本文へ

もう人生限界かな。。。

レス263
(トピ主 20
😢
だんなさん
話題
トピを見ていただいた方ありがとうございます。
当方、40後半サラリーマン、妻子ありです。

高校、大学ではクラブで活躍し、ヒーローになった時もありました、就職もバブルの流れに乗り、大手会社に就職。 出世もトップグループを走り、26で結婚し、一男一女に恵まれ、30過ぎには、念願の戸建マイホーム(60までローンありますが)を取得。

世間的にも恵まれた収入を得、仕事も怠けるときもありましたが、ここぞというときは寝る間も惜しみ、集中して成果を上げてきました。

自慢に聞こえたら申し訳ありませんが、高校卒業後、大学で上京し、そのまま地方から身ひとつで、ここまで頑張ってきたつもりです。

が、最近は、仕事でも自分の居場所がなく、周りにすごく気を遣う毎日(たぶんリストラ待ち)、家に帰れば、リビングの片隅に、部屋に閉じ込められ、家での食事も気を遣いながら。月末になると嫁からお金(生活費)をせびられ、そうでなくとも毎日邪魔者扱いで、罵声を浴びせられる毎日。(家でも隔離状態)

普通の家庭というか、家では落ち着いてゴロゴロし、癒やし(贅沢したいというわけではありません)があり、また次の仕事というか、色々な人生にチャレンジしようと思っていたのですが、最近疲れてもう、どうでもいいや、と思うようになりました。

やる気が出る時もあるんですが、周りの人や、家族を怒らせて、いらいらさせることが最近多く、自分はもう消えてしまった方がいいのかなと思います。
(毎日、仕事仲間や家に帰れば、妻からこの世から消えてしまえ!というようなことを言われています)

それでも昔は、マイペースで色々跳ね返してきましたが、さすがに未だに後輩含めた周りから色々言われるのは、自分の生き方、間違っていたんでしょうね。

同情を誘う訳ではないですが、ここまで読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

順調すぎた?

🎶
冬のサンバ
今まで、あまり挫折を経験してこなかったとか・・・。 なぜ、そんなに家族から嫌われてしまったのでしょうか。

男性更年期かもよ

041
まま
どこの中年オヤジもみんなこんなもんだと思うよ。 仕事面では違うけど うちの旦那も家ではトピ主と同じような扱いです。 かなりがっくり 落ち込みが激しいですね。まるで更年期鬱だった私か?と思いましたよ。 男性でもあると言うからトピ主さんもある程度は更年期もあると思う。 奥さんは「医者なんか行く必要ない」と言いそうですけど、内科か泌尿器科だったかなぁ、一度行ってみたら?

なぜ?

madam
>毎日、仕事仲間や家に帰れば、妻からこの世から消えてしまえ!というようなことを言われています 何故こんなことを言われるのか原因はトピ文だけではわかりません。相当何かなければ奥様だけでなく他人からまでこんなひどいことは言われません。 理由は何故ですか? 頑張ってこられた主さんを応援したいです。

そんなときもあるよ。

041
しまりす
これと言って躓いたことなく、 努力すれば必ず報われて、 人生割と絶好調のまま来てしまうと、 自分の力ではどうにも出来ない事象には 割と容易く凹まされてしまったりしますよ。 私もアラフォーになってから、 人生こんなはずでは!? これって本当に私の人生!? というような事件が一気に起こり これでもか、というくらい痛め付けられて 命の電話をダイヤルしちゃったり、役所で相談しながら泣いてしまったりしましたよ。 それまで人生、一点の曇りもなかったですからね、 その落差に絶望しましたよ。 数年経って、今は浮上しましたが、 (以前と同じステイタスではありませんが) あれだけ人生のどん底見たらもう何でも出来ちゃうなあ、と、妙な覚悟は出来ましたよ。 次はもっと上手く乗りきれる、と変な自信も。 何もかもが上手くいかない、 そんな時ってありますよ。 どんなに努力しても自分の力では抗えない、なんか謎の流れみたいなものにぐいぐい押し流されてすべてが悪く悪くなっていくような時。 両親に愚痴ってみたら? 親はありがたい。 配偶者は所詮他人だもの。 あのときは辛かった、と早く笑える日が来ますように。

自分を生きよう

🐱
今日より明日
お子様が既に大きくなられていますから、しばらく別居、 または自分の人生を歩まれてはいかがでしょうか。 主さんのことを消えてしまえ!とまで邪険に扱う奥様、信じられません。 そんな人とこれから子供が大きくなって2人で人生歩んでいけますか。 我慢して耐えて、それでも婚姻関係を継続しなければいけない理由は何でしょう。 もう人生限界とまで思っているならリセットしたらいいと思います。 養育費を払ってワンルームに住むようになっても、 一人の時間を取り戻す方が絶対幸せだと私は思います。 軽はずみに離婚だと言ってしまうと 女は調べて調べて徹底抗戦に出ますから、 弁護士やカウンセラーに相談に行って 果たさなければいけない義務を果たして離婚されたらよいと思います。 それと誰も皆、昔の栄光がある人は それが自分の一番輝いていた姿だという幻想に陥っていると感じます。 厳しいようですが、昔は昔です。

暫く休養を摂る積りでいられたら

🐱
スミスの婿
トピ主さんは、疲れてしまったのではないでしょうか。 年齢が40代後半と言えば、そろそろ一線から退いて 後輩を育てる時期ではありませんか。 今迄活躍していた事から考えると寂しい思いもあると 思いますが、チームの成長を考えなければなりません。 どんなお仕事か分かりませんが、役目が変わる年代で はありませんか。 ここら辺りで「一休み」されることをお勧めします。 人間は、若いと何時までも活躍できると考えるもの ですが、生き物ですから疲れが溜まって来ます。 30代を過ぎたら、10年毎にある程度の休養期間を お摂りになることをお勧めします。ブレーキを踏まな くても、アクセルを戻すだけで楽になります。 自説ですが、世の中は10年毎に流れが変わるように 思えます。走り続けていたら見えないものも、少し休 めば見えるようになります。 トピ内容からの推測ですが、少し「うつ傾向」にある のではありませんか。であれば、心療内科で診て頂く ことが必要でしょう。

どうしようない人

🐷
けんしろう
厳しいこと言いますが、どうしようもない人にしか見えません。 一言で、自分は頑張ったのに周りが悪いから人生絶望だって言っているようなもの。 こんな他責で優柔不断な人をほめる人いるでしょうか? 生き方がどうこう以前に、根本的に考えが間違っているし、非常に歪んでいます。 奥さんのそういう態度、自分に原因があると思いませんか? 自分に原因があるなら、なぜ原因をみつけて解決しようとしないのですか? 仕事の成果は、頑張りではなく、結果です。頑張りは必要ですが、成果でない人って必要ないですからね。 今からでも遅くはありません。 考え方を変えること、自分自身を変えること、行動すること 嘆く前に、真剣に自分にできることを考え行動してください。

なぜ離婚しないのですか

🐶
momo
奥様にも多分言い分はあるのでしょうけど、限界になる前に、離婚して一人でのんびりできる空間を確保したほうがよくないですか。乳幼児を抱えているのであれば、それはさすがにまずいと思いますが、お子さんもうすでに大きいですよね。お子さん方とは離れて住んでもコミュニケーションをとったほうがいいでしょうけど、奥様とは用事だけでもいいんじゃないですか、お互い嫌いみたいだし。妥当な額の養育費を支払って一人暮らししたほうがよっぽどいいですよ。家を売ってローンの残額返済できませんか。 万が一リストラされても、一人だったら食べていく分くらいは稼げるはず。家族には状況に応じてそれぞれ頑張って稼いでもらっても罰はあたりません。このままの状態でリストラされたらそれこそ針のむしろですよ。

既婚女、2本柱です

🙂
人生一度
上級の真ん中辺りの管理職をしている者です。同僚は40代、50代の男性が殆どで、トピ様と同じ様な愚痴を良く、耳にします。大半は冗談と思って聞いていますが、本当に悲惨なものもあります。トピ様の場合は、現実なのだと感じます。 男性社会の辛さは、パートや、専業主婦にはなかなか分ってもらえないと思います。同僚の中には、横暴になった妻に出て行け!と云われ、ボストンと通帳を持って直ぐに家を出たという方も居ます。其の方に言わせると、『アパートを借りるだけの貯金が有れば、勇気を持って家を出るべき!購入した家は、ローン事妻にくれてやる!』との事。お子さんへの責任はありますが、感謝の気持ちの無い妻に、人生を滅茶苦茶にされるより、1から出直しをした方が良いと思います。出て行かれた妻は、大抵慌てふためくと聞きます。良いではないですか、そう云う女性があまりにも多すぎる世の中ですから、今後は要注意です。子供の養育費を捻出し、仮に失業しても、自分の為の人生を歩んで見てはどうですか。人生は一度だけです。元気を出して子供の事だけを考え、妻を忘れ、一人に成って下さい。

お疲れですね

🐧
おばはん
人生あと40年はあるっていうのに、いままで頑張ってきたことは無駄だったのですね。家族は全然ねぎらってもくれないわけですね。 貴男の安らぎはどこにもないのですね。 じゃあ、辞めたらいかがですか? 間違っていたと心から思うのなら、いまの生活を辞めましょう。自分のために。 いいえ、同情などしません。 貴男はそういう悩めるお年頃にさしかかったのです。それだけです。 辞めて、いままで失ったものを取り戻してください。

なんて言葉をかけたらいいか

😢
月ちゃん
同じ40代後半です。 良い言葉は見つかりませんが、消えてなくなりたいとは悲しいですね。 何か生き甲斐が見つかるといいですね。 まだまだ若いですよ。

ハッピーリタイア

🙂
GOGO8
ちょっと前にみた浅田次郎さん原作のタイトルのドラマを思い出しました。 奥さんを非難するレスが殺到するでしょうが、私には、ちょっとしたボタンの掛け違えがいつの間にかとんでもない程大きくなり、その積み重ねで家族と距離ができてしまっていたように思えます。 トピ主さんはトピ主さんなりに家族のために頑張ってこられたのはわかりますが、それは本当に家族の望んでいたことだったのでしょうか。家族にしてみたら、後ろにいる自分達を見向きもせず一人で走っていくトピ主さんに置き去りにされてしまったように感じているのかも。トピ主さんの本当に望んでいることは何ですか。喧嘩になってもいいから奥さんとしっかり向き合って話し合ってみましょう。タイトルのドラマ(なければ原作本でも)も奥さんと一緒にぜひ一度見て欲しいです。何か気付かれるものがあるかもしれません。

何を言っているのですか!

🐱
子持ち主婦
子育ても一段落して、これから好きな事ができる時期じゃないですか! 燃え付き症候群ってやつですか? 何か趣味を持ちましょう!

日本男子たる者、何と情けない。

041
紋次郎
まぁ、年代的にもそろそろと いろんな面で弱気にはなってくる頃かも知れないけど かと言って、まだまだ50代手前 66になった私から言わせると、まだまだ若造です。 そんなに偉そうに言う嫁など、一喝してやりなさい!! 部下に対しても同様です!! その様な諦めた発言や気持ちは、一旦転げ落ちだすとブレーキが効きませんよ。 まだまだ50代 (四捨五入してごめんなさい) これからは、自分の為に もうひと踏ん張りも ふた踏ん張りも (もちろん身体と相談しながらですが) 男の意地とやる気で頑張ってみてください。 高校大学でもクラブなどで活躍されたとか あの頃の栄光と輝きを もう一度思い出しましょうや。 泣き事を言うには、まだまだ20年早いですよ。 ファイトです!! 応援してますからね~

もしかしたら・・・

🙂
ちこ
今までの人生き方で自分が気付かないだけで 周りの人(職場の人や家族)を不快に思わせる言動や行動があったのかも知れませんよね。 思い当たるようなことはないのですか? でも、過去はもうどうしようもないので大事なのはこれから。 今の生活の殻を破り、別な生き方をしてみては? 離婚して新たな人生もありなのではと思います。

気を強く持って下さい。

🐱
アジのおさしみ
トピ主さんのような方のおかげで日本は成り立っているのです。 身の程知らずな振る舞いをする愚か者など放置すればよいのです。

生来は、お祭り好き?

041
我は道化者
かなり盛大に、嘆いていらっしゃる。。。 誰かをイライラさせるとしたら、そこのような気がします。 周りを心配させた後、それにふさわしいお礼をせずに、何事も無かったかのように振る舞うことを繰り返していませんか。他人は自分の端末ではないので、そのまま自分の良い気分が伝わっているだろう、はいサイナラ、では済みません。 家でも食事に気を使いながら、月末に生活費をせびられるというのは、どういう状況か良く分かりません。 家族に対して、せびるという表現を、どうしてわざわざ使うのでしょう。 気使い気使いと書いてありますが、せびるという言葉に優しさは欠片もありません。 限界なのか変化の時なのか。。。

なんとなく

041
ははは
同じようなことがあり、今日は悲しくなりましたが、誰にもいえなくて… 同じようなことを考えながら帰ってきました。 本当はもう会社にも行きたくないです。仕事たくさん頂くのだけど。辞めさせたい人をわざと置いとく会社てあるのかな…。そんなに余裕あるかな…?会社に出入りする雇い主の友人に「なんであの人もいるの?」私の部所に来てまでいわれ、さすがに心折れそうです。 でも…、腐らずもう少しやってみます。

お疲れさまでした

😑
氷河期
若いころに運を使い果たしたようで。 これからは下降線を辿るのでしょう。 マイホームも手放すことになるかもしれませんね。 いいんですよ、限界ならすべて放り投げてしまえば。

原因がわかりました

💄
コンシェルジュ
あなたは家族から感謝の言葉がないことに不満があり、イライラしていると思われます。 奥さんも、夫は働いて自分たちを幸せにする義務があると考えているのだと思います。 それではモチベーションを保つためにはどうすればいいのか。 一時的に別居してみたらいかがですか。 一人になれば独身時代のように仕事や家族のことを冷静に見つめることができます。 あなたの生き方は間違っていません。 奥さんとの付き合い方が間違っていたのです。 今まで仕事に没頭するあまり、会話をしなかったのではありませんか。 夫婦なんだから、お互いに言いたいことを言うのは当たり前ですよ。 言わなくてもわかるだろうという気持ちでは、打ち解けあうことはできません。

原因は?

041
むむむ
天国から地獄に落ちた気分かもしれませんが そうなったことに何か思い当たることはありませんか? 家で家族に罵声を浴びせられるなんて相当な原因があったと思われます それが解決してないのでは? みんなそれぞれ辛いことと戦って生きてますよ あなただけじゃないですよ

結婚相手を間違えましたね・・・

041
まる
今からでも遅くはありません。離婚するのが一番だと思います。 お仕事で成果が上がらないのは、家庭で精神的充電ができないからです。どんな人でも、24時間休むことなくフル稼働しているとサビついてしまいます。 我が家では、家で夫はこの上なくリラックスしていますよ。ダラダラ~と過ごして、皆でアホなことを言い合い、家庭内はいつも笑顔で溢れています。その分職場ではしっかり頑張っています。私自身も仕事していますが、家でリラックスしているからこそ頑張れるんです。 元凶は家庭です。もっと言えば、奥さんを付け上がらせたトピ主さんも悪いとは思うけれど…。 まだ40代でしょ。人生これから20年はあります。いいんですか?このままで。

同情したいけど

🙂
絶対匿名
拝見していて、気の毒になりました 私の夫より、ひどい状況です 私は、罵声は浴びせません 会社でも、それなりに仕事を任されているし だけど、本人曰く、家では、借りてきた猫だと すぐに怒鳴られるから、と愚痴ります 結婚して20年、うち18年を好き勝手にやられました 休日は、1日リビングでテレビを独占 テープに録画していた時代は、見ながら、録画 まるで根が生えたようにリビングで大音量のテレビの前から動かない うんざりです 季節が移り変わろうが、自分は好きなテレビ鑑賞で休みを過ごす そして、二言目には、「俺のメシは?」 娘の習い事で、朝早く起きて出かける寸前の私たちに、 「何食えばいいんだ!」と怒鳴る夫 主婦に休みはありません 年末年始の長い休み、貴方(私の夫のこと)は休みでも私は、 全く変わらない、いやそれ以上の日常を送ってます 健康だったら、休日の1食ぐらい、自分で調達しろ! 最近は、「昼は自分で食べて。夜は私出かけるから」と言って、家事放棄してます テレビも2階の書斎にも設置しました 寝室も別にしました 時期を見て、離婚します こんな夫、要りませんよ

あの

🙂
ぶーたん
とりあえず、変なこと考えないでくださいね。 奥さんからDVを受けているのですか?

辛いですよね。

🙂
こっぷり
自分の夫がそんなことで悩んでいたら耐えられません。 一度しかない人生。もしかしたらあと1年で死ぬ可能性だってあるんですよ(誰だって) 後悔しないように、生きてほしい。 まずは内緒で精神科を受診して、話を聞いてもらってください。 信頼できる友人に、話を聞いてもらってください。 転職できる可能性を探してください。 本来なら奥様にも相談すべきことですが、そんなひどい人に相談したら邪魔されるに決まってる。まずは内緒で行動しましょう。 内緒で転職を決定してしまっては、離婚になった時不利になるかもしれないので、直前に一応相談して、反対されたら、「でも、これ以上無理すると死んでしまう」と診断書も見せる。 離婚したいなら、計画的に動く。日記も今からつけておく。ある程度証拠を作ってから弁護士に相談する。

弁護士に相談して離婚

🙂
パープル
どうして妻からこの世から消えてしまえ!なんて言われるの? 浮気したんですか? 借金がすごいんですか?違うでしょう? うちの夫、偏差値50以下の大学卒、中小企業勤務で 人生で年収1000万を超えた事は一度もないですが 誕生日には家族から祝ってもらえ 大学生の息子達は夫と同じ野球チームをを 応援し しかも小学校から大学まで国公立ですが 「学費をだしてくれてありがとう、お父さん」って言っていますよ 高校の修学旅行でも大学でのゼミ旅行でも父親と田舎の義父母には必ず 土産のお酒やプレゼントを買ってきます 夫は「毎日幸せ~」って言っていますよ 住んでいるのは中古マンションですけれどね (頭金は私の実家からの遺産です) 貴方、妻の罵倒のせりふを録音して弁護士にDVで離婚させてもらいましょう 本当に努力してきたのにかわいそうすぎです

私もですよ

041
49歳女
仕事はもうすぐ、おしまい(閉店、解雇)。 ろくに、休まず頑張って、これですよ。 親の勧めで結婚し、親同士がもめて離婚。 甥たちの学費を出してあげて 金がなくなれば、ライン、電話も既読スルー 両親には、介護を押し付けられ 最後の仕事も、来年には、さようなら とりあえず、いざとなったら 逃げますよ。すべてからね。

要休憩

041
みみ
毎日毎日毎日、お仕事お疲れ様です。 大学を卒業してすぐに就職し、ずっと突っ走ってこられたのでしょうね。 本当にお疲れ様です。自慢していいじゃないですか! 朝早くから夜遅くまで働きづめで、どれだけ歯を食いしばって頑張って来られた事か。 20年以上も同じ事を続けるなんて、そう簡単にはできません。 日本の頑張るサラリーマンが、日本を支えているのでは。 そんな人間に、「消えてしまえ」なんて暴言を吐く奥様、全く理解できません。 トピ主さんの生き方が間違っているとは到底思えませんが、人生のパートナー選びが間違っていたかも。 でも、大切なお子さん2人に出会えてよかったですね。 突き進むだけが人生ではないと思います。時には立ち止まって休憩してみたり、寄り道してみても良いのでは。 すみません、生意気言って。

それをミッドライフクライシスという

🐤
タイタン
だんなさん元気だしなよ。 50目前になると男も相当辛いらしいよ。 派手な車を買ってみたり、女に溺れてみたり、やたらと若作りしたり、逆に色々反省しちゃったり。 それをミッドライフクライシスというらしいよ。 恵まれて成功してる人ほど落ちるらしいから、まあ成功の証だな。 この際とことん家族と話してみたら。 そして家族の仲間入りさせてもらうといいかもね。 リタイヤしたら家族しかいないんだから。

ありがとうございます

😢
だんなさん トピ主
こんな、中年男性のつぶやきのような、ボヤキのようなコメントにも返信いただきありがとうございます。 鬱病も仕事から発症しもう15年ほど患い、山あり谷ありながら、なんとかここまでやってきましたが、ちょっと疲れたなという印象です。 少し前なら、何かのキッカケで「頑張るか!」という気力も多少湧いたこともありますが。 でも、、、普通の生活ができているだけでも幸せと感じなきゃいかんですよね。 ここに、投稿できているぐらいなので、仕事しながらでも多少時間あるということなので。。。 ただ、人生なんとなく空しいです。。。人の幸せ、同僚、後輩の仕事の成功、妻好き勝手な行動、、、この先は、人生の山を下って行くだけなんですかね。 親の介護、子供の進学、就職、自分の病気、考えれば考えれるほど落ちこんで、ため息ばかりついています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧