小2の息子が「A君と一緒に学校行くのいやだ」と言い出しました。
A君は、今年からクラスと登校班が一緒になりました。
班は3人だけで、同じ班の5年生の女子が休んだり遅れたりすると
息子とA君二人きりの登校になるので、A君のお母さんと
「よろしくおねがいします」と挨拶しあいました。感じの良い方です。
4月からこれまで、息子は何もいわなかったし、A君も学校で私と会うと
「○くんのおかあさーん!」とニコニコ手を振ってくれたりしていて
何事もないと思っていました。
普段の息子は、学校の様子を聞いても
「いつもと同じ。楽しかった!」「知らない忘れた、わかんない」
「給食に○○が出た!」の、3パターンしか返答がない子で、
家の外での様子を伺うことが難しかったのですが
今回かなり珍しいことに
「あのさ…朝のことなんだけど~」と登校時の様子を話し出しました。
・夏休み前後くらいから、登校時にAくんから
「持ち物についているキャラクターが幼稚園っぽい」
「まだそんな子どもっぽいテレビ見てるの?」等いろいろ言われるようになった
・習ってない漢字を「書ける?」、書けないよと言ってもしつこく食い下がる。
同様のパターンでできないことをやってみてと言われる
・「そういうこと言わないで」「やめて」というと手が出て、逃げても追いかけてくる
・二人だけの時、地域の集会室の脇にある掃除用具入れに押し込められて
出ようとしている間に先に学校に行ってしまった
息子が自分から言い出すというのは、余程辛くなってきたという事なので
息子の言い分は、最初の段階ではとりあえず全部受け入れましたが
A君の言い分も聞いてみないことには、状況がわかりません。
ただ、最後のは事実だとすればちょっと行き過ぎな気がするので
これからどのように対応すべきか迷っています。
皆様のお知恵を拝借できると嬉しいです。