本文へ

学習塾で小学生を教えることについて

レス15
(トピ主 8
041
デイジー
話題
私が現在学習塾で担当している小学一年生について相談させていただきます。

私が「この問題やってね」というと、「いや!!」、授業時間の間に10分間の休憩が入るのですが、それも無視して20分でも30分でも絵を書き続ける、私の説明を聞かずに我流で問題を解いていく・・と、問題行動がエスカレートしてきて困っています。

仲良し3人組で通ってきてくれていますが、このままでは彼女たちを嫌いになってしまいそうです。私は幼少の頃から先生や親の言うことをよく聞くおとなしいタイプだったので、このようにわがままな態度を取る子供の気持ちが分かりません。

最初から最後までぎっしりと勉強しなくていい、短時間に集中的にノルマが終われば、それでいいと思っています。私は気が弱く、悪く言うと生徒になめられやすいタイプの、子育て未経験40代です。小町の皆様のお知恵をお借りしたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん。

041
kei
一年生ということは普通の授業型の学習塾ではなく公文のような塾でしょうか。 上司がおらずトピ主さんが責任者…という形? こういう場合はどうしたら?と相談するところはないのですか? 先生を無視して自分勝手な行動を取るのは他の生徒さんにも迷惑な行為では? その子の親としても、きちんと勉強してほしいと思うはずです。 お絵かきし、我流で問題を解く…なんて塾に行かせてる意味がないのでは。 ぎっしり勉強しなくてもその日のノルマが終わればいい、というのはトピ主さんの都合だけの話じゃないですか? 親と面談する必要もありそうですよね。 お子さんはこういう行動でまわりに迷惑がかかってる。自宅で一度お子さんと話し合ってください… という感じで親御さんと話し合ってみては? もちろん、個人塾じゃないなら塾の経営方針としてそれがオッケーかどうか確認が必要ですが。 学校は勉強だけじゃないけど学習塾は勉強させてナンボでしょう? 子守代に高い月謝払ってるわけじゃない。周りに迷惑かけず、親も適当でいいと言うならいいんだけど。 気が弱く…なんて言ってる場合じゃないと思うのですが。

なぜ最初から最後まで勉強させないの?

🙂
ゆみこ
「最初から最後までギッチリ勉強しなくて良いと思っています」 それはトピ主さんの考えであって、塾としての方針はどうなっていますか? 私も塾で長年小学生を相手にしていましたが、20分も30分も授業に関係ない絵なんて描かせませんでしたよ。 私のクラスにも女子の3人組がいたけど、バラバラに座らせました。 群れるとワガママしますから。 我流で問題を解く?何故させてるの? 結局ね、トピ主さんは舐められまくっているのですよ。 気の弱い人は・・・向いてないと思います。

kei様、ありがとうございます

041
デイジー トピ主
私は、普通の個別授業型の学習塾で働いております。公文ではありません。上司がいまして、来週週明けにこの子たちの件で相談することになっています。 保護者との面談が必要だと思います。上司は担当を替えることも考えているようです。でも、この3人の子供たちの1人が私を気に入ってくれて、その当時通っていた塾を辞めて、2人の友達を誘って少し前に入塾してくれました。責任を感じます。 kei様のおっしゃる通り、気が弱いなどと言っている場合ではありませんね。週末にかけて改善策を考えて、週明けに教室長に話してみようと思います。

ゆみこ様、ありがとうございます

041
デイジー トピ主
小学一年生にここまでなめられて、情けないと思います。私は学習塾で10年ほど教えてきましたが、主に中・高生担当で1教科に特化してここまでやってまいりました。小学一年生を教えたことは今までなかったので、子育てを経験していないこともあって、面食らってしまったのかもしれません。 来月から仕切り直しです。子供さんや保護者の方がほんとうに求めていることに応えるために、工夫をして授業をしたいと思います。ゆみこ様が小学生を教える際に心がけていらしたことを伺えませんか。

困ったね

🙂
私も育児経験なし
個別塾で小学生に国語を教えてましたが、1年生は経験ないなー。 でも確かにワンパク男子よりワガママ女子の方が手を焼くことありますよね。 私が担当した4年生女子の話です。 彼女は塾の問題を自主的にする一方、解答をチラ見するクセが抜けません。解答集を預かろうとすると頑強に抵抗する。 そこで彼女のためのスペシャル問題をPCで作成し、「今日はこれやって。解答は先生の頭の中にだけあります」と言いました。 もう火がついたように怒りましたよ。 そこへ隣席の小3男子がボソッと「なんてワガママなんだ」(笑) 彼女は一人っ子で、他学年の子どもに突っ込まれたことがなかったんでしょう。一気に静かになりました。 以降は黙々と問題やるように(笑) その日は正誤よりも、自力で答えを書いたことを思いきり誉めました。 これは一例ですが、とにかく「ダメなものはダメ」と一歩も引かないことです。 他の子の視点も時に重要。 間違っても、果敢にトライした点は評価する。 正解の解説は3分以内。それ以上長引くと飽きます。 誉め言葉は個々にあった言葉を。決まりきった誰にでも言う賞賛は見抜かれます。 頑張って下さい。

ゆみこです

🙂
ゆみこ
指名されたので出てきました。 私のいた塾では生徒は座りたい場所に座ってよいのですが、経営者の先生の考えで友達同士は離れて座る事になっていました。 ですので、仲良し3人組が一緒だと収拾が付かなくなって当たり前です。 私は褒める時は大袈裟に褒めていました。 「良く出来たねえ」 「よそ見しないで集中出来たねえ」 「字がキレイに書けたねえ」 などなど・・・小さな事も褒めました。 しかし我流で解くとか絵を描くなどといったワガママは絶対にさせず、泣き出す事もありましたが、それで経営者の先生に咎められた事はありません。 むしろ保護者との橋渡しをしていただきました。 子供って、この大人は舐めて良いのだと認識すると本当にしつこく駄々をこねます(小1~小4位かな) そこで折れると、変な言い方ですが負けです。 経営者の先生や他の先生達も、方向は同じだったのでやり易かったです。 それよりも私が嫌だったのは、辞めた子供がスーパーなどで会った時私のアダ名をはやし立てた事が何度もあった事です。 夫の転勤で転居が決まりホッとしましたよ。 子供を相手にする場合笑顔は大切ですが、舐められない事が一番だと思います。

小2なら、全教科教えた事があるんですが…

ハワイコナ
小学校低学年の授業は、4~6年生とは「異次元」なんです。 まず、その日の学習内容への興味関心を喚起させる「導入」部分に、コツ(とノウハウ?)が要るんですよ。 板書もただの板書じゃダメで、イラストで図解してみたり、場合によっては、色紙の類で「ペープソート」を作ったりして、授業進める。 当然ながら、「1年生に教えるのは、2年生よりもはるかに難しい」んです。 ↑ 口で説明しても、いまひとつ要領を得ない・・と思うので、 一番いいのは、同じ系列の塾で「低学年を教えているベテラン先生の授業を見学させてもらう」事でしょうか。 小学校低学年の授業参観や、園年長さんの学習参観・・とかが見れれば、「ああ、こんな世界なのかー」と分かりやすいかも。

私も育児経験なし様、ありがとうございます

041
デイジー トピ主
有益なレスをいただき、たいへん心強く感じました。ありがとうございます。小学4年生の女の子1人のために、スペシャル問題を作成されたとのこと、たいへんな労力だったと思います。そうして工夫されて、見事に授業をコントロールされたのですね。 私も小6生を担当していた際に、毎回必ず「ワンポイントレビュー」と題して、短い時間でその日のポイントを理解してもらう工夫をしていて、それが好評でした。 挙げていただいた具体的な対策は、大いに参考にさせていただきます。以前の塾を辞めて入塾してくれた生徒のためにも、決してあきらめず、がんばります。

ゆみこ様、トピ主です

041
デイジー トピ主
ゆみこ様、再度のレスを、ほんとうにありがとうございます。褒めること、大切ですね。私の塾でも、生徒指導の一環として「しっかり褒めること」を方針に掲げていますので、私も意識して褒めるようにしています。 子供のわがままに決して折れずに、「ダメなものはダメ」(私も育児経験なし様のおっしゃるように)という態度で臨んでみます。 しかし小学1年生にこんなに振り回されて、つくづく不甲斐なさを感じます。皆様、ありがとうございます。

先生の真剣さの度合いがこどもに伝わる

041
haha
大手塾で英語をこどもたちに教えています。小1はまだまだ幼稚園気分の子もいますし、こどもたちで勝手をしてしまう傾向もあります。が、和気あいあいのクラスととけじめのないクラスは違います。それを引っ張るのは先生の役目です。将来に結びつく教育をする、という情熱が根本にあって、無限の優しさが第一、その上に一線を画す、非常な厳しさが必要です。いうべきことは、びしっ、と言うこと。 もし、こどもたちがいうことを聞かずに勝手に問題を解いたりお絵かきを辞めないなら授業を中断し、全員が授業に臨むまで待ちます。そして、きちんと、今は勉強をする場であること、言った通りに解くところであることを伝えます。守らないならそれ以上は進みません。 あまり目に余るなら親と子を時間外に呼び、話し合うことも必要です。そのときに、根幹にあるのはきびしくも暖かい先生の情熱。この一点につきます。真剣に取り組む先生は(楽しくない、の意味ではない)こどもも真剣勝負で答えてくれますよ。たとえ、幼いこどもでも。先生はこどもから大好き、と言われる存在ながら、一方では別次元の存在でもあるのです。

先生の資質と塾のシステム

041
元塾関係者
過去の経験で話をさせてもらうと、 個別型で一定スキルの先生が生徒をコントロールできるのは2人まで。 つまりシステムで生徒管理が可能なのは1対2が現実的なんです。 1対3以上は集団をコントロールするのと同じ状況を作るか、 先生の資質に高度なものを求めるかになるのです。 ですが、現実は「生徒側が合わせてくれている」ことで成り立っているのです。 そうなると小学校低学年になるほど、無理なのは明白なんです。 おそらくは集団授業同様に目を配れる位置にいて、指導範囲も同じにする。 ただ、子供の力量差で扱える問題の量が変わる程度が限界です。 そういったシステムがない限りは、先生個人の努力の範疇では改善は難しい。 そして集団授業同様とするならば、全て先生対生徒の場を作るしかない。 言い方は悪いが、子供の自由=先生の掌の上の自由であればいい。 勉強させようとさぼろうと遊ばせようと会話しようと掌握できる範囲にできるか。 それをもたらすのは、授業前・授業中・休み時間などで子供と接点をもって 信頼関係を構築できるか次第でしかない。 簡単に解決できるものじゃないよ。

ハワイコナ様、トピ主です

041
デイジー トピ主
確かに小学1年生の授業は、他のどの学年にも増して工夫が必要ですね。ご提案の通り、早急に系列の塾で低学年を教えているベテラン先生の授業を、見学に行ってみます。また、同級生に小学校の教師がいるので、彼に様子を聞いてみます。 たいへん参考になるレスをいただき、ありがとうございました。

haha様、トピ主です

041
デイジー トピ主
ご指摘の通り、私は厳しさの足りない甘ちゃんです、いい年をして・・です。具体策をレスしていただき、ありがとうございました。優しさとともに厳しさを併せ持つ教師になるよう、遅まきながら努力します。 レスを心から感謝いたします。

元塾関係者様、ありがとうございます

041
デイジー トピ主
私も、個別型授業で3人を受け持つと、自分の能力の範囲を超えているなと思います。やはりコントロール可能なのは2人までなのですね。 おっしゃるように、まずは生徒との信頼関係が大切だと私も思います。 明日上司に話します。皆様のアドバイスやご意見を何回も見直して、子供たちにとって、そして教師にとって何が最善な道かを探っていくつもりです。

皆様ありがとうございました、トピ主です

デイジー トピ主
昨日上司と話をしました。上司は塾のルールを紙に書いて数か所に貼ってくださって、このルールを守るように生徒を指導してくださいとおっしゃいました。小学1年生は幼稚園の延長ですが、幼稚園とは明らかに異なったシステムが存在します。彼女たちが、時を経て社会に出た時に困惑しないように、しっかりと日常の生活態度を確立する手助けをしましょうとのことでした。 今は小学校の先生方がお忙しいためか、生活指導が学習塾の役割になりつつあると上司の言。そうですね、子供は社会の皆で育てていくものだと私も思います。 昨日の授業は、今までの勝手放題がうそのように、しっかりと学習に集中してくれました。私もいったんは放りだそうと思ったクラスですが、皆様の親身なアドバイスのお蔭で、うっすらと光が見えてきました。あの子たちの上昇するエネルギーに乗っかって、私ももうひと踏ん張りしてみようと思っています。 改めてこのトピに参加してくださった方たちにお礼を申し上げるとともに、陰ながら皆様のご多幸を願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧