本文へ

母親から日記盗み見されました

レス14
(トピ主 0
😢
ひつじ
ひと
今年離婚をし一人暮らしのアラフォーです。毎日自分と向き合い慈しんでいくうちに少しずつ傷も癒えてきました。日記には心の全てを吐き出しこの一年を支えてもらっています。それを先日私の不在時に母親に盗み読みされてしまったようです。帰宅後それらが少し動いた形跡を感じて「まさか読まれたか」と一瞬焦りましたが母を信じて打ち消して過ごしていました。ところが、昨日家族皆で実家で食事をした際に私が「ゼロからの出発だけど大丈夫だって感じている(生き方&仕事)」とか「多分一生一人ってことはなくて多分結婚すると思う」と話したら、母が意味深な冷やかな薄笑いを浮かべて父に目配せしたんです。連続で二回も。それを見てやはり読んだのだと確信しました。その日記帳には私が心を寄せている人への想いも綴っていたから。その人とは知り合いで遠い関係。離婚には全く関係していませんが人生を再出発しよう!と勇気をもらえた私にとっては大切な人。弾みで読んでしまったとして百歩譲ってそれを許すとしても、そのニュアンスが皮肉っぽい意地悪で陰湿な女の感じの目つきがひどくショックです。いつも母の相談相手になり心込めて接してきた…切ないです。

ランキング

レス

距離を置く

🙂
みゆき
陰湿なお母さんと距離を置いた方が良いと思いますが、トピ主不在時にお母さんが自由に訪問出来るようにしていた件にも問題があると思います。 また不在時に訪問するとわかっていながら日記を隠していなかったのも、マズかったですね。 ともあれ、今回の一件で母娘の信頼関係は決定的に破壊されたと言っても過言ではないと思います。 そういう一面をハッキリ見てしまったわけですので・・・ 経験談になりますが、母と私は仲良し母娘と言われてきましたし、昔はそうでした。 しかし50半ばになって振り返ると、過干渉だった反面私のピンチの時には「心配してる」と言いながら、実際には背を向けていた母でした。 夫の急死の際、そしてその後の態度から疎遠にしました。 昨年母が亡くなってから実家に帰った次第です。 母親だからといっていつも子供を見守ってくれると思うのは、時として幻想だと思っています。

酷い

😢
わい
お母さん、酷いですね。 お父さんにまでその内容を話したということでしょうか。 直接日記読んだ?と聞いても否定されるかもしれませんね。 今の傷ついて裏切られた気持ち。母を信用できないし、すごく陰湿で意地悪だと感じた気持ちを日記に綴りましょう。 次からは鍵がかかるタイプをおススメします。

実家に戻ってはいけない

あのー
向こうは一昔前の概念の人間です。そして柔軟性もない。トピ主さんのお母さんは失礼ですけど、そんな風だなと思います。 これは聞いた話ですが、親が夢を見るときは自分の子供が登場する時は5歳とか6歳の姿で出てくるそうです。 実家には戻らない。戻っても便利に使われるだけです。それに女子同士のマウテングのような状態は嫌ですもの。実家から出た方が良いです。

人は信用しない

🙂
はや
絶対に自分以外の人間を信用しては駄目です どんなに、優しくて頼れる人でも 親でも夫婦のでも、弱みってみせちゃダメなんです。 一度弱みを知ると人は優越感をもつから。 相談するとしても、ある一定以上の情報はオープンにしない それが大事。 実家ぐらしなんですか? 部屋に鍵がない、引き出しに鍵をかけなかったの? 日記を勝手に読む方が悪いけど、盗み見る人って鍵のありか探しても盗みみるよ パソコンで、ワード文章にロックをかけ パソコン本体のログインにもロックかけるのが一番です。 一番はそういう人とは別居し、合鍵は渡さないのが一番です。 その日記帳は見られてると意識して、嘘の日記を書き 親の反応みてみるとか。1千万円宝くじがあたったとか、財産分与でいくら貯金がある(多額)。 一人暮らしをして再出発しよう そして実際、引越し準備をする。 多分、日記だけじゃなく、通帳や給与明細なども見られてる可能性高いと思う。 部屋に鍵がないかけれないなら、鍵つきのスーツケースに入れておくのが安全です。 うちの母親は部屋漁りの常習でしたので、嘘の日記をつけてました。

2

🙂
はや
ごめんなさい 一人暮らしって書いてありましたね 留守中に入ってるかどうか確認する。 合鍵は返してもらうよう要求する 要求に応じないなら、管理会社に言って 自費で鍵を変えてもらう。 管理会社にも、身内名乗る人が鍵をあけろと言われても 絶対に開けないで、自分に電話をくれと伝えておく。 あと、自宅に親は招かない 親に限らず、人は安易に招かない 外で会うだけの付き合いに留める。 日記に関しては、パソコンでロックかけておく フォルダをわかりにくい場所におくか、非表示にする 万一自分が突然死しても見られて困るものは残さない。 通帳、給与明細、家計簿などは鍵付きの棚に入れる。 たとえ一人暮らしでも。 人を招く場合は、来客が開けないであろう棚に トラップをしかけておく。目を離してる隙、トイレの時などに 漁られる可能性があります。 戸棚ドア(窓用防犯である)をあけると音がなる 人感センサーで光るライト(パトランプ パトピカ) ビデオカメラを回して、ちょっとコンビニにいき留守まかせると 面白いものがとれたりします。

う~ん

🙂
卵かけご飯食べたい
一人暮らしなんですよね? なのに、なぜ親が勝手に出入りしてるんですか? そこが不思議。 まさか、親に鍵を渡しているとか? それじゃ、親だっていつでも勝手に入ってきて、勝手にあちこちいじるでしょうね。 だって、親からみたら子どもはいつまでも子どもだから。 トピ主自身も、一人暮らしという割には、親離れ出来ていない印象です。 引っ越して、きっぱりと親の出入りを止めたらどうですか? 日記を見た親が問題なのではなく、親子関係に問題がありそうです。

日記に書く

😠
みほ
そのような人はきっとまた、日記帳を覗くと思います。 しばらくは何もなかったように接して、お母さまに言いたいことを日記帳に書いておいてはいかがですか?口では言いにくいことも、日記を勝手に読んでいたことには気づいていたことも、全部。 あとはお母さまの反応次第ですね。

酷い…。

🙂
さな
もうまたいつ読まれるかと思うと書けないですよね。 最新ページに 「日記が動かされた形跡があったから読まれたかとおもったけど母を信じて気のせいと思ったけどこの前の態度で読んだと確信した。いつも母の相談相手になって心を込めて接してきたのに…。ショックだ。もう距離を置くことにした」 と書いてみたらどうでしょう? 直接聞いても「読んでない!」と絶対言うと思うので気づいてるんだぞと無言でアピールしてみは?

質問

こぼちゃん
あなたは一人暮らしと書いてあるが 経済的に自立していますか? 自立していないのなら自立しましょう。 離婚しても仕事ぐらいできるでしょう? あなたの部屋の鍵を親が持っていますか? 持っているなら鍵を取り替えなさい。 日記の場所をわかりにくい所に 何故変更しないのですか? 同じ場所に置いているなら変更しましょう。 以上3点が疑問点と改善方法。

新しい日記帳に、嘘を書いてやれ

🎂
ラズベリー
今の日記帳はもう二度と見せないでしょうから、こんどは新しい日記帳を用意してそこに嘘を書いてお母さまに仕返ししてやればどうでしょうか?「今日またあの件について相談を受けた。母だけが知らないが親戚みんなが知っている。このことを母に話してあげるべきか迷うなあ。」なんてのはどうでしょうか? その日記を盗み読んで、お母さまが焦ってどきどきして探りを入れてくる様子をほくそえんで楽しんでみては。

日記とは

041
あら
対策をしないと読まれるものでしょう。人間とはそういうもの。今更なにを。

保証人が親?、契約時に親が同席してた?

あのー
賃貸契約の時、親も同席していたのでしょうか?それなら言いるくるめて不動産屋さんから、大家さんから、お母さんは合鍵をゲットしていそうです。

かもね

🙂
ss
>今年離婚をし一人暮らしのアラフォーです。 なのに、何で >先日私の不在時に母親に盗み読み になるの? いやならそういえば。鍵を回収すれば? >心込めて接してきた もしかすると、それが母親にとって「心を込めて接する」のかもね。

あきれたのかも?

😨
中目黒
日記を読まれたのかは分かりませんし、読まれていたとしたら酷いですが… 離婚したばかりなのに、もう再婚をほのめかす発言を堂々としたからそういう態度をとられたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧