本文へ

彼女になにかしてあげたいけれど

レス16
(トピ主 0
041
オリオン
恋愛
30代後半男です。 いま同い年で付き合っている彼女がいますが、彼女は、ひどい冷え性かつ肩を揉むと指が全然入らないくらいの肩こり持ちなのです。 あまりにも辛そうなので、見かねて揉んであげようとするのですが、私の揉み方が下手なのか「よけいに肩がこってるのを思い出す」と言われ、私はあえなく退散してしまいます(間違っても関係が悪いとかではないですよ)。 できる範囲で負担を軽減させてあげようとしてはいるものの、「大丈夫?」とほぼ指をくわえて見ているようなものです。仕事の都合で時間が合わず、マッサージにもなかなか行けない彼女を見ていると、なんとかしてやりたいなあと思ってなりません。 こんなときに男ができることってないものか?という趣旨で書かせてもらいました。肩こりに限らず、女性の方が身体的に弱っているとき、どんなことをパートナーに求めますか?また、どんなことされたら嬉しいものなのでしょう?希望でも経験でも結構です。どうぞ教えてください。

ランキング

レス

温泉は?

041
miki
近いところなら都内でもあるじゃない?ラクーアとか。足を伸ばしてスパリゾートハワイアンとか箱根の湯ネッサンとかサンバレー那須とか。いいなー。優しい方ですね。聞いてるこっちも幸せになっちゃった。ありがとうございました。

私なら

041
ナナコパンダ
その気持ちだけで十分あったまります。 いや~女性の冷え性でこんなに悩んでくれる彼氏を持てたらどれだけ素晴らしいだろう・・・って思ったくらいです。 『大丈夫?温かくするんだよ』ってメールだけでも、あぁ~私の冷え性の事を心配してくれてるんだって思います。 私なら気持ちだけで嬉しいです。 ん~~あったか靴下とか、あったまるバス用品なんてちょっとプレゼントしてみてはどうでしょう。 値段も1000円以下ですし、彼女も喜ぶと思います。

やっぱり

041
花火
優しくされるとうれしいですね。 うちはだんなが肩とか腰とかよく揉んでくれます。 しかも上手。 でもこれはあまり上手じゃない人がやると痛いだけだったりするので・・・ でもその気持ちがすごくうれしいです♪ 今度温泉の素とかマッサージ器とかプレゼントしてあげたらどうでしょう?

きゃあ、ステキな男性ですね~!

041
うるるん
私の彼(30代後半です)も、トピ主さんみたいだったら、嬉しいのだけど・・・。 はっきり言って、あなたの気持ちだけで充分ですよ!あとは、そっと抱きしめてあげれば、肩の凝りなんか、吹っ飛んじゃいますよ~! あとは、一緒に温泉旅行をプレゼントとか、どうしょう?

薬があります

041
かくたす
肩こりに効く筋肉痛用の薬があります。 内科でもらえますよ。

電動マッサージ器

041
うさ子
トピ主さん、お優しいんですね。 よく家電販売店で目にする電動マッサージ器を使われるのはいかがでしょうか。 あれって、一応は一人で手に持って出来るんですが(足などは)、肩や首周り、腰などは人に持ってもらったほうが良いかと思います。

ほんわかしました。

041
あすか
トピ主さんの彼女への思い、優しくって暖かくって読んでいて心地よくなりました。 私もかなりの冷え性&肩こりです。私は主人と一緒に通勤しているのですが、その通勤途中や休日に遊びに行く時の電車を待っている時間などに、主人が肩を押してくれます。気にかけてくれているんだな、と思うだけでとても幸せな気持ちになります。なので、特別なことをしなくても、トピ主さんのそのお気持ちだけで十分嬉しいと思いますよ。 ただ、ぜひ何かをしてあげたい!ということであれば、デートの時などに一緒にマッサージに行かれてはいかがですか?私も主人と遊びに出かけた帰りに近所のマッサージに一緒に行って、横に並んでマッサージをしてもらうのですが、天にも昇る心地ですよ。

やさしい彼でうらやましい

041
年上の彼女
冷え性や肩こりって本人もそうじゃないと分からないようですよね。 肩こりで誰かにマッサージしてもらっても肩こりじゃ無い人にマッサージしてもらうと何か本当に「そこじゃないの」「なんかもっと肩こってくる感じ」なのです・・・。 私は時間のあるときはマッサージに行きますが、専門家にもひどすぎて手が入らないと泣き言を言われます。定期的に通った方が良いのですが、時間がないとどうしても行けないのですよね。 ジェルの入ったやつで肩などを暖める製品をご存知ですか? 電子レンジでチンするだけで使える製品なのですが、それを肩に置くだけかなり気持ちいいです。 後は、お風呂屋さんでマッサージもやっている所があるのでそこへデートの時にでも一緒にいってあげると良いかもですね。

お手軽なところで

041
するんす
彼女の負担を軽減させてあげたいというあなたの心がけは立派です。 気が付かない人も多いことですからね。 とりあえず、手軽な方法を。 1. 水でぬらしたタオルを絞り、レンジで1~2分チンします。 火傷しない程度まで冷まし、畳んでビニール袋に入れます。 シップを張るように首筋から肩甲骨までタオルの入った袋を乗せます。 あとはタオルが冷めるまでリラックスです。 2. 彼女に体育座りをしてもらいます。 背中に膝を当て、後ろから両肩を引っ張ります。 彼女の呼吸に合わせ、息を吸う時は手を緩め、吐くときは手を引いて体を反らせます。 膝の当たり所が悪いと痛いので、背骨から少しずらす事。 マッサージは説明が難しいので、本などで調べてみたほうがいいと思います。

タイミング

041
うり
優しいトピ主さんですね(笑) 私は首や腰がすごくこるんです。私の彼もマッサージしてくれますが、やっぱりプロではないので余計に痛くなってしまったりするんですよ。 でも、お風呂に一緒に入ったときに、マッサージというか優しくほぐしてくれるのはすごく気持ちがいいです!揉むというよりなでるといった感じかなぁ・・・。 よくあるギュッギュッっと握るような、指で押すような感じではなく、リンパ線に沿ってほぐしてくれる、という感じです。言葉では難しくてうまく伝わらないかもしれませんが。凝っている箇所だけを集中してではなく、腕から足から優しくマッサージしてもらえると至福ですね(笑) 突然マッサージするより、入浴中や入浴後など、血行が良くなっている時は効果が望めると思いますよ。

エリマキ

041
のの
良い彼氏さんですね~。 お勧めはエリマキです。 商品名は忘れましたが、 保温材が中に入っていて、 レンジでチンするとしばらく暖かいのです。 首に巻いて眠ると凝った所の血行が良くなって気持ち良いですよ! ロフトやハンズの類で売っています。 ぬいぐるみっぽい可愛いものもあります。 首に巻くとさらに肩が凝る! って言う方もいらっしゃるかもしれませんが・・・?

陥りがちな優しさってこと?

041
主婦A子
優しいですね。彼女さん、幸せですね。 ところで主婦である私が40度の熱を出したときのことです。夫は言いました。「何もしなくていいから寝てなさい、ご飯は何とかするから」お言葉に甘えて寝ていましたら、夫と子供は冷凍してあったカレーで夕飯を済ませたようでした。が、私には何も食べさせてもらえませんでした。「具合が悪いなら、カレーは無理だろ?」はい、そのとおりです。でも何にも食べないのもどうでしょうね?さらに、追い討ちをかけるように「食べたお皿は、おけに漬けとくから」は?洗うのは後でもいいからですって? こんな夫にならないで下さいね。

ううううう・・・・うらやましい!!!

041
冷え性30代
こんなに思いやりのある彼氏がいて、彼女さんはお幸せですね。他の方もおっしゃっているように、その「気持ち」が嬉しいのですよ。肩こりが辛いなぁと思うマイナスの気持ちが、更なる凝りを読んでしまうこともありますから。 特に凝りのひどい方に対するマッサージは、やはり素人では難しいと聞きます。そこで、物の贈り物になってしまいますが、フットバスはいかがでしょうか。 GMSや家電量販店などで売っています。 お風呂から上がって体が温かいうちに寝られればいいですが、そうもいかない時に便利です。足先が温まると体全体の血流がよくなりますから、冷え性だけでなく肩こりにも効果ありですよ。 あ、でも意外と場所をとるので彼女さんと一緒に出かけたときに「こんなのどう?」とか聞いてみるのもいいかも、です。

内服薬と貼る懐炉

041
nekomama
お仕事のご都合でマッサージや病院には通えないとすると、一番お手軽なのは肩こり用の内服薬です。 アンプルでちょっと甘いですが呑みやすいし、速効です。私は何本か冷蔵庫に入れ置いて限界っと感じた時に呑んでいます。(ピップ内服薬です) それから冷え性は貼るタイプの使い捨て懐炉がお手軽で効果も得られるはずです。 それにしてもオリオンさん優しい方ですね。まるでうちの夫みたいです。 私が凝り性なので結婚当初から随分マッサージしてくれました。でも、男性は力加減が難しいらしく、いつももっと弱くやさしくって注文をつけていました。 今は上手になりましたよ。頑張ってください。

トピ主です

041
オリオン
皆様、いろいろな具体例を挙げていただき、丁寧で貴重なアドバイスをありがとうございました。早速、今日の会社帰りに怪しいくらいドラッグストアをウロウロしてみました。 肩こりのない人間にはなかなかわからない辛さだと思いますし、素人肩揉みはあまり皆さん気持ちよくないものなのですね。肩揉みの押し売りしてたかもしれません。 いつも笑顔で元気にいられるよう、これから皆さんのアドバイスをもとに心がけてみたいと思います。

ジム

041
れれ
トピ主さん〆後のようですが。。。 休日に二人でジムで軽く汗を流すのも、いいですよ。私もひどい肩こりで、普段は「これ以上動きたくない」と思うくらい疲れていますが、軽く運動すると血行がよくなるし、気分もリフレッシュしますよね。ジムでなくても、ウォーキングだけでも効果あり(散歩じゃだめ、ちゃんと早く歩くこと)。 男性にも誘いやすいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧