本文へ

敬老の日。納得いきません。

レス226
(トピ主 7
😒
富永
ひと
今年の敬老の日イベント。 孫の保育園では祖父母を招いた、ふれあい会がありました。 事前に子供夫婦から打診され、快く出席の返事をしていました。 結局、子供の配偶者両親も出席とのことで、4人が集まることになりました。 しかし、4人出席と保育園に返事したところ、2名まででお願いします。と断られてしまいました。 これは事前に告知がなかったようなので、仕方ないと思いましたが、その後「申し訳ないけど…」と私達夫婦の来園を断られました。 私達夫婦は日頃、共働きの子供夫婦のサポートをかなりしています。 保育園にも通い慣れてます。 配偶者の両親は、サポートしていません。運動会もお祭りも来ないことが多いです。 日頃接点の少ない方を優先したようです。 ちなみに、両家とも車を持っているし、子供の家への距離も大して変わりません。1時間以内の距離です。 私としては面白くなかったのですが、了承しました。 でも、こんな場合、交流の少ない方が優先されますか? 先日、ちょっとした諍いから、「あの時は淋しかった」と愚痴ったら 「いつも自由に会えてるんだから、少しは分かって」と言われました。 サポートとイベント参加は違うと思います。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

こどもみたい

041
フムフム
いい年して、譲り合いの精神はないのですか?

レスします

041
スイスイ
「してやってるのに!」 こんな思考してる時点で、自分に都合の良い意見以外に耳を傾ける気は無いんでしょ?

保育園に話しては?

041
ライオンキング
今回は事情もあるから仕方ない、孫にとってはどちらも祖父母だし、と諦めます。 あちらの祖父母がサポートしない理由は分かりませんが、トピ主が母方の親なら、サポートし易いのは分かります。 トピ主の子が選択したことですし。 イベントを譲ってあげた心の広い自分を褒めます。 でも、現代では両親の親が元気な子も多いと思います。 なのに、園児一人に祖父母二人という制限は、問題があるでしょう。 一人ずつ参加費をとってもいいから、両親の祖父母が参加できるよう、園にお願いしては如何ですか? 通い慣れた保育園なら、話もしやすいでしょう。 ダメ元でお願いして、来年は両家揃って参加できたら、良い思い出になりますよね。

お気持ちは分かりますが・・・

🎶
ルル
お子様ご夫婦も悩まれたと思いますよ。ご連絡があった時に、『うちはいつでも会えるから、○○さんのご両親をお誘いしてあげて』と言ってあげれば、いいのに・・・。富永様がいらっしゃるから、配偶者様のご両親はいつも遠慮されているのではないですか?それをわかっているから、お子様ご夫婦は、富永様をお断りしたのだと思いますよ。

そりゃ、おもしろくないよね

041
めめ
でもお子さんの気持ちもわかってあげてください。 こちらを立てればあちらが立たず。。。ですよ? あなたがそこでゴネれば、困るのは間違い無くあなたのお子さんです。 いい歳して「普段これだけやってあげてるのに!」をごり押しするのはやめましょうよ。 普段、お孫さんの可愛い顔をよく見ているのでしょう? どうぞこらえて、優しいおばあちゃま(おじいちゃまかしら?)でいてあげてください。

まぁ

041
ババ抜き
いいじゃないですか、、、。 孫の取り合いみたいでみっともないです、、、端から見ればの話ですが。 日頃良くサポートされているとの事ですが、 ご自分に時間があるから進んでやられている事なら、それに対して見返りなど求めるべきでも無いような気がします。 お孫さん一家に思い入れされるのはある程度やむをえないとして、、、 その事を盾に文句や愚痴は慎むべきかと思います。 お孫さんにかかわる時間もいいですが、 自分の時間を充実させて、あまりストレスを溜めないのが一番かとおもいますが、、、。

じゃあ私どうしたら、いいですか?

😠
ばるちゃん
貴女は、日頃から大変でしょうが、孫に触れ合います。向こうの親は、遠慮?という事ないですか?私自身、孫に会えるのは、年に数回です。この間も 七五三に 向こうの お母さんとおばあちゃんと我々夫婦四人一緒に見届けました。普段は、向こうの方と交流してます。息子一家は。我々は、地方に住んでます。貴女の気持ち優先するなら我々は、会って交流すら?許さない立場ですね!大人げないと思います。

わかりますよ~

🙂
みもざ
孫の世話をお願いする立場の者ですが、お気持ちはわかりますよ。 共働き夫婦のために孫の世話をするって、楽しいようでいて、大変なこともかなり多いですよね。共働き夫婦の都合に合わせなければいけないわけですし…。そのご苦労は容易にお察しできます。「いつも自由に会える」のとは全く違うのに…。ぜんぜんわかっていないですね。 しかも、そうした苦労がない祖父母が、晴れのイベントに出席しちゃった格好になりましたね。 普通は、トピ主さんご夫婦が優先されるべきですし、先方祖父母さんも、自ら辞退してもよさそうですけどね…。

微妙ですね

🙂
もうすぐば~ば♪
>いつも自由に会えてるんだから、少しは分かって この「自由に会えてる」は? あちらのご両親は会いたくても自由には会えない? ならこの配慮は納得ですが、そうでないなら結局「配偶者」に気を使われたんでしょうね

分からなくもないけど

💡
ぱふぱふ
分からなくもないけど、 2名と指定されたら当然子どもの親である夫婦で出席割合が高くなります。 周りの子は親との参加、祖父母のトピ主さん達だけの参加だと、 多分お孫さんが寂しい思いをしたのではないかと思います。

嫌な姑だなあ

🙂
姑の年代
>先日、ちょっとした諍いから、「あの時は淋しかった」と愚痴ったら 「いつも自由に会えてるんだから、少しは分かって」と言われました。 この通りでしょう。 主さんは最後は嫁に嫌われて疎遠になりますよ。 そんなどうでもいいことに執着しない方がいいよ。 嫌な姑になっています。 「こんなに手伝ってあげてるんだから~!」 となればお終いです。 主さんが未熟。 きっと専業主婦で生きてきた方ですね。 狭い世間で生きてきた人独特の、狭量さがムンムンしていて嫌ですね。 嫌われる姑の典型です。 「これだけやってあげてるのに!」っていう嫌味ではち切れそうですね。

わがまますぎ

041
小心者
いつでも会えるし、いろいろな行事にも参加してるのに・・・・ 貴方の方から譲るべきでしたね。

ポイント

041
カスタードプリン
>私達夫婦は日頃共働きの子供夫婦のサポートをかなりしています。 ポイントはここですね。 配偶者の方のご両親が孫の面倒をみたい、そしてあなたも面倒をみたい、という場合は 相手はあなたにその役割を譲っているのですから、今回、あなた方は遠慮すべき。 配偶者のご両親は孫の面倒をみれない、もしくはみたくない、なのであなたが面倒を見ている場合は そりゃ、納得いかなくて当然! >「いつも自由に会えてるんだから、少しは分かって」と言われました。 前者なら、 「そうでした。ごめんなさいね。」だし、 後者なら、 「はぁ?相手(配偶者の)親が共働きのあなた達をサポート出来ないから私がしているんでしょ!? で、イベントには行くの?図々しいわねっ!」です。 どちらですか?

娘さんの気持ちを分かってあげて

🙂
新米おばあちゃん
トピ主さんは娘さんのお母さんですよね。 わたしは息子側です。 こちらは若夫婦に遠慮して電話もメールも訪問もほとんどしません。 気持ちは母親側と同じくらいあると思いますが お嫁さんの迷惑にならないように常に遠慮しています。 息子夫婦から誘われたら飛んで行きます。 今回の件、お気持ちはわかりますが断られたら相手側が どれだけキズつくかわかりませんか? 娘さん夫婦も悩んだ末、日頃から頼みやすいトピ主さんの方が断りやすかったんでしょうね。 娘さんご夫婦の判断は正しいです。

残念でしたね

🐱
保育士14年生
園側にもスペースの問題もあり、制限を設けたのでしょう。参加ができなかったのは残念でしたね。でも 運動会などの行事に今まで来たことがないのであれば、相手の方の両親が今回参加する方向でいくのは致し方ないことだろうなと思います。 また、敬老の日のイベントは来年も再来年もあります。もしかしたら小学校でもあるかもしれませんよ。 普通、多くの夫婦は 「今年は夫側で来年は妻側・・」など交互に行事に両祖父母が参加できるように考えると思います。 園では おそらく祖父母向けの工作プレゼントなどを子供達に作らせていると思いますが、家でママがお子さんにトピ主さんご夫婦にも何か子供と一緒に作ってプレゼントされると良いですね。

お気持ちはわかりますが、情報が足りないので

🐱
やま猫
主さんは常日頃サポートなさっていらっしゃるとのこと、お子さんは娘さんですか?息子さんですか? もしサポートの依頼がお子さんの希望によって主さん側に偏っているのだとしたら、ここは配偶者さんの ご両親に譲られた方がいいのではないでしょうか? 運動会やお祭りも、そもそもあちらはご招待を受けて いるのでしょうか。受けていないのなら来ないのは当然ですが、それは確認済みですか? お子さんご夫婦があちらのご両親に主さんご夫婦に対するのと同じ程度サポート依頼しているのにもかかわらず 拒否されサポートを受けていないのなら、大いに不満をおっしゃってもいいと思います。 そのあたり、いかがですか? いろいろ確認すべきことはあると思います。 「いつも自由に会えているんだから」というお子さんのお言葉からは、両家双方がバランスよくお孫さんと 関われていないとお子さんが認識しているように思われますが、いかがでしょうか。

酷い話だね!

041
みく
「じゃあ次はあちらのお父さんお母さんにお願いしたら?いつもうちばかりだから、申し訳ないもんね」って言っちゃえ。 『園児1人に祖父母2人まで』だったら、両家から1人ずつだよね。

どっちでもいいんじゃないですか

💍
コンシェルジュ
孫にとっては両家とも大好きな祖父母なんでしょう。 孫は気にしないと思いますよ。 来年は双方で話し合えばいかがですか。

しょっちゅう会えるならいいじゃない

わらべ
トピ主さん、わがままですね。

残念でしたね

🙂
ハル
ただ、お子さんの気持ちも理解して差し上げましょう。 両家の祖父母4人で行くつもりが「2人にしてください」と言われたら、「自分の親には我慢してもらって配偶者の両親を優先しよう」と考えられるのが良識的な人ではないでしょうか。 トピ主さんのお子さんは周囲とのバランスを考えて気配りのできる人なんですよ。 トピ主さんに普段サポートをお願いしていることから、子供(孫)と触れ合う機会も多いということも後押ししたのかもしれませんしね。 それに、もしかすると今までの運動会などでも予め「2人まで」と限定されており、お子さん夫婦は普段サポートをしてくれるトピ主さん達を優先してくれていたのかもしれません。 ここは年長者らしく心穏やかに受け止めて、配偶者の両親に喜んでもらえたことを一緒に喜んでいればお子さん夫婦から一層の敬愛を得られたでしょう。

分かるけど、分かるんだけど・・

🙂
まあまあ
トピ主さんの仰るのもよく分かりますが、普段会えないもう一方のおうちを選ばれた子供さん夫婦の気持ちも分かります。 トピ主さんの息子さん夫婦ですか?それとも娘さん夫婦ですか? 娘さん夫婦なのであれば、娘としては姑よりも実母に頼りたくなるものですし、たまの機会は夫の親を立てる意味でも先方のご両親を選ばれたのかも。 息子さん夫婦であれば、サポートしない(できない?)、イベントに参加しない(できない)事情があるのかもしれないし、お嫁さんもたまには自分の親に孫を見せたい、親孝行したいと言う気持ちになるのも自然だと思います。 サポートとはいえ頻繁に会えているわけですから、お孫さんにも懐かれているでしょう。ここはぐっとこらえて大人気を見せてください。 寂しいとかいって子供さん夫婦を困らせないでください。

譲ってあげて。

🙂
ひまわり
いつも会えるんだからそういう時くらい譲ったら?逆の立場だったら、いつもあちらばっかり、って思うんじゃない?

大人の対応

041
おばあちゃん
息子さんか娘さんかわからないけど 大人の対応をして下さったと思います もちろん、あちらのご両親も きっと トピ主さんに感謝していることでしょう

レスします

041
さくらんぼ
バランスをとった賢明な判断ですよ。 大人になりましょう。 プライドがゆるさないのかな

困らせないで

🐤
ことり
誘われたから楽しみにしていた。 なのに、直前でおじゃんになった。 残念で寂しく思う気持ちはわかります。 でもね、子どもや孫を困らせるようなことは言わない! 納得行かない。なんてただの分からず屋ですよ。 普段だってじゅうぶん交流があるのでしょう? モヤモヤするだけみっともないです。

お子さんのために

041
kei
どちらかの親を今更断らなきゃいけない…なんて、子供夫婦にとってかなり悩まされることだったと思いませんか。 決して簡単に出した結果じゃないと思います。 夫婦のうち気が利く方が遠慮したんですよ。 自分の親になら「申し訳ないけど…」と言いやすいから断りを打診してみるね、と。 それに、きっと断っても理解してくれるだろうと思う方を選んだんだと思います。 トピ主さんのお子さんは気が利く人だし、トピ主さん夫婦は理解してくれる柔軟な人たちだと思われてるんです。 ただ、どちらを選ぶにしろ理由を考えなければならないので「会えてない方を優先した」という無難な理由をチョイスしたのでは? お孫さんの晴れ姿を見られなかったのは残念だし、自分たちが断られたというのもプライドが傷付いたと思いますが でもお子さんの事を考えてあげてみてください。 トピ主さん夫婦が譲ってくれたことをお子さん夫婦は感謝してると思います。 ただ、サポートしてることを「孫に会わせてやってる」と勘違いしてるようなら これからの付き合い方を少し考えた方がいいかもですね。

?敬老の日?迷惑です。

😠
ジジイですけど
 孫が、年長さんと年少さんです。私59歳、妻58歳。敬老の日なんてされたら、幼稚園に文句言いますよ(笑)その保育園何考えているんでしょう。

子供が喜ぶ選択をしましょうか

🐤
yuka
お祭りも運動会も「来ない」ことが多いのではなく、 「来られない」ことが多い、が正解ではありませんか? サポートの件も、普段はトピ主さん御夫婦がサポートしているのだからと 気を遣ってでしゃばらないようにサポートを控えてくれているのかもしれませんね。 子供にとって、いつも来てくれる祖父母ももちろん嬉しいけれど、 日頃接点の少ない祖父母が来てくれたら、特別感があってとっても嬉しいもの。 他の行事には来られない祖父母が、今回は都合がついて来られることになったなら、 喜んで譲ってあげましょうよ。 むしろ、自分から申し出てもいいくらいですよ。 トピ主さん、寂しい思いをして譲ったんでしょ。 お子さん夫婦だって、それはちゃんとわかってて、悪いことしたなと思ってるし、 譲ってくれてよかったと感謝してるだろうし、いわば貸しをひとつ作った状態じゃないですか。 せっかくの貸しを愚痴で帳消しにしたら損ですよ。賢くなりましょうよ。

私も祖母ですが。

🙂
朋子
長男一家が市内におり、トピ主さんと同じようにいろいろお手伝いをしています。 お嫁さんのご両親は新幹線で二時間の距離にお住まいです。 孫のお食い初め、宮参りに始まって小学校や幼稚園の行事には、極力お嫁さんのご両親をお呼びするよう長男に言って来ました。 私も夫も、それが当たり前と思っているのですが. トピ主さん、嫌なおばあちゃんになってますよ…

そりゃ面白くないわよね

🙂
まこ
で、子供夫婦とは息子?娘? 息子なら今後の子守もあちらにお願いしなさいな。 お嫁さんだって自分の親のほうが頼みやすいでしょ。 娘なら、今のとこあちらを立てておきなさいな。 そしてこっちもいいように利用しなくちゃ。 「自由に孫に会える」いいじゃない、自由に会わせてもらいましょ♪ 孫がかわいいのなんてね、今だけよ。 中学になったら忙しくて自由に会えもしないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧