本文へ

不気味な太鼓の音

レス7
(トピ主 0
🙂
やぴりん
話題
結婚し、賃貸マンションに引っ越しました。3か月ほどすると夫に 太鼓の音が聞こえる と言われ、耳をすますと確かにドーンと聞こえます。ドンドンと続かず
ドーンとなり、2、3分、または何分もしてからまたドーンとなります。
夜中目覚めた時や朝もなっていることがあり時間関係なく不思議です。ついでテレビや喋っているくらいでは聞こえず、意識して耳をすましたり、寝る前ベッドの中で気付くことがほとんどです。
防音はしっかりしていて太鼓の音以外はほぼ聞こえたことはありません。
ついでに両隣には人が住んでいて、上の階も人が住んでいますが賃貸マンションのため近所付き合いはなく、聞くことも出来ません。
不思議で仕方ありません。どなたかしっくりくる案をお教えください。

ランキング

レス

うちもです

🙂
そうそう
うちも同じです。 最近、わかりました。 100メートルくらい離れた所に、宗教施設がありました。 そこそこ皆が知っているような、名前の・・・ そこからでした。 近所に、宗教施設があるなら、そこからだと思います。

獣よけかな?

🙂
ぽん
お住まいの近くに畑や田んぼなどはありませんか? 昼夜問わず不定期に太鼓のような音が鳴るのなら 獣よけの音だと思います。 鳥類や獣類を音で脅して追い払う機械があります。 多分それではないでしょうか。

宗教関係?

🐴
うま子
よくわかりませんが、 友人のご両親が天○教を信仰されているかたで 自宅に道場と太鼓がありなにか儀式で使用される様子でしたが。

どこかの機械音か自然音かも

今日は晴れ
低音は周波数が低いので障害物があってもかなり遠くまで響きます。 特に静かな夜は遠くまで響きます。 誰かに調べてもらったらどうでしょうか。

鉄道

あのー
夜遅く貨物列車が家から数十キロ離れているのに、夜遅いと聞こえます。 ダダダンダダダンダダダン・・・襖がガタガタいいます。 真昼間とかだと全然気になりません。 しかし夜遅い時は、これがあります。 正体をつかむのに数日を要しました。 ・高速道路のつなぎ目 ・橋のつなぎ目 ドーン・・・ドーンだそうなので、これらでは?

もしかしてですが

🙂
おこげ
ウオーター・ハンマーという現象も考えられるかもです。 私もあまり詳しくないのですが、配管内で起こる音のようです。

ボイラーの点火音?

🐧
うちのボイラーは点火?燃焼?するたびにドーン!と言う音がしてから運転します。 近所にもそういう家あります。 使う時にドーン!…そのまま種火?…しばらくするとまたドーン!、みたいな感じです。 ボイラーは6,7年前に取り替えたもので、そんなに古くはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧