本文へ

娘よごめん【駄】

レス12
(トピ主 1
041
てんてんこ
話題
あなたのこと頭が悪い子だと思ってた・・

幼稚園の時から通信講座ミの小学校準備の課題も難しくて放り出し、
「ママ、○◯ちゃんは百まで数えられるんだって」
「うっそー、幼稚園でそんなすごい子いないよぉ!」
私もバカだった・・(弟は三歳で百以上数えたし・・)

小学校に入れば算数があまりにできなくて私が教えると親子げんかになるので小2から算数だけ補習塾に通い、それでもオール2がやっとだった娘。

塾の関係で全国一斉テストを受ければ算数偏差値驚愕の32!
入れる高校があるのかと本気で心配した。

ただ他の事情でどこか入れる私立中学があればと進学塾に通い始め、
本人も中受をする気になって小6ではじめて本気で家で勉強するようになったね。
結局受験はあきらめ公立中学に入ったたものの、塾はやめたくないと言い張り仕方なく高い塾を続けさせた結果、ぐんぐん成績が伸び、
ついに昨日の学力テストで塾の偏差値68以上のトップクラスへ編入することができた!

ということで娘ごめん、てっきり大学は縁がないと思っていたから学費貯めていないよ・・

これからお母さんも働いて頑張るからね!

駄トピを最後までご覧いただきありがとうございます、こんなダメ母に喝をお願いします!

ランキング

レス

笑い事じゃないんだろうけど

041
ゾウリムシ
>ということで娘ごめん、てっきり大学は縁がないと思っていたから学費貯めていないよ・・ そこがオチかぃ!気が早いな(笑) と笑ってしまいました。 成績も大事ですが、それ以外(努力とか忍耐とか倫理観とか道徳とか)も大事なことを学んでいる娘さんであって欲しいです。 お母さんがんばれ。

50歳のオバサンからです

🙂
白くま
我が家の娘、現在25歳、社会人です。 小さい頃からポ~~っとして将来どうなることかと思っていました。 ですが、地元の進学校に進むことが出来き、自宅通学で大学まで行くことができました。 どうやら、いい友達に恵まれたようです。  「何やってんの! 成績上がらなきゃ仲間に入れないからね!!」  と、叱咤激励してくれ、おしりに火をつけてくれたそうです。 トピさんの娘さん、本人の努力もたいしたものですが、周りの友人、塾の先生、そして、何より暖かく見守っていたお母様、たくさんの人に恵まれたおかげだと思います。 娘さんの人徳ですね。  お母さん、頑張って学費貯めましょう!!

おおお!

041
通りすがり
いい話じゃないですか! 見習いたいです

まさかうちのお母さんも!?

🙂
がんばり屋さん
すごいですね 小学生から勉強に目覚めるなんて!! 私は中3までひどかったです。。 日本の首都はわからないし、九九もできないし、漢字もかけないし、偏差値35前後しかとれないし、中高一貫校(←偏差値が低い学校。補欠で入った)なのに、ひどすぎて高校に上がれないとまで言われ、親は常に赤点で呼び出し…。 でも今は飛び級して大学院も出て、難関国家資格もとりました! 昔の話をすると誰も信じてくれない(笑) トピを読んでて、うちの母もこう思ってたのかなって、なんだか笑っちゃいました(笑)

頭が良い程金がかからない

041
かなみ
お稽古事は別にして、机の上の勉強に限れば…ですが。 頭が良ければ、国公立で学費は比較的安く済みます。 小中高と私立でも、特待生という道もあります。 ランクを少し落として首席を行くという手もありますね。 頭が良ければ。 大学に行かなければ、学費がいらないわけではありません。 むしろ、専門学校の方がお金がかかったりもします。 金さえ積めば、入れる学校はいくらかあります。 勉強が出来ないなら出来ないで、技術を磨くなり何なりして世の中一人で生きていく力を付けさせねばいけません。 うちの子は馬鹿だから学費いらない~ではなく、子どもが生きる力を付けるために教育費は必要なのです。 成長のスピードや、やる気が入るタイミングなんて、人それぞれだしね。 頑張り屋さんで素敵な娘さん、応援しています。

楽しく読ませていただきました

041
ひろ
お母さん頑張れ!

エラい!!

母さん
エラい!!頑張った結果ですね!我が家の中3長男もなかなか結果は出ないけど…塾が大好きです。いつか…お嬢さんのようになってくれたら… これからも頑張って下さいね!

最後で笑った

🐤
まめしば
学費貯めてないオチに噴き出しました。笑い事じゃないですけど…今からでも頑張ってください。 私も、ずーっと小4の娘はおバカちゃんだと思ってたのですが、お兄ちゃんのついでに入れた進学塾に通いだしてから、すごく頑張りはじめて、成績もびっくりするくらい上がりました。ほっといてもいつの間にか勉強終わらせてるし。子供って、きっかけと自覚さえあれば変わるものですね。

よかったですね

041
食パン
娘さん頑張りましたね。学費を貯めていなかったに吹きました。 トピ主さん、頑張って学費稼いできてください!

うけました(笑)

041
もんきち
学費がオチでしたか! でもまぁ主さんが働けるなら、大した問題ではないでしょう。 それにしても娘さん、頑張りましたね! ていうか、私のことかと思いました(笑) 私の場合は社会人になるまで「この子はあまり頭は良くない」と思われていたことでしょう。。。 しかし27歳で一念発起し、28歳で難関国家資格に一発合格! 母は受験前は様々なところで手助けをしてくれ(食事や洗濯など)「お前はやればできると信じてた。」と喜びの言葉が最初に出ましたが、それ以外(父、兄、友人知人すべて)からは「えーーーー?」と驚愕されました(笑) うちの娘(5歳)はどんなタイプかなぁ。。。 娘さんみたいに学生のうちに花開いてくれればいいなぁ。 出来が悪い子ほど学費がかかるので、今から必死に貯金してまーす(笑)

うらやましいー!!

😀
ぱるどん
成長にともなって勉強ができるようになっていくなんて! がんばって学費稼いであげてください(笑) そんなに優秀なら奨学金もいけるかも!!

トピ主です。

💡
てんてんこ トピ主
皆さん、こんな駄トピにレスいただき、ありがとうございます。 まだまだ先は長いけど、娘は今目標を持って頑張っているようです。 娘と一緒に・・と言ってはおこがましいけれど 娘のためにできることはやっていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧