本文へ

コレって何だっけ?

レス30
(トピ主 8
🙂
レスタ
話題
アラ還のレスタです。
親の家のガラクタをゴミに出すため分別していたら、昔見た覚えがあるけれど何なのか分からないものが出てきました。
どうせ捨てるのだから何でもいいのですが、何に使うものだったか気になって…。
大きさは4センチくらい。
U字形の金属の棒を、上の両端をぐいっと重ねあわせたような形をしています。
その先端にはそれぞれ飾りの(?)色つきガラス玉のようなものが上向きについています。
説明がへたですみませんが、どなたか名前や用途のわかる方がいらしたら、レスをお願いいたします。

ランキング

レス

編み針?

🐶
ぽこ
輪編み用の編み針? 小さすぎるかな?

金属のUは!

🙂
凡人
「音叉(おんさ)」しか、思い浮かばないんだけど・・・ >その先端にはそれぞれ飾りの(?)色つきガラス玉のようなものが上向きについています。 この部分が、音叉じゃないよなぁ~

トピ主です

🙂
レスタ トピ主
さっそくレスをくださったお二人の方、ありがとうございます。 うまく説明できなくてごめんなさい。 正確にはU字形ではなく、U字の上が閉じた形になっているので、正面(?)から見ると涙形ですね。 閉じたというか、重ねあわせたというか、ほんの少し交差させている形です。 で、その交差させている部分がその下の部分よりぐっと太く(1センチくらい)なっていて、クリップみたいにそこに紙とか薄い布ならはさめます。 でも、クリップにしては両端についている色石が上向きになっているのが変。 今はかってみたら、全長は5センチでした。 細い部分は幅にして2ミリくらいです。 これで少しはイメージできたでしょうか。

アルファが変型したような形?

🙂
きなこ
なんでしょうね? テーブルに置いて安定感があるようなら、箸置き、スプーン(フォーク)レストかも。 または、ナフキンリング。 飾りのガラス玉が取り外しできるなら、キーホルダーかも。 知恵の輪の片割れ? チェーンを通してペンダントトップ? ペーパークリップ? 思い付くまま挙げてみました。

スカーフ留め? キーリング? グローブor眼鏡ホルダー?

ハワイコナ
もしくは、「紙幣クリップ」あたりか?? と、はじめにトピ文読んだ時に思ってたんですけど・・ 「それだと簡単過ぎだよなー」と躊躇してました。 金属の「材質」と、金属部分の「厚み」はどんなんでしょう? それによって「装飾品」か「日用品」かが大別つきますので。

トピ主です

🙂
レスタ トピ主
きなこ様、レスありがとうございます。 そうですね、横向きにすると、アルファのようにも見えます。 このアルファの形を正面にして置くと、安定感があります。 上から見てアルファ形になるように置くと、ぐらぐらします。 いろいろ挙げてくださった中では、ナフキンリングが近い感じがしますが、この家でナフキンリングなどというオシャレなものが使われていたことはありません。 チェーンを通したら色石は完全に下を向いてしまって、見えなくなります。 ちなみにアラ90の母に聞いても、「あー、これはねー、えーとねー、何だったっけねー」と埒があきません。 見覚えはあるのに、何だか思い出せないのは母も同じようです。

上向きの色玉とは

🙂
バル
色玉が先端に上向きに付いているという事ですが、平らな面に寝かせて置いた時に、天井に向かって付いているという事でしょうか。 金属の曲線に続くようには付いていないという事ですよね。 全体の横幅は何センチですか? 縦は5cmでも全体の幅がわかりません。 金属部分は角棒ではなく、丸い棒を曲げたものですか?  2mmというのは 棒の太さの1番細い部分ですよね? Uの底が極細で、先端が太いと。 たとえ全部説明でクリアになったとしても、わからないような気はしますが…

トピ主です

🙂
レスタ トピ主
ハワイコナ様、ありがとうございます。 ナフキンリングとかスカーフ留めのように、リング状になっている中に布が入るような気もしますが、どうもスッキリしません。 材質は、シルバーだったらとっくに錆びてるでしょうから、たぶんステンレスですね。 リングになっている部分は爪楊枝よりちょっと太いくらい。 ネイルに使うオレンジスティックぐらいでしょうか。 交差して色石がはまっているところは、1センチほどの長さの小さな鐘の形をしていて、その鐘の開口部(?)に青いガラス玉がはまっています。 この石も直径1センチ強。 ああ、言葉で説明するってほんとに難しいですね。 いろいろ考えてくださってありがとうございます。

気になるぅ

🙂
一児の母
○レジン枠 ○小さな釣鐘型のランプの枠 ○知恵の輪 なんなんでしょう?気になるぅ。

携帯フック?

🎁
かぷ
我が家にも似たようなものがあります。 手元にないので上手く説明出来ませんが分解するとアルファベットのSのような形になり、それをテーブルに引っ掛けて手荷物などを掛けます。テーブルの端にブローチ(色石の部分)が置いてあるように見えます。 違っていたらごめんなさい。

いらいらさせてすみません

🙂
レスタ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 横幅は最大で3センチほど。 金属部分は角棒ではなく丸い棒です。 かなり硬いので実際には曲げ伸ばしできないと思いますが、全長十数センチで、両端に1センチくらいの小さな釣鐘がついた、オレンジスティックぐらいの太さのまっすぐな金属棒をご想像ください。 (色石は釣鐘の開口部をぴったりふさぐ形ではまっています) その棒をU字形にぐいっと曲げ、さらに両端をほんのちょっとだけ交差させますと、いま私の目の前にある正体不明の物体になります。 ほんとに何なのでしょう? 携帯フックとは違います。(あれって便利ですよね) 材質はもろ知恵の輪という感じですが、知恵の輪でもない。 もしかしたら実物を皆様に見ていただいても、わからないかも。 服飾品とか、何かもっと大きなものの一部だったりしたら、わかりませんよね。 しかし、遠いむかし単独で何かに使われているのを見たような気がするのです。

ますます気になりますね

🙂
きなこ
実物は勿論のこと画像も見ることが叶わないので、想像だけが膨らんでしまいますね(笑) マッサージ器具? ガラス玉を顔に当ててツボを押したり、そーっと滑らせたり 「かっさプレート」のように使うものでしょうか? 髪飾り? シニョンにした髪に簪のように刺して使う。 処分しちゃうの? 保管しておいたら何十年か先に判明するかもしれませんよ。

吊り下げ照明の

🙂
バル
幅3cm。 ペンダントライトの紐の先に結び付けておくとか? 下から見上げて先端の色石が見える。 ん~~、もっと考えます。

ファスナーの引き手?

💍
青石
スタンドライトのスイッチの引き手とか。。。いや、違うなぁ。 先端を交差させてしずく型に曲げた金属。その先端には飾りガラスの玉がはめ込まれている。 装飾品の一部なんでしょうかねぇ。 帯どめの一部だったもの? 輪の中に糸や毛糸などを通して組紐のようなものを作る時に使うとか? 知りたいですね。 ワクワクしながらトピ主さんとみなさんの推理、拝見しますね。

処分を先延ばしにしています

🙂
レスタ トピ主
皆様、ありがとうございます。 自分では思いつきもしなかった皆様の推理がとても楽しいです。 ガラス玉は、丸く研磨されているのではなく、シンプルなカットが施されていますので(8角形の台形みたいな感じ)、これで顔をマッサージする度胸は持てません。 髪飾りにしてはちょっと重いかな。 とくに私はねこっ毛なので(薄毛でもある)、髪がその重さに耐えられないでしょう。 でも、豊かな髪の女性ならあるいはいけるかも。 どのように髪に挿すのかは想像もつきませんが。 帯留めにするにも、形状的に無理があるような気がします。 というか、母は喪服と留袖くらいしか着物を持っていないので、たぶん帯留めではない。 同じような理由で、手芸用品でもないと思います。 昔から優雅に手芸をするような母でもなかったのです。 照明器具の紐につけておく・・・というのは本来の用途ではなかったと思いますが、使い方がいつまでも判明しなかったら、記念に寝室のライトの引き手につけようかしら。 確かに下からは青いガラス玉が見えますので。

ハンドバッグ

💡
猫にカバン
テーブルに引っ掛けて使うバッグのホルダーでは?

カーテンクリップ?

🙂
ウィンターコスモス
なかなか興味深いですね。 私の頭に浮かんだのは昔のカーテンクリップです。 数十年前ですが、α型の針金の両端に楕円形の色つきプラスチックの留め具が ついたカーテンクリップを使ったことがあります。 輪になった針金部分をグッと押して2つの留め具の間にカーテン用布を挟んで吊るし、 針金の輪の部分をカーテンランナーとして使用するものです。 色つきプラスチック(ガラス玉?)部分はカーテン布の上に見えていますので、 意匠を凝らした製品もあったように思います。 ただし、カーテンクリップなので、単独ではなく6~8個単位での使用でした。 違うでしょうか?

かんざし?

🙂
もとにっこ
”かんざし”の一種で 「根掛け(ねがけ)」かも?

カーテンアクセサリー?

041
ネイビー
カーテンを束ねる時は、共布のものや房のついた紐状のタッセルが一般的ですが、 そういうおしゃれなタイプもあるのかなあと思いました。 でもそうしたら対で残ってるはずですよね? やっぱり違うかな。 う~ん、気になる。

一輪ざし、花器かしら

あのー
とおもいました。 ステンレスは水に強いそうなので。

御職業は?

041
ごめんね
御実家が自営業でしたら、お仕事に使っておられたものではないですか? お父様か、もしかしたら御祖父様が使っておられた物を思い出に保管していたとか。 飾りがついているので女物とも考えられますね。 女性の手仕事に使うもので、現代人が見て何に使うか分からないものって割とあります。 セーターなどを解いて縮れ麺状になった毛糸を蒸気でまっすぐに伸ばす道具とか、針研ぎとか。 手芸などなさる方ではなかったとのことですが、最低限の手仕事の道具は持っておられたのではないでしょうか。

ニフコのパースロックみたいな感じ?

041
オーバー70
ニフコ(社名)のパースロック(製品名)に似ていませんか。パースロックは、「ひ」の字の書き出し部分と書き終わり部分が丸形になっており、捻る(互いに引っ掛け合う)とクリップになり、自動車などのケーブルやワイヤーを束ねるのに使われます。

違うかな-?

🐶
ちいさいおじさん
ブラウザで「イクトゥス」で検索して、「画像」で表示してみてください。 こんな感じのものですか?

トピ主です

🙂
レスタ トピ主
皆さま、いろいろ考えてくださって本当にありがとうございます。 カーテンクリップとして使うことは不可能ではなさそうですが、見つかったのは一個だけで、これがランナーにぶらさがっていた記憶もありません。 カーテンを束ねるにはリングの部分が小さすぎると思います。 水を入れるところがないので、花器でもありません。 うちはサラリーマン家庭でしたので、職人さんが使うような道具でもないと思います。 パースロック、画像で見てみました。 惜しいって感じです。問題のブツは「ひ」の字ではなく、両端をほんの少しだけ交差させてあるのです。 でも、棒の部分と先端の丸くなっている部分のバランス具合など、雰囲気は似ています。 イクトゥスも検索しました。 魚形のシンボルですね。魚の顔の部分がパースロックみたいにもっとまるくなっています。 皆さまがレスしてくださるので、捨てるに捨てられず、仕事机の上に飾ってあります。 ああ、ほんとうに画像で見ていただけたら!

ライトを当てると

🙂
オーバー70
中間の金属棒(U字)が中空パイプであるとして、光は直進しかできないが、一方のカットガラス(色石)に小さなペンライトを当てると、他方の色石が幽玄に発光するようなことはありませんか。 あるいは、2個の色石を白紙の上に置いて同時にライトを当てると、白紙上に2つの模様が交差して珍しい模様が現れ、先祖代々秘蔵された宝のありかが明かされるとか?

オーバー70さん

🙂
レスタ トピ主
たびたびのレス、ありがとうございます。 あなたさまの推測、絶対ちがうよねーと思いつつも、面白いのでやってみました。 LEDの小さなペンライトの光を色石に当てたら、それはそれはきれいに青く光りました。 (もともとの色が青い、たぶんガラス玉です) でも、やはり特別なことは何も起きませんでした(笑) ほんとうにお宝のありかを示す略図でもうかびあがったらよかったのに。

博物館か工業試験所で

041
オーバー70
もう、こうなったら、博物館の学芸員(最近は気取ってキュレーターと呼びます)で見立てて貰うか、市立工業試験所にて曲線の内部とガラスの取り付け部分をX線撮影して貰うのが良さそうです。工業試験所では1点だけの検査だから、あまり高い費用を請求しないと思います。

再びオーバー70さん

🙂
レスタ トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね、博物館のキュレーターに見てもらうのはいいかもしれません。 問題のブツの正体はたぶん何かの装飾品でしょう。 トピを立てたときには、「ああ、それは○○だよ!」とどなたかがあっさり教えてくださるのではないかと甘い期待を抱いていましたが、実物を見ないことには見当がつきにくいでしょうし、じっさいに見てわかるほど一般的なモノでもないのかもしれません。 まだしばらくは捨てずに、機会があったらキュレーターとかモノに詳しそうな人に見せてみます。

何回も出没して申し訳なく存じます

041
オーバー70
ガラスの部分に関しては、角形にカットされていないのであれば、昔の国鉄の踏切に設置されていた反射板用の半円形のガラスかと思っていました。 そのような思いがあったので、嵌め込みの具合から判断できるかもしれないという思いから、工業試験所にて「非破壊試験」としてX線検査をなさることを提案いたしました。

なんでも鑑定団

🐶
もとにっこ
このトピ、ずぅっと気になっています。 いったい何でしょう?? 「なんでも鑑定団」に出品してみる、とか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧