本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【関東在住の人】 住宅のランニングコストを教えてください

【関東在住の人】 住宅のランニングコストを教えてください

レス10
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
色々なご意見をいただきたいことがあるので、ご質問させていただきます。 来春、第一子が生まれることもあり現在、住居購入を考えています。 まだ、具体的な案が決まらず、何処に住むか、マンションか一軒家から悩んでおります。 一軒家を見学に行くと、マンションより絶対に一軒家にしなさいと言われますし、マンションの見学に行くと絶対に一軒家よりマンションの方が良いからと勧められます。 現在悩んでいるのは、同じ4500万くらいの一軒家とタワーマンションです。 駅からの距離は一軒家の方が近く、最寄駅にある大型施設にはタワーマンションの方が近い状態です。 そこでお聞きしたいのですが、30年くらいで考えるとランニングコストはどのくらいかかるのでしょうか? ネットなどで調べると、一軒家は30年で800万。マンションは30年で750万となっていました。 一軒家は30年で800万?? かなり疑問に思います。 私たち夫婦が購入しようとしているのは東京で、私の実家は四国なので気候も台風状況なども異なると思いますが、築23年の私の実家の一軒家は修繕費がほとんどかかっておりません。 母親に確認しましたが、築23年で水回り(台所・お風呂・トイレ2箇所)などを最新のものに交換したくらいで150万もかかっていないようです。 ネットで紹介されているように、10年ごとに屋根とか壁とかの修理だとか、5年ごとのシロアリ対策などはまったく行っておりません。 都内で一軒家を購入すると、本当に30年で800万もかかるのでしょうか? またマンションに関しては、同じ分譲マンションに20年以上住んでいる人がいないため、情報がありません。 何か情報をお持ちの方がいましたら、色々教えていただきたいです。

ランキング

レス

マンション事情は、遠からず、大きく変わります

🐱
空き室過剰時代
>マンションの見学に行くと絶対に一軒家よりマンションの方が良いからと勧められます 早く売りたいのです。マンションは空き室を作らないために、どんな努力も惜しまない。 値引きしてでも完売したいのです。遠くない将来に、大暴落の時代を迎えるので売り逃げしたい。 私は「マンション 2020年問題」を検索して知りました。 タワーマンションはイケませんよ。外国人が手放すので30年先は空き家だらけです。 >一軒家は30年で800万 そうかもしれない。 30年後は、子どもたちが独立して夫婦二人になる。部屋数が多すぎるので広い部屋にリフォームする。 2X4や軽量鉄骨の住宅は壁を移動できないので部屋数を減らせない弱点があります。 それで、我が家は32年目に改築しました。 現金はいくら有りますか。頭金です。3000万円あるなら問題なし。 3000万円借りて30年返済なら 金利が730万円程度は必要です。賃貸に住みましょう。

一般的な木造住宅として

🐤
はな
23年間1度も外回りに手を入れてなくて今後も予定してないなら、長くは住めないのではないでしょうか? またお風呂は変えたとのことですが、給湯器とか、キッチンのガス関係とかは変えてないのですか? また、お庭の手入れはご両親が自らやってらっしゃるのですか? うちの都内の実家は築30年ほど、屋根の手入れも床下の手入れもマメにしてます。 内装関係も給湯関係は数回、キッチンや水回りの入れ替えも行いました。 大切に使ってましたが、壁紙や床もさすがに古びてしまって新しくしてましたし、ベランダも傷んでしまって危険なので取り替えてましたよ。 それでもサッシは限界だし、あまり使ってなかった部屋のガス栓は錆びてしまって開きません。 限界がきたら建て替えるつもりならご両親の方式もいいと思いますが、長く住むつもりだと戸建でも修繕費はかかると思います。 もちろんマンションと違って自分で修繕することは可能と思います。

固定資産税

041
あんず
戸建に住んでます。 ランニングコストって固定資産税も含まれていませんか。 また、ご実家のリフォームですが築23年との事で 通常ですとこの間に最低でも1回はシロアリ対策と外壁塗装などをやっておかないと かなり家は痛んでると思います。 なるべく早めのリフォームをお勧めします。 水まわりもキッチン、風呂、トイレを最新のものに交換したのであれば 150万円ではすまないと思います。 風呂交換だけで100万円位しますから、カランやシャワーを交換とか キッチンのコンロを交換とかそういうリフォームだと思います。 ご実家は修繕費がかかっていないのではなく、かけていないのです。 通常はもっと家に手をかけていますよ。ちょっとビックリです。 固定資産税ときちんとした家の管理をしていれば800万円まではいかないにしても それに近い金額は必要ですね。 マンションに関してはかなり大雑把な見積もりですが 年間の管理費プラス固定資産税で一年間のおおよその金額が分かりますね。 ただマンションの場合、大規模修繕費が別途かかる場合があるので要注意です。

ランニングコストもだいじですが

🙂
メイ
都内のどこで探すのかはわかりませんが、戸建て4500万は建て売りですよね? これくらいだともちろん庭はなし、かなり狭い住居になりますよ。 特に地方から来られると、家が密集した所に同じようなタイプの住宅が建ち並び、「この値段でこれ?」と思うかもしれません。 マンションの方が広さを感じられるかも。 ただしタワマンは問題外です。 これから子育てするには、向かないと思います。 今地域の地盤のことも気になるから、その辺りも考えた方が…

戸建の修繕&その他コスト

😒
ハンコ
修繕費に関しては、戸建は所有者の意識次第ですよね。 私の実家は関東で築25年、修繕箇所はトピ主さんのご実家とほぼ同様です。 給湯器・トイレ(1箇所)・システムキッチンのガスコンロ交換のみ。 震災で屋根瓦の修繕が必要になりましたが、もし震災が無ければ何もしていなかったと思います。 外壁も古くなってはいますが雨漏り等無いので建築当初のままです。 元々がよっぽど粗悪な作りでなければ、外壁や屋根の修繕は予防的意味が大きいと思いますけどね。 問題が起こる前に手を入れる。長く建物を維持する為にはその方がいいのでしょうけど。 なお私も都内で戸建に住んでいますが、夫が心配性な為5年に一度のシロアリ防除は欠かしません(苦笑)。 そろそろ外壁もやらないとな!と言っています。もちろん屋根貯金もしております。 まだ綺麗なのに…そんなの問題が起きてからでいいじゃない…住宅業界のプロパガンダにまんまと嵌められて…とケチな私は思っているのですが! 火災保険が、木造の戸建は鉄筋のマンションに比べ大分割高です。これは地味に痛かったですね…。

駐車場代は?

🙂
匿名
戸建はタダですけど、マンションは永久にかかりますよ? また管理費は、 住人が賃貸などに出し始めると、徴収しにくくなりますので その分トピ主さんや他の人が被ることになりますが、、、。 30年間、全ての住人が管理費をきっちり払うという保証があるならいいんですけどね。

いろいろだよ

041
しばられない家族
私は、関東の一戸建てに住んでいます。 ランニングコストは、一戸建ての場合どうにでもできます。自分の家ですから自由にお金をかけたりかけなかったりできるわけです。 外壁塗装は、7-8年感覚で頻繁にやりたい人はやるし、ギリギリまで持たせようというなら、もう少し持つでしょう。ハウスメーカーの下請けとそうでないところでは全然値段が違います。外壁塗装の必要のない家もあります。 内部のリフォームなら、もともと作りが良くないとか、手入れや掃除が不十分だと、すぐに修理や交換が必要なケースなどいろいろです。 私の家は築18年。外壁塗装をして230万円かかりました。平均的な家より大きいのと、ハウスメーカーの下請けだったので高かったです。これを15年後にもう一度やって、屋根も直さなくてはいけないと思うし、水周りもたぶん交換が必要になってくると思うので、30年で800万円くらいかな。壊れてから部分修理で対応するのか、壊れる前に一括交換するかの考え方もありますね。あ、、外のカーポートやフェンスも直したいなぁ。 マンションは管理費や修繕積立金が毎月徴収されるので、それを計算したらわかりますよね。

人によるとしか

🙂
むう
>一軒家は30年で800万?? かなり疑問に思います。 こればっかりは、使い方にもよりますからね~。 体育会系の男の3人兄弟と、文化部系の女の子3人姉妹じゃ 家の持ちが全然違うと思いますし(笑 まあ、かける人はかけるけど、かけない人は100~ 200万程度だと思いますよ。 30年も住んで、まるっきりかからないのは嘘ですが、 800万というのは極端だと思います。 安い建売ならそれで家が建ちます。 よく戸建てにリフォームの話を持ってくる方がいますけど、 キッチンやバストイレ関係のリフォームはマンションだって 自費で行うので比較するほうがおかしいです。 マンションの積み立て修繕費は外壁などほぼほぼ共用部分 だけですからね。 私の実家が分譲マンションで親は30年以上住んでいますが、 毎月かかる管理費と修繕費は本当に馬鹿馬鹿しいと言います。 修繕する前に死んだら馬鹿みたいだと思っているようで、 たまにボヤいています。

急がないで、値下がりを待ちましょう

🐱
まいこ
タワーマンションは30年経過すると、どうなるのか、誰も経験していない。 外壁のメンテナンスは、どうするのでしょうか。 住民が減ったら、資金が足りないと思うのです。 私は以前、タワーマンションに住んでいました。東京で起きた大停電(送電線が切られた)を経験しています。 23階に戻れない息子を迎えに、23階から階段を下りて迎えに行きました。途中でヒールのある靴を諦めて裸足で下りました。 自室まで上れないし、水が止まったので実家に帰りました。高層ビル避難民です。今は一戸建てに住んでいます。 東京で「4500万くらいの一軒家」は、どの程度なのかしら。神奈川県なら土地が安くなるので良い家だと思います。 「本当に30年で800万もかかるのでしょうか?」そう考えて貯蓄しておけば良いと思います。 外壁塗装は、足場工事も含まれるので高額です。30年間に2回行うと300万円を超えるでしょう。 我が家は60年間、塗装無用の外壁です。私達夫婦は塗装無用で過ごせます。長い目で見たら高くない外壁と考えます。

タワーマンションはやめたほうがよいです

🙂
和顔愛語
親がアパート経営していたのですが、外装の10年ごとの定期点検と修理にお金かかるので要注意です。3-4階立ての建物でも足場を組んで点検と修理するのですが、足場を組むのに費用かかります。タワーマンションの場合は最初の10年目は修理箇所も少ないと思いますが、その後の20年目や30年目は点検・修理の費用が予測困難(安くなることはないでしょう)なのでタワーマンションはおやめになったほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧