本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の心の狭さに嫌気が差してきました(駄)

自分の心の狭さに嫌気が差してきました(駄)

レス10
(トピ主 2
😢
はな
ひと
開いていただき、ありがとうございます。

結婚6年目の29歳女性です。
夫(長男)と子供の3人暮らしです。
妊娠を機に、関東から夫の実家がある県に引っ越してきました。
現在は同居していませんが、将来的には夫の実家を立替えて同居する予定です。
引越しには私は元々賛成しておらず、私が妊娠6ヶ月目に夫が勝手に引越しを決めてしまい、仕方なく移住しました。
夫の両親は、私が反対していたことは知っています。

最近になり、義妹(以後Aと表記)の結婚が決まりました。
どうやらAの結婚相手は転勤があるらしく、義母はこう言いました。
「夫には単身赴任してもらい、Aと子供はこの家に住めばいい」
自分の子供は可愛いし、気持ちは十分に分かります。
しかし、それを聞いてショックを受けました。

実家は近い将来2世帯に立替をします。
子供が生まれたばかりの頃、夫の収入はとても少なく、生活していくがやっとでした。
だから、私は子供が1歳の頃から働き始めました。
技術職なので再就職もすんなりできましたし、同年代の女性よりは給料もいいです。
それを知った義父は、私にこういいました。
「こっちは老後の生活があるから、家を建てる金は出せない」
決して当てにしていたわけではありませんが、まさかそんなハッキリと言われるとは思いませんでした。
義母は、「3階建てを建てて。私たちは2階に住むから。」と乗り気です。
また、私は子供が小学生になったら仕事を辞めようと思っていたのですが、「私たちが子供を預かるから働いて。」と言ってきました。

続きます

ランキング

レス

家を建てる金は出せない・・ならば二世帯住宅はムリ

041
座敷犬
「家を建てる金は出せない」・・・ならば 二世帯住宅にはしない!! ムリです 義妹や孫まで 住まわせようと言っているのでしょう? ここは きっちりと楯つきましょう 貴女に稼ぎがあるなら 子供だって 育てていけるでしょう 貴女は義家の為に働き蜂になる事はありません ご主人は どう 考えているのでしょうね 貴女だけ我慢すればいいと 考えているようにしか 思えません 流されていかないように 今 ふんばり時です

心が狭いなんて全然思いません

041
匿名
一緒に同居すること自体、絶対に嫌ですから。 あなたは心が広いのでは?

続きです

😢
はな トピ主
続きです まるで私のお金だけが当てにされているようで悲しいです。 また、私達夫婦で稼いだお金で家を建て直すのに、そこにAが住むのが納得いきません。 主人に相談したところ、「家族だから当たり前だ」と言われました。 私も家族は大事にしたいと思いますが、義父母もAも私に対して未だに他人扱いで、家族とは思えません。 また、私達の結婚式の際も、「金は出せない」と義父は言いました。 それなのに、Aの結婚式にはお金を出すそうです。 お金は無い無いと言っているのに、やはり自分の娘は可愛いのですね。 私としては、郊外に家を建て、親子3人で暮らしたいと思います。 義母の望む2世帯を建てるのであれば、主人だけの給料では無理ですが、 そうでなければ、主人の給料と私のパートでどうにかなりそうです。 子供が小学校から帰ってきて、「おかえり」と迎えてあげたいのです。 夢は叶いそうにもありません。 私の心が狭い&家族を大切に思えない故、こういう醜い考えが出るのかと思い、自己嫌悪の毎日です。 長文・乱文失礼いたしました。 最後までお読みくださった方、ありがとうございました。

トピ主です

😢
はな トピ主
レスありがとうございます。 >匿名さま 私が幼少時代、父方の祖母と一緒に暮らしていたのですが、 母との折り合いが悪く、祖母を置いて家を出たという過去があります。原因は、全く家事をしない母にありました。 そんな祖母を大事にしない母が嫌だったので、夫の両親は大事にしたいと思っています。 >座敷犬さま 夫には何を言っても無駄です。 口を開けば、「家族なんだから当然」と言うだけです。 一度、「私とあなたの家族とどっちを取るの?」と聞きましたが、 「はなも含めみんな家族。一緒に暮らせばいい。変な事を言うな。」と言われました。 離婚はしたくないので、このまま我慢するしかなさそうです・・・。

計画自体がゆるい

041
えー
あなたが嫌だと言えば、あっという間に頓挫、というか不可能な可能性です。 ご主人はじめ義理の実家に言いくるめられないように踏ん張ってください。 あなたの稼ぎを当てにして、本当に厚かましくてずうずうしいですね。 私にはまったく考えられない生活です。 同居も無理だし家族に稼ぎを当てにされるのも嫌です。 みんながそれぞれに自立した中で助け合うのはOKですが、それは依存ですよ。 もっといえばたかりです。 さらに言えば娘の子の面倒をみたり、介護まであてにされますよ。そんな生活、幸せですか? ご主人もそれに乗っかっているのだとしたら、重症ですね。私なら離婚まで視野にいれます。 気を強く持って踏ん張ってください。

心が狭いのは義両親

🐱
ぽぽたん
「土地を提供してやるんだ、家は自分たちで建てろ」って感じでしょうか? そんな義理の両親なら、元気なうちは同居はやめた方がいいと思います。 あなたがぜひとも働きたくて、子供の面倒見てもらえるならラッキーと考えられないなら、 何のメリットもないです。 身内にやさしいのは当たり前。他人のあなたに気配りできない、しかもお金を当てにする義理の両親があつかましいだけです。 しかも頼みの綱の夫がそれでは話にならないですよ。。。 同居したら、今以上に義理の両親のいやな面が見えてきますよ。 しかも、小姑も同居となったらかなわないでしょう? 縁起の悪い話ですが、必ずしも義理の両親が先に逝くとも限らないですし、 二世帯が残ってもあとの使い道に困りますよ。 老後の生活があるのは私たちの世代も同じというか、今の年金生活者以上に準備が必要です。 相応な家賃をもらって、トピ主さんが働かなくてすむようにするか、 今の土地を売って資金を作ってもらい、中古の二世帯で予算を抑えるなど、 別の理由で働く必要が出てきたときのためにも、トピ主さんの収入をあてにしない計画を立てるべきです。

トピ主です

😢
はな
>えーさま 主人は、「結婚したら嫁も家族の一員」という考えです。 上記にも書きましたように、家庭環境が複雑だったので家族のあり方というものが分からず、主人の言う家族像こそが本来のあり方だと思っていました。 そんな中、働き蜂になっていると思う私は、醜い母に似てしまったと思い、悩んでいました。 やはり義両親の考え方がおかしいのですね。安心しました。 >ぽぽたんさま 義両親の住んでいる場所は、先祖代々から受け継がれているので、手放すのは反対だといいます。 手放すくらいなら、A夫婦に譲ると思います。 主人に同居は嫌と告げると、「今年中には結論を出す」とのことでした。 主人はきっと「自分の本当の家族」を優先させると思います。 離婚は嫌ですが、避けられないかもしれません。

うちも似たような感じかも・・・ 1

🐱
マロ坊
現在は敷地内別居ですが、いずれ家を建てる予定でいます。 はじめは2世帯にするつもりでいましたが、老後のこともあるのでお金は出せないと義両親に言われているので、2世帯はやめて自分達だけで住む家を敷地内に建てることになりそうです。 無理して建てても子供達も将来どうなるかわかりませんし、ハイリスクなことは出来ません。 義両親は何かとお金を出してくれるしケチではなく堅実タイプの人です。母屋もちょこちょこリフォ―ムしてるので建てかえる必要性がないみたいです。 でも頭金は1千万円以上貯めてから建てなさいと言われています(汗) はなさんの義両親ちょっと厚かましい感じですよね・・・お金を出さないのに口出しをしてくる人は有り得ません。 同居しても義両親一家に振り回されて大変なことになるのは目に見えています。 ご主人も実家優先じゃとてもじゃないけど無理です。 でもご主人がはなさん達ではなく向こうを優先するのは・・・あまり賢明な判断じゃないですね・・・ 将来や老後を考えたら・・・老い先短いのはどちらでしょう?どちらか先に亡くなったらどうするんでしょうね? 続きます。。。

うちも似たようなかんじかも・・・ 2

🐱
マロ坊
一人でも支えられる経済状況なんですかね?いざとなったら妹さん達は当てにできないのでは?おまけにはなさん達も失うかもしれないのに・・・ など色々考えたら自分にメリットがないから、同居止めようってなりませんかね・・・ 以前、“義姉のために働かなくてはいけないでしょうか?”というトピで結局、妻より実家を夫が優先したことにより離婚を選択したトピ主さんがいましたが、はなさんと通じるものがあります。 はなさんが義両親のために犠牲になって働く必要はないし、もし私がそんなことをあからさまに言われたら即離婚です! 嫁は家族の一員と都合の良い時だけ家族にされたらたまったもんじゃありませんよね。断固闘うべきです。 でもお子さんのためにも離婚だけは避けられることを願っています。大人の事情に巻き込まれる子供は本当に可哀相です。 はなさん実家も入ってご主人と話せるとまた違うと思うのですが・・・妹さん達との話し合いも必要だと思います。 よくお互いに話し合って妥協案を模索しながら建設的に話し合いが出来るといいですね。

その後はいかがですか?

💡
向日葵
あまり進展はしてないのでしょうか・・・ 良い方向に話し合いが進まれることを心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧