本文へ

どこまで炊事は手伝っていいの?

レス4
(トピ主 0
041
はるさめ
ひと
ただ今27歳で、実家から大学に通っています。 私の収入はバイト代だけですので、実家に入れられる 食費が小額の分、できるだけの家事を手伝っているつもりです。(母はパートで働いてます) しかし炊事はどこまで手伝えばいいのかわからないのです。私はバイト時間の都合で、必ずしも毎日食事作りできるわけではありません。たまに作ったり作らなかったりでは、却って献立の予定が合わなかったり、母にしてみればありがたくないのではないかと思います。 実家暮らしで楽している分、もう少し母の役に立ちたいのですが、皆さんの「これだけでも手伝ってくれたら助かるのに・・・」という意見をぜひ教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

前日などに

041
花火
翌日の献立を話し合って決めておけばいいんじゃないですか? それなら困らないでしょう。 あとは洗い物をするとか、洗濯物をたたむとか、掃除機をかけるなど出来ると思いますよ。

聞くべき相手は「母」なのでは?

041
はずみ
ここで一般論や、「私ならこうです」という話をいくら聞いても仕方ないと思うのですが。 貴女のお母さんのことなのだから貴女のお母さんに聞くしかないですよ。 「たまに作ったり作らなかったりでは、却って献立の予定が合わなかったり、ありがたくない」のか、「たまにでも作ってくれた方がありがたい」のか、そんなのあなたのお母さんご本人に聞かないとわからない、意味がないじゃないですか。 いくら「もし私なら」というレスがついても、あなたのお母さんはそれとは違う考えかもしれません。 本気で「もう少し母の役に立ちたい」なら母本人に聞くしかないでしょう。見当はずれにも、そんなことをここで無関係の人に聞くなんて、本気で母の役に立ちたいと思っているのか理解に苦しみます。 とんちんかんなことをしてないで、お母さんを本当に大切にしてあげてください。

お母さんに直接聞いた方が早いと思います

041
天然
>たまに作ったり作らなかったりでは、却って献立の予定が合わなかったり、母にしてみればありがたくないのではないかと思います。 いえいえ、お母さんはどんな事でも有り難いと思いますよ? 是非、直接聞いてみてください。 献立なんて、熟練の主婦は臨機応変でどうとでも調節できると思うのです。 因みに、私も結婚して家を出るまで、トピ主さんと同じような状態でした。 仕事帰りにスーパーに寄って、自分の好きな食材を買い、自分の好きな夕食を作ってました。 <勿論家族全員の分です。 でも、気分が乗らない時は、ご飯をセットするくらいで後は母の帰宅を待ちました。 母は、ご飯が炊けているだけでも嬉しいと言ってくれましたよ。 自分の出来る範囲で、お母さんを助けてやってください。

母親に聞く

041
まろん
ここで聞いても答えは人それぞれです。 献立が決まっているからそれを作ってとか、 ご飯だけ炊いておいてとか、 料理はいいから後片付けをお願いしたいとか、 いやいや、買い物からすべてお願いとか、 キッチンは自分の好きにしたいから一切手を出すなとか、 想像しただけでもいろいろ出てきます。 母親にじかに聞きたほうが確実です。 私だったら聞いて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧