本文へ

娘夫が信用できない

レス18
(トピ主 0
041
きな粉
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 娘夫婦の事で悩んでいます。娘の夫は最近転職をし保険外交員となりましたが思うようにいっていないようです。 娘夫婦の住んでいる所が狭く子供が二人生まれて引っ越ししたがっていたのですが、最近、「引っ越し費用もないの?」と聞くと泣き出し否定もしませんでした。 少しためた貯金も、娘のお金(100万はあったはず)も使ってしまっているようです。 まだ下の子も生まれたばかりで娘も仕事に出ることもできず、どうしようもない状態です。 娘夫は以前から都内一戸建てに住む我が家に同居したがっていますが、とても同居できるような男ではありません。 嘘ばかりつき何をするやら全く信用できないのできっぱりと拒否していますが、なかなかあきらめません。 ごねればなんとかなるだろうと思っている風です。 それでなくてもうちにはまだ結婚していない妹もおり、許せるはずもありません。 向うの親も同様で、盛んに息子に同居をけしかけているようです。 どう対処してよいか困っています。 どう娘夫に接していけばいいのでしょうか? 離婚はしてもらいたいですが娘が同意するとも思えません。

ランキング

レス

心配ですね。

041
ワンワン子
信用できない、、、年の功言いますか、親の勘は当たっていると思います。 娘婿は都内のトピ主さん宅をいずれは自分の家だと思っているのでしょう。 その家の名義がご主人でしたら、ご主人が亡くなった時に相続の権利(長女の分として)を主張してくるでしょう。 妹さんが嫁いで夫婦だけになったら老後は大丈夫とか何とか言って押しかけてきそうですね。 今、トピ主さんが親として出来ることは見守る事です。 娘さんを援助したいでしょうが、助けたいのを我慢して何もしないのが一番だと思います。 娘さんが苦労してでもその男と一緒にいると言うなら、それは娘さんの選んだ道なのです。 そこに金銭的援助をすれば男をますますつけ上がらせるだけでしょう。 親としてドンと構えてください。 辛かったらいつでも帰っておいで、でもあの男に援助は出来ないよ。 とハッキリ伝えてもいいかもしれません。

ひたすら拒否

041
ひたすら拒否し続けるしかないでしょう。 何で私があんたと同居するのか、とそれだけでいい。 娘については残念ながら自業自得なので、自分で頑張るしかないでしょう。離婚に同意するつもりもないのでしょうし、娘夫婦が自分でなんとかするしかない。 お金がないなら0歳児保育に預けて娘さんも働くことですね。 どう接するかといえば「頑張ってね」だけでいいかと。 娘本人が離婚とかいって戻ってこられても、一緒にころがりこまれる気もします。 さっさと保育所に預けてはたらく準備をしろと娘さんにはいっとくことです

同居は危険

🐧
小雀
離婚しない限り同居はしない宣言が必要です。 その男は世間で云うヒモ男です。 同居に未来はありません。 その男は、あなたの資産を狙っています。 同居するなら男の実家です。

狙われている可能性大

041
若葉
悪く見過ぎもあるかもしれませんが、都内一戸建てを狙われている可能性は大きいですね。 娘さん達しかいないなら「長女が後を継ぐのが当たり前。だからトピ主夫婦の財産は俺の物」って。 普通に「テレビで見て困っている子の手助けになればと感銘を受けたの。私たち夫婦が亡くなった後、財産は全部困っている子の施設に渡すように手続してきちゃった」とでも言っておくのはいかがでしょうか。 「妹の方にあげる」と言うと妹さんを攻撃しそうですし、「財産は売って介護施設に入る」と言うと「実の娘がいるじゃないですか、同居して介護します」と言いそうですから。 「遺言にして、しかるべきところに預けてある」と言っておいて、しかるべきところがどこかを言わなければ、娘夫さんの迷惑は他人は被らないと思います。 その結果、「財産なしの妻なんかいらない」と言われたら、離婚上等です。 とりあえず、「子供には財産は渡さないわ。子どもがダメになるから」と手続きもしてあるからと言って、娘夫さんの様子を見てはいかがでしょう。

何があろうと同居はしないと しっかりいう事です。

041
前期高齢者
娘さんへの援助は品物で決してお金で渡さない様に。 当てにされても困ると思いますので。 同居の件はきっぱりと断る。 言って来たら断るを繰り返すしか無いと思います。

家を売る(と言っておく)

041
おまんじゅう
「この家を売ったお金で施設に入るから無理よ」 でいいんじゃないですか? (実際に売るつもりはなくても。) くれぐれも娘かわいさに同居はしないように!

普通は同居は嫌う

😑
おーそろ
同居を嫌うはずなんですがなんとも奇妙、気持ち悪いお話ですね。 ほんとまともじゃない気がします。 向こうの親も賛成だなんて。 女性ふたり戸建てだと入られやすいでしょ? その家を他人に貸してトピ主さんたちはマンションとか 引越しできませんか? エレベーターで上がって上のほうに住んだほうが安全のように思います。 娘さんのことは心配ですが離婚できなければ 見放すように距離を置いたほうがいい、なんでも泥を被ってしまいそうです。 ご注意ください。

備えあれば憂いなし

🐤
よそのおばはん
いざという時のために、遺言も用意しておきましょう。 その娘婿、どさくさにまぎれて何をするか分かりませんので。

娘の夫家族がカギ

ボンバルディア
同居をけしかけているということは、息子にくっついて家にころがりこもうとしてるんじゃないですか?小町でもそういうケースの相談がありましたよね。娘の夫一族であなたの家を乗っ取ろうとしてるように見えます。

選択肢として離婚を示唆

パン
そんなに、苦労するくらいなら、離婚して子供連れて戻って来なさい!はダメ。 離婚して子供連れて戻ってきても良いのよ?と声をかけて、放っておく。 婿さんに、あんたは信用ならん!うちに来るな!と宣言してしまうと 結局、娘さんが板挟みで疲れるんでしょうから。 婿さんには、ニコニコ笑顔で挨拶するようにして 同居は拒否。金銭援助も拒否。 娘がカワイソウだからとこっそりお金を渡すのもダメ。

貴女は非常に危険な状態であることを認識してください

😠
とまと
私はきな粉さんの子供の立場で、40年かけて、母親を守り抜いた者です。 たった一人の兄の、妻とその両親が、同居こそ望まないものの、露骨な財産狙いだったからです。 絶対に同じ屋根の下に、娘夫さんを入れてはいけません。 夫婦そろっている時期にこういう状態なら、きな粉さん一人になったら、攻撃が十倍激しくなると覚悟したほうがいいです。 夫からの相続の際、きな粉さんが自宅の不動産名義を取るように準備してください。 今娘さん一家が困っておられるなら、食品や子供服の代金を払ってあげることはともかく、決して紙幣を渡してはいけません。一度3万円渡したら、次は10万取ってこい、毎月毎週お金を持ってこいと娘さんが責められます。 娘さんへのDVが起きることも予想されます。隠しカメラの設置や、診断書取りも念頭に置いておく必要があります。 私の母は「ヨメさん一族はオレオレ詐欺よりずっと怖い、とまとがいたから、財産取られず自分の家でゆったり暮らせる」と言って、天寿を全うしました。 どうぞ頑張ってください。

お婿さんを前に

041
星月
ちゃんと言いなさいな。 「誰とも同居しない」 「老後は売却して豪華な施設に入る」 「家のことは当てにしないで」と。 高価な施設のパンフレットを集めてそれを前に。 予定はしばしば変更されるので実行しなくても、予防線にはなるでしょう。 お嬢さんには可哀そうですが、その狭い賃貸でしばらくいて貰いましょう。 根をあげて夫と険悪になるか、親は動かないとあきらめるか。 とぴ主さんご夫婦、長生きしましょうね。 ともに90代100になるまで。 お婿さんの親よりも。

貴方の好き嫌いは大事じゃない

041
バニラ
まず、娘さん夫婦は、経済的なことが問題なだけで夫婦間はうまくいっているのですか? お金がなくても幸せなんだけどなあ~、と思っているなら対処が変わってきます。 働きたくてもお子さんが小さいなら、保育園代を「貸す」という形で応援し、娘さんが働く環境を作る手助けをしていくことです。今は大変でも、共働きで生活のリズムと環境が整えば、これから先の見通しが立ちます。 まあ、娘さんお気持ちひとつでしょうね。 同居はやめたほうがいい。たとえ使わない部屋が50あってもです。 時代錯誤の言葉でしょうが、娘夫が男として、大黒柱としての考えが育たないからです。 そこに、介護やいろんな問題はあれば別ですが今場合は無ですね。 同居できない理由をきちんと伝える方がいいかもしれませんね。娘夫婦を前にしてきちんとです。 離婚は、たとえ親でも口に出すことではありません。夫婦で話しあうべき問題ですす。相談されれば、その時はきちんと乗ってあげたらいいと思います。 お子さんが小さいですし、収入が少ないのなら、ダブルワークをするべきなんですがね。 今、人生の頑張り時だと、諭しましょう。

娘さんと絶縁する

041
江戸錦
娘夫さんの親より長生きしないと、家や財産が全部乗っ取られる可能性があります。 娘さんが苦労しているのを側で見ていると、きな粉様のストレスが増え、健康を害することになりそうです。 娘夫さんの親より長生きするために、娘さんと絶縁して、ストレスから解放されましょう。 早死したくないなら、絶縁を決断したほうがいいと思いますよ。

嘘でいいから

今日も暑いね
借金の連帯保証人になっていて 家を売らなければならないかもと言っておいた方がいいよ 売って施設に入るなんて お金になることを言っているようなものです。 それこそ面倒を見るといって入り込んできそう。

トピ主です。  ありがとうございます

041
きな粉
ご意見いろいろありがとうございます。 ほとんどが同じようなご意見で、私の独りよがりではないようです。 夫はとてもおとなしい人ですが私のほうがまだ娘に甘いらしく何かしてあげたい、と思ってしまいます。 しかし、ご指摘のとおり、情けないですが駐車場には防犯ビデオを設置したぐらいです。 まだぎりぎり20代なので、親に頼らずとも、本当は暮らしていけるはず。 娘はこういう状態を恥ずかしく思っているので、あまり言いたがりませんが、娘夫に甘えさせないためにも上手に断っていかなければ彼の為にもなりませんね。

遺言書作成をオススメします。

💤
じゅんくん
お返事レスがありましたが、まだ読んでらっしゃるでしょうか? 同居は断る。私も皆さんと同じ意見です。 それからもう1点。 後々に揉めないように、お元気なうちの遺言書作成をおすすめします。 ご主人が亡くなった時は、トピ主さんに全財産を。 トピ主さんが亡くなった時は、ご主人に全財産を。 他の方も書いてらっしゃいますが、そうしないと、娘さんの夫に娘さんの遺産取り分を主張されて、家を売って財産分けしなきゃいけなくなる可能性があります。 そうならないように、トピ主さんご夫婦どちらかになっても、住居を確保するために遺言書を作った方がいいです。 ただ、遺言があっても、遺留分請求されたらその分は分ける必要があります。 遺留分は本来の相続分の半分ですから、娘さんは8分の1。 その分を現金で取り置いておければ、住まいは確保できます。 相続争いで下の娘さんまで巻き込みかねませんから、遺言で守って差し上げて下さい。 そして、上の娘さんを、金銭ではなく、気持ちの面で支えて差し上げて下さい。 娘さんの夫はDV気質もありそうですから、気を付けて。 応援しています!

万全の警戒態勢で

🐧
らずべりー
同居は勿論、泊まりも全て断固拒否で頑張ってください。 トピ主さんお嬢様2人だけで、息子さんはいらっしゃら ないのですね。 それならば間違いなくそのヒモ予備軍の娘婿は、あなたの 自宅を行く行くは自分のものとして算段しています。 だから早めに住んでおいて、乗っ取る足がかりを作る。 妻が早く相続できるように、あなた方ご夫婦が亡くなるのを 待っているのかもしれません。 夫選びに失敗し苦労している娘さんが不憫でしょうが、 今後は金銭の援助は極力娘さんにしない方が良いでしょう。 お金で上げれば、そのままその婿に横流しです。 何かするのであれば全部現物支給で。 普段買えない美味しいものをその場で食べさせる。 ミルクやおむつ、娘さんとお孫さんの服も現品を。 その婿が今後改心するとは思えず、救済方法は離婚のみ だと思いますが、 それでも娘さんが離婚を考えないなら、荒療治として 一時的に少し娘さんを突き放して会わないのも一案だと 思います。 ご主人はそうして娘さんが離婚覚悟で泣きついて来るのを 待っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧