 それか、ちふれもおすすめです。 こちらはプチプラなお値段でわりと高品質なものがてに入ります。 こちらめ、基礎化粧品から下地、ファンデ、アイメイクなど一式揃えられます。 キャンメイクは高校生ぐらいの子が使うイメージが強いですが、安いので使ってます。 品質的にはちふれがおすすめです。 主様にあう化粧品が見つかるといいですね。

出張スタイリスト

🐱
ICHICO
いくらプチプラとは言っても、購入後はまた肥やしになっちゃうのでしょう? だったら思い切ってプロにメイクしてもらったほうがいいのでは? 私の知り合いの美容室ではメイキャップのサービスも用意しています。 そういう美容院は結構見かけるのですが、トピ主様のお住まいの周辺にありませんか?

1日しかメイクしないのなら

🐶
あんこ
フルメイク、ポイントメイクなどしてくれるお店に行かれてはいかがですか? アトリエハルカというお店はお近くにないでしょうか? 一から化粧品を揃えるより、綺麗にしてくれそうだし使い残りもなく良いかと思います。 楽しい一日になりますように!

いくつか

041
チャトラ
今のプチプラは優秀なので、けっこう使いやすいですよ。 コーセーのヴィセは、色もキレイで良いと思います。 そのほかでは、数年前に突然母が倒れて危篤になり、地方に住んでいる私は着の身着のままで、 お財布とハンカチちり紙、1日分の下着を持って出るのが精一杯でした。 取り敢えずドラッグで買ったのがセザンヌでしたが、なかなかよかったですよ。 パッケージはおしゃれではないのですが、チークなどは絶妙に良い色味のものがありました。 以前仕事をしていたとき、メイク道具をすっかり忘れてドラッグで買ったのが、キャンメイクです。 のりも発色もよかったですよ。

普段はノーメイクということなので

041
にゃにゃこ
ファミリーマートで売っている化粧品をおすすめしたいです。 カードファンデーションはちょっと使いたいときに便利ですよ。

試供品も考慮に入れる

棚のこやし
オルビスなら、一つ購入すると、一種類の試供品が付きます。 購入する際も、店員さんがかなり相談に乗ってくれるので、ほうれい線の消し方も相談出来ます。 オルビスで洗顔かリップクリームかサプリメント等、普段でも使いそうなものを一つ買って、ほうれい線を消すのに役立つ化粧下地かファンデーションをどちらか一つサンプルに貰ってみたらいかがでしょうか。 ヌードメイクが流行っているし、ほうれい線を消すのでも紫外線予防でも化粧下地は持っていて損はないから、膚に優しい化粧下地を買って、アイメイク用のサンプルを貰うという手もあります。 同窓会一回用なのですから、サンプルはとにかく手持ちで足りない気がするものを一つ貰えばいいのです。 たとえプチプラでも、一回使って全部捨てるのに抵抗がある者より。どうぞご参考程度にしてください。 (この際だから、年代物の化粧品をフル活躍させるというのが一番いいとは思います。同窓会で使い切ったとして、それで、一切合切、古いものは捨ててしまったほうが。かなり酸化もして、膚にはおすすめ出来る状態ではないと思います。)

(小声で囁いてみる…)

ハワイコナ
私、普段全く化粧しないんで、余剰在庫ぼろぼろになるその状況は分かります。 「継続使用」するんであれば、買い揃えてもいいとは思うんですが、 同窓会当日オンリーで、あとはまた死蔵品になるんであれば、もったいないかなー? 以前、百貨店でシャネルの香水を買った際、 「トラベル用に喜ばれているんですよ~」と店員さんが、ミニミニサイズの下地とミニミニサイズのクリームファンデーションを1本ずつ下さいました。(試供品で) そういうのもアリかなー? って。

拡大鏡のすすめ

041
ha
40代後半、ノーメイク。「良い年」「みんなおじさんおばさん」・・・トピ主さんの文からは何をやってもだめだろな、という気がしてきます。化粧はその日だけではだめなので。へたにやるとコメディになりますよ、服装も含めて。 ご自分の姿が見えていらっしゃらないようなので、5倍の拡大鏡をお買いくださって、毛穴から眉・ほほ・あご・首や手先などとくと眺めてください。それがあなたの現実です。今までやってこなかったつけです。 で、同窓会ですが、美容院などに相談し、トータルでその日だけコーディネイトいたしましょう。服装も靴まで、レンタルショップなどで相談すればなんとかなるでしょう。ここはお金をかける!!! そのあとは、ほかの方々の生き生きとした若い生き方や化粧・おしゃれに触発されてどうかおしゃれなかたに変身されますように。

不慣れな人がここ一番で張り切った化粧は、目も当てられない

🙂
甘夏
慣れない化粧に気合が入ると、ロクなことありません。独身時代には化粧してたのなら、メイクの流行もテクニックも、トピ主さんの中ではその時点で止まっちゃってるでしょうし。購入店の美容部員さんがメイクの手順を教えてくれても、トピ主さんの手には余るんじゃないかなあ。 プチプラと雖も基礎から全て一通り揃えると、結構掛かるしね。同窓会後はまた、眠らせておくんでしょう?無駄無駄。 どうせ一時の見栄にお金を使うのなら、その日だけプロに頼むのは?トピ主さんが贔屓にしてるヘアサロンでは、メイクアップをやっていませんか?トピ主さんの好みを良く知ってるし、欠点補正などの注文も気軽に言えるでしょ。髪のセットと併せて、どう?

プチプラなら効果もプチかと。

041
なにわおばちゃん
うう~ん…見栄を張りたい女心ねえ… >下地から仕上げまで全過程の物 以後使わない可能性のあるモノにプチプラといえども見え張るためならお金出すんですか。は~。 それに >一番気になっているのは法令線なんですけど、消すのも難しいですよねぇ。 普段からお化粧テクを磨いてもないのに…一発で法令線が消える魔法のような効果をプチプラには…望みすぎです(笑) お住いの地域にあるかどうかわかりませんがヘアメイクサロンで プロにメイクしてもらったらどうかしら? 不要なものを買いそろえなくてもいいし、プロの腕なら法令線を目立たなくするワザも期待できるかも?

やってもらったら?

🙂
どうそー
私も普段あまり化粧をしないです。 同窓会には、美容室で化粧をしてもらいました。 普段しないと、下手ですしね。 3500円位で綺麗にフルメイクしてくれましたよ。

メークをしてもらうのは?

🙂
mai
その日だけ頑張って、翌日からはまたノーメークに戻るのでしょうか? でしたらプチプラで一式をそろえるよりも、サロンでメークをしてもらう方が良いのではないでしょうか。

買わずに済ませるには

🙂
ふータン
美容院でメイクまでやってもらったらどうでしょう? ふだんノーメイクなのにそのためだけに化粧品を買うのはもったいない気がします。 本当に普段お化粧しないんですか?

プロにお任せ

041
藤色
私もプチプラ化粧品で化粧しているので良さげなのを紹介しようと思ったんだけど… 普段ノーメイクで化粧しない人がこのトピの指示で素敵なメイクが完成できるものなのか。 顔立ちも肌質も好みも何もわからないのに赤の他人が正しい選択なんてできるのか。 同窓会一回の為にプチプラとはいえメイクもの一式を買わせてまたお蔵入りさせるのはどうなのか。 …と、いろいろと考えてしまいました。 同窓会が午後、もしくは夕方過ぎからならプロにお任せしてはどうでしょうか? デパートでも大型スーパーでもとにかく美容部員さんがいる化粧品コーナーに寄ってメイクしてもらうのです。 そしてお礼にちゃんと使う化粧品(法令線対策のスキンケアものとか)を購入するんです。 その方が無駄なくいい結果につながる気がします。

レスありがとうございます

🐤
とりっこ トピ主
ちなみに法令線も気になっていますが、マスカラとアイライナーが特に買い換えしたいものなのです。 マスカラはもう固くなってきてしまってまつ毛に上手くつかず、アイライナーはメイクオフの時にパンダ目になりやすいので。 確かに買いそろえるよりも、一回だけフルメイクのほうが安上がりなのかもしれませんねぇ。 近場のお店で頼めるか確認してみます! でも、年に何回かは化粧するので、そろそろ新しいのが欲しいのも本心です。

化粧は落とすのが簡単なのがいいと思う今日この頃

041
プチタロウ
マスカラはドラッグストアなどで買えるマリーアントワネット風のマンガが目印の ヒロインメイク「ロング&カールマスカラ スーパーフィルム」はどうでしょう? 「お湯でオフ!」と書いてあるのがお勧めです。 アイライナーもヒロインメイク「スムースリキッドアイライナー スーパーキープ」を。 泣いているマリーアントワネット風のマンガが目印。 これもお湯で落ちますし、染料不使用で肌に色素が残りません。 どちらも値段は千円代前半です。 ところで、ほうれい線に効くと言われているベロ回し体操はご存知ですか? ・口を閉じたまま自分の舌先を鼻の下と歯茎の間に置きます。 ・そこからほうれい線を裏からアイロンをかけるような気持ちで  ゆっくり舌で押していきます。 ・上から右横→下→左横→上と円を描くようにします。 ・反対周りも同じ回数だけやります。 いきなり何十回もやると痛くなるので、様子をみながら回数を増やしてください。 同窓会楽しんできてくださいね。

レス読後

棚のこやし
いい案がたくさん出ていて、どれにも賛成してしまいます。 アイライナー、マスカラをプチプラでということなら、ドラッグストアーで買えるヒロインメイクは、とてもお勧めだと思います。 ほぼ全部一通り、やっぱり揃えたいということなら、少量で小さいサイズで売っているコンビニコスメで揃えてしまうのも、とてもいい案だと思います。 でも、アイメイク以外、他は要らない、これからも要らないというなら、もう、かなり化粧品代は倹約が出来ているし、自分で気に入ったのを買えば~~、たまにちょっとだけ買うんだからあ、とつい思ってしまうのは、わたしだけ?(笑) 同窓会、楽しんでください。

買うなら早く買って練習しないと!

041
B  
本番は今週末でしょう? 案内状が届いた時点で準備を開始すべきでした。 さぁ、なんでもいいから早く買って色々練習しないと。 メイクはお絵描きみたいなものですよ。 絵具買って、初めて絵を描いて、それを提出して、良い評価が得られると思いますか? 絵具や筆の使い方を覚えて、何度も描いてみて、って作業が大事でしょ? 化粧品も大事だけど、眉毛整えてる? そこがボサボサだと、何をどう塗ってもおばさんですよ。 ・・・う~ん、やっぱりプロにメイクしてもらうのがベターだと思うなぁ。 ちなみにね、法令線は化粧品じゃ消せません。 口角上げて、「笑いジワ」って事にしましょ! 楽しんでいらしてね。

私もヒロインメイクに一票!

041
ぷー
他の化粧品はいろいろ変えたりもしますが、 アイライナーとマスカラは、ヒロインメイク一筋です! 他のメーカーは、どれだけ「パンダにならない」と書いてあってもパンダになります。 会社でお手洗いに行って鏡を見て仰天&赤面したことが、何回あったか・・。 「お湯で落ちるなら、涙(私は笑いすぎると涙が出ます)や汗でも?」 と思うのですが、なぜかまったく落ちません。なんでだろ~。 しかーし、アイライナーで書き損じても、 お湯や水でチョチョイと濡らせば、すぐにキレイに落ちて書き直しができます。 ああ、なんで大量の汗が流れても落ちないんだろう。 (仕事柄、真夏は額から流れた汗が目に入るほどです。)

固いマスカラって…

🐴
りぃ
プチプラで揃えるのはありでしょう。 が、その前に、固いマスカラを「上手く付かず…」なんて言ってないて、 「化粧品 消費期限」 を調べてください。 プチプラが売れる理由はここか、と思います。 投資ができるなら、同窓会の1~2週間前から寝る前のコラーゲンドリンクもおススメです。

プチプラで大丈夫です

041
匿名
同窓会の為に高い化粧品を買う必要はないし、プロにやってもらう必要もないです。頑張りすぎると却って恥ずかしいですよ。いつもより少し丁寧にやる位でいいと思います。 それより、たるみやシワは大丈夫ですか?シワは仕方ないとしても、たるみや二重あごは見苦しいので、フェイスローラーなどでリンパマッサージして下さい。目元盛っても二重あごで顔大きく見えると、台無しです。顔だけじゃなく、全体的に頑張って下さい。

メイク大好き29歳です

🐱
うーちゃん
最近のプチプラは馬鹿にできないですからね! 一式揃えると言っても「これは」というポイントだけちょっとこだわるといいと思います。色とか、質感とか。 まずは、ご自身がなりたいイメージを探してみてください。雑誌でも、ネットの画像でもいいですので、メイクアップアーティストさんのメイク画像を見たりとかして、理想のイメージを持ってからそこを目指して揃えるといいと思います。 ほうれい線が気になるのであれば、ハイライトでほうれい線に対して垂直に(猫の髭のように)飛ばすとうまくリフトアップできます。ファンデーションも、パズル塗りといってコンシーラーやハイライトなどを使ってパズルのように必要な分だけを必要なパーツに塗っていくといいです。ファンデは最後に色ムラを整える程度、にすれば若々しくフレッシュなメイクになると思います。やはりベースは大事です。

トピ主さんにプチプラは勧めない

💋
エリ
毎日化粧をしている人が、「これは安物でいい」「これはいいものを使おう」と選択するのならいいと思いますが、普段メイクを全くしない人がプチプラは危険です。 たとえば、1個500~1000円のメイク用品を5品そろえるとしても(ファンデ・アイブロウ・アイライナー・マスカラ・リップ)、簡単に3千~5千円になります。だったらメイクをしてくれる美容院に行くほうがいいですよ。

今回はプロに依頼した方がいいよ

🙂
どんちゃん
もう当日まで時間もない。 年に数回は化粧する、ということは、普段はほとんどしない。そんな人がいきなり一式そろえて今風のメイクができるでしょうか?やり方わかる? プチプラだろうが高価格ラインだろうが、メイク慣れしていなかったら仕上がりはお粗末になるだけでしょう。 普段メイクをしないのならば、ラインの引き方やシャドーの色味なんかはきっと20代のころのままなのでは?そういう人結構いますけど、「あぁ古いなぁ」って思います。メイクにも流行や年相応のラインというものがあるのです。 同窓会、ちょっと見栄を張りたいのですよね。 でしたら、今回はプロに頼んであなたのお顔に映える今のメイクをしてもらいましょう。 そこでどんな風なのが似合うのかを探って、それからプチプラでもいいからそろえた方がいいと思います。

ありがとうございます。予約しました

🐤
とりっこ トピ主
皆さまのレスをなるほどを思いながら拝見しました。 ありがとうございます。 近所の美容院に予約してきました。 一回きりなので綺麗にしていこうと思います。 買い足しはのんびりと考えます。 次はクリスマスころに化粧の機会があるので。(笑) 普段の私は記念写真や子供の行事などの時と、自分が都内へ出かける時くらいの化粧頻度です。 ビフォー、アフターの違いくらいにしっかりとメイクしています。 ヒロインメイクのお勧めが多いですね。 私はずっとデジャブだったので、試してみようかなと思います。 さて、今夜は白髪を染めて、たっぷりとクリームを塗って早く寝ようと思います。 楽しいと良いな~。 プチプラのお勧め、まだまだいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧