本文へ

子育て中の方の働くについて

レス190
(トピ主 7
🐤
こなつ
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。
35歳独身、独り暮らし都内在住のこなつと申します。

タイトルの通りなのですが、子育て中の方の働く事についてご意見が聞きたくトピをたてました。

生活が苦しく働かなければいけない方の例ではなく、キャリアを手放したくない方の働きについて。

うちの会社でも出産後仕事復帰されている方がいますが、子供に何かある度に早退、遅刻、欠勤です。

仕事を調整して、割り振ってるので、その度に誰かにしわ寄せがいき、また調整のし直しをして正直疲れます。

例えば、働きたいのに病気で思うように身体が動かない等、自分の意思と反する状況の方は生活もあるでしょうし、こちらも納得するのですが。

子育ては自分が望んでその状況にあるのであって、大変だから遅刻、欠勤、早退は当たり前だとやはり困ります。

子育ては大変だと思います。申し訳ない気持ちで出勤されているのも分かります。

まだ小さいうちは子育てに専念されてはどうかと思うのですが、子供も欲しいし、キャリアも捨てたくないし。

あまりの遅刻、早退、欠勤にこちらもストレスです。どのような気持ちで仕事されているのでしょうか。

ランキング

レス

お互い様、という世界

🐱
はまち
現在、二人目の育休中です。 私がもし仕事を辞めていたら、夫の収入と貯金でカツカツの生活ができないわけではないですが 貯金は底をつくだろうし、育児が落ち着いてから、同じ会社に再就職したとしても 給料も有給も、またスタート地点に戻るんです。 それでは子どもが大きくなったときにお金が足りないので仕事を続けて 育休も取らせてもらっています。 私も独身時代は子育て中の人のフォローをかなりしました。 急な欠勤で仕事量は増えるし、時短の人がやり残した仕事も引き受けたし、 保育園の呼び出しで急に帰る人のフォローのおかげでこちらは定時で上がれないし、 突発的な残業を引き受けデートがお流れになったことも度々。 だけど、そうやって支えて来た私が、今は支えられる側になっています。 今は申し訳ない、有り難い、ただひたすら、ありがとう。 もう少し経ったら、また支える側にまわるからね。そう思って働いています。 50代の先輩は、保育園に呼出される私を「頑張って未来の納税者を育てて」と冗談混じりに笑顔で 送り出してくれていました。 彼女もかつては、皆に支えられて子育てされた方です。

まずは上長へ相談してください

🐷
あれあれ
こういうお話よくありますが、職場が認めている以上、トピ主さんのような一社員が、働くお母さんを非難することはあまり好ましくないです。 子育てのために仕事をやめろとか、そんなのは個人の自由なので、他人が口を出す問題ではありません。 実際に、トピ主さん含め周りの社員が困っているならば、上長に相談して仕事の割り振りを再検討するなり、増員するなり、対応してもらうしかないでしょう。 働くお母さんでも、周りに迷惑をかけていることを自覚し、感謝の気持ちをきちんと表して、うまく仕事を継続している方も多くいます。 両者が協力し、周りが気持ちよくフォローしてあげられる職場になれば、トピ主さんのストレスも減ると思います。

またか

🙂
ななし
定期的にこういうトピがありますね。 主さんが妊娠出産した時に、その同僚のようにならなければいいだけですよ。 もしくは、妊娠したら辞めればいいのです。 その同僚も、今は大変でしょうがお子さんが大きくなってくれば病気もしなくなりますし、遅刻や早退は減るでしょう。 会社は彼女の働き方を認めているのですから、主さんにあれこれ口出す権利はありません。 文句は上司か人事に言いましょう。 主さんの主張が正しければ、何か改善策を出してくれますよ。

それはその女性が悪いわけじゃないです

🐱
技術ねこ
会社の体制が悪いのです。 子育て支援を・・・とは言いますが、産休や育休、復帰後のサポートを現場に丸投げしている会社の体制が悪いだけです。 トピ主さんはそういう会社の体制の悪さの犠牲者なんですよ。 そして、件の女性同僚さんもです。 私はキャリアの為に子どもを諦めたり、子どもの為にキャリアを諦めるというような事を女性が自らこうやってお互いに攻撃しあっての意識の土壌を作り上げるような事をしているのが嫌なのです。 それに遅刻早退・欠勤は子育て中の方に限らないです。 病気だってそうです。 身内の介護だってそうです。 自分の意思と反するとか自ら望んでとか関係なく、事実だけ見ると同じなんですよ。 それはそれとして、どうやって会社として現場としてサポートしていくかを考える方が建設的だと思います。 >子育ては大変だと思います。申し訳ない気持ちで出勤されているのも分かります。 なら当事者の気持ちを聞く必要なんてないと思います。

基本的には職場が悪いと思います

🐱
ちゃい
まず、大前提として、労働者には休暇を得る権利があります。 あくまでも「自分の業務に支障がない程度で」休暇を消化すればいいことですよね。 そしてその休暇申請が会社で認められれば、問題はないはずです。 その人が早退、遅刻、欠勤するたびに業務が滞るのは、職場が休暇を取れないような体制にしているからで、責めるべきはそこです。 遅刻、早退、欠勤は、なにも育児中の女性に限定された話ではありませんよね? もしも、職場に迷惑をかけるような働き方をしていたら、「育児中だから」ではなく、その人がもともとだらしないのだと思います。 それと、 >例えば、働きたいのに病気で思うように身体が動かない等、自分の意思と反する状況の方は生活もあるでしょうし、こちらも納得するのですが なぜ病気なら、遅刻、早退、欠勤で迷惑をかけてもいいのですか? 正直言って、育児しながら働く人だけをターゲットにした発言が世に溢れていて、イライラします。 私も育児しながら働いていますが、毎朝4時前に起きて家事育児ののち出勤します。 独身で会社近くに住む同僚が毎日遅刻してくるのを見ると本当にムカつきます。

はっきり言って迷惑

🙂
2児の母
子育てしながら働く母親ははっきり言って迷惑です(直接口には出しませんが)。子供を理由に時短、遅刻、早退、欠勤など周りの同僚にしわ寄せがいきます。 緊急時ならともかく、毎日のように祖父母に家事や育児を丸投げしている人も多いし、実際に男性並みに仕事しようと思えば、そうでもしなければまともな家事育児は無理でしょう。そもそも両立なんて出来ていないのです。親が自分の子供を育てるのは当たり前だし、祖父母にも祖父母の生活があるのですから。 時々、孫の面倒をみるのはいいけれど、毎日のように保育園や幼稚園の送迎、遊び相手、夕食作りなどさせられる祖父母からしたらウンザリでしかないです。 若い頃のように体力もありませんしね。そうはいっても少子高齢化による労働力不足、税収不足も解決しないといけないのです。自分の子供すら他人の手を借りないと育てられない夫婦が介護なんて無理でしょうし。 中途半端に働いて周りに迷惑をかけるだけなのであれば、妊娠出産後に退職しても再就職がしやすい環境があれば解決できるのではないかと思うのですが。 終身雇用は一部の大企業以外はほぼないのだから、その辺の柔軟性は必要かなと思います。

わかるわかる

🙂
匿名希望
私の同僚は、 旦那さんと一日交代、もしくは午前、午後に分けて 子供のことで協力して休んでいます そして、 病院に付属する保育園も確保していて、 夫婦でどうしようもない時はそちらを利用しています (一日5千円だったかな?) その努力を知っているので、同僚が私に、 申し訳ない!! と頭を下げるときは本当にどうしようもない時なのだと理解しています。 なのでイライラすることもありませんが、 以前のオフィスでは はぁ?母親の私が休まないでどうするの? はぁ?そういうのは何ハラって言うの? と騒ぎだすので非常に迷惑でした その元同僚の有給休暇がなくなり無給休暇申請が下りず ざまーみろ と思いました。 どうしたのかは知りませんけど。。 一度上司に困っていることを相談されて見たらどうでしょうか?

今はお互い様が通用しない

😍
ミク
はまち様のレスに共感です。 と同時に、多様なライフスタイルを選択できるようになった今、お互い様が通用しなくなってきている、とも感じます… 本来は、お互い様の範疇だと思うんですけどね、本当に。

すごくわかりますー

おばさんにいち
そうそう、それが対応できる会社ならいいけど、そんな会社ばっかりじゃないからね。 お互い様でバランスがとれている組織なら全然いいと思うケド、中小企業とかだとキツイですよね。 どんな会社でも同じ条件って厳しいですよ。 こんなド零細企業は・・・こんな職業は・・・こんな業界はなどなどいろんなケースがあると思う。 ストレス、ストレス、ストレスでまいっちゃいます。 わからない人はわからないと思う。 でも、私は育児を応援したいけど。何かいい方法があればいいよね。

うんざり

🙂
もも
生活が苦しく働き続けて遅刻、欠勤、早退→しょうがない キャリアのために働き続けて遅刻、欠勤、早退→許せない この違いはどこから? どっちの理由で働いても責任は変わらないし、同様に困る事でしょうに。 >どのような気持ちで仕事しているのか? どう思ってたら納得いくのでしょうか? 申し訳ないと思ってたら遅刻、欠勤、早退も許せるというのなら、そう思うようにしますよ。 でも辞めませんよ。

分からないわけではないですが

ゆんける
子供が0歳の時に職場復帰しています。 戻ってすぐは、本当に申し訳ない・早く落ち着いて欲しいと思いながら毎日が必死でした。少しでも鼻水が出てきたら、帰りに小児科に連れて行き、次の日はお迎えの電話が鳴らないかドキドキしながら過ごす毎日でした。 でも、私も約15年くらいは育休明けだけではなく、介護に奮闘する人のフォローをする立場でした。中には立場を悪用する人もいて嫌な思いもしましたが、そんな人たちを反面教師にしています。 そして今私は、新たに短時間勤務を導入した子会社に数人と実績作りで出向しています。最初はボロボロに叩かれました。でも私が独身の時、先輩に「ゆんけるさんたちが子供産んだ時にもっと良くなるように頑張らないとね~」と言われたことがあり、今度は私がこれから後に続く人たちのためにもここは踏ん張りどころと思って働いてます。 このようなトピを見ると気持ちは理解できます。でも今は試行錯誤の時なのでしょう。いつか今の子供達が働く時には、色んな生き方の人が上手く働ける世の中になるといいなと思います。綺麗事に聞こえるのかもしれませんが、20年近く勤務していて私なりに感じていることです。

やっちゃってた側です

🙂
やっちゃった
付け加えることがないぐらい、トピ主さんがおっしゃる通りの、元正社員の母親です。 母親としても、社員としても、本当にどっちもダメでした。 実家近居で万全の態勢だったのに、祖父母にも手におえないほどしょっちゅう病気して、罪悪感で押しつぶされていました。 私は子供の小さいときは乗り越えたけど、大きくなると今度は子供が寂しさでいろいろ悪影響が出たので退職しました。 今は幸い、時間に融通が利く仕事も見つかり、子供の行事でも誰にも謝らなくていい生活のありがたみをひしひしと感じています。 退職した負け惜しみと思われてもいいですが、今となっては、働く母親たちの全員とは言いませんが一定数は、誰かに作られた「働く母親」を極端に美化するイメージに騙されているような気がしてなりません。「母親が家庭を空けて働いていても、子供は勝手に育つ」という極端な考えにも。 トピ主さんの心をいやす魔法の言葉は思いつきませんが、本当にお疲れ様です。

育児側の問題でもあり、かつ会社側の問題

🙂
nagi
現在は育児しながらフルタイム勤務中です。(小3と3才児) 独身時代、育休明けの先輩がとにかく育児を理由に何もせず…。 この先輩は10年以上経った今も反面教師です。 園の急な呼び出し等はどうにもならないので、とにかく仕事は前倒し。急な早退や休みになっても口頭5分以内で引き継げる状態を作っています。 迎えの時間は固定ですが、朝は周囲より20分早く出勤。(これ以上早くは学校園側の都合で無理なので) 感謝の気持ちは言葉だけでなく勤務態度で表すことも大事だと思っています。 トピ主さんとこの方はこのあたりどうでしょうか。 でも、都度割振りしなおしをしなければいけない業務配分もまずいです。 余裕を持った割振りをした上で全力で取り組ませ、それで余裕ができたら周囲の応援に入るようにするほうがスムーズです。キャリアがあるんですから。(この全力や応援は個々の性格が出ますが…) 今や介護退職した単身者の生活苦が社会問題になる時代です。育児と違って介護は何年続くか検討つきません。 少子化と晩婚化で、働き盛りで育児と介護を並行する人が増えます。 家庭を無視した仕事を割り振る会社は働き手がいなくなりますから。

子育てと仕事は両立しない

甘夏
トピ主さんのお書きになっていることよくわかります。 私は子供を持つ専業主婦ですが、妊娠して以来ずっと専業主婦です。子供は十分大きくなりましたが仕事は一切していません。 基本的に子育てと仕事って両立不可能なんです。女性がフルタイムで働くということは、子供をどこかに一日中預けっぱなしにしないとできないのですよ。朝から晩まで預けっぱなしです。 9時-5時働くということは、子供は8時ー6時までは預けっぱなしなのです。こんなに長時間に渡って幼い頃から預けられていいはずがないのです。最近の日本の風潮”女性も子供がいても家庭があっても外で働くべき”のような考え方には違和感を覚えます。特に小学校いっぱいぐらいまでは(本当は高校一杯)母親が家にいてあげた方が子供の心は安定します。情緒の安定した子が育つのです。 子供は幼いうちはしょっちゅう熱を出したりします。余程近所に自分の母親でも住んでいて、すぐに助け舟を出してくれるぐらいの状態でないと女性がフルで働くことって無理ですよ。 私個人的には乳幼児期からずっと預けられっぱなしの育て方は必ず成長した時になんらかの問題を子供が抱えるような気がしてなりません。

なんだかんだ言って、まだ、途上だからね

🙂
枯葉
就職活動時には、自分の実力相応の職場に行くことがほとんどでしょうから、育児中の極端な給料減額、査定低下、キャリア機会の喪失は、仕方のないことだと思います。業務遂行能力が足りない状態になっているんですから。 それを良しとしない方や、それを拒む職場が、育児者に一般者と同等の業務を渡して周囲に振り分けて、周囲のストレスを増やすのだと思います。 ですから、職場の体制次第で、問題のストレスはかなり緩和されると思います。トピ主様のケースなら、件の女性の仕事の多くを他人に完全移管し、件の女性を閑職に置き、閑職相応の評価と給料に切り替えるのが妥当だと思います。 ただ、都内ですよね。100%手配可能な病児シッターサービス圏内でもあるので、そんなに遅刻や早退が必要になる環境だとも思えません。給料吹っ飛びますけど2年程度ですしね、キャリア積みたいだけなら出せると思います。でも、そこまでしない、というのは、本人の意識も甘い、ということかな。 なんだかんだ言って、職場もワーキングマザーの意識も、まだ途上だから。 仕方ない面もあるけど、向上させていきたいですよね。

大変ですよね

🙂
落ち葉
私は大手企業(従業人一万人以上)に勤めていましたが、それでも、妊娠、産休育休、時短のフォローは大変でした。 上司も断れない人を選んでフォローさせるので、私一人だけ、毎日22時頃まで働き、身体を壊してしまいました。 トピ主さんのお気持ち、良く分かりますよ。 私の場合、妊娠と同時に会社を辞めました。 過去の私のように過労を強いられる人が出てくる事が分かってるのに、自分だけ幸せいっぱいで育児する勇気がなかったのです。 職場の人達に気を遣いすぎて、育児に支障が出ると思ったのです。 その旨を上司に言うと、必死に止められ「仕事や気遣いができて、産休育休を取ってもらいたい人程、辞めていく」と言われ、すごく納得しました。 子育てに専念して、下の子が3歳になってから起業して、今はのんびり働いています。 人に迷惑をかけずに働けるし、学校からの急な呼び出しにも対応できるので、本当に働きやすいです。

誰も

😠
周りにフォローさせて当たり前と思って働いていませんよ。おっしゃるとおり申し訳ない気持ちだけど、どうにもしようがない。というのが実状です。 労働環境の不満を個人にぶつけてはいけません。遅刻欠勤早退は、本人の収入に反映されています。改善は、会社に申し出しましょう。

WMも支えてる時期があったんですよ

🙂
カンロ
保育園児がいるワーキングマザーです。 定期的にこの手のトピが挙がることが不思議でなりません。 私も子供ができるまでの10年間、妊娠した同僚や時短勤務の同僚のサポートをしてきましたが、不満に思ったことなどありません。 仕事が出来る人も出来ない人も、長時間勤務できる人もできない人も共存できる会社が質の良い会社であると思っているからです。 休みや遅刻早退が多くても、毎日残業三昧の人よりも効率良く成果を上げている人もたくさんいますし、仕事上誰かのサポートを受けたことが無い人などいないと思いますから、偉そうに迷惑だなんて言えないんですよ。 さらに、長い目で見れば、子供を生み育てていることも社会貢献の一つであり、何年後かの会社の利益につながることにも着目すべきです(エンドユーザーがいなくなれば会社は成り立たないでしょう?)。 働きながらの育児はとても大変です。 産前は時間外労働100時間超の生活でしたが、その方が楽だったくらいです。 表向きは「キャリアのため」と言っているかもしれませんが、「生活のため」という部分がなければ挫けてますよ。

会社側に

匿名
職掌の明確化を徹底するよう上司に言って、貴方はそれ以外はやらない。 マンパワーが足りないなら、短期派遣等でカバーする、増員するなど何か手立てを考えるのは会社の仕事。 雇用者と被雇用者の契約関係だけ満たせば他は気にしない。あっ、理想過ぎだね。でも、本来はそうですよ。

うーん・・・

041
bee-a
私も独身時代に、子育て中の方のフォローをしていました。 突発的に休んだりされるし、こっちに全部仕事が回って来ます。 でもそんな風には思わなかったなあ。 ただ、この件については働く母親を責めても、何の解決にもなりません。 これは世界の先進国を見れば分かる事です。 仕事は生活の為だけですか? 男女問わず、それは違うと思いますよ。 現在は、子供二人、もう手が掛かりません。 私は育休が取れませんでしたので、即復帰です。 ただし、紆余曲折2社を渡り歩いています。 遅刻・早退もありましたが、その分こっちもキャリアがあります。 子育て中の会社は「未来の我社商品の購入者だから」と言う理解が合った事は助かりました。 ここでは、また産休・育休を取る人のフォローです。 巡り巡って来ます。 独身も勝手、子供を作らないのも勝手、作っても勝手。 だったら、病気になるのも勝手、事故に合っても勝手です。 人間、自分の眼先と数カ月先までしか考えません。 もっと大きな単位で考えれば、子供が未来の購入者と分かります。 私は現在自分で会社をしているんです。 30年先。我が子が子供を産み育て働ける世の中にしたいです。

やっぱり「お互い様」

🙂
よね子
「お互い様だよ」と言われると、生涯独身の方や子供を持たない方から反発を受けそうですが、やっぱり「お互い様」だと思います。 第一に、急な休みや遅刻・早退は子供が原因の場合だけではなく、自身や家族の体調不良などの場合もあり得ますよね。 後者なら納得で前者はダメというのは理不尽です。 予測がつかないという点では同じですから。 また、子育てには莫大なお金がかかりますし、気力・体力・自由な時間などを犠牲にして一人の(又は複数の)人間を育てるわけです。 これらの犠牲を払わずに将来的な労働力・納税者を得られるわけですから、見方によっては子供を持たない方の方が得をしているという見方もできるわけです。 他人の子であっても将来支えてもらう立場になることは明らかですから、遠回しにサポートしても罰は当たらないと思います。 結婚や出産を機に退職する方についても専業主婦問題がありますからね。 やっぱり持ちつ持たれつの部分が多いです。 今は損しているように感じられるかもしれませんが、長い目で見るとどっちが得か分からないのが世の中です。

キャリアも捨てたくないし、生活のためでもある

041
龍角散
子供が0歳の時から、フルタイムで復帰。 保育園激戦区の中で、最も延長保育の長い保育園を選択。 すぐには入れず、数年は保育料の高い認証保育園を利用。 時短は取りませんでしたが、他の人のように遅くまで残れなかったので、量より質で勝負。 最初の1年こそは、休みや早退はそこそこありましたが、2年目からは子供も慣れてきて、他の独身の方とそう変わりません。 小学生になった今は、高額な民間学童を利用しています。 その結果、数年で管理職になり、独身・既婚・子持ち含む部下を持つ立場になりました。 子供を持ちながら働く人のスタイルはいろいろで、部下の中には子育て優先の方もいます。 もちろん、そういう人にはそれでも対応できる仕事を割り振ります。 評価の際は、独身だろうが子持ちだろうが、目線を同じにして評価します。 子持ちすべてに、私のように延長保育や民間学童を使えとも思いません。 その人その人のキャリアプランにあった働き方をして、それに見合った評価ならばそれでよいと思います。 ちなみに、キャリアを捨てたくないのであろうとも、生活のためであろうとも、スタンスは変わりません。

いろんな人がいるなあと感じました

🐱
ちゃい
私自身もレスしましたが、他の方のレスを拝見して、タイトルのように感じました。 匿名の無料掲示板ですし、誰にでも書き込んだり閲覧する権利があります。 私も楽しませてもらっています。 ただ、制約やモラルを管理人的存在が導かないネット掲示板には、お手軽で浅慮な考えが垂れ流され、溢れるのだなという感触もあります。 このトピに限定して言えば、まずトピ主さんの考えが的外れです。 端的に言えば、一緒に働く子持ちの同僚女性とそりが合わないだけなのでしょう。 また、その人自身にも問題があるのでしょう。 その人の個人的な問題を、さも社会のWMを代表するような話にすり替えている。 こうしてトピックを立てれば、実際に職場で苦労した経験のない人は「WMって迷惑なんだ」という認識が生まれる。 木を見て森を見ず、の典型です。 だいたい「妊娠してから仕事はしていない」って人が、育児と仕事を同時にしたこともないのに、なにをわかるというのでしょう。 保育園で育った子はまともに育たないとか、よく言えるなと驚きます。 社会を知らず、狭い視野の価値観だなと感じました。 つづきます。

つづきです

🐱
ちゃい
一方で、育児と仕事の両立に難しさを感じ、起業したり、自身のライフバランスを自ら整えたという方には感銘をおぼえましたし、自分はまだまだ甘いと痛感しました。 私は基本的に、どんな人生もその人に選択する権利があると考えますし尊重したいと思いますが、自分と違う立場の人間を排除しようとし、誹謗するような人は受け入れられません。 だいたい、「子供が産まれたら仕事は辞めるべき」と言う人って、もし配偶者の収入がなくなったらどうするのでしょう。 なんの能力もなく、丸腰で社会に出て行かなければならないのってつらくみじめですよ。 自己防衛力や危機管理意識が低すぎると思います。

恩返ししたいと思っています

銀杏
妹(38歳独身)が「いつも自分が職場で尻拭いをしてタダ働きしている」とぼやいていたので「本当は迷惑かけた本人が、子供がある程度手が離れたら後輩の子持ちのフォローに廻らないといけないんだよ」と言ったらピタッと何も言わなくなりました。 私は43歳ですが24時間休日でも呼び出される職場にいたので、男性が8~9割で私より上の年代の女性は出産=離職が暗黙の了解という雰囲気でした。私の2つ年上の先輩方から働き方を日中だけに変えて出産後も働く方が増え、かつ若手の女性も増えてきました。 私も若いときは上司(男性)が子供の行事に出席できるよう積極的に仕事を代わるようにしていましたが、2人の子持ちとなった今は突然ご迷惑をおかけすることもあります。もう少し子供が大きくなったら、これから出産・子育てしていく女性同業者のフォローをしていきたいなと思っています。いつも子供がいない方ばかりにしわ寄せがいくと疲弊してしまいますよね。

経営者側からしたら

🙂
2児の母
なんだかんだ言ったって、経営者側からしたら(職務遂行)能力が高く、残業も出来る、休日出勤もしてくれる、転勤もしてくれる、どんな理由であれ遅刻、早退、欠勤しない社員がいいのです。権利ばかり主張してくる社員は迷惑なのです。一部の大企業は国からの要請もあるので、(建前上)子育て中の女性が働きやすい職場であることをPRするかもしれませんが、大部分の中小企業では産休育休の代替要員の確保は難しいです。余分な人員に給与を払えるほど余裕がないからです。独身者や(妻が専業主婦の)既婚男性はめったに欠勤などしませんから、リスクが低いのも事実です。職場の問題としてとらえるのは違うと思います。職場は営利団体であり、ボランティアではないのです。 周囲に迷惑をかけていることを自覚して謙虚であるべきです。

確かに悪いのは上司だけど。

🙂
むらさき
負担を掛けられている側だけが、上役に相談しないといけない、ねぇ。 仕事のできる人は、周囲に負担になるようなことを黙って看過しませんよ。 腰掛けでなく定年まで働こうとしっかりとしたビジョンがある人ならなおのこと 一時赤字になっても病児ベビーシッターを使ったり、祖父母をそばに呼び寄せたりして 頭を使って何とか策をひねり出しているものですよ。 確かに働く母親を増やそうとされていますし、応援する流れにはありますが 一方でそろそろ対等に見ようじゃないかという動きもあるんですが。 中小企業ではなく、大企業、特に早くに女性登用を始めた企業ほど水面下で そう考える人が増えてきている。 ワーキングマザーが世の中に認められてきた過程では外国とよく比べられましたが こういう時は全く比較しませんね。 育休産休は長いし、遅刻早退欠勤がほぼほぼ許される。 外国ならクビでしょう。 今の厳しい世の中、そんな理想がまかり通るわけがない。 少子化より移民を考える人がでてくるかも。 もし本気で件のワーママを是とする人が多いなら、そのうち逆にワーキングマザーの 立場は危うくなるか弱くなるでしょうね。

子供を生んだら退職って・・・

😠
おいおい
>まだ小さいうちは子育てに専念されてはどうかと思うのですが って、じゃあ子供を生んで退職して、その後夫がリストラにあったり急死したりしたらどう生活すれば良いのですか? 必ず条件の良い再就職ができる保障はありますか? 何億もの生命保険がかけられば問題ありませんが、掛け金がいくらになるかご存知ですか? 普通のサラリーマン家庭がかけられる金額ではありませんよ。 子供がいるからこそ、仕事を辞められないんですよ。 純粋にキャリアのために働くWMなんて、ごくわずかですよ。 表向きは恰好良いこと言っているかもしれませんが、万一の保険のために自分の収入を確保しているんです。 WMじゃなくたって仕事ができない(能力がないだけではなく努力もしない)社員はたくさんいるでしょう? そういう人たちだって生きていかなきゃならないんです。 働いて税金納めて未来の納税者を育てているのに文句を言われるのでは、世のWMがたまったものではありませんね。

第一当事者だからね。問題意識は持とうよ。

🙂
枯葉
このトピ内容に対して、自分の万一のために働くのは当然、という方は、自分の万一のために他人を万一の事態に陥れてもいいという発想をしているとも読めます。働く事が賢い人間の選択、と受け取れる論調にも、専業全盛期にワーキングマザーを非難していた人たちと同じ傲慢さを感じます。 働くのは当然、ではないんじゃないかな。 金銭的な万一、周囲の万一、我が子の万一、本当は万一の事は色々あって、その人が置かれた環境下でどのリスクをどれだけ重視するかで働く働かないが決まるものだと思います。働く事が全てをカバーできるわけでもなく、カバーしきれない万一を最も重視する人もいる。 その上で、働きたい人がそこにいて、その人に対して >小さいうちは子育てに専念されてはどうかと思う という発想が出てくる働き方には、第一当事者であるワーキングマザー本人が強く課題解決意識を持つ必要はある、と思います。疲れ果てる毎日の中、自分は十分努力している、あとは職場の問題、と思いたくなる気持ちもわかりますが、それでは当事者意識の欠如に映るのでしょう。 せめて、開き直らず、どうすべきか考える姿勢は持ち続けたいですね。

レスします

🙂
こなつ トピ主
沢山の方のご意見が伺えてとても勉強になりました。 私は決して子育てしながら働く事に反対している訳ではありません。 病気や親の介護を抱えた人と、子育てと何が違う?と言う意見ありましたが全然違いますよ。 妊娠は想定外の出来事ですか?望んで覚悟をもって準備をしての事ですよね。 昨今社会的にも、働くママの支援を声高にされていますが、仕事も中途半端、子育ても中途半端なら、お子様が小さいうちは子育てに専念されてはどうかと言う意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧