本文へ

小学生通信講座をやめて市販の教材へ

レス6
(トピ主 1
041
ぐみ
話題
小5の母です。小1より某通信教育を利用していました。
おかげさまで自宅学習の習慣がつき、満足しています。
が、算数が苦手なので算数だけ塾に行かせはじめました。

とても面白く楽しく通っていてこちらも満足していますが
通信講座と塾のダブルでは、費用がかかるし
塾の宿題もあり、料金に見合うだけの教材活用が難しくなりました。

そこで通信講座をやめて、市販のドリルや問題集に切り替えたいのです。

そういうご家庭は結構多いと思うので、アドバイスや経験談を
教えて欲しいです。これがよかった、オススメなどなど。

できれば5教科。

中高一貫校の受験は、もしかしたらあるかもしれないと
思って、準備はしていますが、なんとしてでも!というわけでは
ありません。
受験の事は別で考えるとして、あくまで普段の授業の予習復習的な
教材を探しています。

勉強の習慣がついているので、通信講座でなくてもいいなという事。
費用を抑えたいという理由で、検討をしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

本屋さんに足を運んでみて。

041
はる
自分の学校の教科書にあった5教科のドリル、ワーク、ガイド…たくさんあります。 うちは文理の教科書ワークを使ってます。このワークに記載されているパスワードを使えばネットから更にプリントを無料ダウンロード出来ますよ。1冊(その学年の1年分)1200円くらいです。年間で6000円くらいですかね。近くの本屋さんなら、その地区の学校で使っている教科書にあったワークを多く揃えていると思います。 お子さんの教科書の出版社を調べて、本屋さんに行って色々な教材を実際に手に取ってみてください。

教育関係者です

041
toto
とにかく費用を抑えたいのに受験を考えている? 矛盾しています。 天才なら別ですが、普通の子ならば費用をかけて塾で特別に特訓することをお勧めします。 記念受験で終わり、子供が悲しい気持ちになるのが目に見えています。 まずは受験は諦めてください。 それから家での学習用テキスト。 これはどれが良いというよりその子その子で勧めるものがかわります。 それは学力や適性、性格もあるからです。 テキストはどれも安価なので、手に取ってやりやすそうなものを買いましょう。 問題の難易度は3割くらい間違えるものが適正と言われています。 本屋さんへ行って一緒に選んでみましょう。

受験するかしないかで

🙂
chako
復習程度のテキストなら、本屋さんに行くといっぱい売っています。 お子さんと一緒に見て、決めるといいと思います。 また、計算や漢字は繰り返すといいので、終えた問題をトピ主さんがノートに 書き写して、繰り返しさせてあげるといいですよ。 受験は別に考えるとのことですが 受験組みは、5年生で6年間の勉強を終わらせてます。 6年生の間は、受験用の勉強をするのです。 夏季講習は、十万円単位のお値段です。 私の知っている所は、夏休みは朝8時から夜9時まで、週5日勉強して 1日休みを繰り返してました。 ドリルなどを買ってしまう前に、受験するかを決めたほうがより良いかとも思います。

自宅学習派です

041
ばっか
私立中学生の子供がいます。 小6の時に算数だけ個人塾の先生にお願いしてましたが、基本的に自宅学習です。 まず朝学習として100マス計算、英語のキクタン、国語の音読。 学校から帰ってきてから宿題、つまづいた所は必ずアレンジ問題をその場で作って復習。 それが終わったあと、夕食後に市販のドリル等で家庭学習をすすめていました。 うちの場合、算数はチャレンジ問題もある自由自在など、国語は漢検のドリルと論理エンジン、社会は白地図ドリルなどです。 このほかにアニメキャラのマンガタイプの学参や、科学読み物などをシリーズで揃えました。 マンガタイプの学参はことわざを覚えたり都道府県問題をやったりするのに良かったです。 学習はリビングで行い、参考書、辞書、読み物はすべてリビングで手の届くところにおいてます。 教材は子供に合う合わないがあるので、お子さんといっしょに書店にまめに見に行くのがいいと思います。

そうですね

041
すい
私が市販のドリルを選ぶ時は ネットの口コミ、プレジデントファミリーなどの特集をみたり 実際に本屋さんでみたり、です。 トピ主さんは塾に行かれてますので 塾に問い合わせてもいいかと思います。

ありがとうございます

😨
ぐみ トピ主
教科書に沿ったテキストがあるのですね。 知りませんでした。 今の通信講座は、まさに教科書ワーク的なもので ずっと続けてきたのでやめてしまうと不安という部分が ありました。 正直、我が子にとっては値段に見合ってない気がしてましたので 教科書ワークを試してみたいです。 受験についてのご意見ありがとうございます。受験するのかしないのか 悩んでます。 習い事が楽しくて頑張っているので 習い事をやめて受験勉強を選ぶ事が 本人にとって幸せなのかわからないのです。 現在、受験コースの通信講座もやっています。 まったく歯がたたないようなら、すぐ解約しようと 思ってましたが、普通に取り組めていて 私から見てもいい教材だと思うので(適正検査が応用力を必要としているため 良問だと思ってます) 受験するしないに関わらず、こちらのコースは 続けたいのです。 他の教材も参考になります。本屋で探してみたいです。 他にもご意見 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧