本文へ

義両親と同居に反対

レス32
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ひと
こんにちは。義両親が同居をしたがっていますが、私は同居に反対です。みなさんのご意見をお伺いできますでしょうか?

旦那は30歳、会社員。私は28歳フルタイムで働く看護師。現在は結婚半年、2人でアパートに暮らしてます。生活費は平等に出しています。旦那と話し合い子供は3人くらいつくる予定です。
 旦那と私、将来生まれてくる子で住む家の購入を検討してますが、夫が義両親に家のことを話したら、同居の意向を伝えられました。
しかし、そのときに義父に1000万の借金があることを知しました。義両親が年金・貯金とパートで生活していることは知っていましたが、借金は私も夫も初めて知りました。

旦那は3人兄妹の次男。長男は婿養子で家をでており、反対した義両親とは絶縁状態だそうです。妹は未婚で1人暮らしです。旦那の実家は以前は自営業をしていましたが景気悪化で店を閉めました。現在は借家住まいです。
私は3人姉妹の次女です。姉・妹は県外在住。父は誰かに家を継いでほしいようですが、「お前が好きな人と結婚しろ」、母は「いまどき婿養子なんてはやらない」と今の旦那との結婚を許してくれました。「自分たちで老人ホームに入るお金は貯めるつもりだから大丈夫」と話しています。私の実家は農家で、経済状況は中流家庭くらいです。

私が同居に反対の理由は、母が嫁姑問題で現在も苦労していること、気疲れしやすいタイプ、義父の借金、私の両親の心配があるためです。
私は家計を支えるため、子供を育てるのに支障がない程度で働くつもりです。
夫は家をを購入するには私の経済的協力も必要なので意見を大切にしてくれます。
私の実家の両親は同居に反対です。
私達は義両親が1人身になったときに同居できるように和室も準備しようと話してましたが同居を望む義両親は旦那が私に言いくるめられていると思っているようです。

ランキング

レス

義兄賢いなぁ 絶縁って最強のカードだよ

041
うみ
人生ババ抜きじゃないからね 義兄も義妹も頼れないから自分達がって奉仕の精神みたいなものは自分の人生捨てるようなものです 既に母の過去経験と義両親の環境を見たら同居なんてなしなし 利用され精神的に疲れ果ては介護問題  ここでも沢山投稿とれてますが一度同居したら解消出来ません 他の兄妹も見て見ぬふり 全て丸投げです 一つアドバイスですが自分の経験等懇々と話て理解を求めるのは無駄です 夫が体験してないと所詮他人事 困ってる親の方が大事  同居すると借金問題も関わってしまう 同居がネックで破産処理できない可能性もあるからね そういったもろもろの負も抱え込んじゃうリスクの方を心配すべき とりあえず身ぎれいにしてからの話だね 結果は変わらないけど

無理と違います

🐤
第一に借金1000万円、高額な金額何処で借りているんでしょうか? 主様の夫が知らなかったという事は長男が保証人ですか? 妥協してお互いがお金を出しあって家を建てるなら納得も出来ますが、無一文で借金もちが新築した家に同居したいはどう見てもまずいと思います。 義両親にも年金はあると思いますから、その範囲で生活して貰うで良いと思います。 寧ろ主様が悪者になって居たほうが相手も何も言えません。 同居で家族が崩壊することも同居以前でも解ります。 ご両親に巻き込まれ無いように慎重に事を進めるべきです。

断固拒否

🎶
サツマイモ
適齢期の娘がいる看護師の母の立場からの レスです。 娘の立場と自分だったらという立場で考えて 見ました。 >旦那が私に言いくるめられていると思っているようです 義両親がそう、思ってるなら、思わせといて断固、同居拒否 して下さい。 1000万もの借金があり、長男が婿養子に行ったからと 断絶し、次は次男に面倒を見てもらおうという義両親と 同居したら、苦労するのが目に見えています。 子供かできたら、同居してることで保育園にも 入れません。 親の借金もあなた方夫婦が払うことになるでしょう。 何が悲しくてそんなメリットの何もない義両親と 同居しないといけないのか。 ようは、旦那さんがどう考えているかです。 1000万の借金も息子として、どうするのかも 問題です。 義父には返却する力はないでしょう。 あなた方夫婦が共働きだからと当てにされてます。 負担するなら、きょうだい三人で行い、 その分はあなたも一緒に旦那さんと負担する。 だけど、同居は断固拒否して下さい。 そのためにも旦那さんを説得する。 丸め込んでると思われても逃げることです。 いい嫁をする必要はないです。

同居は却下

😑
あらま
理由は『トピ主さんのご両親が反対してる』 これで十分です。 借金のことも含め 義両親にできることは 自分たちでしてもらいましょう。 早くからの同居は 義両親の依存心を生むだけです。

同居したら離婚するよ

🙂
雑食
絶対に同居してはいけません。 普通でも上手く行かないのに、1千万の借金があるなんて聞いたらなおさらです! 次男である息子とあなたに頼る気まんまんじゃないですか? 嫁にいいくるめられるって何? 旦那さんにきちんと言ってもらいましょう。 嫁ではなく、俺の意見で同居はしないって! 嫁の所だって、本当は婿が欲しかったけど我慢した。 だから、どちらの親とも同居しないと。 それを嫁のせいにするなら絶縁でもかまわないと。 私なら、旦那さんがきちんとあなたを庇ってくれない時は、 子供作る前に離婚も考えます。 それ位、ひどい話です。

1000万も!!

🙂
maimai
義両親と同居というのは、義両親の家に一緒に住むということではないですね。借家なんですものね。 義両親がトピ主さんたちの新居に最初から一緒に住みたいということですね。 「義夫に1000万の借金」は「義父」ですね。1000万って何のために借りたんですか?自営業の運転資金でしょうか?それもご主人が背負うのですか? 自分の親が老後の生活をきちんと考えているのに、配偶者の親がそうでないと本当につらいですよね。 「私の経済的協力も必要なので」という言い方がとても気になります。愛情があるからではないのですね。 いま一番解決しなければいけないのは1000万円の借金返済じゃないですか?

即答でしょう

🙂
鬼千匹
同居を少しは考えているのですか? 義両親と借金を抱かえて子供3人(希望) あり得ないでしょう。 娘だったら同居の話が出た時点で アウト!ですよ。 娘も教育費もかけ手塩にかけて 育てたのに 息子の親は教育費にお金がかかったからと 老後の面倒を見させようとする魂胆が卑しい。 主さん義両親の犠牲になっては いけません。 毎回小町に出てくる息子の親は 息子夫婦を金づるとしか思っていないが 嘆かわしい。

同居はしない方が良い

041
匿名
お義父様に借金があるのであれば相続は放棄 同居前から息子が嫁に言いくるめられていると考える様な義両親なら同居はしない方が良いと思います 義兄様に絶縁されたから次男を頼っているのでしょうが、どちらか義両親が一人になったとしても引き取るのは避けられた方が良いと思います トピ主さんは夫婦、お子さんとの生活を一番に考えて、同居以外の選択肢がないのであれば自宅購入は諦めるくらいのことは言った方が良いと思います

借金有りなんて何のメリット無し。反対です。

041
piyo
どうして問題ありの親に限って、子が家を建てる=同居じゃ ってかんがえになるんでしょうねぇ。 借金があるという事は同居のために家を建てても援助なし、ですよね。 おまけに借金返済もあなた方ご夫婦で担うことになりそう。 義両親は借家(資産ナシ。)で年金生活、どうやって1000万の借金を今後返す予定なのでしょうか? そこんとこよ~っく聞いておきましたか? 同居に借金ときたら いずれはトピ主さん「看護師として働いてる給料は何のため?」という感情になると思いますよ。 義両親から「息子はトピ主に言いくるめられてる」と何とでも言わせておけばいい。 とにかく同居はしないほうがいい。

自分の事は自分でする

🙂
猫田
1000万も借金もって老後に突入すればそりゃあ同居もしたくもなるでしょうが、自分の事は自分でするのが筋でしょう。子は親の道具ではないわけです。

絶対ダメ

🙂
ぱど
借金あるんですよね? 同居したら、その借金を返す羽目になりますよ。 100歩譲って、借金は義父が返すかもしれないけど 生活費の分担とか、ちゃんとしてもらえるとは期待出来ませんね。 先方は、最初からそれをアテにしているんでしょう。 稼げる嫁がいるなんて、楽できる一番の方法ですから。 結婚して親から離れて、新しい世帯を作ったのですから ここはきっぱりと別居するしかありません。 しかも今借家住まいなのに、同居する家にはいくら出せるんでしょう? 全額トピ主夫婦がお金を出した家で、夫婦が必死で働いているときに、 家でごろごろして孫と遊ぶだけの義両親。 しかも借金あり。 同居したら、夫婦が破綻します。 どうしてもと言うなら、半額出してもらって完全二世帯。 無理ですよね。 だったら将来的に借金を返し終わって、老人世帯だけでは生活が不安になる頃に トピ主さん達の家の一部屋を提供するのが、ギリギリの譲歩でしょう。

新居を建てて、義両親住まわせたら、新居を乗っ取られるよ!

🙂
pokopoko
とぴ主家は、フルタイム共働きですよね?義両親を住まわせた場合、家の滞在時間は、義両親の方が多くなりますね? 義両親が昼間など時間があると、物の配置を変えたり、勝手に他の部屋に入ったりするでしょうね。 まあ、庭の草むしりなどしてくれれば、とても助かりますが、勝手に花や木を植えるでしょうね・・。 義両親がいると、他の兄弟も「実家」と勘違いする場合もあるでしょう。 とぴ主の家(兄弟の家)なのに、なぜか態度が大きくなる。 (義両親の兄弟も来ますよね?) また、義妹が結婚して子どもが生まれたら、義両親に毎日預けに来て、 お世話料を義両親には払うけど、光熱水費、家の維持費等を負担している とぴ主夫婦には何もなかったら?    ↑ これ、我が家の実際の状況です。 経験者としての意見は、同居しないほうがいいと思います。 私はこれ(以外にも色々あります)で義両親、義姉ともに、大嫌い! とぴ主両親も心配していますし、義両親の借金もある。 メリットのない同居で幸せになれますか?

ありえないね

🐧
おばはん
一千万円の借金!? 貴女方夫婦に肩代わりさせる気ですよ。 こんな状況で同居を強行するような夫とは、子供が出来ないうちに別れなさい。 ーーー以上!

1000万の借金がある義父は無理!

🐱
通りすがり
わかりにくいのですが、義夫って義父の事でしょうか? 借家暮らしで土地も無い訳ですよね… その上1000万の借金を誰が返すんですか? 二世帯住宅は建物だけで4000万くらいかかりますよ。 土地代を入れたら7000万くらいかかります。 >同居を望む義両親 自営業をしていて俺様な義父と一緒に暮らすのは無理ですよ。 頭金を出すって話じゃなくて借金を一緒に帰してくれ!になりますよ 同居を望むなら家屋敷を用意してくれての同居だと思いますね。 うまく行かなかった場合、家を出てもローンを義父は返済出来ません。 だから二世帯住宅ってお金がかかるから、そこまでのローンは出来ない。 現状は建てられないと夫に言ってもらう。 >旦那が私に言いくるめられている 家が無い(賃貸)。お金が無い(借金がある)。 同居はずうずうしすぎると思うな。 身の程知らずだと思うよ。 元気なうちは2人で暮らしてもらおう

問題としては

🙂
KK
義父の借金意外の問題はどの家庭にもある問題なので、除外します。 (気づかれなんて誰でもします。) 単なる同居の話ではなく、借金のある親を子が捨てられるか。といった問題になるのかと思いました。 兄弟で集まって相談しなければいけないレベルではありませんか? 義両親は今の家賃分を支払うからローンも軽くなるの言い分でしょうか? いつまでその金額が支払えるか(いつまでも働けません) 働けなくなった親を追い出すことはできないでしょう 働かなくなっても今後の生活ができるよう、固定経費節減等の対処を話し合う時期ではありませんか? 嫁は口をださず、だまっているのが得策

親の同居経験から学んだことを最大限利用

🙂
セイウチ
こういう問題は、全ての方面に良い顔しようとすると失敗します。 義両親に対しても、旦那さんが盾になってくれるのが一番良いわけですが、 トピ主さんが矢面に立って言いたいことを面と向かって言った方が多分話が早いです。 (言う内容は、事前に旦那さんと打ち合わせしておいてくださいね) 「自分は親が同居で嫁姑問題で苦労するのを間近で見て育ってきた」 「その経験と、自分の性格から同居はしない方がお互いに良いだろうと『2人で』結論を出した」 「同居問題の本質がわかっているし、これをされたら嫌だというツボもわかっている」 「何より、同居したら苦労するのは板挟みになるあなたの息子である旦那だ」 「もし、同居するなら、同居を始めて1週間以内に『頼むから別居してくれ』とそちらから言い出させる自信がある」 これだけ言えば、色々言われるかも知れませんが、同居は諦めてくれるでしょう。 加えて、旦那さんにも「同居でひまわりが不幸になるのを見たくないし、そんな事になったら向こうの親御さんにも顔向けできない」 と援護射撃して貰えればベストです。

ご主人は

🐧
KM
ご主人の気持ちはどうなんですか? トピ主が反対な理由もわかりますし反対なら反対でいいと思います。 ただご主人が本当は同居したいとかだと揉めそうですね。 トピ主の気持ちは気持ちとして義両親にはっきり伝えるのもアリだと思いますよ。

自宅は諦める

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 今わざわざ家なんて購入しなければいい。 今は二人だけ。これから増えていく。増えたサイズに合わせて転居すればいい。最初から大きなサイズを考えるから、義両親が色目を出してくる。 とりあえず1000万はすでに有る借金。もうどうしようもない。相続放棄を念頭に。貸し手側には申し訳ないが、最早義家皆、そう思っているのでは? 同居については、介護の現実が視野に入ってから考えればいい。将来を今から決めても正直意味なし。 家についても、「その都度その時に」考えればいい話。 目下、家は諦めておきましょう。今はそれが一番問題ないと考えます。

和室準備で十分

🙂
貴婦人の落馬
人により時期に違いがあるとはいえ、大抵は子供が独立して家を出る年齢になる頃に親が弱ります(概ね、本人50歳、子供20歳、親80歳とか)。主様の仰る通り、和室を作ったり、空いた子供部屋を転用してその時期に引き取れば十分です。 今の義両親様の年齢なんて、80~90歳の親の老後に直面している人だって普通にいる時期ですよ?そんな頃から子世帯に依存型同居をする気満々でどうするんですか。

トピ主です。

🙂
ひまわり トピ主
追記 旦那は義両親に月6~7万仕送りをしています。 旦那と暮らし始めたころは、旦那が実家への仕送りが大変なので、私の方が生活費を多く出していました。でも義母は私達夫婦に布団や観葉植物を買ってきます。習い事やデパートにも買い物、旅行にも行きます。近所には作ったお惣菜をおすそ分けしてる事実を知り、旦那に激怒しました。それで、生活費は平等に出し合っています。しかし、旦那の仕送りは続いており、義母が何か買ってくるたびに、それどうせ私達があげたお金で買ってきてるんでしょ、、、と思い、心の底からありがとうございますと思えません。 旦那の義母のお金使いについても、貧乏な生活で育ったわたしからは不思議でなりません。 旦那には早く仕送りをやめて、将来産まれてくる子どものために貯金をしてほしいですが、なかなか両親に話せないようです。本当は普通に旦那と暮らしたいのに旦那に義両親やお金の愚痴を言ってる自分が嫌になります。もういい加減終わりにしたいです。

同居しない。家も買わない。

熱湯温泉
借金があって、息子夫婦に依存する気満々の義両親がいるなら 家の購入は先送りにした方が良いと思います。 「同居しません」と宣言したとしても 借家を引き払って新居に転がり込まれる可能性もあります。 せっかく買ったマイホーム、義父母は出ていかない、夫も当てにならず ローンの為に自分が出て行く事も出来ない・・では最悪です。 生活費は平等に出している(夫婦で別々に財産を管理している?)なら ご自分名義の貯金をしっかり貯めておきましょう。 「貯金が沢山あり、手に職がある。」この状況なら困る事はありません。

ご主人に問題あり

😑
おばちゃん
辛口になりますが、周りの友人では孫もできた人もいる位の年齢です。 トピ主さんの職業が看護師さん、これをみて投稿しようと思いました。 あのね、世代はだいぶん違いますが男親側は、看護師=お金を稼げる、介護もしてもらえる可能性は高い、という思惑がゼロではないですよ。 貴方のご主人は、なぜ愛する妻に多く生活費を出させてまで、月に7万もの仕送りをして平気なのか?貴方を大事にしているといえますか? 相手のご両親はこの年齢までそういう生活をしてきて変わると本気で思ってますか?他人はかえれない、変えれるのは自分だけ、かと。 主さん、年齢的にもまだまだ働きざかりで体も動くからいいでしょう、でもね女性も30後半、40代になるとお金になるのはわかっても夜勤をしたくなくなったという看護師の友人達の声を過去複数ききました。 その頃ご両親の年齢は?他の事にもお金かかってきますよ、その時に耐えられる? ご主人の職業や年収がないのでわかりませんが、この結婚が主さんにとってもいいのか疑問です。 籍が入ったら実は・・子供ができて逃げられない状態になったら実は・・・おばさんの老婆心まで。

同居=離婚って言えば?

041
さくら
同居したいなら、息子さんと3人で暮らしてください。 それで十分では?

終わりにすれば良い

🙂
エム
>もういい加減終わりにしたいです。 終わりにすれば良いのです。 他人は貴女の思い通りにはなりません。 一緒に暮らしてもお互い不幸なだけ。 子供もいないし、賃貸暮らしだし、失う物なんか何も無いでしょう?

真の敵は旦那~

🙂
ははは
義両親も問題ありですが・・・ 実は、一番問題なのは旦那さんだと思います。 子供はいっとき作らない方が・・・・ しばらく様子を見てみたらいかがですか? アナタまだ若いのだし・・・ いいなりにされるのは、もったいないですよ。

義両親よりも

041
さら
中途半端な旦那があかんでしょ。 まずは仕送りをやめさせるべき。 小言ではなく声を大にして。 旦那はトピ主をなめている。リスペクトがない。 夫婦としては終わっている。 義兄は逃げ切った賢い男だね。

家は飼わない

041
サボテン
旦那様が頼りないよ。 その旦那でローンを組むのは自殺行為だよ。トピ主の連帯保証人もやめとき 絶対に家の購入はだめ。 トピ主のオットは親子揃ってタカリ体質の親子だよ。

絶対に同居してはダメ!!

🙂
真っ赤な他人
頑張れ! 実子であっても、人(他人)に幸せにしてもらう気満々の人たちはろくなもんじゃない!!

夫は妻のお金で自分の親を養ってはいけない。離婚です。

🙂
あり得ないこと(婆)
その夫とは離婚しましょう。 優しい点もあるようですが 夫がやっていることは 主さんに稼がせて、そのお金を自分(夫)の親に貢がせているだけ。 主さんを利用している。 【フザケた話】です。 でもその夫は、きっと、実親を見切ってお金も面倒もっ放ることは「絶対に」できないでしょう。 それが【肉親の情】だから。 【肉親の情」というものは、麗しく強いものだが、そのように汚いものでもある。 主さん 自分が稼いだお金が夫親に流れるのは 主さんの人生には【重大事】です。 夫さんは、親と一緒にお金で崖落ちるのも、勝手だけど、 他人の主さんを巻き込み、利用してはいけないんです。 主さんには【夫親を世話したり介護したりする義務】は【ない】のです。 夫はズルズル崖にむかうしかできないので、主さんは自分で自分を守るしかない。 主さんが稼ぐお金は、主さんが100歳まで生きるためのお金。 そして場合によっては 主さんの親のために使うお金。 間違ってはダメ。 それを夫が自分の親だけにつぎ込むというなら、離婚して 主さんは自分の稼ぎは自分のために使い、老後のために貯めるべき。

もっと有るでしょうね・・・

041
みらい
そういう金額は、少なく言いがちなので、実際には2割増し、下手すれば2倍くらいでもおかしくはないです。 私の伯母夫婦(自営)が自己破産した時には、後から出てくるわ出てくるわ・・・でしたから。 義親さんの生命保険で、返せる範囲なんですかねぇ。 義妹さんには、ご主人から伝えて貰った方が良いですよ。 後から知ると「あれらは全て、借金を返さずに買ってたんだ」と後味が悪いでしょうから。 結婚半年なら、子供は作らないように注意して、同居話は否定し、家も買わず、義親さんの返済状況、経済状態を把握するのが先でしょうね。 結婚1年を目途に、どこまで把握できるか分かりませんが、親御さんも、その辺りが潮時(離婚を視野に)と思っているのではと思います。 なにせ、自分達の立場を分かっておらず、嫁が言いくるめているから同居出来ないと強気なんですから。 ご主人も若いから、まだ「その世間とのズレ」にピンと来ないのでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧