本文へ

うつ病の子とは結婚出来ない

レス80
(トピ主 0
😢
サオリ
恋愛
と言われました。 レストランで。 他のお客さん、皆私の事を見て… 帰り道は泣いてしまいました。 うつ病を乗り越えて結婚されたかた、アドバイス下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レストランで?

041
猫の足
なんでレストランでそんな話になったんですか? その点が不思議です。 私も以前、うつを患っており半年くらい服薬、その後も睡眠障害があり10年以上睡眠導入剤のお世話になっていましたが、結婚・出産しています。 アドバイスは、きちんと服薬し、うつの原因を解消または乗り越えることでしょうか。

乗り越えない

😉
匿名希望さん
鬱病って完治させようとすると、とても難しいと思います。 私は鬱のコントロールの仕方さえつかめば、日常生活は問題ないと思っています。 程度によりますが…。 鬱病のことはなった人じゃないとわかりませんから、理解を求めようとも思いません。 乗り越えようとも思いません。 私は鬱病の人と結婚しました。 やはり同じ立場同士じゃないとわからないことってありますから。 鬱病同士支え合って幸せですよ。

別れて治療に専念したら?

🙂
はや
鬱でもデートは出来るんですか? 正直、うつ病含む精神病歴ある人とは結婚したくはないです。 薬による、遺伝への影響 元々の性格気質による精神疾患を患いやすい難しい性格 結婚し、親となった場合 子供に対しての精神的な影響 精神疾患を患うことで、再就職や収入面での減収 住宅ローンなどが組めない 職業によってはつけない職がある 近所トラブル ママ友トラブルなどでの不必要なフォローをせねばならないリスク そういうの考えると、結婚躊躇されても仕方ないのが現実です。 逆で言えば、義理親が無年金、賃貸老後資金なし。 彼が消費者金融で借金持ちだと結婚は躊躇するよね? 結婚は困った時はお互いフォローしあうものだけど 一方的に経済的にも精神的にもフォローしっぱなしはキツイでしょ 今は鬱もオープンな時代なったけど、やはり偏見はあるし 実際マイナス要因でしかないです。 誰かと付き合う以前に、まず病気を専念して直すのが一番だと思います。

とりあえず

041
さくらんぼ
その男とは別れるしかないよ。 無理と言う男にすがっても惨めなだけ。 自分らしく生きるしかないよ。 そんな男にあわれみをかけてもらう必要はない。

まずは治療に専念しましょう

コアラっ子
まずは治療に専念しましょう。恋愛はそれからです。 でも相手を責めないでくださいね。トピ主さんだって相手が鬱病ってことだったら結婚は考えるでしょ?

19の頃、病んでました

🙂
雨あめ
その頃付き合ってた男性とはみな半年未満で別れました。病んでた時ほど男性を求めてました。 我が事ながら、今になって分かりますが誰かに支えて欲しかったんでしょうね。ですが相手にとっては重荷にしかならないんですよね。 信じてた男性にお金で裏切られてから、やっと自分がしっかりしなきゃと気が付きました。 仕事を探し、働き出してからは嘘のように精神的にも落ち着きだし、自然に男性とも付き合いたいとは思わなくなりました。 今は結婚してますが、今の自分がうつの人と一緒になれたか?と思うとNOです。 うつの頃なら「誰でも良いからそばに居て欲しい」とOKしたでしょう。破滅の未来しかないですが・・・。 まずは、うつを治すことから始めましょう。それが一番です。

なにもレストランで言わなくてもねぇ・・

041
そんな心使いができない彼と別れて正解だったのよ。 結婚後にうつ病を発症する人だってたくさんいるんだから。 「はぁ~まっいいか・・」って思いましょう。

え??

🙂
riri
>他のお客さん、皆私の事を見て 固まってしまったんだと思いますよ 決して悪気はないです どうしていいのかわからなく ポカーんとした状況でしょう その中にも 患者や身内もいたと思います さて。発言主には「名誉棄損罪」で訴えちゃえ! だれか証言者がいれば味方につけて! 私なら、ひそかに準備します。だって 恥をかいたし。 あ。結婚でしたっけ? うつと診断されてないだけで(病院にすら行ってない)、結構いると思いますよ~ 珍しいことではないです 病気だからと思わず バカな男に暴言を吐かれた!事件ですよ でもそんな男と結婚しないでよかったよ ヤバイもん、そいつ。

失礼ですが・・

🙂
チュン
失礼ですが、あなたが鬱病でレストランにいる時、彼氏にそのように言われて他のお客さんがあなたを見たんですか? もし、そうなら、そんな人とは縁がないものと思って諦めるべきだと思いますが・・

しょうがないよ

041
晴れ間
鬱病に限らず、病気があると結婚には大きなハードルになります。 メンタル系の病気も内臓系の病気も全部同じです。 やはり病気があると仕事は満足にできません。そうなると片方だけに生活費、病人の医療費がのしかかりますから。 好きだったら付き合うことはできるけど結婚となると話は別です。 あなたはご自身が鬱病だから、鬱病がどれだけ辛くてしんどくて生きるのに精いっぱいか一番よくご存じでしょう。だからこそわかりませんか?あなたはもし自分が健康体だったとして、鬱病の人と結婚を考えられますか? ただし、みんなの前で周りに聞こえるくらいの大きさの声で「うつ病の子とは結婚出来ない」と言ったとしたらそれはひどいと思います。 本当に自分のことを好きになってくれて、トピ主さんも本当に相手を好きになれる人と出会えるといいですね。 有村昆さん・丸岡いずみさんご夫妻は、丸岡いずみさんが鬱をわずらい、ひどい状態だったときに出会い、それでも有村さんは献身的に支え、その後ご結婚されましたよ。素敵なご夫婦だと思います。

治ったんですか?

🙂
あとまわし
多分まだ治療中なんじゃないですか? レストランでの会話。 大声でなければ他のお客さんは他人の会話は聞こえませんよ。 皆があなたを見ているというのも気にし過ぎっぽいです。 正直なところ、現在まだ治療中というのであれば仕方がないと思います。 うつ病って本人もつらいでしょうけど周囲の人間も辛いものです。 結婚となれば慎重にもなります。 仕方がないことです。 何よりも、お相手はあなたのうつ病を理解できない人なのですからその人との結婚は難しいし、無理に結婚したとしてもあなたのためにはならないでしょう。 結婚は人生最大級の決断です。 精神的にも非常にストレスがかかることなのでからは今は考えない方がいいです。 あと、掲示板で意見を求めるのもやめたほうがいいですよ。 こういった場では生では言えない本音が出てきます。 それは更にあなたを追い詰めることになります。

寧ろ良かった

🐱
技術ねこ
いえ、トピ主さんが傷ついた事は本当にどう慰めて良いかわからないですが・・・ そんな事を言うような(それも場所も選ばず)男性とは結婚どころか終わって良かったと思います。そんな人と結婚する女性が逆に可哀そう。 トピ主さんにはちゃんと優しい男性が現れますよ。 そんなモラハラ言葉DV男など(中々難しいでしょうが)サッサと忘れて幸せを掴んでくださいね。

ご縁がなかった

041
ご飯
病気がある人との結婚は誰でも躊躇するものです。 その彼はどうしても受け入れられなかったのでしょう。仕方ないです。 結婚への一番の近道は病気を治療することです。 ちなみにレストランで彼は大声で叫んだのでしょうか。 きっと違うでしょう? なら「皆が私を見ていた」というのは妄想です。 レストランでの会話など他の席のお客さんには聞こえませんし、聞いてもいません。 当然、全員に聞えるはずありません。 悲劇的に考えてしまうのも病気ゆえなのでしょう。 ご自愛ください。

😑
ライアン
えーっと それは…彼に言われたんですか? レストランで皆が注目するくらいの大声で?  今一 話がわかりにくいのですが。  あなたは実際うつ病なんですか?  でしたら 結婚より先に、それを治す事を考えるべきでは  ないでしょうか。

乗り越えてないしうつ病ではないけど、、、

041
そういう事もある
色々あって精神的に参ってしまい、仕事に影響出まくりな情けない日々を送ってます。 とどめを刺したのは失恋です。30後半よ(涙)と言っても言い出したのは自分ですけど、一緒にいても将来いい事ないのでは?と好きな思いはあったけど、別れを伝えました。共通の知り合いの飲み会で会ったり、連絡はとれるけど、と言う状況です。彼に助けてーって言いたくなる時もあるけど、しません。我慢してます。自律神経失調症では?と内科で言われてしまい、今度心療内科のお世話になる事にしました。 主さんの心がこれでまた壊れないかと、心配です。うつ病ではないし、自分もダメダメな状況だからアドバイスなんて出来ないけど、うつ病の原因て彼との付き合いも影響あったりしたのでは?不安だったりそういうのがあったのなら、これを機に良くなるかもね、なんて。 私は原因は色々あるけど、未来はきっと明るいと信じてまず仕事がちゃんとできるように、生活基盤が整えられる事が先決だなと。何かが良くなれば他も良くなるんじゃないかなって信じて休み休みでも前に進もうともがいてます。今までも辛い事の後はいい事あったから。それを信じるしかもう出来ないんで。

前を向いて

🐤
ぴー
辛い気持ちはわかりますが、うつ病の配偶者を支えていくのは大変です…。 結婚生活を送っているうちにうつ病になったとしても離婚になる場合も多々あります。 彼の決断、やむを得ないのかなと思います。 病気とはいえ、かなり彼を振り回してしまったのではないでしょうか あなたも彼に病気や障害があったとしたらやはり結婚を躊躇すると思います。 最終的に結婚を決めるにしてもかなり思い悩むと思うのです。 しっかり治療をして、治らないまでも通常の生活が送れるようにすること、 理解を示してくれる男性を見つける。 前を向きましょう

そりゃ酷いけど

🙂
ナッツ
しょうがないと思いますよ。 私が親なら大反対です。 そんな苦労する相手をわざわざ選ばなくてもね。 あなたと結婚したら相手には苦労しかありません。 結婚したかったら、鬱を治すしかないんじゃないですか? 鬱でも結婚したいって気持ちになるんですね~ 今流行りの新型鬱ってやつですか?

逆にあなたはできるの?

🙂
ぽち
応援してあげたいですが、その病気の事を学んでいるので、特有の傲慢さも知っています。 病気によりその症状の強い人は、一緒にいるだけで周りを疲れさせます。 うつ病は細菌ではないですが、伝染ります。 私もうつ病の姑と暮らしおかしくなり、現在薬服用中です(姑とは別居)。 自分が巻き込まれ、この病気について理解しているので、他人を巻き込むことなんてできません。 まして、好きな人に依存するなんて。 病気の事も勉強されたらどうでしょうか?

励ましのコメントが多いのでしょうけれど

🐷
ぶー子
大変な経験をしましたね。 でも、それが現実です。 それでも、二人で生きて行こうという人と回り合わなければ 結婚はできないでしょう。 私は、精神病の夫を支えています。 結婚して子供が産まれてからの発病です。 私が夫を支え続け、夫に私が支えられる事は 少なくてもこの10年はありませんでした。 貴方が、仕事をして子育てをして夫が病気になった時に支える覚悟が出来たら 結婚が現実味を帯びてくるのでは?

素朴にお聞きしたいのですが

🐧
うつ病とは、極端に意欲等が減少するのが通常だと思います。 そんな状況の中、結婚という健常者でもエネルギーの要る大きな決断が出来るものでしょうか? 逆に結婚を打診されても、それに応えるだけのエネルギーが出なくて躊躇しそうな感じを受けるのですが。 また普通は、結婚相手に心身共に健康な人を望むのは自然なことだと思います。 もし闘病中であったなら、それが治癒してから結婚に踏み切るというのが相手への誠意のような気もします。 ただ、相手から「病気でもかまわないから、今のあなたと結婚したい」と乞われたのなら、話は別です。

気にしないで

041
晴れ間
 元彼の無神経な発言に、驚きました。周りのお客様の中にもトピ主さんに同情した人がいたと思います。「えっ、こんなところで?」「マジかよ」。  泣きたいならいっぱい泣いてください。そして、自分はうつ病だからとうじうじしないで、次、行ってみよう!(新しい恋に)  元彼を見返してやりましょう。

どちらにせよその相手はアウト

🙂
ぽんた
親戚が鬱病の彼女と結婚しました。 …色々と大変そうでした。 夫である親戚も大変ですが、その家族が振り回されてました。 今でもどうしてその女性を選んだのか不思議です。 彼女も「こんな私なのに選んでくれた」なんて態度は微塵もなく対等です。 なので正直そのご病気の方について良い印象は持っておりませんが、少なくとも公共の場でメンタル的な病状をばらして相手を貶めるような形で振るような人は許せません。 鬱の人は少しでも病状を軽くしてから次に望んで欲しいと思います。 そしてこのことで迷惑をかけることがあるというのを身内になる人には隠さず前もって教えて欲しいと思います。 どちらにせよ、その男は人としてアウトなので縁が切れてラッキーです。

私は結婚しました

😉
大丈夫!
トピ主さん、こんにちは。 私は長らくうつ病で抗うつ剤のお世話になっている者です。 あまりないケースなのかもしれませんが、私はうつ病を発症している状態で知り合った男性と結婚しました。そろそろ10年になります。 うつ病でも人によって症状(内容も程度も)はさまざまですよね。私の場合は、再々発ということもあり、症状は比較的軽かったので、恋愛→結婚が可能でした。 夫は私を支えたい、と思い、結婚に踏み切ったようですが、それでも「もっと楽しく過ごしたい」と言われ、大泣きしたこともありますし、食事が作れない時期が続き、あわや離婚か、というときもありました。 でも、今は私の体調がだいぶ落ち着いていることもあり、平穏な日々を過ごしています。こんなケースもあるよ、とお伝えしたかったので、レスしました。 そのレストランでの出来事は辛かったと思いますが、時間が癒してくれると思います。我慢せず、1人の時は思いっきり泣いちゃってくださいね。その方がきっと早く楽になれますよ。

鬱と結婚するということをまず教えてくれませんか?

🙂
hipi
私は彼の発言に驚けませんでした。 鬱のあなたの代わりに、彼は仕事から帰ったら家のことすべてしなくてはいけないのでしょうか? あなたはごめんねとソファに横になってるのでしょうか? 彼がご飯を作るのを待ってるのでしょうか? こう考える私が間違っているのでしょうか? 鬱のあなたと結婚して、彼はこんな良いことがあったんだ、しあわせだなあと思うことがあるのでしょうか? まずはそれを教えてくれませんか??

経験から。

😉
クリーム
鬱病を寛解後結婚しました。 投薬治療を辞めてから出会い、入籍しました。 「今は治ってるんでしょ?じゃあ、関係ない。 でも、薬飲んでたら、考えてたと思う。」と言われました。 今私は、鬱に伴う強迫神経症がやや残っていますが、 (何度も戸締り火の元を確かめるから) 主人は「安全に心配ないからいいや」と言ってくれています。 こんな主人と出会えて、本当にラッキーでした。 私が鬱病になった当時付き合っていた彼には、私から別れを告げました。 彼に何もしてあげられなくなったのがすごく辛かったから。 徹底的に拒否され、泣かれましたが無理矢理に別れました。 死ぬほど辛かったけど、後悔はしていません。 何人かがおっしゃっていますが、鬱に限らず、 結婚という出発に、パートナーが病気、これは・・・キツイです。 よほどのことがなければ、全面的に支えるのは難しい。 今は、辛いでしょう。でも、一生涯のパートナーは、 その彼じゃなかっただけです。 まずは、鬱を治すことに専念しましょう。 大丈夫です。絶対に、ちゃんと、幸せはやってきますから。

鬱病は治る病です

🙂
サユリ
トピ主さんの鬱病は何型ですか? 私は結婚後、メランコリー型の鬱になりました。 もしも独身の時だったら、とても結婚なんて考えられないような 辛い病状でした。 外出して、レストランで人と話が出来るぐらいなら 軽い鬱ではないでしょうか。 薬を飲んで、自律神経を整えるよう行動していれば それほど長く掛からずに治ると思いますよ。 私の場合は、夫や子供達が支えてくれて、3年位で完治しました。 担当の医師とよく話をして下さいね。

私は6年間心療内科に通ってました

😣
れいちゃん
彼にトピ主さまの病気に理解してもらって、支えがあってこそ乗り越えられると思います。好きな人のパワーって計り知れないです。私は、うつ、自律神経失調症、過食症、適応障害そして自傷行為。6年間闘いまして、現在は普通の生活ができています。 今の旦那と2年前にお付き合いをはじめて、半年前に結婚しました。付き合いはじめた時はまだ薬がないと毎日つらく、デートの時もあまりおしゃれできなかったし元気な時は元気だけどいきなり気分が落ちて泣きだしてしまったり、と旦那をだいぶ困惑させました。 旦那は基本的に優しい人ですから、いままでの話を全部聞いてくれた上で、『うつとかあると、結婚しても元気な人と比べたら生活に不安がある。仕事はできても俺家事できないからできるようにならないとね。でないとはっきりいって俺余裕もなくなるだろうし、しんどくなると思うし無理』とわれて本気で泣きました。でも、そのあとすぐ、『だからまずは一緒に治そう』『よくなってきたら一緒に暮らしてみよう』みたいなステップを作ってくれて無理せずやってこれたので、私は働けるほどに元気になりました。薬も気がついたら飲んでなくても平気になってました。

欝の人に結婚はかなりきつい生活では?

🙂
さち
結婚=相手に依存して仕事をやめ、専業主婦として楽させてもらう。 事だと考えているなら、それは大きな間違いです。 結婚生活は一人で暮らすよりも大変なことです。 兼業でも、専業でも、家事の主体は妻がすることになる。 子供が出来たら、子供は容赦なく、母親に負担をかけます。 夫の両親、親族との付き合いも生じます。 引きこもることはなかなか難しいです。 要するに、体調が悪いからと何もしないでいられないほど、やることが増えます。 二人で暮らせば二人分家事も増えます。 子供が出来れば、さらにその何倍も負担がかかります。 それでも、相手に愛情があるのでみんな頑張っているわけですが、 欝の人は頑張りたくても、頑張れないわけですよね? それでは、結婚してから自分も辛くなるし、周りにも辛い思いをさせるのではないでしょうか? 今病気を抱えながら、無理に結婚することは考えないほうがいいのではないでしょうか? 欝は栄養の偏りからもおこるとのことなので、栄養バランスのいい食事をきちんととって、 できるだけ薬に頼らず生活できるレベルにまで治療したほうがいいです。

そうかそうか

041
田中
人前で人を傷つけることを平気で言う男など、結婚したってロクなこたあないぜ。 反対に別れてよかったと思おうぜ。

それを言われる前の会話は?

🙂
maimai
その言葉を言われる前の会話はどうでしたか?突然言われた訳ではないと思うのですが。 周りの人に聞かれたのは彼の声が大きかったから?それとも店が静かだったから?「鬱」という言葉が聞こえたら、たとえ小さな声でも「えっ」と思って振り向く人は多いと思います。それほど、社会問題になっている病気だから他人事とは思えないのでしょう。 その言葉は直接すぎてトピ主さんにとっては辛すぎたと思います。でも、彼は「結婚できない」ことを告げなければならず、そう言わざるを得なかったのかもしれません。 友人(女性50代)の父親が彼女が小学生の頃に双極性障害になり今でも入退院を繰り返しています。彼女の弟(未婚)も鬱を患っています。私はそういう家族のいる彼女と結婚した彼女の夫をとても立派だと思います。彼女に子供はいません。 人は誰でも将来の不安を抱えて生きています。だから、少しでも不安の因子があれば拒絶したい気持ちは理解してあげて欲しいです。 トピ主さんのことを丸ごとわかってくれる男性が現れてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧