本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幻:栗のパイ、どこの洋菓子屋のだったか

幻:栗のパイ、どこの洋菓子屋のだったか

レス4
(トピ主 1
041
ゆきんこ
話題
51歳の私が大学生のころ、親類(茨城県)からもらった栗の洋菓子をもう一度食べてみたいと熱望しています。それは栗の渋皮煮丸ごと1個の周りに白あんかケーキ(スポンジ)のそぼろか何かが囲んであり、一番外側はパイ皮になっているもの。リンゴ丸ごと1個をパイで包んだ菓子がありますが、あれの栗バージョン風です。甘すぎず 当時としては斬新でなんともおいしかった、また食べたいです。親類は我孫子近辺に住んでいましたが、昔のことなのでそのお店はもうないかもしれません。 また、似たお菓子を売っているところがあったらぜひお教えください(東京都区部で)。

ランキング

レス

マロンパイ?

🙂
おすず
東京じゃなくて申し訳ないのですが、 石川県在住の者です。 ロンシャン マロンパイ でネット検索してみてください。 違うと思いますが、近いようなお味だとおもいます。 数年前に仕事場の同僚から能登のおみやげでもらい、 とても美味しくトピ主さんの言っている特徴と似ていたので。 また食べられるといいですね。

おいしそう

041
ゆきんこ トピ主
おすず様貴重な情報をありがとうございました。知人に金沢出身者がいるので聞いてみたら有名なお店だそうで、今度帰省した時買ってきてくれると言ってくれました! 今朝、何某デパートのお歳暮用のチラシで、アニバーサリーというところの栗のパイを見つけました。一つ500円相当といいお値段ですが気になるので近くに寄った時に覗いてみようと思います。

まだ見てますか?

041
ささにしき
新宿中村屋でマロンパイというものがあります。 今の季節は新宿の中村屋のビルで地下1階で、個数限定で焼きたてで販売しています。すぐ売り切れてしまうので、焼き上がり時間に併せて行くことをお勧めします。 電子レンジで温めて食べると美味しいです。

箱根 菜の花 パリパリ焼きモンブラン

🛳
ycat
古くからあるものではないので、お探しのものとは違うと思いますが、 箱根 和菓子 菜の花 パリパリ焼きモンブラン が似ている気がします。 画像検索でもしてみてください。 時々、箱根以外のデパートなどの催事で来ていることもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧