もうすぐ3歳になる娘がいます。赤ちゃんの頃から手のかかる子で、夜泣きやぐずりがすひどく常に抱っこ。人見知りもすごく、仕事で忙しいパパにさえよそよそしく、たまに会うじいじ、ばあばにも毎回大号泣。知らない人はもちろん、特に男性が苦手で泣いてぴったり離れず、大変でした。最近ようやく不慣れな人に会っても泣かなくなり、(話すのはまだまだ苦手です。家ではよく話しますが・・内弁慶?)育児支援センターでも親しい友達とは遊べるようになりました。いよいよ、来年の4月からそろそろ集団生活にも慣れてほしいとの思いや、友達を意識する年齢になったことも考えて保育所に行かす予定です。
候補としては、地元の保育所ですが大規模です。メリットは、地元の友達ができ、小学校も同じ、新設されるので新築の建物です。でも心配なことがあって、やはり大人数(約250人)なのでなかなかなじめないのではと思うのです。ただでさえ人見知りして母離れできないし、場慣れするのに時間のかかる子なんでもう少し規模の小さい保育所がいいのかと悩んでいます。幸い、アパート住まいで移動は可能です。同じような経験者のママさん、ぜひアドバイスをお願いします。