会社(A社・正社員)を辞めることになりました。
在職の身で1年ほど転職活動をしていましたが、会社を辞める気持ちが大きくなり話がまとまった次第です(会社都合)
事務職志望なので、仕事内容等や福利厚生で絞りながらも幅広く応募してきました。
その中で数日前に1社(B社・正社員)から内定をいただいたのですが、給与の面で非常に不安・不満を感じる内容でした。
それに加え、私は次の会社で骨を埋める覚悟というか、定年まで働きたい気持ちで転職活動をしていたのですが、そのA社でずっと働きたいという気持ちをあまり持てていない状況でして、就職するのを迷っており、転職活動を続けているころです。
そこでこれからの身の置き方についてですが、
1とりあえずB社で働く
2失業保険をもらいながら転職活動
3アルバイト(C社)で仕事しながら転職活動
実は現在Wワーク中で週に1.2日程度(C社)でアルバイトをしています。
C社での仕事を20日程度に増やして働きながらの転職活動も考えたのですが、2や3での収入と1で勤めた場合の収入ではやはり1の方がいいのです。
生活のことを考えて、あまり気持ちがのっていないB社にひとまず就職することはやはり非常識でしょうか。
本当に勤めたいと思える会社に内定がもらえるまで、失業保険かアルバイトをしながら転職活動に専念するのが良いのか、今悩んでいる状態です。
みなさんの意見を伺いたいです。