本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開・双子・母子同室で大部屋か個室か

帝王切開・双子・母子同室で大部屋か個室か

レス33
(トピ主 1
🐱
はぐみ
子供
来月に帝王切開で双子を出産予定の初産婦です。 8日間の入院にあたり、部屋を個室にするか大部屋(4人部屋)にするか悩んでいます。 母子同室が基本の病院です。 帝王切開だと術後体に管が繋がられていて動けなかったり痛みが強いと聞きますし、 双子だと周りの方に泣き声などで迷惑をかけるのではないかと思います(希望すれば預かってはもらえるようです)。 また私自身も周りの音など気になると眠れないタイプなので個室がいいのではないかと思うのですが、 個室にすると差額ベッド代が¥18,000掛かるのがネックになっています。 出産一時金や生命保険などでいくらかカバー出来るとは思いますが… ちなみに個室は部屋の中にシャワーとトイレがあり、大部屋はトイレのみです。 面会には人数・時間ともに制限があります。 皆様のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

個室でよかった

🙂
消しゴム
退院してから大変な育児が待ってます せめて入院してる間位ゆっくり過ごしましょうよ 私は個室で陣痛から過ごしたので トイレも気兼ねせずテレビも付けたまま 差額には変えられません

個室を・・・

041
豆ちゃん
差額ベッド代・・・ もうこれは必要経費と割り切られたらどうですか? 帝王切開で子供を出産していますが 個室を取りました。 大部屋・・・眠れませんよ。 物音が気になるのならばなおさらです。 退院後はもっと大変になりますよ。 休めるときに休んでおくべきです。個室でもお子さんを預かってもらう時間を作るほうがいいです。 同室の方の授乳時間 赤ちゃんの泣き声 お互いさまとはいえ気を使うものです。 トイレ一つでも気を使いますよ。 面会時間も制限があってもやはりそのとき体調が整わなければ 身内ならば遠慮してと言えますが 同室の方の話し声まで 配慮は頼めないですし・・・。

だんぜん個室

🐷
5本指くつした
数ヵ月前に帝王切開で出産しました。 多少値段が高くなっても個室をオススメします。 この頃は術後どんどん動いた方が回復が早くなるとかで、私の病院は手術の翌日から自分でトイレに歩いて行くように指導されました。 帝王切開ってお腹を切るだけですけど、術後は身体中が痛いし、思うように体が動かない。 寝返りするだけでも「イタタタタタタ」って感じが退院するまで続きました。 術後は3日くらいはトイレに行くのに少なくとも20分はかかってました。 ベットから起き上がって立ち上がるのだけで5分。そこからゆーっくり歩いてトイレまで行くのに3分(ベットのすぐ横にトイレがあったんですけどね)。トイレに座って用を足すのに5分以上。トイレから立ち上がるのに5分。ベットに帰るのに3分。 全ての動作が痛いし、力が入らなくてヨロヨロ。 術後4日くらいからはもう少しマシなったけど、それでもヨロヨロのヨタヨタでした。 大部屋でトイレが部屋の端にあって遠かったらもっと時間がかかるし、他の人と同じタイミングでトイレに行きたくなったら大変ですよ。 シャワーも同じです。 個室をオススメします。

個室をお勧めします。

😀
みかん
1歳児の母です。 私は予定帝王切開でしたが、迷いなく個室にしました。 感想としては、誰に遠慮することも無く好きな時に 授乳したり、歩く練習をしたり、お風呂に入ったり、 トイレに入ったり、これだけの事が出来るなら お金を払ってもした方が良いと思います! 想像していなかったのですが、術後お腹に力を入れるのが 怖くて便秘に苦しみました。 薬を処方してもらいましたが、退院後しばらくは 恐怖心が消えませんでした。 相部屋だとトイレに行くのも気を遣ってしまうと思うので 個室の方が良いと思いますよ。 身体に気を付けて、元気な双子ちゃん産んでください。

私なら個室

041
まま
出産も他の手術時も個室しか入院したことないです。 ただでさえゆっくり静養が必要な時に 大部屋でうるさく気を使うのなんて御免です。 母子同室ってことは大部屋だったら他の赤ちゃんもいるって事? あ~もう無理無理。ゆっくり寝ないと母乳でないよ。

個室がいい

🙂
ささん
大部屋だと、まあお互い様ですが、他の赤ちゃんが泣くと せっかくの貴重な睡眠時間が短くなります。 私は子一人、母子同室、母乳育児を進める病院で二人部屋でしたが かなり辛かった。

もうすぐですね!

😀
ドルチェ
来月出産との事、おめでとうございます! 私も双子でした。大学病院でしたので、母子同室ではなかったですが、 最初は大部屋しか空いてなく、空き次第個室に変えてもらいました。 お見舞いも気にしなくていいし、双子、最初は大変です。 少しでも気を使わない状態が私には良かったです! 帝王切開は、保険も下りたし、高額療養費も出て、最終的には思ったよりかかりませんでしたよ。

絶対個室

🙂
はるみかん
私は1人目を帝王切開で産み、大部屋でした。 トピ主さんの仰るように、自分の子供が泣いた時、他のお子さんを起こしてしまわないかと焦りました。 そしてその逆も然りです。 出産したばかりで慣れない中、ようやく寝かしつけた我が子が、他のお子さんの泣き声で目を覚ましてしまうことが度々。 部屋中泣き声の大合唱。 正直、勘弁して~涙という感じでした。 (もちろん赤ちゃんも、ママさんも、誰も悪くありません。仕方がないことなんです。) なので、2人目を産む時は絶対個室にしようと決めていて、実際今年2人目を帝王切開、個室で産みました。 それはもう快適で、差額9万位かかりましたが、個室にして本当によかったと思いました! ちなみに帝王切開の傷の回復は人それぞれなのですが、私は比較的回復が早く、むしろ会陰切開をした普通分娩妊婦さんの方が後々まで辛そうでした。

脅かすようだけど

041
帝王切開で個室でした
体を切るのは想像以上に痛い。我慢強いわたしでも、術後「痛いー!!!」って叫んでいました。個室なら思いっきり叫べます。産まれる前/術後すぐまでは楽勝なのですが、麻酔が切れたあとが地獄なのです。4.5日は痛すぎてトイレに脂汗をかきながら行く感じ。双子ちゃんだと、大部屋の1人分のスペースは狭いし気を遣うと思います。自分の赤ちゃんもだけどよその赤ちゃんの泣き声等も気になりますよ。看護師の出入りも多いし。差額は一時金・保険金でカバーできました。個室に1票。

私は大部屋でした

🙂
はーこ
私も帝王切開で4人部屋でした。すごく後が痛くてトイレもままならない。最初は導尿でした。管がはずれても、ベッドの柵に結びつけた綱をつかんで、くるっとまわらないと、ベッドから降りられない。そんな私を見て、同室の方々が「帝王切開って楽かと思っていたら、自然分娩の方が楽なのね~」と同情してくれました。嬉しかった。 双子だし、「同室の方々に迷惑をかけるから」と言えば、預かってもらいやすいと思います。人を見ながら学べるし。

個室がいいと思うよ

🙂
ひまわり
帝王切開お疲れさまです。 楽しみですね。 でも、脅すようでごめんなさい、初めてだと特に痛いです。 私も普通分娩したかったな… 体中、管だらけ。普通分娩に負けた気がする… しばらく流動食なのに、普通分娩ならすぐ何でも食べられるんだな… 子供の泣き声で他の人起こしちゃう!焦る焦る! しばらくはこんなこと考えてました。 途中で個室があいたので、入れてもらったら気持ちスッキリ! 確かに個室代高いですよね。 でも、妊娠出産頑張ったんです。 旦那様には快く負担してももらいましょう!

できれば個室

041
ぽう
少なくとも抜糸までは個室がオススメ。というか 個室でも 治療上必要と見なされたら 差額料金はいらないのでは? 自分より重篤な もっと個室を必要とする患者さんが来たら仕方ないけど 帝王切開で双子なら 最初の2日くらいは個室でしょう。 抜糸が済んだらずいぶん行動が楽になるけど それまではかなり行動が不自由です。 帝王切開だと自然分娩より多少入院日数も長いですし 途中で大部屋に移ることを前提に よく相談されてみれは?

双子出産で帝王切開経験者です

🙂
緑茶
大学病院で、管理入院中は大部屋でした。 母子同室ではなく「赤ちゃんが泣いてるので授乳お願いします」と呼びに来られるシステムでした。同室の方達は出産後も大部屋のままでしたが、私は出産後の胸の張りが酷く、痛くて痛くて。 助産師さんに頻回に授乳した方が良いから個室に移ってはどうか?と言われました(個室は母子同室) 多分同時授乳も慣れなくて手間取るし、出産直後は母乳が足りなくてミルクを足すことになると思いますが、ミルクは1人ずつしか飲ませられないので赤ちゃん達を泣かせてしまう事が多いと思います。 看護師さんや助産師さんに手伝って貰えると思いますが、出産が重なったりした時は断られました。 それを考えるとやっぱり同室の方に気を遣わないで済む個室の方が良いと思います。 医療保険に入っていれば保険金が入るし、出産一時金も2人分貰えるのでかなりカバーできますよ。 その後のミルク代やオムツ代であっという間に消えましたが… あと辛い時は遠慮しないで預かって貰って下さいね。 私、2人がお腹すかせて泣いているのに眠くて起き上がれずそのまま寝てしまい、生後5日位で授乳時間6時間空けてしまいました…

個室で良かったです

041
かな
私の場合は、個室1万円ぐらいで10日間ぐらい入院でしたが、補助金などで支払えました。 差額の支払いは無かったです。

個室へ

041
さんこ
術直後は医療機械につながれたままなのでうるさいです。 他人の音が気になる前に、自分から出る音の方が気になりますよ。 看護師さんの出入りも多いですしね。 母子同室とはいえ、術後直後は授乳のタイミングで赤ちゃん連れてきてくれるのではないでしょうか?私の時はそうでした。 帝王切開は長期の入院になりますので、最初は個室、動けるようになったら個室で、ではいかがでしょうか?

大部屋から個室へ

🐤
きりりん
とてもまれなケースとは思いますが、、、 胎児に異常が見つかり入院、緊急帝王切開をふまえ3日絶食。 その間に転院2回し、気も張りろくに眠れるはずもなくコンディション最悪な状態で 帝王切開に挑みました。 術後は痛みと生まれた子の心配でまたまた眠れないときているのに 空いている大部屋へと入れられましたが同室の方の出入りのドアの音、赤ちゃんの泣き声+夜中でも子守唄を歌うママさん。 もう限界だと泣いて看護師さんに訴え個室にしてもらいました。 脅かすようなことを書いてごめんなさい。 料金に関してちらっと頭によぎりましたが、4日ぶりに少しはまとめて眠れてそれに代え難いものがありましたよ。 退院の際はドキドキしましたが、高額医療費と一時金、加入していた保険ですっかりカバーできました。 私もこれから双子の帝王切開が待っています。 お互いがんばりましょうー!!

個室がいいですよ

🙂
高齢ママ
個人病院で帝王切開でした。 個室なんですが、入口だけ一緒で、右と左に部屋がわかれている感じの部屋でした。 隣りの部屋の声は聞こえないのですが、人の出入りはわかりました。 頻繁に訪問者がいました。 大部屋だと、あちらはワイワイ、こちらは痛たたた・・・て感じだから、 個室の方がいいですよ。 生命保険は入っていますか? 帝王切開は手術だから、健康保険では高額療養費に該当したし、生保では手術代がもらえて、差額でも足は出ませんでしたよ。

このトピでは少数派ですが大部屋です

🙂
みかん
帝王切開で出産しました。 総合病院の大部屋でしたが、入院から退院まで特に問題なく過ごせましたよ。 通常のお産でトラブルがあって急遽帝王切開になった方がいましたが、 やはりその後は同じ部屋で過ごされていました。 自分がいた期間で個室を使われていたのは、 その病院に勤めているという看護師さん(せっかくなので個室を使いたいとおっしゃっていました)とあまりにいびきがひどくて皆さんに迷惑をかけてしまうので、 とおっしゃっていた方のお二人でした。 母子同室との事ですが、もしかして双子ちゃんだと少し小さくて最初は同室ではなくて 保育器(名前がよくわからなくてすみません)に入るって事もありませんか? もし最初から同室でも双子だからうるさいとか、一人でもよくなく子とか 実際その状況にならないとわからないですよね。 実際うるさくても、お互い様だと思いますし。 差額ベッド代は1日あたり、ですよね? 帝王切開は入院期間が長いので金銭的に厳しいようでしたら、 初めは大部屋で、どうしてもトピ主さんが無理なようで、部屋の都合がつくようなら 途中からでも個室に変えてもらえるのか確認してみてはいかがですか?

個室で。

🎶
サラスバーティ
私は実は大部屋希望妊婦でした。 安かったし、他人がいてもお互いさまだし、 多くても5日で帰宅できると思って。 でも、まさかの緊急帝切。 経過を見るため管だらけで二人部屋に入れられ、 退屈していた相部屋の方のおしゃべりに疲れました。 その後大部屋に移されましたが、安産元気ママの大声といびき、 お見舞い客の騒音、他の赤ちゃんの泣き声やらで 我が子が眠っているときすら眠れず、もうヘトヘト。 出された薬があわなくてじんましんと高熱も出てしまい、 なんのかんのと二週間、母子で入院するはめになりました。 二週間の大部屋、心底きつかったですよ。 ストレスが半端なかった。退院の喜びは我が子との帰宅よりも 「おうちで好きなように過ごせる!」でした。 出産は何があるかわかりません。 お金が許すならぜひ、個室をお勧めします。 そもそも今時のママは一人部屋を与えられて育った世代ですから、 他人との雑魚寝が平気な女性ってまずいないでしょう。 高齢者の介護施設でさえプライバシーを配慮し個室化がすすめられてます。

思ったこと

🐤
梓2号
新生児の泣き声はそんなにうるさくありません。お互い様ですし。 それに、授乳やお母さんの昼寝などはカーテン閉めればいいんです。 逆にトピ主さんが社交的な方なら同室の方とおしゃべりとか楽しいかも、です。

個室で後悔なし

🙂
さくら
私は普通分娩でしたが、心から個室で良かった と思いました。とにかく赤ちゃんが泣くこと。 これで大部屋だったら皆に気を使って、気を使って 心身ともにくたくただったと思います。実際、 大部屋のお母さん達は夜泣きすると皆に気を使って、 何時間も廊下に出てあやしてたって聞きまし た。 お風呂も好きな時には入れず…。それに やっと自分達が寝れたと思っても順番こで 他の赤ちゃんが泣くのでちゃんと眠れないんじゃ? 特にトピ主さんは双子ちゃんとのことで、 泣きも2倍、疲れも更に…と考えられますし、 個室を強くおすすめします。費用の事より 大部屋でやっていけるかを優先して検討した方が 絶対に良いですよ。預けられるとは言っても、 ずっとはまず無理でしょうし、世話するのが 基本ですし、産んだら部屋代が高いとかもう どうでも良くります。

個室にしました。

🙂
あこ
私も帝王切開で出産し個室にしました。 産後は便秘になりやすいと聞いてましたが、汚い話ですが私の場合出産直後から下痢になり体が動かせない状態で看護師さんに処理をしてもらい、とても恥ずかしかったです。。個室で良かった。笑 ベッドから動けたのは2日後くらいです。 また昼夜問わず、他の部屋からも泣き声が聞こえてきました。お互い様ですが同室ならつらかったろうと思います。 金額ですが私の場合は主人の社会保険に入っており前もって高額療養費なんちゃらという〔覚えておらずすみません〕証明書を発行してもらい、入院手続き時に提出すると年末に自ら申請しなくても医療費の高額になった分を調整して請求してもらえました。出産一時金も支払われ、私の払った金額は8000円のみです。それぞれの病院で費用も大きく違いますし、金額は前もって出産される病院で相談されると安心かと思います。 双子ちゃんなのですね!無事に出産おえられますように。応援しております。 育児、おたがいに頑張りましょう!!

個室でした

😀
まぐまぐ
今年の8月に出産しました 私がお世話になった産院は、全員個室の母子同室だったので、大部屋の様子は分からないのですが・・・ 個室でも隣の部屋の声が聞こえたりするので、お互い様だと思いつつも深夜の赤ちゃんの泣き声には気を遣いました。 なので、大部屋だったらもっと気苦労が絶えなかっと思います。 私も初産でしたので、退院後はボロボロの身体に慣れない育児でヘトヘトでした。 少しでも回復するため、ゆっくりするために断然個室おすすめします! ¥18,000で入院中の心のゆとりが手に入るなら、出すべきだと私は思います! 双子を生んだ友人は、夜中30分おきに起きて授乳していたと言っていました・・・ でも今ではとってもにぎやかで楽しそうです 赤ちゃんに会えるの、楽しみですね!どうぞがんばってください!

期限が見えているから。

🙂
naru
私の出産した病院は、経腟で5日間・帝王切開で6日間の入院でした。 入院期間の見えにくい病気と違い、出産はせいぜい一週間程度のことですので、差額ベッド代も頑張れば出せない金額ではないと思いますよ。 ちなみに >個室でも 治療上必要と見なされたら 差額料金はいらないのでは? というご意見がありますが。 私は医療関係者です。 素人さんでは分かりにくい部分があるかと思いますが、この場合の「治療上必要」というのは、 ・症状が重篤で大量の医療機器が入るために物理的に大部屋では狭く、置けない ・非常に重篤な(ここ重要、風邪とかではないです)感染症を持っており、他の患者と一緒にできない ・死亡が考えられる急変時 という感じのことです。 『双子』『帝王切開』は病院からするとごく普通の出来事であり、差額ベッド代が必要ないような事態ではまったくないです。 みなさんお支払いして頂いて個室対応となります。

個室

041
nao
3人産みましたが、全部個室を選びました。 トピ主さんと同じく母子同室の病院です。 1人目の時は初めての出産だし他人と一緒は気を使う…で個室。 2人目の時は上の子がお見舞いにくるから…で個室。 3人目の時も上の子~以下略。 結果的には個室を選んで正解でした。 お祝いに来てくれた人達も周りに気を使うことなくゆったりできたし なにより自分自身が落ち着いて過ごすことができました。 大部屋も覗きましたが限られたスペースに赤ちゃんのベッドを入れるので狭苦しいし カーテンを引いている方も多いので、窓際以外のベッドはなんとなく薄暗く感じました。 夜中トイレに行くのに大部屋を通りかかると誰かしらフエフエ泣いていたり ガサガサ気配がしたりと私の性格では無理だったと思います。 金銭的なこともあると思いますがトピ主さんは双子ちゃんですし、帝王切開の予定なら個室をお勧めします。

無難に個室

🙂
おはぎ
不妊治療で産婦人科の大部屋に数回入院しました。 良い人と同部屋だと本当に楽しいですが、その逆パターンもあります。 個室の方が気を使わなくてよいと思いますよ。 出産前は「夜、子供を預かってもらえる」ということでした。が、高齢出産でつわりで激ヤセして倒れそうでしたが、二晩目には「今晩は自分でがんばらないとダメ」って言われました。双子ちゃんでも二人同時にいつでもというわけではないと思います。

個室がいいと思います

041
猫の足
今年、緊急帝王切開で出産しました。 私も大多数の意見と同じく、個室のほうがいいと思います。 私が出産した病院は、帝王切開の場合は最初の1日は個室(差額なし)になるため、術後1泊は個室で過ごし、翌日大部屋に移りました。 そして、個室の方がよかった!と思いました(笑) 来客時も気を使わなくて済むし、夜もゆっくり寝られます。 やはり母児同室だったのですが、初産の私は他の赤ちゃんが泣いても目が覚めました。 同室の3人目を出産された方は、慣れているのか赤ちゃんがかなり泣いても全然起きなかったのでびっくりしました(たまたま、肝っ玉母さん的な女性だったのかもしれませんが)。 昼間もお見舞い・面会の方が来るし、当然男性(お父さん)もいらっしゃるのでカーテンは閉めっぱなしのことが多かったです。 女性特約が付いている保険とかだと、入院費用もかなりカバーされます。 加入されている保険の補償範囲を確認して、実質どれくらいの支払いになるのか計算してみてはいかがでしょうか。 私の場合、かなりカバーされましたよ。 ここ数日急に冷え込んできましたし、風邪などひかないようにお身体を大事になさってください。

経験者ですが

💋
二児の母
一人目も二人目も帝王切開分娩でした。それぞれ違う小さな個人病院で産んだのですが一人目は最初個室が翌日まで空かなかったので二人部屋になりました(因みに二人以上の大部屋はない病院)が、相部屋の方がたまたま入ってない状態だったので実質個室でした。個人的には個室でよかったです。以下良かったこと。 ・赤ちゃんを取り出すとき、お腹に手を突っ込まれるので、私は術後すぐ吐き気がし病室で嘔吐してしまいました。同室の方がいたらちょっと後がイヤでしたね。 ・尿カテーテルを通しっぱなしだったので、それを他人に見られずに済んだ。 ・麻酔が切れてから数時間おきの痛み止めの投薬や座薬の挿入で、同室の方が安眠できなかったと思う。 ・痛みに弱い方なので、ずっと小さい声でだが唸っていたので、以下上に同じ。 ・部屋のトイレに行くにも最初はすごく歩くのに時間がかかるので、大部屋だと迷惑だったかも…。 などです。 私は他人に気を使いすぎ!といわれる性格らしいので、やはり個室でよかったです。術後の家族の付き添いが2晩要るといわれたので、付添人も気を遣わずに良かったと思います。

性格によるよ

041
みく
私は普通分娩で3人出産しましたが、すべて大部屋でした。 夫には個室でも良いよ~と言われましたが… 初産の時…入院したことの無い私…夜中1人(子どもはいても)で個室に寝る勇気がありませんでした。(笑) そうそう。 3人目の産後、出血が多かったため、ナースステーション近くの2人部屋に入りました。でも1人きり…子どもは新生児科に入院… めっちゃ心細かった。 夫が「んじゃ、帰るね~」に「え~~~」って。 でも、夫が帰ったすぐ後に、管理入院の方が入って、ホッとしましたね。 翌日には大部屋に移れて・・・ その大部屋は全員2人目3人目出産、肝っ玉母ちゃんタイプで社交的の方で、すごく楽しい入院生活を送れました。 私のようなタイプなら大部屋が良いかもね。 個室だと他の人に気を遣わなくていいのが良いですし。 トピ主さんはどっちかな? それと、帝王切開で出産された方は、傷が酷く痛む~~~!!!って方が多かったですよ。

医療上必要な個室

041
個室希望
医療関係者さんが書いているので追加で誤解されている方のために一言。 病院都合で個室に入れられた場合は、確かに差額ベッド代は取られないです。 帝王切開で個室が無料だったのは、あくまで緊急帝王切開になった人です。 緊急手術だから、急変とかが危惧されるから個室で管理しているのであって、予定帝王切開の人は、最初から最後まで大部屋でしたよ。 私も緊急帝王切開で二日間は差額ベッド代のない個室でした。 手術当日と翌日は個室で、その後は大部屋に。 その個室は、オペ前後とかの人しか使えない個室でしたが、予定帝王切開の人は、使わせてもらえなかったです。 私個人は、個室が良かったですが、差額ベッド代が3万円の病院なので、大部屋にしました。 術痕が痛くて、トイレが遠いのが苦痛だったし、大部屋は夜中も昼間もうるさくて寝れなくて苦痛でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧