本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の物を触るなと言う夫。これって普通?

自分の物を触るなと言う夫。これって普通?

レス57
(トピ主 1
😣
雛ペコ
恋愛
夫の行動についての相談です。お互い30代で結婚してまだ8ヶ月です。一緒に暮らしだしてお互いの価値観やスタイルの違いを痛感する毎日ですがお互い譲歩しつつ生活しています。相談内容はタイトルそのままですが、夫は寝室のクローゼットに鍵付きのレターケースを置いています。それを絶対に触るなと言います。書類や大事なものが入っているからとのことで最初にそれを言われたときは「触らないよ」と言いました。にもかかわらずそれからことある毎に「触った?」「よし。今日は触ってないな」「触ったらすぐに分かるからな」とまるで泥棒扱いされているようです。実際に物の位置や距離なども把握しているようです。それ以外は特に神経質や潔癖ということはありません。私が聞き流しておけばいいのでしょうがこのことが心に引っかかり夫への気持ちがどんどん冷めて来ています。私は信頼されていない存在なんだという気持ちになり、離婚の文字が頭をよぎります。こんな事で離婚なんて甘いですよね。同じような体験がある方いらっしゃれば経験談、どうやって乗り越えたかなど意見を頂きたいです。幼稚な相談ですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

うん・・・

🙂
ami
まぁ、普通じゃない。 家の中にある俺の物・・その全部に触っちゃいけない!なんてことだったら異常すぎますが・・ その箱だけなんだから。 それは重要なんだなって事で理解して、それにさえ触らなきゃ良いんだからほっておけば。 いかにも怪しい箱だけどね(笑) 「そんなに大事なら実家に置いておいてよ。触るからさ」とでも言っておけば。 例えば趣味の大事な物とか・・いじって欲しくない人はたくさんいるかと。 それだけの事なら、「大事なんだな」と思って了承すればいいだけじゃないですか。 信頼してないとかじゃないのよ、大事な物だから自分以外にいじられるのが嫌なだけです。 そんなもの大袈裟にしなくていいじゃないですか。

自分がされて嫌なことはしない

041
かに雑炊
トピ様も、ご主人に見られたくないものあるでしょう? 結婚前の預貯金通帳や、色々 昔話で、「青髭」「鶴の恩返し」など、見るなと言われたのに約束を破った結果、悲惨な結末を迎えます。 我が家は、お互いのプライバシーを大事にしたいので、別室です。 お互いの私物を覗きあうことはありません。 所詮他人が結婚で一緒に住むのだから、秘密の少しもあって良いんじゃないでしょうか。

毎日聞かれたら嫌だよね

🐱
ぷ~さんパン
奥さんを信じてないのがまざまざわかる 私だったら聞かれたら「触ってないけど、何で毎日聞くの?何で?もしかしてやましい物でも入っているの?」 「そんなに聞かれたら、そう考えるでしょ?触ってほしくなければ1度だけ言って、毎日言わなきゃいいのに。それじゃいかにも触ってくださいと言っているようなものだよ 本当は見てほしいの?なんなのいったい(怒)だったら目に届くところに置くんじゃありません」 と怒ると思いますよ。 トピ主さん、旦那さんに黙ってないで、ぶつかってみれば?

「しつこいっ!」と一喝する

🙂
ojsn
「毎回しつこい!信用できないなら貸金庫にでも預けてこい!」と 言いましょう。そして、 「次に疑うような行動をとったら、いないときに捨てるから」 と宣言するのです。 離婚はそのときの反応で判断しましょう。

すっごく不思議なんだけど

🙂
まる
「触らないと言っているのに何度も同じ事を言うのやめて。泥棒扱いされているみたいで気分が悪い」って言ったうえでの相談だよね?

こんなことで離婚、とかの前にどうして言えないのか不思議。

041
片時
>にもかかわらずそれからことある毎に「触った?」「よし。今日は触ってないな」 >「触ったらすぐに分かるからな」とまるで泥棒扱いされているようです って、どうしてご主人に言えないの? 「触ったらすぐにわかるのなら、私に毎日聞かなくてもいいんじゃない?毎日毎日 確認されて気持ちが悪いし腹が立つ。それが心に引っかかり、あなたへの気持ちが どんどん冷めてくる」 と何故言えないの? そんなことも言えないのなら離婚した方がいいでしょうね。

信頼する必要ありません

💔
冬風
隠し事してる事おかしいでしょ。夫婦なのに。 私なら、何か隠し事があるなら離婚します。と宣言しますね。

聞いた事がないです

041
おやまああらさて
いっそ頑丈な耐火金庫にしていただいた方がいいですよ。 疑り深いくせにレターケースという脆弱なものに大切な物を任せるなんて、矛盾していませんか。 気が小さいなら開き直って金庫に頼ればいいんです。 安心すると油断が生じるから緊張していたいのかな? あなたは泥棒じゃないのに、気分悪いですよね。 聞いた事がない、疑り深い人柄。厄介な曲者と見ました。

レスします

🐧
kiru
分かりやすいですね・・・、昔の女性関係など、何かやましいことがあるんでしょう。何なら実家においてきてくれてもいいのにね。 でも、そのご主人の言動によって何よりも気持ちが覚めてしまうというのは、とってもよく分かります。 専業主婦なら離婚は無理でも、お仕事を持っていらっしゃるならば、子供のいないうちに離婚したいといってもいいのでは?まるで信頼をされていないようなので、と。そのレターケースに何かあったら、全面的にとぴ主さんのせいにする気ですよね。尊敬も何もあったものじゃない。 でも、離婚は出来ないというならば、一度真剣に話し合ってみては?やましいことがないなら見せてもいいと思うんですがね。昔の彼女との思い出関係、あるいは金銭関係(今現在の借金あるいは隠し財産のどちらか)というところなのでは? ’そこまで隠すのは消費者金融の借用書か何かでしょう!!!ときつく問い詰めてみては?’俺が信用できないのか’というなら、じゃあ何で隠すのよ、ですよねえ? まあ、我が家は主人の細かい私物のことまで知りませんけれども。

気分悪いよね?

🙂
薔薇一輪
夫に信用されてないと言うか、夫はちょっとおかしいよね 鍵つきのレターケ-スに元彼女の手紙とかはいって居るかも? 主さんが夫に、信用されてなくて悲しいと言って見たら?

兄貴と似てます

🐧
Merboy
うちの兄貴と似てますね。 そんなに触られたくない大事なものなら、あなたの素直な気持ちを伝えて、その上で貸金庫でも借りてもらってはいかがかと…。 触られたくなければ、ここに置くな、と。

怪しい~ 怪しい~よ。

041
紋次郎
鍵をかけてまでの大切な物って? 果たして何でしょうかね? 人情として、 『見るな!』と言われたら (見たい!)のが普通ですよね。 会社関係の大事な書類かも知れないけど だったら、会社で保管してたらいい事だし。 見られちゃ困る物が、どんな物なのか(興味ありますねぇ) ちなみに私事ですが、 48年前に結婚した時に、隠してた昔の彼女達からのラブレター 私が働きに行ってた昼間に見つかって 夕方帰ってきた時には、可哀相にすべて灰になってました(泣笑) そのうちいつか 見れる日がくるといいですね。

心の裏返し

🙂
hana
本当にご主人は触られたくないのでしょうかね。 信用していないというよりもそこまでしつこいとまるであなたに触って欲しいような印象すら受けます。 本当に触られたくないのなら相手が関心を持たないように話題にしないのが多くの人の心理ではないかと思われます。 しつこく言えば何もやましい事はなくても相手に何かあるのかと関心を持たれてしまいます。 人は結構あまのじゃくなもので言葉の全てが思っていることそのままとは限らないのです。 こう言えば相手がどう思うか無意識に計算していたりもします。 個人的には本当に触られたくないものは目に触れないところに保管しますね。

私も離婚したくなるかも

🙂
はなこ
大事なものが入ってることはわかりましたが、私なら、どういうものなのかを見せずにカリカリする夫は嫌ですね。 ただ大事なものだからなら、妻に見せてもいいはずです。見られたら困るようなものなら、そばに置くな。実家にでも置いておけと思います。 一々、触ったか?などと聞かれたら、切れますね。 と言うか、そんなこそこそした人と一生暮らす気にはなれません。 大事なものと一緒に一人で暮らしてゆけと思います。 触ったかどうかの確認を毎日されながら生きて行くって、そんな人生蹴飛ばしたいです。

そんな旦那。。。

えりんこ
はっきり言って そんな旦那・・・嫌だな。 結婚してからそういうところが見えてきたのかー。 私なら耐えれない。 きっと離婚するだろうな。 この先何十年も「触った?」「触っていないよね?」とか 物の位置のずれとかをきにして、疑われながら過ごすの無理。 というかトピ主旦那・・気持ち悪いわ。 そのレターケースの中に浮気の証拠物でも入ってるんじゃないの?

我が家の場合

🙂
凡人
結婚25年です。 結婚当初は私も少なからず、ご主人の様なところがありました。 また、いくら、夫婦だと言っても、お互いの知らない部分があっていい、あるからこそ魅惑的?ミステリアスだ、なんて思っていたこともありました。 それが、やがて年が経つにつれ、子育てやら転職やら、いろいろ、夫婦で苦難を乗り越えていくうちに、隠し事や秘密が無い、気楽さ、幸福感みたいな気持ちが増していきました。(言わなくて良いこと(余計なこと)までは言いませんが) そして、今では、スマホやパソコンのロック番号やカードの暗証番号などなど、全て、妻にオープンにしています。 それでも、メールやらいろんなサイトのログインIDとパスワードがいっぱいあるので、一括で管理するアプリを入れて整理しています。 私が死んでも困らないようにとの思いからです 二人で苦難を乗り越えて行けば、また、考え方も変わってくると思います。 早急にどうこう判断されずに、もう少し、時間を置いて、今はご主人の言う通りにして、様子を見ていかれてはどうでしょうか?

幼稚な相談とは思えない

041
にゃやん
ご主人様、ちょっと異様だと思います。 >私は信頼されていない存在 直接、ご主人様に問うてみたら? 返答次第では、私は離婚でもいいと思います。 今のうちです。

プライバシー

041
ひらめ
夫婦間でもプライバシーってありますよね。 我が家でもお互いの持ち物は本人の断りなくさわったりしないしお互いの部屋にも勝手に入ったりしません。 私たちはそういう価値観で上手くいっていますが、ご主人もそのタイプなのでは? かぎ付きの書類箱にチェックまでされるってご主人の部屋とか勝手に入って掃除してませんか? 過去にご主人のかばんとか勝手に片付けたりしませんでしたか? 我が家ならそういう行為はお互いにご法度です。 ただし、共有スペースにおいてある場合は掃除でも触れるときは声をかけます。 ご主人、プライベートスペースがほしいんだと思う。寝室のクローゼットが一番落ち着くのかもしれないし。 もういっそ、寝室のクローゼットごと「あなたの好きにしていいよ。勝手に空けたりしないから。その代わり掃除と整理整頓は必ず自分でやってね」ってことにしてみれば? 「クローゼット以外においてあるとか放置しているものは私が片付けても文句言わないでね」、と。あなたも片付ける場所が一つへって家事が楽になりますよ。

レスします

🐱
ICHICO
>実際に物の位置や距離なども把握しているようです。 なんだか病的にすら感じてしまうのは私だけでしょうか。 見方を変えると、もしかしてトピ主様の気を引きたいのか? 書類や大事なものってなに? 人に触れられて欲しくないほどの大事な書類関係なのであれば、貸金庫にでも預ければいいのにね。 乗り越えたいのであれば、なぜそこまでこだわりがあるのか話し合うしかないのではないでしょうか。

不満はその場で言う。

🎶
AppleTown
触ったら直ぐわかるとか、失礼過ぎて、笑った 自分は失礼だと自覚がないのが痛いよね そうハッキリ言っちゃってやってください

うーん!

🙂
soso
結構、トピさんが思っているより微妙な事だと思います。どう言う仮説でも、根が深いと言う感じがします。 1- 基本、ご主人はトピさんを信用していない。 2- トピさんが如何にも興味津々、隙あらば見る!という性格である。 3- 妻に見て欲しくないものをご主人は持っている 夫婦と言えども、3番はどちらでも有り得る事ですが、ことさら、其れに固執するのは、相手を信用していない、信用できる相手ではない、という事。 鍵が付いていれば、暗黙の了解で、本来、そんな会話も成り立ちません。もし、それでも、相手が矢鱈に気にして、毎日言うなら、被害妄想?と思ってしまいます。 私なら、早いところ、別れます。そんな事!とおっしゃいますが、私には異常に思えます。 私は、友人を家に泊める事が時々有りますが、余り、見て欲しくない場所は、ここを触るな、開けるな、と私も言います。そして、念の為、触ったら分る様にもしておきます。(一寸、相手を試したい気分で) 友人なら分りますが、夫婦で其れはないでしょう。性格の不一致です。

うーん。

😑
ばんばん
浮気の手紙や元カノの想い出の品とか? またはあなたへのサプライズプレゼント? とにかく気分悪いですね。 その存在自体嫌だし、触られたくないものは隠せばいいのに。 しかも毎日疑われる。面倒くさい。 一度問い詰めてみては?離婚のつもりで! わたしに見せられないような物なのか!?浮気でもしてるのか!?と。 毎日尋問されてイライラする。 見られたくないなら実家にでも置け!と。 それから毎日、今日は浮気したのか? これまでは?どうなの?してないの?本当に? とききましょう。 逆ギレされたら、旦那は同じことをしているんだ。と分かって貰う。 かな。 解決しないなら別れてもいいかな。

おおげさな。

041
小心者
乗り越えるような問題ですかね? 触っちゃいけないって言うなら触らなきゃいいじゃないですか? あまり言うなら、「銀行の貸金庫にでも入れたら?」って言えばいいじゃないですか? 夫婦だから何でもオープンなんておかしいでしょ。

私なら

041
『そんなに大事な物なら、貴方の実家に預けたら?私は信用されていないみたいだから、ソレがある所には何があろうと近寄らない事にするわ』 って言うかな~ 夫婦だからって見られたくない物、触れられたく無い物があって良いとは思います ただ、その夫の言動はムカつきます 愛が冷めるに充分だと思いますよ 子供が居ないなら 『私が居るから、触られているかも?って不安なのよね。だから私は居ない方が良いと思うわ。そうすれば本当の泥棒が入らない限りソレは安全よ』 って出ていくかなぁ 信頼されていない上に、疑われ続ける日々なんてゴメンだわ

嫌な感じですね。

🙂
へちま
引っ越した時に一度言うくらいならいいと思います。 でもその後も何度もですよね? なんだか、信用されてないような、嫌な気持ちになります。 一度気持ちを伝えてみて それでも続くなら今後のこと考えちゃいます。

その気持ちを話したら?

🙂
マフラー
自分のものに触られたくないという気持ちは理解できます。わたしは、潔癖ではありませんが、夫に自分のエリアに手をいれてほしくないです。出したら、あったところに仕舞わないから。わたしも物が動いたら分かります(笑)貸す時には、わたしが取ってわたしに返すとしています。 でも、レターケースは借りもしない、触りもしないですよね。 次に、よし触ってないなって言われたら、「信用してないの?」と言うべきです。小さなことのようで、毎日だとすごくストレスになりますし、何より、相手への気持ちが冷めるのも分かります。 うちは、夫が「うそ?」が口癖のようで一日のうちで何回も言われているうちに、ストレスで、何も話したくなくなり、ついには、心療内科にかかりました。 相手を尊重したり、妥協したりも大切ですが、何十年も共に生きる相手なら、ストレスはストレスと早い段階で伝え解決すべきです。でないと、ずーっとそのままですもん。 伝えてください、不信感が募ると、正直に。

夫の部屋の物は触りません。

🙂
木枯し
結婚30年の主婦です。 結婚って、相手に合わせるしかないのです。 わが家の夫も「部屋の物は触るな」と言います。 夫の部屋の物は触りませんよ。 といっても、鍵をかけてるわけではないので、 たまには掃除しながら探索することはあります。 でも、探索したのはわからないようにしてます。 レス主の旦那様は、遺言状でも隠してあるのかしら? でも、疑いの言葉が嫌なら 「触らないから、毎日触ったと聞くのを止めてね」とだけ言えばいいのでは?

これは、面白いぞ!

🐱
スミスの婿
ご主人さん、面白い方ではありませんか? 何か特別な物が入っているのでしょうね! トピ主さんは、残念に思う暇があったら、 これを攻略する策を巡らしましょうょ! 何が入っているのか、興味を惹きますね。 想像するだけで面白いではありませんか。 旦那さんに強いお酒を呑ませて、下呂させ て遣りましょう。何が入っていたか、また 教えて下さいね! 想像するに初恋の恋文ではありませんか?

普通じゃないです!

041
50代 主婦
うちの夫も若い頃、そのようなことを言ってました。 夫は現在60歳、当時はまだ20代後半でした。 気分悪いよね。 触るなって?!私は泥棒か? だから、私は触りました。 掃除した!とか、探し物していた!とか言って移動させるんです。 毎日、嫌がらせみたいに・・・笑! 相手の出方次第です。 それでキレる男なら、貴女の結婚に未来はありません。 早めに離婚しましょう~、躊躇は不要です。 結婚をすると独身時代とは違うんだな!と理解できる男なら、 まぁ、これからの貴女次第ですね。 参考までに現在のうちの夫ですが、 触ってほしくないオーラは出しますが、触るなとは言いません。 何故なら、私が怖いからです~ 笑! 聞き流していても、貴女のストレスになっていませんか? 離婚を覚悟でやってみたらどうでしょう?

そんな変な行動されたら

外出が億劫だわ~
私も離婚したくなりますよ。 泥棒扱いが嫌ってより、わざわざ「見られたくない物が入ってます」と 宣伝して、相手の様子を探るような行動が気持ち悪くて嫌です。 そこまで守りたいなら貸金庫でもなんでも借りて、徹底的に隠したら 良いと思いませんか? それとも肌身離さず置いて毎日一人でこっそりと楽しみたいとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧