本文へ

繋ぎで就職か

レス2
(トピ主 0
💔
ミダン
仕事
会社(A社・正社員)を辞めることになりました。 在職の身で1年ほど転職活動をしていましたが、会社を辞める気持ちが大きくなり話がまとまった次第です(会社都合) 事務職志望なので、仕事内容等や福利厚生で絞りながらも幅広く応募してきました。 その中で数日前に1社(B社・正社員)から内定をいただいたのですが、給与の面で非常に不安・不満を感じる内容でした。 それに加え、私は次の会社で骨を埋める覚悟というか、定年まで働きたい気持ちで転職活動をしていたのですが、そのA社でずっと働きたいという気持ちをあまり持てていない状況でして、就職するのを迷っており、転職活動を続けているころです。 そこでこれからの身の置き方についてですが、 1とりあえずB社で働く 2失業保険をもらいながら転職活動 3アルバイト(C社)で仕事しながら転職活動 実は現在Wワーク中で週に1.2日程度(C社)でアルバイトをしています。 C社での仕事を20日程度に増やして働きながらの転職活動も考えたのですが、2や3での収入と1で勤めた場合の収入ではやはり1の方がいいのです。 生活のことを考えて、あまり気持ちがのっていないB社にひとまず就職することはやはり非常識でしょうか。 本当に勤めたいと思える会社に内定がもらえるまで、失業保険かアルバイトをしながら転職活動に専念するのが良いのか、今悩んでいる状態です。 みなさんの意見を伺いたいです。

ランキング

レス

辞めるのを前提で働くなら短期バイト

🐱
技術ねこ
そういう一時しのぎな事をやると、そういう就職先しか見つからなくなります。 私はトピ主さんのような事をやって酷い目に遭いました。勿論自業自得です。 自分の経験から言わせていただくと、そういう不誠実さは必ず自分に返ってきます。 目先のお金にばかり目が行くような就職活動をすると、目先ばかりの就職先にしか縁が無くなります。 2と3の併せワザ(失業保険受給期間に就職活動プラスもし受給期間で見つからなければバイトしながら就職活動)が良いと思います。 それと、退職後すぐお金の心配があるような転職活動は止めた方が良いです。 本気で退職したいなら、就職活動期間は余裕で出来るくらいの貯蓄をしておくべきです。 色々厳しい事を言いましたが、自分が望まない就職を重ねる事だけはしてほしくないので、このレスは考える材料に使っていただければと思います。

会社や自分の職業年齢を良く知る事

🙂
だるま
>私は次の会社で骨を埋める覚悟というか、定年まで働きたい気持ちで転職活動をしていたのですが、 あなたにその覚悟があっても会社にその気がないなら意味がない事。自分の事より会社を調べる事、自分の職業の職業年齢や社会的価値も。但し転職するとあなたの求めている事の達成確立は下がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧