本文へ

皆さんのあだ名を教えてください

レス8
(トピ主 0
041
あだ名はあとでね
話題
私は
小学生:ゴリマックス

中学生:ゴリラックマ

高校生:エネゴリさん

そして社会人になり大人のたしなみで化粧しだしてからついたあだ名が…

社会人:関東ローム層

もうなんとでも呼んで(笑)

私以上のあだ名の方っているんでしょうか?

ランキング

レス

傷付かなかった自分も不思議

冷たい雨
あだ名をつけにくい名前なので、唯一小学生の時つけられたのが 「がに股豚」です。 見たまんまの命名です。女です。

そういえば

愛子
60歳ですが、これまで自分も友達もあだなで呼び合ったことが一度もありません。 あだなを付けたことも付けられたこともないし。 いつも名前とか、その略したものとかで呼び合っていましたね。 山田花子なら、ハナコ、花ちゃん、ヤマ・・など。 男子に関してもそう。 ほとんど「君」付けですが、親しい男子は、 田中太郎なら、タローなどと呼ぶことはありましたが。 あだなで呼んだのは教師ですね。 もっとも、先輩がつけたあだ名をそのまま使っていただけで、 私たちの代で付けたわけではなかったけれど。

麿

🙂
貴族
貴族のように上品な顔立ちで、時代劇に出てきそうな顔立ちだからだそうです。 実際に、演劇関係の仕事をしている時に、役者さんにスカウトされたこともありました(笑) 「もう~、ほれぼれするくらいお綺麗な顔だよね、ちょっとカツラとかつけてみてら?」って言われました。 こちとら、田舎者で貧乏家庭育ちでしたが、「俺、生まれる家庭、間違ったのかな?本当は京都の公家や茶道華道系の生まれなんじゃないの?」と思ったこともあり、正直、もっとましな家庭に生まれてば、俺の人生、もっと違ったものになったろうな、とも思ったこともあります(笑)

娘のあだ名ですが

🐶
元首相
中学校と高校の部活でのあだ名が「じゅんちゃん」です。 ジュンとかジュン子という名前ではありません。 前に○○純一郎という個性的な首相がいましたよね。 はい、苗字か同じです。 中学時代はそれが本名だと思っていた子もいたみたいです。 中学は小学校からの仲良し以外はほとんど「じゅんちゃん」(男子も)と呼び、高校はまだ部活だけですね(メンバーがコースが違う子が多いのでたぶん3年間同じクラスになることはないので浸透しないかも)

私も似た傾向の顔かも…

🙂
こらむ
小学生時代は眉が太かったので「ゲジゲジ」「原人」 中学生のときは変なSF小説を読んでいたため「半魚人」 大学時代からは前髪をおろしていましたが今度は「金太郎」 ちょっと体型がぽっちゃりしてきて「ムーミン」 社会人になっても「まんじゅう」 これから中高年になるにあたり、前髪をあげれば 丸顔系のあだ名からは脱出できるでしょうが、 相変わらず存在感のある眉毛に、決心がつきません。 「眉毛ババア」とか言われそう。 眉が太いだけでなく、おでこがへこんでいるので眉が強調されて、 眉をそればいいってものでもないんですよね…。

笑わせていただきました。

🙂
ハンカチ王子
そのようなあだ名を受け入れるトピ主さんの懐の深さと男気に惚れます。 個人的には、ゴリラックマが秀逸ですね。 関東ローム層なんて聞くと、一度お会いしてみたくなります。 そんな私は、幼い頃から、家族に「ちびタンク」と呼ばれております。 小さくてコロコロしてたから。笑顔はアンパンマンにそっくりでした。 三十路を過ぎた今でも時々「ちびタンク」と呼ばれます。 話のネタになるので案外気に入ってます。 また家庭内限定ですが、夫を「どんぐり王子」と呼んでおります。 以前、夫が1000円カットの美容室を利用したら、後頭部を刈り上げられ、どんぐりのような仕上がりに。 思わず「どんぐりみたい・・」ともらしたら、しょげてしまったので、 慌てて「どんぐり王子だよ!!」とフォロー。 このあだ名、意外と夫も気に入っております。 ちなみに夫は、どんぐりカットの翌日、別の理容室でカットしなおしてもらってました。

姉はあだ名つけの名人?

🐶
バジル
60歳のおばさんです。 姉は私より10歳上。 小さいころ、姉が私に付けたあだ名は「タンク」「かば」。 よく食べるから付けたらしいですが。 ちなみに私は小さいころ周りから「お人形みたい」と 言われてましたのに。ひどすぎるわ(泣) そしてひどいことに両親にも付けておりました。 母は少々出っ歯ぎみでしたので?「獅子舞」 父はお鼻が少し赤かったので?「赤鼻十兵衛」 そして自分には「姫」と付けておりました。 その姉も現在70歳を越えて、見た目は上品そのもの。 意味わかりません。

周りの人のあだ名ですが

🙂
えみよ
中学校。女→アウちゃん。 理由:「人類の進化」みたいな表に出ていたアウストラロピテクスと似ていた。 大学。男→ゲーリー 理由:いつもお腹を壊していた。 その後。男→ピッカりん。 理由:頭頂部が…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧