本文へ

夫の実家思いに寂しさ・・・

レス3
(トピ主 0
041
さくら
ひと
結婚して3年になり、子供が生まれたばかりです。 結婚生活は楽しく、順調ですが、ふっと寂しく思うことがあります。夫の母と妹のことなのですが、義父はもう亡くなっていまして、それだけにとても絆の深い家族です。将来同居を予定していますが、価値観が私と大きく違うような気がしています。夫は母親や妹(病気なので結婚はできないといいます)をとても大切に思っていますが、このところ(子供が生まれてから特に)毎日のように義母義妹のことを口にするので、最初は思いやりがあるからと思っていたのですが、結婚して今はこちらの家庭にいるのにな、とも思います。将来同居となると、3人の絆が強く、入っていけるか不安です。夫に直接言うのですが、「なんとかなるよ」と取り合ってくれません。なんとか夫にうまく気持ちを伝えられないものでしょうか。。

ランキング

レス

う~ん。。。

041
もんちゃん
私の実家は、まさにご主人の家庭のような感じかな。 しいて言えば、妹である私は嫁に出たけど・・・。 でも、兄(独身)も私も、母想いです。 だから、そう言われると、悲しいし心苦しい気分になりますね・・・。 同じく長男の嫁としてあなたの不安も分からなくもないけど、悲しくて泣いてしまいました。 特に病気を抱えてらっしゃる妹さんであれば、心配してあげれるのは家族しかいないんですよ。 「自分のいない時に何かあれば・・・」とか、そういうご主人の不安を感じ取った事はありますか? 私は父を病気で亡くしました。 家族が心配で心配で、たまらなくなることもあるのです。 主人の家族も同じように考えています。 あなたはきっと今、幸せなんですね。 家族思いのご家庭なら、あなたのことも家族として大事にしてくれる素敵な家庭かもしれないのに。

頑張りましょう

041
チェリー
私も主人の父が早く亡くなり、主人が義母をとても大事にしています。結婚して3年ずっと週に一度は義母を家に呼んだり、義母の家に行ったりしています。 私は仕事もしているし子供もいるしで結構毎週は疲れるのですが、仕方がないと諦めています。時々苛つき、主人につらくあたったりするのですが、時々義母も毎日1人で寂しいだろうなと思い、なんとか乗り越えています。私の場合、義姉と義母の関係があまりよくないので、旦那も義姉とはあまり仲良くありません。 あなたの寂しさはすごくよく分かります。旦那様はとても優しい人なのですね。家族って状況が苦しければ苦しいほど、団結するのだと思います。今のご主人の家族の状況がそれなのだと思います。あなたにはかわいいお子さまが、いつも一番に味方になってくれると思いますよ。頑張りましょう。でもあなたの心が崩れない為にも、一緒に住むのは出来るだけ避けるべきかと思います。

同じ気持ちになったことがあります

041
新聞屋
29歳既婚です。私も同じような気持ちになったことがあります。特に私の場合は、実家の両親が不仲で、結局、私の結婚後に別居しました。もともと実母の性格がきつく、実母を中心にトラブルばかり起きる家だったのですが、夫の実家は仲が良く、お互いを思いやります。義妹は夫の実家の近所に嫁いでいますので接点は多い方だと思います。 夫の実家のカラーを知った時、、あたたかさを感じると同時に「私が入っていけるか」という大きな不安に襲われました。夫の周囲への優しさに対して、複雑な思いを抱いた事もあります。でも、知人に言われました。「色恋じゃない優しさなのに、どうして複雑な思いになる必要がある?自分も受け入れてもらえるように頑張りなさい」と。 人は複数の立場を抱えていますよね。例えば、夫なら、夫、息子、孫、兄、社会人、1人の男性。そのすべてを受け入れるのは難しい時もありますが、状況などを見ながら立ち回ってみてはどうですか?私もさんざん、いろいろ情けない不安を夫に訴えました。でも、自分の小ささが情けなくなったり。複雑なモヤモヤ感ですが、乗り越えつつ、受け入れ、受け入れられつつ、頑張って行きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧