本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の振り方について「むごい」と言われました。

男性の振り方について「むごい」と言われました。

レス112
(トピ主 2
🎶
こはる
恋愛
20代既婚女性です。

私はいつも、お付き合いしている男性の言動に嫌なことがあっても、指摘しません。
その場ではニコニコと笑って流し、積もり積もって耐え切れなくなった時に、ばつん!と関係を断ちます。
(一方的に別れを告げ、連絡無視、着信拒否)

理由は、
1.相手に「不快だった」「直して」ということは簡単だが、相手が変わる保証はない。
2.他人はそうそう変えられないので、相性が悪かったということで交際解消したほうがお互いのため。
3.相手が変わらないなら自分が変わるしかないが、自分を変えてまで交際継続したい人でもない。
という感じです。

周囲に「彼氏と別れた」旨を報告すると、噂を聞いた別の男性から「彼氏と別れたなら俺と付き合ってください」
と言われ、新しい交際が始まる…
中学生の頃からずっとこういう流れです。(長ければ2年、短ければ1か月)

告白されて断らない(好きでないのに付き合う)のは、私は容姿が悪いため、相手を選べる立場にないからです。
「今は好きではないが、付き合っているうちに好きになっていければ」ということはいつも最初に伝えます。
また、なぜ振られるのか教えてほしいと言われた際には、伝えています。
(お前呼ばわりする、酒癖が悪い、差別発言、店員さんへ横柄な態度を取った、etc…)

現在は、交際期間中に違和感を感じなかった男性と結婚しています。

先日、友人になにげなく上記の習慣を伝えたところ「むごい!」と言われました。
悪いところを直すチャンスをあげて…一方的過ぎて可哀想…等。
私のやってきたことは、そんなにむごいでしょうか?
男性も、余計な努力をせずに次の恋愛に進めるし、合理的かと思っていましたが…。

ランキング

レス

うん・・・

🙂
ami
来たもの拒まず。 何となく結婚。 振り方は合理的。 そうかもしれませんね。 別に良いんじゃない。好きにすれば。 ただあなたからは温度を感じないですね。 冷酷と言われるのもしょうがないかと。

まぁ・・・惨いですね(困)

😑
うっ、うーーん?!
そして、貴方にとって歴代の彼氏は本当に好きな人ではなかったんでしょうね。 まあ、せめて一度くらい言って様子を見るという事をしても良かったんじゃないでしょうか。

その姿勢を聞いた人の気持ちを考えてみた?

041
おじさん 
若かりしころの武勇伝として「自分が幼かった、青かった」という話ならいい。 しかし、そうでないならば素直に頷ける話じゃない。 異性との別れはどうであれ、面倒なものなのは確かであって そのための手段は止むを得ないものがある。 でも、少なくても別れた人皆に対して、同じことを繰り返すのは微妙だな。 振られた彼がどう思うかよりも、この話を聞きたくなかったと思うだろう。 この話をご主人に出来ますか? 「違和感」を感じて、嫌なことを伝える1クッションもなし。 悪いけど、そんな女性と一緒に暮らすのは苦痛になりかねません。 だって、信じることが出来ないでしょ? ご主人が何か不満をもってもそれを言い出すことすらしにくいよね。 だってその内容に違和感を感じたら、あなたがどうするか分からないから。 これは友人だって同じじゃないの? 違和感を感じたり、嫌なことがあったら一方的に縁を切るって宣言しているのと同じ。 少なくても友人の立場としては『聞きたくない』ことであり、『聞き流せない』こと。 だってそれを認めたらば、トピ主さんが急に縁を切ることを容認するようなものだから。

そのとおり

🙂
負け犬の遠吠え
「悪いところはなおらない」 主さんの言うとおりだと思います そんな若いうちから、冷静で真理を知っていたとはすごい! ほんと、言っても「暫くは治したようにとりつくろう」 それだけで、時間が経てば元に戻るし、それこそ結婚した途端に 気を抜いて「もう、お前にごまする必要ない」とばかりに、もとに戻るんじゃないかな だから、直す嫌な部分なんてない人を選ぶのは正解な気がします

私はいいんじゃないかなあと思いますが。

🐶
黒ちわわ
トピ主さんは自己評価が低すぎるのかな。 普通は彼氏と別れたからって、次々に男はよってこないですよ。 くるのは美人と可愛い子だけです。 それはさておき。 私は「むごい」とは思いません。 礼に挙げている理由って、どれも人としてヤバいやつばっかりじゃないですか。 女性に嫌われる上位のやつですよ。 いわゆる自分より下の人を見下したりする人ですよね。 そういう男って注意しても逆ギレする可能性が高いし 一時影を潜めても繰り返す可能性も高い。 安全性を考えると、トピ主さんの対応でよかったと思いますよ。 そうやって切り抜けてきたから、今は普通にいい人と結婚できたんですよね。 ご友人は男性経験が少ないか。ヤバい男がこれまで寄って来なかったのでしょう。 気にすることはありませんよ。

むごいともチャンスを与えるべきとも思わないが

🙂
jjj
別れる時には、理由くらいは伝えてもいいとは思います。 「○○なので、もう付き合えません。さようなら。」 くらいは。 まあ、トピ主が陰で陰口をたたかれようが何しようが 気にしないなら別にかまいませんが。 理由も告げずに断然というのは、一般的には、感じは 悪いですよね。

私もです。

🙂
ミルク
私もニコニコ笑い、別れると決めたら、別れを切り出すので、相手はビックリしますね。 私も相手を変えようとか、自分が変わろうとは思わないので。 今のパートナーや友達に話すと酷いと言われましたが、ウダウダするより、合理的!主様に激しく同意です。

すでに既婚なら

🐷
たぬき
今更若き日の恋愛をほじくり返す必要はないでしょう。 ただ、恋愛うんぬんではなく、人とのつきあいにおいて、一方的に連絡を絶たれた側は、あなたの行為は腑に落ちないと思います。というか自分がされたら、いやです。 世の中って狭いです。 縁を切った人とまたつきあわなくてはいけないことも出てくるはずです。 自分がされても平気というなら別ですが、いきなりの着信拒否はいかがなものでしょう

いいと思います

041
わんこ
私は逆で、相手を変えようとします。 なぜできない なぜこうしない なぜわからない なぜなおさない などと責めまくりケンカがたえずお互いへとへと。 自分の気持ちも冷め切っているのに 別れを切り出す勇気もなく。 それで最後にはうっとうしがられ嫌われまくり ドロドロになってフラれる立場です。 依存体質なんだと思います。 自分でもしんどくなりますよ。

それが価値観の違い

041
さくらんぼ
性格の不一致のように思います。 モラハラ人間は態度は変わりませんから相性が悪いと判断するのが正解ですね。 類は類を呼ぶで、変な人間とつきあうと、変な人間が寄ってきますから。 トピ主のスタイルも処世術のひとつですよ。

合理的かもしれないけど、

041
ももりんこ
愛情もへったくれも無いね。 今度は結婚した御主人に気に喰わないコトができたら離婚するのかな? 交際時でも”とりあえず付き合ってみるか”的にとっかえひっかえ男と付き合ってたんだろうね。 ま、周囲は”あいつ誰とでも付き合うらしいぜ”って言ってるよ。 って言うか、交際って”習慣で付き合う事”なんだね。 否定はしないけど、寂しい交際だったんだね。 だって相手の粗捜しばっかりなんだから。

むごくはないけどコミュニケーション力の著しい欠落ではある

😀
岸壁のパパ
人によって好みはあるけれど私は苦手…みたいなことは言われないと相手にわからないことですから、それを言わずに寧ろニコニコ顔で許容しておいて回数が重なったらカットアウト…というのはコミュ力が無いにも程があります。 失礼ながらただでさえ容姿が悪く相手を選べない状況なのにそんなことをして片っ端からカットアウトしてたら相手の質が下がっていく一方だと思うのですが。 或いは「嫌なこと」というのがまともな大人ならまず絶対にしないような極端に酷いことだというなら「言われなくても気づいて当然のことだから、いまさら言われても直す必要性には気づかないだろう」と判断して逐一指摘しないというのはわかります。 しかし、その場合でもニコニコと笑って流すのは無しですね。 たとえば相手が反社会的極まりないレベルの差別発言をしたとき、別に顧客対応中の従業員のような立場でもないトピ主さんがニコニコと笑って応対していたら、他者目線ではトピ主さんは「差別発言に一緒になって笑ってた人」ですよ。 社会的にはそういう評価になります。 社会なんて狭いですから、そういう光景をたまたま知り合いや近所の人が見かけたりしているものですし。

今さら何ですか?

😠
ブラウン
色々昔の恋愛について言ってますが。もう、結婚しているのですよね。こちらから一方的に振る事を、さも正しいが如く語ってますが、全く共感できないし、何かの自慢ですか?もう既婚者なのだから、婚姻生活を上手く送るように努力すればいい。ただ、そんな極端な性格ならば、友人も無くしていくと思います。

うーん

🐤
ぱう
別れるのは良いけど、同じこと繰り返すのって進歩がないような気がします。 年齢に応じて付き合う人を選ぶようにしないと、時間も無駄だし とりあえず言えば付き合ってくれるらしいよと思われませんか。 容姿に関わらず、本気で思ってくれる人が減ったり遠のくような気がするのですが。

自分は言わなかったのに聞くの?(笑)

頭の上にハテナマーク
済んだことでしょ? 昔の話で色々言われたところで、ほっときゃいいのでは? 合理的ねえ 理系だね いいんじゃない?そのままで あなたが彼らに何も教えなかったように あなたも教わらないで過ごしなさいよ 自分は言わなかったのに、ここで他人に教えを乞うなんて なんなの?って思って大笑いしちゃった(笑) きっと教える人が出てくるだろうけど トピ主とは正反対のタイプの方々が そうしたら最後の一行の「男性」の部分を 私に変えて、今の生活になぞらえて言葉を繋げましょうよ それが答えですね(笑)

何になる?

💢
てっ
過去にやってしまったことで、今後起こりそうもないこと考えてなんになる? それとも結婚した今でも旦那以外の男と付き合ってるし、これからも付き合う気なの?

むごくはない

041
マア
むごくはないです。だって相手は、さっさと次を見つけるだろうから。 溜めこんで突然爆発する人、とても厄介です。結婚すると本当に大変。だから相手にとっては、トピ主さんとご縁がなかったことはラッキーだったと思います。 ただトピ主さんご自身、自信がないんだなとしか思えませんでした。相手を選べる立場にないって…そこまで卑下することないのに。今の夫さんも、好きだからじゃなくて「違和感ないから」結婚ですか。人としての何かが欠けていると感じました。 誰彼かまわず男性とひっきりなしにお付き合いする人って、どこか精神的に欠けている人だと思います。

それで問題なし

🐶
一方通行
男性の立場から見て、トピ主さんの対応でまったく問題ありません。 恋愛とはそういうものです。 だいたい、何で相手の価値観に合わせなくてはならないのか? 嫌なら「交際停止」を通告、以後一切の連絡を即絶つ、でいいのでは? 親じゃないんだから、悪いところを直すチャンスなんて与える必要はありません。

容姿だけ?

😑
はぁ~
性格も十分過ぎる程、悪いよ。 よく結婚できたね。 トピ主が同じフラれ方をしてないから 惨いフリ方をするんだと思う。 人を傷付けて平気じゃなかったら こんなトピ立てないよね。 感情を伝える事から逃げてるだけ。 友達が言う惨さが分からないなんて とても残念な生き方をしているよ。

全くむごくないと思います

🐱
トラ猫
私もトピ主さんとほぼ同じ考えですので「ウンウン、分かる分かる」と頷きながら読みました。 無理に直してくれなくとも、私が嫌だと感じた部分も含めて好き、という未来のパートナーとのご縁があるはずですし。 ちなみに、私の友達には、別れた経緯を聞かれて話しても、むごいと言われたことはありません。 私の友達は、トピ主さんや私と同じ別れ方をするタイプ5割、私のことを「ドライだね」と言うタイプ5割といった感じです。 もちろん、「ドライだね」と言う子の中には、むごいと思ってるけどハッキリ 言えない/言わない 子もいるかも知れませんが。

う~ん

041
黒旋風
別にむごいとは思わないけどな。 現在は結婚されてるのだし、良かったのでは? 但し、その習慣?を聞くと、単なるモテ自慢?なのか 上から目線過ぎる…と感じるか、いずれにしても良い印象は無いですね。 むごい=性格悪くない? という感じで言われたんじゃないですかね。 誰にどんな風に思われても気にしないというマイペースな性格なら 構いませんが、多少気にするなら、その習慣(笑)はあまり言わない方が 良いのでは?と思いました。

優しくはないけど…

041
小春日和
許容範囲内です。 優しくないし、どちらかというと冷たいけど、それも含めて恋愛ですから。 カウンセリングしてあげる義理もないし、トピ主さんの言うとおり、合理的ですね。 ご友人の言うことも一理ありますが、見解の相違でよろしいかと。

もう、どうでも良くないですか?

041
にゃやん
なんで今さら、そんな昔のこと? 今の生活に不満なのですか?

合理的ですね

041
ほうじ茶
お前呼ばわりされたぐらいなら、指摘すれば変わるかもしれませんが 酒癖が悪いとか差別発言や店員への横柄な態度って、指摘しても変わらないでしょうね。 変わるのを待つよりも、振るというのは、むごい行為なのかもしれませんが 合理的だと思います。 実際、大人になると指摘したぐらいで直ることの方が稀です。 指摘して変わるのを待つほどの相手でなかったという事ですよね。

むごい、という評は、今後の人生の糧になる助言と受け取る

041
ねじ
「むごい」と言われて、「なるほど」と受け入れて、じゃあ次に生かすとしても、既婚ということで、もう恋愛することはないわけだし、どうにもならない話です。 こねまわしても意味がない。 ただ、今後の友人関係、ママとも関係などで、相手に変えてほしいところをやんわり伝える術については、少し研究したほうがいいのかも。 男を振るみたいに縁をすっぱり切る方法論のまま生活圏の中で同じことをやると、ただのトラブルがちの女性って話になっちゃうから。

そりゃ、むごいとしか言いようがない

🐤
yuka
あなたは取り立てて好きではなく応じただけかもしれないけれども、 相手はあなたが好きで「付き合ってください」と言ったわけでしょう? 自分が逆の立場だったら、と考えてみてください。 ・自分から好きだと言って、付き合いにOKをもらった(嬉しい) ・いつもニコニコと笑ってくれている(楽しい、私たち気が合うな) ・ある日いきなり、一方的に別れを宣言され、無視される(青天の霹靂、混乱) こういう仕打ちをされて、あなたは「合理的ね」と思えるのでしょうか? 日頃から「お前呼ばわりは好きじゃない」「そういう態度はどうかと思うよ」など お互いの考えや価値観を伝えあうことは大事なことです。 それによって、お互いが成長することもあるでしょうし、 あぁ、価値観が違うんだなと認識し合うこともあるでしょう。 考え方がいろいろ違うな、相性が合わないのかもな、と思っていて別れ話になれば うん、そうだよね、合わないなって自分も思ってたよ、とショックも薄いですが、 いつもニコニコして相性バッチリと思っていた相手にいきなり関係を切られるのは ショックが大きいです。 そのむごさがわからないということに驚きです

あまり賢くなさそうなやり方と思います。

041
ウォークマン
逆ギレされたり、余計な怨みをかったりされそうです。 危害を加えられなくて、よかったですね。

つれない気持ち

さんざめく星の子さま
無情、気持ちに応えられない、薄情に鈍感なタイプでしょうか? むごい、交際スタートから冷酷な言い回しですよね。 正直に生きると、そうなりますよね。 今は幸せ、それなら過去の男の話は封印するほうが賢いです。 友だちに話すからむごい事を言われるのです。 上手に生きましょう。

自分がされたときどう思うかでしょうね

041
akireta
ある日突然一方的にお別れ宣言されて、別れたくないのに連絡無視、拒否されたらどう思うかです。 相性が悪かったと思えて、次にいけるし、それは合理的だって思えるならいいですが。 もしくは拒否されたらもういいやって思うほうでしょうか? 謙遜はしていますが、あなたはなかなかのモテ女だから「いくらでも相手はいる」と思えたんでしょうね。 言い寄られるし、ファジイに受け入れて交際できる性格はうらやましい限りです。 じつは私も主様同様だったんですが、別れを切り出したら元彼に「その場で嫌だと思うことは言ってくれ」と言われました。 私は確固たる信念というよりは、対人面で弱いというか、ディスカッションができない、人と向き合えない性質だったんです。 そのときはやりなおしたし、そういう自分を変えました。 でも、彼は変わらなかったし、他人はそうそう変えられないものと悟りました。 嫌な面も自分が受け入れられるほどかどうか次第だったと思います。 人を変えるのは困難なので、あなたの主義主張は悪くなかったと思いますよ。 ただ、私はそういう主義の人と交際はしたくありません、怖いから(笑

嫌いじゃないかも…

🐶
人の子より犬の子
あっさりしてるなとは思いました。 あまり見た目が・・・とおっしゃるにもかかわらず、声がかかるようで 面白い人なんだろうなと思います。 パツッと切られるとショックを受けたり、逆恨みしたりする人もいるので 注意は必要と思います。 あと、一般的には、一度くらいは指摘してみたりするものかと・・・。 でも人それぞれ。嫌いではないです。 はっきりしていて気持ちが良い。 でも、切られる側はきっといい思いはしない。 相手に同様のことをされた場合もきっと執着することもないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧