本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの人見知り、後追いで悩んでいます。

赤ちゃんの人見知り、後追いで悩んでいます。

レス24
(トピ主 0
041
ささこ
子供
こんにちは。初めての育児でかなり悩んでいます。長女は8ヶ月になったばかりですが、5ヶ月のころから私の姿が見えないと大泣きします。ひどいときは一歩離れるだけで大泣きです。人見知りも始まり、パパに抱っこされてもダメです。お正月でパパがお休みの時は少しマシになりましたが、私が用事で主人の実家に預けたのが、いけなかったのでしょうか?余計人見知りが激しくなりました。 時々育児支援センターに連れて行きますが、ずっと抱っこで過ごしています。 今日も同じ月齢の子を持つママさん友達の家に集まりましたが、他の子たちは同じ月齢でも殆ど後追いなしなのに、私の娘は私から1歩も離れませんでした。 友達には「大変だね~」と言われるし。実際に、家では殆ど抱っこかおんぶです。 ちなみに娘はお座りはできますが、未だ寝返りもずりバイ等もできません。 よく周りから「手をかけすぎ」とか「泣かせて置けばいいんだよ」と言われますが、そうしようとおもってもかわいそうで出来ないんです。 こんな私は親として甘いのでしょうか? とことん娘に付き合ってあげようと思いますが、 自信がなくなっています。一体どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

みんな通るみち?

041
うちもそうでした
後追いに人見知り、うちもひどかったです。 トイレにも行けないぐらい! 一人目のときは抱っこにおんぶ、がんばりましたが、 二人目はほっといてもどうにかなることに気づき、泣いていても、ちょっとごめんねーと言ってました。 手をかけるのは甘やかしとは違うと思います。 また、時期が過ぎれば楽になりますよー。

たっぷり甘えさせてあげて

041
ゆな
そのままで良いと思いますよ。 トピ主さんがどうしても疲れてる時は、無理せずに泣かせておくのもいいでしょうが、抱っこしてあげたいって思うなら、思う存分抱っこでもおんぶでもしてあげてください。 子供によって性格って全然違うから、人見知りが激しくない子と比べてはお子さんが可哀想ですよ。 それに、甘える時期に一杯甘えて育った子の方が、自立したしっかりした子になると言われてますよね。 ここで言う甘えさせるというのは、甘やかすこととは違います。 うちの子は2歳ですが、生まれてから2歳まであっと言う間でした。 子供を抱っこしたり、子供にとってママが全て!な時期って、ほんの何年の事です。 たくさん抱っこして、たくさん愛情注いで育ててあげてください。 うちの母は「もっと抱っこして育てればよかった」って今になって言ってますよ。 だから私は、一杯子供を抱っこしてます。

それでいいんじゃないかな

041
くっつき虫の母
毎日 お疲れ様ですね。 抱っことおんぶばかりで、体は大丈夫ですか? 我が家の長男もそうでしたよ・・・ 後追いがすごくひどくて、どこへ行くのも一緒でした。ちょっと待ってて!と泣くのを振り切って隣の部屋へでもいこうものなら、またエスカレートするし、最初はなんで?ってイライラしたり、ほかの子と比べて落ち込んだり悲しかったり、自分の育て方に自信をなくしてました。 人見知りもしましたよ・・・ 私が病気でも誰にも預けられませんでした。 買い物でも、抱っこ。 公園でもちょっと人が増えると抱っこ。 でも、でも! 今だけですよ~。ずっとは続きません。 本当に貴重な時間です。たっぷり愛を注いでください。甘やかし、じゃなくて、甘えさせてあげてください。ゆっくりゆっくり赤ちゃんのペースにあわせて行動してください。開き直るしかないです。 ちなみに長男は3才くらいまででしたが・・・ 気長にその時を待ってくださいね。 求めてくるときは突き放さずに、ベタベタしていてください。情緒の安定した優しい子になると思いますよ。 今は中学生の息子は優しくて素直な子供になりました。自分の育て方に間違いはなかった!って思います。

それは個性。

041
かおん
毎日の育児、お疲れ様です。 ウチの娘も全く同じでした。激しい人見知り、後追い、毎日べったりで本当に大変でした。今4歳になり、大分マシになりましたが、今でもかなり密着です。そういう子は、もう性格が「ママべったり」なので、無理に他人に慣れさせようとしたり、離そうと思っても逆効果なんですよね。とことん付き合うしかないですよ。 かくいう私も、ずいぶん悩んで「何でうちの子だけ皆みたいに私から離れて楽しく遊べないんだろう・・・」と悲しくなったり、怒りさえ感じることも多かったですが、今となっては悟りの境地です。他のママや他の子と比べるから辛くなるんですよね。 人と比べることをせず、お子さんの成長だけをしっかり見ててあげてください。たくさん、たくさん抱っこしてあげてくださいね。今は確かに大変ですが、そのうち、少しづつ、きっと離れるときが来ますから。 ウチは4月から幼稚園ですが、私のほうが今から寂しいくらいです・・・。

我が子も同じでした

041
ゆりゆり
 でも大丈夫☆ そのうち一人遊びができるようになりますよ♪  でも、もしかすると体調に何か問題がある場合もあるので注意してくださいね。  我が家の場合は、食物アレルギーがあったのにもかかわらず、医師からは「アレルギーではないので母乳でも母親の除去食は必要ない」と言われ続け、病院を転々としました。  で、症状がひどいときは、カンが強く良く泣く子でしたが、私が除去食を始め、体調がよくなり、月齢も上がって一人遊びが上手になった頃には後追いをしなくなりました。 あ、1歳3ヶ月ぐらいでも少し後追いしたけどすぐに終わりました。  いずれにせよ、大丈夫☆ まだハイハイしないのなら少しぐらい掃除を手抜きしたっていいじゃないですか! 食事、出前でも取っちゃいましょうよ。洗濯?大人のものは少しぐらい溜め込んだってOK♪ 最優先事項は子供とべったり過ごす事。  割り切っちゃいましょう! 気持ちがラクになりますよ。

むしろとてもいいお母さんなんじゃないでしょうか?

041
応援します
お母さんがいなければ、1人ではまだ何もできない年頃だと思います。この時期に、お母さんがいなくても後追いとかせず、平気な方が、私はむしろ心配だなぁと思います。トピ主さんのお子さんは、トピ主さんを、すごく信頼しているんだと思いますよ。トピ主さんという信頼できる人と、その他の人との区別ができているから、人見知りができるんです。きっと、お子さんが泣かれている時も、適切に対応されてきたんだと思います。こんなにお子さんと信頼関係が築けて、うらやましいぐらいだと思います。 ただ、この先、お子さんが幼稚園に入ったりしたら、1日のうち数時間トピ主さんと離れて幼稚園に行ったり、他の人とも仲良くやっていけるように、その時から、少しずつ練習していけばいいと思います。お母さんが信頼できれば、必ず、時期が来れば外の人の事も信頼できるようになります。今は、こうやって、親子仲良く、お幸せに過ごしてくださいっていいたい気持ちでいっぱいです。

いいと思います!

041
うふふ
そのままでいいじゃないですか~。 あとを追ってくれる時期なんて短いんですよ。 しかも一番可愛いときです、いっぱい抱っこして可能な限り一緒にいてあげてください。 我が家には同じタイプの娘がいます。 4歳になりましたが変わりません(笑) 幼稚園に行ったら変わるかな~。 大変なことも多いけど、その分幸せな気分にさせてくれます。 きっとお子さんもお母さんの愛情をたっぷり感じていますよ。

普通過ぎるほど普通ですよ!

041
駅弁
私の姿が見えなくなると、「この世の終わりだよ」とでも言っているような泣き声がギャーーー! たまには1人でゆっくりトイレに行かせてーーー! …ってこっちも泣きたくなったなぁ。懐かしい!(笑) トピ主さんの周りにはそういう人がいないと書いていらっしゃいますが、私のまわりでは後追いがない人・人見知りをしない子はいませんでした。全員が全員していました(笑)だから、悩むことなんてこれっぽっちもありません。ごく普通の誰もが通る発達段階のステップでしかありませんよ。ご安心くださいね。 それに今はまわりを見る余裕がないんだと思います。だからまわりの子のお母さんが楽に見えるんです。でも、どの家にも悩みがあるんですよ。時期は違っても誰もが通る道というものがあります。 そして一番怖いのは、必ず通る発達段階を通らずに「手の掛からない子」です。成長が進んだ時に、問題が出てくるものです。 だからトピ主さんのお子さんはよく育っています。順調、順調!後を追ってくれるのも、ママがいないとダメなのも本当に短い間だけなんです。…必要とされなくなった時の方が寂しいものですよ。(これまた誰もが通る道だと思いますけど)

すてき

041
れれ
ささこさん、「とことん娘につきあってあげよう」ってすてきです。そういう愛って、いいですね。娘さんも、おかあさんが大事ってわかっているとても賢い子なんですね。 こどもの成長って、精神面でも身体面でも本当に様々です。性格だって全然違うし。兄弟でも違いますしね。小学校の入学式で、寂しくて泣いちゃう子もいるし、1歳で親には目もくれない子もいる。8ヶ月で歩く子もいれば2歳でやっとなんて子も。 まわりが見えたり、言われたりすることで、考えちゃうことってあると思うけれど、どうしたってささこさんはささこさん、娘さんは娘さんでしかありませんから、自分たちのペースで成長していけばいいんです。 ただ、あまりお体に大変になりませんように。「うまくやる方法」が編み出せると、おかあさんの気分も随分楽になりますよ!

私も悩みましたけど・・・

041
理緒
私以外は、夫にも人見知りし、まともにトイレも行けない毎日に苦しんだ日々・・・・ 息子は今10歳   母「ねえ 今度の土曜日○○に行かない?」   子「んー ☆君と遊ぶから行かない」   母「日曜日に○○で祭りがあるんだけど」   子「へえ じゃあ友だちと行って来る」 近頃ちっとも遊んでくれなくなりました(寂) ああ あの頃が懐かしい~~~!!!!!

うちもそうでした

041
娘は大学生
といってももう20年位前ですけど。 私以外の人は抱っこできなかったです。 なにもできず大変でしたがそれだけ私のことを「かけがえのない人」と思っていてくれると考えていました。 友人の子は誰でも平気で、出かけるときおばあちゃんに預けると「バイバイ」して見送ってくれるといっていました。「だれでもいいんだってのもさびしいよ」と言っていました。 後追いも一時のことです。いずれ後を追って欲しくても一人で歩いていきますよ。今の時間を大切にしてください。

だいじょうぶ

041
あらあら
人見知りをするのも知能がきちんと発育している証拠。 うちの2歳の娘は2ヶ月から保育園にいっていましたが、0歳児のクラスなんてほんと様々でしたよ。今でもそうです。うちは1歳近くなるまで人見知りをせず、愛想が良かったので、親もまわりもラクでしたが、だいじょうぶかな・・・なんていわれてました。 うちの娘は早生まれの一番のチビで、まわりに追いつこうと本人が励んだのか、4ヶ月で寝返りをうって皆仰天。ちょうどその1週間前に娘より3ヶ月上のお友達が寝返りをうったので、皆で拍手喝采していたところだそうです。 せっかちなわが娘はズリバイで猛スピードで移動する事を習得。つかまり立ちをするまでズリバイを通し、四足ハイハイはしませんでした。 娘のお友達にはなぜかお座りを早くに始め、そのまま、足だけで座った状態でいざって移動する子もいました。その子もハイハイは結局やらずじまい。 でも皆1歳数ヶ月たてば歩き出し、今では走りまわっています。 個人差があるだけなので心配しなくていいですよ。

可愛いストーカー

041
rei
後追いうちも上の2人とも後追いすごかったですよ トイレもいつも一緒でした(笑) 今3人目の10年ぶりの赤ちゃん(4ヶ月)の育児に追われてます。 もうすぐまたあのストーカー行為(笑)が始まるんだナァ~と楽しみにしてる所です。 人見知りも2番目の子はすごかったので、夫にも預けられないくらいでしたけど、今思うとそれも楽しかったように思います。 幼稚園や学校に上がれば、一緒に買い物さえ着いてきて来てくれなくなりますよ~。 気楽に少しぐらい泣かしたっていいじゃないですか。 あまりあせらず、他の子と比べずにマイペースでお互い頑張りましょうね。

順調に育ってる証拠

041
せっけん
・・・と思います。うちも同じです。1歳過ぎの今もベッタリです。あなたのことを、「この人が私のママなんだ。他の人じゃ、ヤなの」って思っているんですよ。きっと。毎日毎日、ベッタリで、トイレにもゆっくり入ってらんないでしょう?ご飯作るの、洗濯干すの、自分の食事も落ち着いてできないでしょう? だいたいのママはそんな感じだと思います。 ご主人はあなたよりお子さんと一緒にいる時間が少ないので、仕方ないです。でも、もう少しすると歩くようになると、周りの物に興味出てきて、パパとも身体を使って遊びたがりますよ。 うちも私がお風呂はいってる時も時々探し回って泣きます。 あと、今までの経験で分かったことですが、離そう離そうとすると余計に聞き分けが無くなって余計ベッタリでした。こっちから「離さないぞ~」と余裕を持つと満足したのか、少し楽でした。子どもの個人差がありますので、お友達から何か言われても、その子はそんな感じ、うちはうち、です。いろんなお子さんいますよね、もっとクールな子とか。・・大丈夫ですよ!

懐かしいです

041
娘はもうすぐ3歳
私の娘は人見知りが4ヶ月のころから始まり、それはすごいものでした。 とにかく私以外は全然だめなのです。 10ヶ月で歩き始めてからは後追いのスピードも増し、どこに行ってもママべったりでした。それでも根気よくプレーグループに参加し、他の子供に接する機会を常に作っていました。 最近になってママから離れてお友達と楽しく遊ぶようになったのですが、ママバイバイと別の部屋に行ってしまう娘の後ろ姿を見ながら、嬉しいけれどもまた少し寂しい、複雑な気持ちです。 成長してるのですね。 大丈夫、今のままでいいと思いますよ。 トピ主さんも1、2年後には、同じようなトピに「うちもそうでした」というレスをしていると思いますよ。 お互い今のステージを楽しみましょう。

うちもそうですよー。

041
ゆーか
うちは、生まれた時からその状態です★ 不安が強いみたいで下に寝かせたら大泣きの状態で、新生児室では助産師さんが抱っこしてデスクワークしてくれていました。ホント、起きてる間中抱っこの日々。家事も歩けるようになるまでおんぶしていました。 今、1歳4ヶ月。ベビーカーにも乗ってくれません。 スーパーでは片手で抱っこ、片手でカートです。毎回です。 歩けるようになってからは遊ぶことも楽しめるので一人遊びもすこーーーししますが子育て支援センターでは真横にいないと遊びません★自分からとことこ歩いて離れ過ぎたら泣いちゃいます♪これもかわいくて!!! ちょっとトイレ、もちろんついてくる。 お風呂の栓を抜きに、もちろんついてくる。 お風呂掃除に、もちろんついてくる。 なんてかわいいんでしょ!!!!たまりません!!! 確かにトピ主さんのように、このままでもこの子にとっていいのかな?とかこんなに不安がりで精神的にこの子は不安定で負担じゃないかとか悩んだりもします。

うちもそうですよー2

041
ゆーか
でも、私妊娠中にお腹の子どもに言ったんです。 「たくさん抱っこしたいから、甘えっこで出ておいで」って。 もう、効果ありすぎ!!!!!!!!! ホント、トピ主さんと同じで親戚とか集まった日には1歩歩いてもいまだに「ギャーー!!!!!!」です。 でも、ホント子どもは私を信頼しているんだなー、大好きなんだなーって幸せかみ締めてます。 私がちょっと物を取りに他の部屋に行っただけでもすぐ気付いてトコトコ小さなかわいい足音が聞こえて。 わざと隠れて遠くから見てると、トイレを覗き、階段を見上げ、脱衣所を覗き・・・わざと開け放した脱衣所のドアに隠れた私を見つけて一番かわいい笑顔見せてくれる、その次の瞬間には抱っこ!!うきゃっと笑う子ども。 今が一生分とも言えるスキンシップの時期。 一生分の抱っこだからたくさん子どもにとことん付き合い、向き合って自信もって行きたいですね。 子育ては気持ち次第!!楽しみましょう★

今がそう

041
るい
うちはあと3ヶ月で3歳になりますが今がひどいです。 乳児の頃の後追いはあまりなく「楽だ」って思っていたけど 今はどんな小さなこと(靴下を履かせるとか、ズボンを脱がすとか) でも「母さんがやるの!!」と全て私でないと駄目です。 勿論抱っこも私。 大きな子なので抱っこも大変です。 でもこんな時期は本当にあっという間に過ぎてしまうので ほかの子と比べず「母さんが大好きなんだよねぇ」くらいの気持ちでいます。 ここまであっという間ですよ。 出口の見えないトンネルのように感じるかもしれませんが、過ぎてしまえば「もっと甘えさせてあげればよかった」と思います。 いいじゃないですか。ママが大好きなんですよ。

悩むことないですよ~

041
ヒトミちゃん
赤ちゃんの人見知り・・・いいじゃないですか。 本能的に自分を愛してくれてるお母さんだけを 信頼してるんだな~カワユイと思ってしまいました。 それにこのご時世・・・ 子供の頃は人見知りなくらいが かえって安心かもしれないし。

みなさん、どうもありがとうございます。

041
ささこ
トピ主です。みなさんの暖かいお言葉、メッセージにすごく励まされました。 今日、義理の妹(一歳半の男の子のママ)の家に遊びに行きました。 「泣かしていいんだよ。放っといていいんだよ。そのうち一人で遊べるから。」といわれましたが。 彼女の子供は確かに一人で遊べるし、彼女自身も あまり抱っこはしないですんだそうです。 その男の子は活発で、一人でも遊べるから、そう手がかからないのかもしれない。 でも娘は、今日も私がミルクを作るときに主人に預けただけで「ギャーギャー」でした。 私と娘は相思相愛なんだな~と思うようにしています。実際私も主人より娘のほうが大好きですし(笑) 私の育児を周りにはなかなか理解してもらえませんが、ここでみなさんに理解してもらってくださり本当に嬉しいです。 どうもありがとうございました。

後追いはひどくなかったけど

041
一児の母
人見知りはすごかったです。一般的に7,8ヶ月からと育児書に書いてあったりしたのですが、娘(今3歳0ヶ月)は4ヶ月からすごかったです。実親・義親に頻繁に週に何回も会っているのにもかかわらず、ママ・パパだけでした。ただママ(私)だけだったら大変だったかと思います。主人はよく子供の面倒を良く見てくれて、同じくらいになついていましたので2人で乗り切ったという感じです。早くに人見知りも始まったし、泣き方がひどいしこの先どうなるの・・?とかなり不安でしたが、終わるとされている時期より早めに治まりました。でも何をしたでもありません。ただその時期を待ったという感じかな? 今では、おしゃべりで社交家です。子供でも大人でも怖気づかず、自分から前に出ますし、大人の後ろに隠れたりもしません。トピ主さんところも心配することは全くないかと思います。ただただ今の状態をうまく切り抜けてください。いつまでも許すなら抱っこしてあげたほうが、情緒面の発達のためにもいいかなと思います。

あったま良い~!

041
ダンペルヤメタママ
後追い、人見知りは頭が良い証拠!ですよ。 その年でもう周りの状況と、一番安心できる人を見抜いているのですから。 うちもそうでしたよ。トイレに行けないくらい。 でも、もう少し(2,3歳)大きくなったら自然とお友達と遊ぶようになります。 うちの子は今12歳になっていますが、人見知りのかけらも残っていません。 ただ、四六時中べったりはしんどいですよね。 たっぷり相手した後で、今度は家事をする、という時は 「ママお仕事するからね」 といって、きっぱり離れましょう。 少々泣いたって、肺が丈夫になると思っておきましょう。 だんだん「ママのオン・オフ」が解る様になりますよ。

紙一重ですよ

041
危ないよ
まさかと思うけど”ひとりあそび”を可哀そうな事なんて誤解はないでしょうね? おきあがりこぼしみたいなオモチャで、遊んでいる時なんかありませんか? 一生懸命やっているときに”わざわざ邪魔して”いませんよね? なんでもかんでも”お母さんが一緒でないと出来ない”のじゃ、大変です。失敗しても褒めて一人で出来るようにしてもらう事も必要でしょ? 後追い、人見知りは当然ですし、安心するまでお母さんの胸の中でしっかり抱きしめるのは大切な事です。 でも、”正常な自立”を損なってしまっては、取り返しがつきませんよ。 5歳までのゆっくり子育て 平井信義著 薄いですが参考になると思います。 子供の思い通りに親が奉仕するような、”泣かせない”子育ては、あまりに危険ですよ。 老婆心ですが、小2で問題児(我侭放題)のご近所がおりますのでご参考までに

いえいえ、とんでもない!!

041
すもも
うちの息子は今、3歳8ヶ月ですが、同じ様な性格の子です。 トビ主さんも手の掛らない同じ様な月齢の子を見ると、羨ましいし、楽でいいな~と思いますよね。 何で、うちの子は・・・なんて思うでしょ? でもね、これはその子の性格もありますし、何より他人の無責任な何気ない言葉<手を掛けすぎ>は無視、無視ですよ。お母さんが大好きで、お母さんの事を誰よりも頼りにしている証拠なんですよ。 手を掛けすぎで困る事なんて、今は無いですよ。そりゃあ4歳や5歳で、溺愛してべったりになるのは問題ありですが。逆に誰に抱かれても泣きもせず、お母さんにも近寄ろうともしない様な子の方が問題あるみたいですよ。 勿論今のままでいてあげて下さいね。毎日、あなたが大好きよ。愛してるよ。と言ってあげましょう。そして抱きしめてキスして、あなたの愛を思う存分与えてあげて下さい。大きな太い木の幹を作ってあげると将来が楽しみな子になります!!と私は信じて子育てしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧