本文へ

家購入に対して両親からの猛反対

レス27
(トピ主 0
😑
ようこ
話題
私30代半、主人同様、子1歳 購入したい家が見つかりましたが 義両親はok、私の両親から猛反対。 (状況) 1.今の賃貸近くのマンション、駅近、評判の小学校も近く、治安もよい   町も魅力的。お互いの実家は少し遠い 2.立地と金額から滅多に見つからないマンションだと夫婦の意見は合致。   内見後、夫婦は気に行り購入の意志を示した 3.支払いは今の賃貸より少し安くなり、10年後には完済できる見込み。また貯金も1.5年暮らせるほどに残る。 4.上記踏まえて両親に連絡⇒カンカンに怒り猛反対 (反対の理由) 1.主人は2~3度のうつ病歴あり、今はがんばって仕事に行っているが   再発しやすい病気だし今後無職、転職が考えられる。そんな中で固定資産は重荷だ、人口減も予想される中賃貸の方が良い 2.妻の私も働いているが2年後定時勤務になった後働き続けられるのか、辞める可能性もある。(妻の私はドンくさい) その場合1.の不安もある中更に分が悪くなる   実家の近くに住めば子供が小学校にあがっても見てあげれる、そうでなければ子供が仕事の犠牲になりかわいそう   (実家は私の今の職場から往復4時間なのに毎回それを薦めてくる) (客観的事実) 1.実家と今の家:往復3h、実家と私の職場:往復4h、今の家と私の職場:往復1.4h、今の家と主人の実家:往復2.5時間   ※主人の職場はどこからでも通えそうな距離 2.保育園の今私の実家の援助享受(往復3hかかるのに週に1度見に来てくれる、病気の時には見ていてくれる) マンションと立地はこれだ!と気に入りました。ですが反対されてる理由は私も不安はありますし(子の教育資金はケチりたくない) 両親から子育てにかなり協力してもらっているのに家のことは押し切るのもどうなのかと思っています。 この状態でも購入を押し切るべきか今回は流すか悩んでいます

ランキング

レス

参考になる意見なら聞く。いきなり怒る人は問題外

🙂
ふ~ん
 よそ世帯が家を買うのに怒る?猛反対?? 何か思惑があるんじゃないですか?  往復3時間もかけて子供を見てもらってる弱みで怯んでるようですが 住む場所はご主人と決めるんですから、 両親が出した反対理由を再度話し合って「決定」として伝えたらいい。  あなたに定住場所が決まってしまっては、将来の目論見に邪魔なのかもしれません。 「こういう事もあるけど大丈夫?」と心配してくれてるのか疑問です。 再度ご主人と話し合うポイントになる、うなずける意見ならともかく 猛反対で怒る人の言うことは聞かなくて良いと思うのですが。

決めるのはあなた達夫婦ですよ。

041
実家依存
貴女方夫婦の問題に、何で貴女の両親が介入するのかサッパリ理解出来ません。多分貴女の夫も理解出来ないでしょう。それ以上に、問題なのは、家を購入すると言う夫婦の問題を、何故貴女の両親に相談するのですか?貴女の両親が購入費を出してくれるのですか?家の購入は自分たちの資力で購入しないと、後々夫婦の災いのもとになりますが、この点は大丈夫ですか?トピ文を読む限り、あなた達夫婦の行く末が非常に心配です。特に貴女と貴女の両親との関係が密すぎて。夫婦の事は夫婦で決めないと、貴女の両親がしゃしゃり出ると、夫婦の将来に禍根を残しますよ。これ本当ですよ。

不動産は資産なのか負債なのか

041
セイウチ
家の購入を押し切れば、実家からの援助はなくなるでしょうね。 それでもやっていけるかどうか? が第1関門です。 更に、トピ文の状況から途中でローンが払えなくなる可能性もありますが、 その時に取れる方策はありますか? すぐに売却できそうな物件であれば買うのも有りですが、 そうでなければ身動きが取れなくなるだけです。 トピ主さんと、トピ主さん親の一番の違いは、家(不動産)を 「資産」と見ているか、「負債」と見ているかの違いです。 いざというときすぐに換金できないのであれば、負債の性格の方が強くなります。

私も買わないかな

🙂
みき
義実家は、ご主人の病気をご存じなのでしょうか? それを知ったうえで賛成しているということは、ご主人の病気を理解していないか、理解したうえで、離婚の負担となる借金を背負わせようとしているとしか思えません。 老後の生活資金も蓄えておかないと、子供が苦労しますよ。 子供の教育資金よりも老後の生活資金を優先するべきです。 老後の資金が無ければ、子供があなたたちの介護のために、仕事を辞めるようなことになるかもしれません(そういう高齢出産の子が多いでのは事実です)。

流す

🐶
リエ
 そのマンションは、新築?中古?滅多に見つからないはずなのに、なぜそのマンションが見つかったのか、その理由は分かりますか?  あと、支払いですが、修繕積立金や管理費、車があれば駐車場代なども計算していますか?ちなみに、ご主人でローン審査通りますか?あなたのローン名義?頭金はいくら?  問題は、ご主人のうつが再発したら、稼ぎがあなただけになる点です。それなのに、マンションを購入しちゃうと貯金が激減して、1.5年分の生活費しか残らないんですよね?  最悪、ご主人は何年も無職かバイト程度。そして、家に居ても、子どもの面倒も見られない?それなのに、あなたは2年後に定時勤務になったら、働き続けるのは難しい。結局、退職して転職?  だったら、今の会社の通勤にこだわって家を探す必要がありますか?子どもをいつでも見てもらえる実家近くに住むのが一番では?可能なら、同居が一番。または、実家を売却して、皆で住める家を探すか。  ところで、小学校の学童保育は何時までですか?そして、何年生まで居られますか?この状況なら、賃貸でいる方がいいと思います。今マンション購入するのは、リスク高すぎ。

親の意見は、参考程度に!

🐱
スミスの婿
トピ主さん達は、トピ主さん達の考えを通されることが 大切です。親の人生を生きる必要はありません。自分達 の人生の筈です。 仮に、親が心配するようになった場合、何処までも親御 さんがサポートできるとお考えなのでしょうか。 我々は、何処かで「賭け」に出なければならないのでは ないでしょうか。トピ主さん達は、今がその時ではありま せんか。人生は、人事を尽くして天命を待つ以外にない と考えます。 親御さんたちだって、絶対大丈夫迄待っていた筈はなか ったのではのではないでしょうか。「この世の中に絶対」と 言うことは無い!と言うことを知りましょう。

依存

😀
みか
海外で暮らしている人もいるのに自立してください子離れさせてください。 結婚の意味わかってるか聞いてみてください。

買うならトピ主さんが大黒柱になれるかが鍵

041
長男の嫁
資産価値があり立地や条件含め魅力的な優良物件でしたら、それなりに高額なのでしょう。 頭金は何割準備できていますか? ある程度の金額のローンを抱えるのでしたら、融資の通過可否も含め、いくらトンくさかろうがトピ主さんが大黒柱となって一馬力でも夫と子供を養いつつローン返済をする実行可能な計画を立てておくこと。 それには、往復1時間半の通勤時間をこなすには、育児と家事は夫ができなければきついです。 持病の治療で自宅療養中で寛解と社会復帰を目指しているご主人が専業主夫並に育児と家事をこなすのは正直しんどくて余計に悪化するのではないでしょうか。 私はご主人の健康状態ゆえに買わない方がいいかと思います。

論点を明確にしてください

💄
コンシェルジュ
購入資金をあなた達だけで調達するのなら、親の口出しは無用です。 あなたの子育てに関して、今後も親の協力を期待するのかどうか。 親に頼らない気持ちならマンションを買えばいいのです。 簡単明瞭な理論だと思いますが、いかがですか。 親の反対を押し切れば、今後の協力は得られないことを覚悟するべきですね。

親から見て娘が不安なのでは…?

041
ももこ
週一日往復3時間かかって行く手伝い、病気の時は呼び出されること 反対の理由2を主さんが否定していないこと この二点から、ご両親が反対なさるのも無理ないと思います 普通なら3時間もかけて週一手伝いをしてもらうなんて申し訳なくて辞退しますし 両親が反対2を指摘した時、きっぱり否定されましたか? フルタイムがキツいから辞めるかもとご自身も思ったのでは? そもそも実家の手伝いありきで子育てを考えるからややこしいんです 実家が遠い人なんてたーーーーくさんいますよ それプラス、ご主人が単身赴任で母子だけで生活しているとか それでもみんな何とか頑張っているんです ドンくさいから、なんて言ってられません、子供を産んだらやらなきゃダメなんですよ そういうガッツが主さんの文章からは全く見て取れない 住宅購入よりもう少し親離れすることを考えましょう

ご主人次第

🙂
人生そろばん
病気の時は大きな判断をするべきではないですが、ご主人が買うというなら仕方ないですね。但し窮地に売るなんてのは当てにしない事です。 但しそのご病気は気持ちも変わりやすく、逆に返済の不安で悪化しなければいいですが。返済はプレッシャーでもあるので。 もし40過ぎてやむを得ず再就職となれば1.5年の貯金なんてあっという間に無くなる。仕事も簡単には見つからず焦って悪条件の仕事を決める事になる。というかまず正社員は難しいでしょう。 今の会社さえ辞めなければ何とかなるでしょう。

事前相談なしに購入しました。1

🙂
マンション
マンション購入するとなったら、口出しされるのが目に見えてたので 一切相談せず、購入しました。 正直言うとお金は一切要らないから口を出さない欲しい 一切お金は受け取りたくない が本音です。 結果事後報告です。 もし、文句をつけたり嫌味を言われたら 新居招待もしないつもりでいました。 実際、義理親はいい感情抱いてないようでしたが 大人の対応だったため、落ち着いてから招待しました。 マンションの購入金額 ローン年数などは言わないと夫と事前に話し合ってます。 (身内、友達であっても、喋るなと伝えてます) 実親(嫁側)は以前よりアポなし訪問や執拗な孫催促 家にきては、ケチをつけるので、招待していません。 何度辞めてと頼んでも変わらない人なので 決定打となったのは、暑中見舞いで孫催促の嫌味がかかれており 引っ越したとは伝えましたが家をかったとは伝えてないし 絶対に家にはよびません。 オートロックのマンションにして正解でした。 ローン破綻や健康リスク 誰だってあります。 困窮したとしても、親や親戚に頼るつもりはありません。 いざという時は、売却も考えてます。

止めなよ

🙂
健康法師
タイトルだけ見て、親なんて気にしないで自分たちで決めたら良いと思いましたが、読んでみたらかなり実家頼りじゃないですか。 ご主人が健康に自信がなくて、トピ主さんが仕事を辞められない状況で、今でも遠いのに既に実家を頼っていて、万が一ご主人がまた再発でもしたら結局は実家に泣きつくのでは? 小学生になって病気になったら、学童が合わなくて辛い思いをしていたら、その度にご両親をその距離で呼び出すのですか? 実家の近くが無理でも、せめて今の場所よりも多少でも実家寄りに動くならともかく、親に迷惑をかけている自覚が無さ過ぎます。 経済的な事は、どちらか一方が仕事を続けられなくなったらどうするつもりか、夫婦なりの答えがあれば良いです。 小学校に入っても病気の日にも親を頼らずにやってゆく気構えがあるなら、そのように伝えて自立してやってゆけば良い。 でも、いざとなったら親頼みと言う気持ちがあるなら親の言う事もある程度は聞いてください。 私は娘の家族をサポートする親の立場です。

ご両親の言いたいこともわかる

🐷
あみ
ご主人のうつは置いといたとして、時短切れ後の保育園のお迎えや、小学生になってからの放課後からお迎えまでの時間などについて、トピ主夫婦はどう考えているのでしょうか? その辺を整理してご両親に説明しましたか? トピ主両親の力を借りなくて生活に問題がないなら買えばいいと思いますが、それなけ育児に協力してもらっているなら、きちんとご両親に納得してもらったほうが良いと思います。

事前相談なしに購入しました 2

🙂
マンション
たとえ、借金背負ったとしても 親にお金を借りるつもりは一切ないので 親が反対する理由にはなりません。 だから言いませんでした 事前に言えば、私たちのために反対するんじゃなく 親が気に入る気に入らない家で反対するのが目に見えてます。 一切親に頼る気が無いのでできたのにことです。 自己責任で迷惑かける気がないなら(子供をあずけたりもしない) 気に入ったマンションを買い、不満なら遊びにこなくてもいいぐらいのスタンスでいいと思います。 うちの親は、戸建て主義ですのでマンションなんてから始まり、エレベーターは危険、高層階は危険、庭がないなんて からインテリアが悪いとネガティブ発言が続くのが目に見えているので呼ぶ気はないです。 相談しようとも思いませんでした。 私は失言や嫌味をいう相手とは付き合いません。 常識ある行動する人には、大切にもてなします。 義理親は勝手にクローゼット開けたりしなかったので また是非きてくださいと招待しています。 もし非常識なことされたら二度目はないです。

賃貸に住んで、値下がりを待つのも賢い考え

🐱
急がない
>3.支払いは今の賃貸より少し安くなり、10年後には完済できる見込み。また貯金も1.5年暮らせるほどに残る。 「10年後には完済できる見込み」なら、住宅ローンは、大した金額ではありませんね。 購入して良いと思いますが、住宅ローンのシミュレーションは自分で行って確認しておきましょう。 しかし、オリンピック景気が終る頃にマンションの価格は値下がりの波が押し寄せます。 マンション建設が続いてるので、部屋余り現象が目立ちはじめる。 マンションは空き室では儲からないので、値引きしてでも売りたい。つまり値下げが始まる。 そして、既設マンションは資産価値が低下する。 賃貸に住んで、値下がりを待つのも賢い考えと思います。

難しいですね

🙂
傍観者
単純に「実家から遠い所に家を買うのは反対」だけしているご両親なら、無条件にトピ主さんを応援します。 でも。。。 ご主人とトピ主様の現状を見ると、私が親でも反対すると思います。 義両親は「息子が家を持つ、これで一生懸命働くだろう」と単純に期待しているだけでしょう。うつ病が再発してもトピ主さんが稼げばいいのだから心配していない。 でも実両親は「うつ病持ちの夫の再発で家事育児を一手に引き受ける遠距離通勤の娘が潰れないか」を心配している。 考えてみましょう。家を買ったら簡単に転退職はできませんよ。 ・定時勤務で保育園送迎は間に合いますか? 残業はせずに済みますか? ・学童は何時まで? 長期休業中は何時から? 何年生まで入れる? ・参観日や説明会の時間休暇取得、急な発熱でのお迎え要請等にすぐ対応できる? ・お母様は何時まで3時間かけて様子見に来られるの?(年々体力は落ちるし交通費に充てられる収入は減ります) これらの事はご主人が元気でも出てくる問題です。 まして、病気が再発したら。。 私は怖いです。 義両親は大丈夫と思っている。 トピ主さんは?

微妙

🙂
このは
お金の面に関しては、両親の言う事も一理あります。 ご主人の体調に不安がありますから、いざとなったらトピ主が稼いで返していくことになりますが、出来ますか? すでに時短が終わったあとの不安を感じていますよね。 住宅購入は出来れば夫のみの収入で返せるローンが安心です。 でも、その夫に不安がある場合リスクは高くなると思います。 トピ主さんの覚悟が必要。 子育てについても、往復3時間も掛かるの親に頼るのがおかしい。 夫婦2人だけでやっていく人だって、たくさんいるんですよ。 いつまでも実家依存しているようでは、これから先のことも見えてきません。 親は孫が近くに住んでくれた方がいいに決まってます。 でも、実家の近居は遠すぎてあり得ません。 それなら、親に頼らない生活を考えてやっていくしかないですね。 もっと安いところ、中古、もうしばらく賃貸....など、考えた方がいいと思います。 気に入った物件に飛びつくのは、あまりにもリスクが高すぎると思いますね。

「決めるのは自分たち」という言葉には欠けているものがある。

🙂
こんなんばっかりだね
「決めるのは自分たち、それによって生じる結果を負うのも自分たち」 トピ主さんはどこかで親を都合の良いセーフティーネットにしている。 つまりは結局はまだ家庭を作るほどの大人ではないんだよ。

色々心配ですね。

041
・子供が病気になった場合、引き続きご両親に頼む事になるのかどうか。(もし老後の生活に負担をかけているなら、交通費や謝礼も考えてあげないと) ・親を頼らないで、近所に頼める場所も確保できるかどうか。 ・この先ご両親のどちらかが健康を害した場合、主さんは介護や手伝いが出来るのか。 ・引っ越しによる環境の変化や、ローンのプレッシャーで、鬱病が再発する可能性が高くならないだろうか。 ・鬱病が再発した場合、ご主人が退職する可能性も有るが、主さん一人の稼ぎで、ローン返済しながらの生活は可能か。 ・ご主人は家事育児を、一人で出来るか。 ・少子高齢化で不動産価格は下落傾向。高いこのタイミングで買う必要が有るのか。(オリンピックが終わってからの方が良いのではないか。) ・マンションは古くなると、修繕積立金が大幅に値上がりするが、それは計算に入っているか。 ・この先、二人目を授かる可能性は無いのだろうか。もし有るならば、資金計画や住居の平米数が変わってくるが大丈夫か。 色々心配事を書き出して、それぞれに関してしっかり対策が取れるか考えてみましょう。

団体信用生命保険

041
50代
直近のうつ病歴が有ったら、住宅ローンの生保入れないのでは? ご実家の反対は当然だと思いますよ。 考えてるのは新築ですか? 新築なら3~4年して中古での値下がり待つべき。 中古ならもっと頭金を貯める。 どちらにしろ購入は今ではないですね。

強行したら保育園の協力はなくなる可能性はあり

💰
ゆうろ
うちは仮契約段階で家の購入を実家に猛反対され本契約をしなかったことがありますが、その後別の物件を相談なしで購入しました。 どちらの親にも一切頼っていない状況なので押し切りましたが、トピ主さんのお宅は週1で親に来てもらって病気の時もお願いしているんでしょ。 ちょっと難しいと思いますね。

もっとシンプルに

老親酷使
遠くなるから育児に来なくてイイよ!と言えない以上、 買えないですよ。 終了

団信は入れますか?

🙂
kokomi
鬱病なら入れないと思います それでローンが組めるのか?トピ主の名義にするのか? 治って数年経ってるから大丈夫なのか? そのへんはどうですか? 鬱病が再発した場合はトピ主が大黒柱になってシンママよりも厳しい立場ですが(稼いで家事育児全部トピ主)それを覚悟の上なのか? 最悪家を手放すことになっても大丈夫か? どうですか?

買うなら、親に子育ては頼らない

041
ほうじ茶
往復3時間の距離で、子育て頼ったらダメですよ。 親が過保護なのかもしれませんが、親に頼らないコミュニティを作る方が先なのではないでしょうか?

ローン返済がキビしくなったら

🐱
さぼりんまま
ローン返済がキビしくなったら売れば・・・そんなに簡単に売れません。 ローンの元利合計は融資額の1.5~2倍くらい? (審査の際確認が必要ですね) 一方マンションは購入希望者が希望価格を設定します。 売った資金でローン残額がチャラになるのは難しい。 売ったうえで借金が残り、しかも家賃が必要になります。 マンションを購入するならトピ主様が 1.大黒柱の自覚を持つ 2.何があっても仕事をやめない 3.ご両親の反対を押し切るのだから子育て支援を含む援助はあきらめる。 4.「養育費なしのシングルマザー+夫の看病・介護」の覚悟をきめる。 トピ主様がオトナになるチャンスです。

やめたほうが良い気がします。

🙂
さき
まず、既往症でローンが下りないか、団信が付けられないと思います。 団信がつけられなくてもローンは組めますが、他人に比べて遥かに高い確率で 妻のあなたが、夫の世話、子供の世話、教育費、食費、ローン返済、全て背負う必要があります。 それに、耐えられる位のバイタリティがあれば良いんですが、 鈍臭くて2年後には仕事を辞めるかも、なんて呑気なことを言っているようでは、 マンション購入は止めるべきです。 あなたが家を買うなら、現金一括購入しかないと思います。 私自身は親に相談もなく、夫と二人で家を買いました。現在子供もいます。 正直なところ、親の相談など必要ないと思ってます。 でもあなたは子育てを親に頼っているのですよね。それなら多少は親の意見を聞きましょう。 毎週往復3時間なんて高齢者には結構な重労働ですよ。頼りたいなら可能な限り近くに住むべきでしょう。 我が家はただの一度も頼ったことは無いので(介護者を抱えており頼れない)、その辺りは全く考慮しませんでした。 無料のベビーシッターには、それなりの恩を報いてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧