本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人見知りする娘に合う保育所は??先輩ママさん教えてください。

人見知りする娘に合う保育所は??先輩ママさん教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
あゆた
子供
もうすぐ3歳になる娘がいます。赤ちゃんの頃から手のかかる子で、夜泣きやぐずりがすひどく常に抱っこ。人見知りもすごく、仕事で忙しいパパにさえよそよそしく、たまに会うじいじ、ばあばにも毎回大号泣。知らない人はもちろん、特に男性が苦手で泣いてぴったり離れず、大変でした。最近ようやく不慣れな人に会っても泣かなくなり、(話すのはまだまだ苦手です。家ではよく話しますが・・内弁慶?)育児支援センターでも親しい友達とは遊べるようになりました。いよいよ、来年の4月からそろそろ集団生活にも慣れてほしいとの思いや、友達を意識する年齢になったことも考えて保育所に行かす予定です。 候補としては、地元の保育所ですが大規模です。メリットは、地元の友達ができ、小学校も同じ、新設されるので新築の建物です。でも心配なことがあって、やはり大人数(約250人)なのでなかなかなじめないのではと思うのです。ただでさえ人見知りして母離れできないし、場慣れするのに時間のかかる子なんでもう少し規模の小さい保育所がいいのかと悩んでいます。幸い、アパート住まいで移動は可能です。同じような経験者のママさん、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

小規模でも大規模でも一緒

🙂
ぷくこ
人見知りの激しい子を持つと結構苦労しますよね。 うちの娘も内弁慶です。 でも2歳ちょうどから保育園(私立認可園、総児童数90名弱)に入れて2年が経ち、たいぶ他人に慣れてきたようです。 小規模の園で各年齢1クラスずつしかありませんが、4月は新入園で新しい子が増えると多少慣れていたのが退行します・・・ あと、1年目・2年目は担任が変わることでも動揺したようでした。 うちの娘はトピ主さんのお子さんほど手がかかる子ではなかったのですが、それでも慣れるまでけっこうかかりました。何が大変って、園にいる間のことは保育士さんにお任せできるのですが、感受性豊か?ゆえか、家で荒れるんですよね・・・怒りっぽくなったり、ちょっとしたことで泣いたり。でもこういうのって園が大規模でも小規模でも一緒です。だから、小学校併設の所の方が、長い目で見て安心だと思います。 余計なお世話かもしれないですが、抱っこよりはしゃがんで抱きしめてあげるに変えていく方がいいかも。「もう3歳だもの。りっぱなおねえちゃんよ」と褒めてあげて。自分に自信を持たせることで、他の事にも怖がらないようにできるかもしれないです。

すみません、訂正させてください

041
ぷくこ
先ほどレスしたものですが1点訂正させてください。 「小学校併設の方が」と書いてしまいましたが、私の早合点でした。 「同じ小学校へあがれる園の方が」です。

出来れば

🐱
兼業主婦。
子育て支援で仲がよかった子が行く保育所もしくは幼稚園でしょうか。 我が子は2歳より保育所に通ってますが、その保育所では開放保育や子育て支援などがあり主任先生や所長が一生懸命子供と接してくれたので (保育所入れる予定とわかってたので) 初日から全然なかずにまた、そこで仲がよくなった友達もいたので 保育所大好きですよ。

規模ではなく

041
りお&かおママ
その保育園の雰囲気や評判の方が大事だと思いますよ!大規模でも評判が良くてトピ主さんが見学してみていいなって思うかどうかだと思います。 子供って親が思ってるより賢くて、なんとかなるものです。案ずるよりも産むが易しですよ!うちの下の娘は9ヶ月で保育園に通いました。人見知りがひどくなってた時期だったので、ちょっと心配してましたが、しばらくするとクラスの先生にはなついて、先生が抱っこしてあげようと手を出すとそちらへ行くようになりました。もちろん、知らない先生やママには絶対行きません(半泣きです)月齢が違いすぎるので参考にはならないと思いますが、人見知りでも保育士さんはプロですし、友達と遊ぶ楽しさに目覚めればすぐに馴染んでくれると思いますよ! 保育園を選ぶ時は必ず見学して、トピ主さん自身がここに通わせたいなって思うところを選ぶのが一番だと思います。もちろん、子供さんの意見も重要です。一緒に見学して、本人が行きたいなって思ってるかどうか聞いてあげるのが最良の選択になるのでは?

私もむずかしい子でした

041
とっぽ
私自身もすごく内弁慶な子で、地元の保育園でした。でも、いつも一人でぼーとしていました。小学5年生ぐらいまで、友達らしい友達はいなかったと思います。思うに先生と親の努力である程度改善できたのではと思うのです。放任主義の先生に放任主義の親。しかも周りの子は荒々しい子が多かったです。おっとりした子が多い幼稚園で、もっと基本的生活習慣や学校の前準備などをしっかり教わっていて、しかも親が友達を家に呼んだりなんらかのフォローがあったらずいぶん違ったのではと思いました。なので、あまり学区の幼稚園とか絞らずに幼稚園の方針や先生のきめ細やかさで選んだ方がいいと思います。

トピ主です

041
あゆた
お返事ありがとうございます。 >ぷくこさん そうですね、大規模でも小規模でも慣れるまで時間がかかるという点では同じですね。今日もいつも行く育児支援で保育士さんに相談してきました。慣れれば大丈夫だろうけど、小規模の方がのんびりはしているかも・・とのことでした。 >兼業主婦。さん 私も同じことを考えていました。一人仲のいい子がいるのですが隣町でしかもその地区の保育所も100人程度らしいのです。 必ず同じクラスになるわけでもないんで引っ越してまで行くのか悩んでいます。 >りお&かおママさん 見学したいのはやまやまなんですが、通う予定の大規模の方は4月に建物が完成して、スタートするので事前見学は無理なのです。最近は合併が多くなって小規模の保育所も少ないとのことです。 >とっぽさん そうそう、周囲のフォローって必要ですよね。いくら子どもはたくましいとは言っても後押しがあるとないのでは大違いです。 上記の理由から、今は4月までの約半年を有意義に過ごしじっくり考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧