本文へ
  • ホーム
  • スマホのデータ通信量が毎月超過してしまい困っています。

スマホのデータ通信量が毎月超過してしまい困っています。

レス13
(トピ主 0
🙂
なおこ
DOCOMOのXperiaを使っているのですが、毎月三回ぐらい更新しないと足りません泣 DOCOMO光(家に設置し月4000)にするか迷っています。 データ通信量を無限に使いたい パソコンとプレステにも適用できるインターネット それらを叶える方法は他にはありますでしょうか。

ランキング

レス

わかるわかる

😉
陽炎
私もDOCOMOのExpediaです。 オススメはWiMAXのノーリミットモードです。 使えますよ。

インターネット回線を契約したら解決します

🐱
格安スマホ
>データ通信量を無限に使いたい 自宅にインターネット回線が無いんですね。DOCOMO光を契約したら解決します。 マンションに住んでるなら、安く契約できる場合が多い。確認してください。 毎月3回の更新料と比べましょう。光インターネットの速さに驚くはずです。 Wi-Fiも使えるようにしてください。3000円くらいで購入できる。 インターネット回線なしで、スマートホン経由でインターネットを使ってるなら「愚かです」。 >毎月三回ぐらい更新しないと足りません泣 泣き続けるのは仕方がない。 XperiaはAndroid OSなので、アプリの自動更新で大量のパケットと電池を消費します。(iPhoneはそうならない) 自動更新を停止して、Wi-Fi接続の時だけ、手動でアプリの更新を行えば、スマホのパケット消費を低減できる。 Play ストア > 設定 > アプリの自動更新(アプリを自動更新しない) >戻る 余談ですが、私は格安スマホ(格安SIM)なので月額1600円です。トピ主さんはdocomo製スマホなので1600円にできます。

何に使ってるんですか?

💤
デリート
動画やらゲームやら、と使っていたらそりゃ足りないでしょうよ。高速通信のままで容量制限掛けたくなければ、光を引くしかない。価格を考えても、主に家で・・という事なら光が一番の選択だと思う。主に、外で使う場合は、制約はあるけど・・・次の2つかな。 まず、今の携帯は最低限の契約に落とします。 案1: WiMAX2のモバイルルータを契約する。これでWiFiすればいい。有名な3日間で3GB制限はあるものの、制限されてもそこそこスピードは出るようなので・・・。 案2: SIMフリーのWiFiルータを買って、NTTぷららのSIMでWiFiする。速度はやや遅いものの容量制限がないプランがあります。

?自宅にインターネット回線入れてないの?

🙂
sdk
携帯(スマホ)だけでネットを存分にやろうとしたら無制限契約に しなければ足りませんよ。 家に光回線を入れて、光のルーターからWIFIをとばせばWIFI でつながっている間はXperiaの料金(LTEの使用料)はかかり ませんし、PCもプレステもストレスなく使えますよ。 うちは、NTT光を自宅にひいてPC3台とスマホ3台つなげていますが 遅くはなりませんし、外では当然LTE接続になりますが、スマホが 速度制限になったりすることはありません。

なんぼでもある

💢
てっ
お金さえ出せばなんぼでもありますよ。

???

🙂
にゃーん
 え?  家にパソコンとプレステがあるなら、無線LAN環境を作ってないんですか?  ずっと外出してるんでもなければ、無線LANにして、家に居る間はそっちにつなげばかなり減ると思いますが?  あとは、外出中は公衆無線LANを使うようにするか。ただ、公衆無線LANは暗号化されてないので、パスワードを入力するようなアプリ、サイトを使うのはやめた方がいいですけど。

他にもあるけど

モガオ
回線もプロバイダも色々ありますし、各社各様の長所・短所もあるけど、現時点で通信量上限無し、高速、安価を満たすのは、各移動体キャリアに合わせたセットプランでしょうね。 今、ドコモを使われていて、他キャリアに変更されるつもりが無いのであれば、ご自身が書かれている通り、ドコモ光が良いでしょうね。

ルーターは?

🙂
かあたん
別売りのルーターを購入したら、 どうでしょうか?

無料Wifiを

🙂
傀儡課長
利用していますか? コンビニでも使えますよ。

Wi-Fiを使い分ける

クマちゃん
タイトルどおりです。 ご家庭では、無線LAN(Wi-Fi)など準備されていたら、 キャリアのデータ通信は使わずにその無線LANを使う ようにする。 また、外出時は、セイキュリティは問題ですが、無料の Wi-Fiスポットを利用するようにする。ご家庭にいる 時でも無料のWi-Fiスポットの電波がつかめれば、利用 する。 くらいしかないのでは? 月数百円で有料の比較的にセキュリティもよいWi-Fiスポット を利用する手もあります。 ちょっと、セコくなりますが、友人に無制限のデータ通信 契約をしている人がいれば、テザリングさせてもらうとか、 モバイルルータに接続させてもらう とか。 では。

使い方

🙂
ささ
使い方を説明してくれないと。 家で主に使うのか、外で使うのか。

wifi

🙂
ここ
パソコンではインターネットはしていないのですか? ルーターは有線無線どちらも対応していますので パソコンは有線で接続し、スマホは無線で接続しています。 外出先でwifi(私はdomocoなので、docomo-wifi)が wifi接続、なければデータ通信にしています。 ほかに、ポケットwifiを契約して、モバイルルーターを 持ち歩くという手もあります。

似ているかも

🙂
むう
私も3G時代にデザリングで家の回線が不要になると 気がつき、ネット回線を解約したんですけど、 機種変更のときに自動的に3GからLTEに なってしまったんですよね。 ご存知のとおり3Gは容量無制限ですが、LTEは7Gまで。 嗚呼~やってしまった・・・・と思いました・・。 半年は我慢しました。 できれば次の機種変更までとも思ったんですけど無理でした。 ええ、家に光を引きましたよ。 来年3月には割賦が終わるので大手キャリアから猫のCMの キャリアに変えてネット回線代を浮かすつもりです。 ワイマックスという手もありますけど、安いスマホ+光回線という のも悪くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧